Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Оптический рефлектометр: работать с ним становится проще

Кристиан Шиллаб

Коммуникационные сети никогда не становятся медленнее — только быстрее, никогда не делаются проще — только усложняются и к тому же постоянно меняются. То же самое можно сказать и о сертификационном тестировании волоконно-оптических кабельных систем.

Новое тестовое оборудование и улучшенные процедуры тестирования кабельной проводки позволяют гарантировать, что последняя будет отвечать предъявляемым к сети новым требованиям. Будучи выходцами из когорты тестового оборудования для телекоммуникационных сетей, некоторые оптические тестеры сложны в использовании. По этой причине было разработано новое поколение оптического тестового оборудования, призванное упростить аттестацию оптоволоконных каналов на соответствие новейшим кабельным стандартам.

Не так давно основным стандартом на волоконно-оптические сетевые системы являлся разработанный Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Electrical and Electronics Engineers — IEEE; www.ieee.org) стандарт 100Base-FX, который определял 100-Мбит/с скорость передачи по каналу с затуханием 11 дБ. Сегодня же, для того чтобы системы стандарта IEEE 10GBase-S поддерживали в 100 раз большую скорость передачи (по сравнению со скоростью передачи систем 100Base-FX), затухание оптического сигнала при распространении его вдоль волокна не должно превышать 2,6 дБ. Следовательно, резко повысились требования к физической среде передачи, а значит, и ко всем компонентам, использующимся для создания и тестирования канала передачи.

Поддерживающий кабельные стандарты коннектор может добавлять в суммарные потери оптического канала до 0,75 дБ (обычно 0,5 дБ). Это означает, что, если вы соединяете между собой два оптоволоконных сегмента, образуя канал с четырьмя коннекторами, несмотря на то что каждый из двух сегментов в отдельности отвечает требованиям стандарта, вместе взятые, они будут создавать потери сигнала, равные 3 дБ (4 * 0,75). Это превышает максимально допустимые суммарные потери для всего оптического канала, оставляя самому волокну отрицательный допуск на потери.

Больше чем простое измерение потерь

Здесь мы имеем как раз тот случай, когда очевидна необходимость применения новых подходов к тестированию. Работающие с оптоволокном инсталляторы, без сомнения, знакомы с измерителями оптических потерь (Optical-Loss Test Set — OLTS). Выполнение теста на оптические потери и длину канала (loss-length test) с помощью тестера OLTS является важной частью любого кабельного проекта. Каждый оптоволоконный канал необходимо протестировать на предмет того, укладываются ли в рамки требований стандарта вносимые им потери. Однако прибор OLTS лишь показывает, прошел канал тестирование или нет. Если тест не пройден, OLTS ничего не сообщит вам ни о причине, по которой канал был забракован, ни о локализации повреждения оптоволокна.

Чтобы узнать это, необходим оптический рефлектометр, работающий во временной области (Optical Time-Domain Reflectometer — OTDR). Однако этот прибор должен быть как можно более простым в использовании и не создавать путаницы при измерениях. Чтобы оптический рефлектометр стал для вас таким же простым и удобным инструментом, как и тестер для сертификации медножильной кабельной проводки, необходимо знать некоторые базовые принципы его работы.

Полную версию данной статьи смотрите в 6-м номере журнала за 2008 год.

Согласно стандартам TIA/EIA-568-A и ISO-11801, тестирование оптоволоконных каналов должно выполняться с использованием тестера OLTS. Но такие недавно обновленные стандарты, как ISO-14763-3 и TIA TSB-140, рекомендуют дополнительно к тестеру OLTS использовать и оптический рефлектометр. В основе этих рекомендаций лежит тот факт, что оптический рефлектометр позволяет не просто выяснить, прошел канал тестирование или нет, но и проверить качество каждого компонента в кабельном канале.

В обновленных стандартах определены два уровня тестирования каналов: базовый уровень (уровень 1) предполагает использование только тестера OLTS, расширенный уровень (уровень 2) требует применения оптического рефлектометра и тестера OLTS.

Следующий пример позволяет продемонстрировать, как расширенное тестирование помогает повысить качество канала в процессе его инсталляции. Предположим, что первый из двух коннекторов оптического канала длиной 100 м работает исключительно хорошо, тогда как второй коннектор либо плохо инсталлирован, либо загрязнен. В таких обстоятельствах измерение с помощью прибора OLTS может показать, что канал прошел те-стирование с минимальным запасом в 0,02 дБ, но при этом вы ничего не узнаете о проблеме со вторым коннектором (см. таблицу). Идентификация узких мест является преимуществом оптического рефлектометра — он посылает импульс света в волокно и измеряет обратно отраженный каждым компонентом свет как обусловленные этим компонентом оптические потери.

Корректная тестовая среда

Чтобы с помощью оптического рефлектометра выполнять точные и детальные измерения, надо сформировать корректную тестовую среду, подобрав все необходимые аксессуары. В стандартах, в частности в документе ISO-14763-3, делается попытка определить все необходимые для корректного измерения с помощью оптического рефлектометра компоненты, исключающие распространенные источники ошибок измерения. В частности, там приводятся:

• спецификации шнуров, используемых для подключения OTDR и терминирования тестового сигнала;

• рекомендации по корректному использованию указанных шнуров;

• подробные инструкции по позиционированию курсора с целью корректного измерения затухания канала, компонента и сегмента;

• список условий, при которых необходимо измерять каждое волокно при прохождении по нему тестового сигнала в обоих направлениях.

Эти требования к тестовой среде могут показаться вам очень сложными, чем, возможно, и объясняется тот факт, что многие инсталляторы считают оптический рефлекторметр инструментом, ориентированным лишь на экспертов, равно как и то, что инсталляторы и подрядчики иногда отказываются от участия в конкурсе на выполнение требующего использования тестера OTDR проекта или отдают эту работу на субподряд компании, специализирующейся на инсталляции оптоволокна. Многие при этом ссылаются на сертификацию медножильных кабельных систем, где все просто и понятно: достаточно установить нужный стандарт, нажать на кнопку «Автотестирование», а все остальное сделает за вас тестер.

К счастью, фактическое использование оптического рефлектометра является не столь проблематичным, как это может показаться на первый взгляд. От вас лишь потребуется обеспечить чи-стоту, исправность и правильность подключения всех разъемов и оптических шнуров. Об остальном позаботится сам рефлектометр. Более того, новые модели OTDR даже схематично показывают конфигурацию тестовой среды. Вам нужно лишь выполнить указанные на схеме подключения.

После этого тестер будет подготовленным для сертификации каналов и всех задействованных компонентов на предмет их соответствия требованиям стандарта.

Прошел — не прошел, или Прошел с мизерным запасом

Если тестер OTDR правильно сконфигурирован, он так же прост в работе, как и тестер для сертификации медножильной кабельной проводки. Наиболее распространенной следует считать ситуацию, когда кабельный канал успешно прошел тестирование и индикация «Прошел» на экране прибора означает, что он оценил состояние всех компонентов канала связи. Результаты измерений хранятся в памяти тестера на случай возникновения необходимости в генерации отчета. Кроме того, тестер автоматически вычитает вклад в общие потери тестового канала тех потерь, которые создают шнуры подключения, показывая лишь суммарные потери самого канала.

В случае, когда канал (или некоторые его компоненты) не проходит испытание на соответствие отдельным требованиям спецификации, с целью получения более детальной информации вам придется выполнить углубленный анализ результатов измерений. Такой анализ может показать, например, что, хотя оптические потери канала составляют 1,07 дБ и укладываются в норму, одно-единственное узкое место привносит в суммарные потери целых 0,92 дБ. Полностью автоматический оптический рефлектометр для интерпретации полученной информации использует встроенные возможности экспертной системы и представляет результаты интерпретации в простой для понимания таблице.

Теперь каждый — эксперт

Когда речь заходит об оптическом рефлектометре, у многих людей возникает негативная реакция. Однако, вместо того чтобы ассоциировать с оптическим рефлектометром такие слова, как «сложный» и «дорогой», вы можете теперь связывать с ним такие фразы, как «совсем как мой “медный” тестер» или «у меня появился шанс для развития бизнеса». Хотя инсталляция и тестирование волокна для некоторых подрядчиков являются новой областью деятельности, упростить их работу позволит правильно выбранное измерительное оборудование.

Читающий данную статью эксперт легко разберется в показанной на рисунке ниже рефлектограмме. Слева и справа хорошо видны связанные с возбуждением и приемом сигнала события. Также можно видеть событие, обусловленное сильным отражением сигнала в точке, находящейся на расстоянии 49,5 м от начала канала. Однако важной особенностью сегодняшних оптических рефлектометров является тот факт, что, работая с ними, вам совсем не обязательно быть экспертом.

Если вы являетесь инсталлятором медной кабельной системы, то оптический рефлектометр предоставит вам три качественно новые возможности: во-первых, это осуществление экспертной диагностики, которая позволит вам работать с оптическим рефлектометром во многом так же, как и со знакомым вам «медным» тестером; во-вторых, вы можете претендовать на большее число сложных проектов, расширяя свой бизнес и увеличивая прибыль; наконец, в-третьих, вы всегда сумеете применить накопленные при работе с медножильными СКС знания и опыт в новой области деятельности, такой, как инсталляция и сертификация оптоволоконных кабельных систем..

  
6 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Мобильные дата-центры в фокусе российского рынка

• БЛВС стандарта 802.11n: пришло ли их время?

• Видео-конференц-связь — «дорогая игрушка» или массовый сервис?

информационные системы

• Анализируем продукты мобильной электронной почты

• Технология Web 2.0: болезни роста

• Виртуализация наступает!

сети связи

• Сетевая инфраструктура для IP-ТВ

• В дорогу с телефоном в кармане

кабельные системы

• Кабели UTP в деталях

• Оптический рефлектометр: работать с ним становится проще

защита данных

• Иметь «глаза» и «уши»

• Сканеры Ajax-приложений

новые продукты

• Новинки EnLighten для сетей FTTH


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх