Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Перелом на рынке средств 10-Gigabit Ethernet

Развитие систем хранения данных, виртуализация серверов, потребности предприятий в видеоприложениях, реализация проектов в области информационных хранилищ стимулируют спрос на сети 10-Gigabit Ethernet.

Отношение корпоративных ИТ-специалистов к внедрению технологии 10-Gigabit Ethernet (10GbE) сегодня меняется от «Нет, нужно немного подождать» до «Пора рассматривать все возможности внедрения». Совсем недавно многие из них считали пропускную способность средств Gigabit Ethernet вполне достаточной для работы сетевых приложений, а решения 10GbE — слишком дорогими. Теперь эти некогда устойчивые стереотипы уходят в прошлое. Виртуализация серверов, растущие потребности предприятий в хранении данных, развитие корпоративных видеосистем, а также систем добычи данных и их транзакционной обработки вызывают заторы в сетях центров обработки данных (ЦОД) и устройствах агрегации трафика. Чтобы «расшить» эти «узкие» места, а заодно и снизить текущие расходы, предприятия изучают возможности преобразования нескольких разных сетевых инфраструктур в одну — на базе технологии 10GbE.

Повышенный интерес предприятий к технологии 10GbE наглядно продемонстрировал недавно проведенный сотрудниками компании CMP опрос 390 специалистов по ИТ и ведению бизнеса. Прежде чем внедрять у себя сети на базе этой технологии, они считают необходимым проанализировать разные аспекты соответствующих решений, включая специфические функции коммутаторов, улучшенные характеристики сетевых адаптеров и цену. В этой статье, основанной на результатах опроса, представлены основные тенденции рынка средств 10GbE и указаны проблемы на пути их распространения.

Драйверы рынка

В настоящее время складывается такая комбинация экономических и технологических факторов, которая делает внедрение сетей 10GbE жизнеспособным и экономически привлекательным вариантом развития ИТ-инфраструктур. Что касается технологических решений, то коммутаторы и серверы продолжают эволюционировать в направлении повышения производительности. Благодаря достижениям в производстве многоядерных процессоров серверы стали работать быстрее, создавая все более интенсивные потоки данных. Чтобы справиться с ними, нужны высокопроизводительные коммутаторы 10GbE, задержка пересылки пакетов в которых снижена до нескольких сот наносекунд. Подобные технические улучшения повышают готовность сетевых решений 10GbE к использованию для поддержки критически важных бизнес-приложений и сред высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing — HPC).

Оборудование 10GbE совершенствуется, а стоимость его снижается. В результате этих процессов экономика сетей начинает способствовать переходу на технологию 10GbE. Если же принять во внимание и обеспечиваемое ею снижение текущих затрат, то привлекательность данной технологии еще больше возрастает.

Одной из главных составляющих текущих расходов компаний являются растущие затраты на электроэнергию, используемую для электропитания и охлаждения оборудования ЦОДов. В некоторых ИТ-подразделениях эти затраты превышают расходы на покупку новой аппаратуры. Использование оборудования 10GbE с пониженным энергопотреблением может значительно сократить затраты на электроэнергию.

Полную версию данной статьи смотрите в 8-м номере журнала за 2008 год.

Беспокойство сотрудников предприятий по поводу их растущего энергопотребления, похоже, будет только усиливаться. Сегодняшние природоохранные («зеленые») инициативы, направленные на уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу, заставляют многие компании изыскивать способы снижения своих потребностей в электроэнергии. Пониженное энергопотребление оборудования 10GbE поможет сделать ЦОДы более экологичными.

Еще одним фактором, вынуждающим компании снижать свои потребности в электроэнергии, являются мощностные ограничения местных коммунальных служб. Некоторые ЦОДы уже расходуют так много электроэнергии, что эти службы просто не в состоянии обеспечить их дополнительные потребности в ней. Необходимость в земельных участках для расширения ЦОДов и мощностные ограничения городских коммунальщиков заставляют компании перемещать ЦОДы в менее населенные районы.

Принимая решение о внедрении сети 10GbE, нужно учитывать и затраты на заработную плату ИТ-персонала. Если этот персонал будет обслуживать одну сетевую среду, а не две или три, то это позволит снизить указанные затраты. Еще одна возможность экономии затрат связана с обучением ИТ-персонала. Технология Ethernet хорошо знакома многим ИТ-специалистам. Найти сотрудника, способного администрировать и поддерживать сеть 10GbE (за разумную зарплату) гораздо проще, чем нанять специалиста по Fibre Channel, InfiniBand или другой сетевой технологии, не столь хорошо известной широкому кругу ИТ-специалистов. Учитывая данное обстоятельство, ИТ-менеджеры планируют перевести сети хранения данных и сети HPC «на рельсы» 10GbE.

Еще одним достоинством технологии Ethernet является ее широкая распространенность на предприятиях. Благодаря этому устройства 10GbE могут быть легко интегрированы в существующие сетевые среды. ИТ-специалистам не придется переконфигурировать имеющиеся у них сетевые устройства для обеспечения их взаимодействия с сетью 10GbE.

После того как технология 10GbE «получит прописку» в сети предприятия, на ней можно будет задействовать те приложения, которые обычно функционируют в средах HPC. У компаний розничной торговли и производственных фирм появится возможность использовать системы добычи данных с целью прогнозирования объемов будущих продаж, финансовые организации смогут внедрить у себя средства обработки транзакций в режиме реального времени. Технология 10GbE открывает дорогу множеству новых приложений, очень нужных предприятиям, и помогает управлять быстро растущими объемами данных.

Области применения 10GbE

Вышеупомянутый опрос показал, что ИТ-специалисты планируют использовать технологию 10GbE в своих ЦОДах для подключения файловых серверов, кластеризации систем хранения данных, создания кластеров HPC и развертывания потоковых мультимедийных приложений. По мере разрастания серверных хозяйств ЦОДов ИТ-специалисты консолидируют серверы и все шире применяют средства их виртуализации. Чтобы задействовать недоиспользованные ресурсы серверов, предприятия объединяют серверную нагрузку, а также разделяют центральные процессоры и дисковое пространство для поддержки многочисленных приложений.

Что касается организации хранения данных, то ИТ-специалисты рассматривают возможности замены сетей Fibre Channel сетями Ethernet с целью исключить расходы, связанные с управлением двумя разными инфраструктурами (Fibre Channel и Ethernet). С внедрением технологии 10GbE сеть получает возможность поддерживать все более интенсивный информационный обмен с устройствами памяти.

Некоторые специалисты все еще считают видеосистемы скорее средствами развлечения индивидуальных потребителей, чем корпоративными решениями, полезными для ведения бизнеса. На самом же деле предприятия все шире используют видеосистемы для дистанционного обучения персонала, проведения телеконференций, трансляции новостей в реальном масштабе времени, а также в телемедицинских проектах.

Раньше HPC-кластеры функционировали только в университетах и государственных исследовательских организациях, а теперь они становятся все более распространенными в финансовых учреждениях, нефтяных и газовых компаниях и на других предприятиях, которым требуется обрабатывать большие объемы информации. Фирмы и частные лица все активнее используют Интернет для решения бизнес-задач и развлечения, что создает повышенную нагрузку на сети доставки контента. Перечисленные тенденции истощают полосу пропускания сетевых каналов, стимулируя тем самым спрос на решения 10GbE.

Надежность и производительность кластерных сред

На наш вопрос о месте внедрения технологии 10GbE большинство респондентов ответили, что предполагают задействовать ее в ядре корпоративной или кампусной сети и каналах подключения систем хранения данных. Около 80% опрошенных сообщили, что их предприятия используют серверные кластеры или планируют внедрить их у себя. Более половины этих новых кластеров будут иметь менее 50 узлов. Около 15% респондентов заявили, что их компании не планируют задействовать кластеры.

Для нормального функционирования кластерных сред необходимы небольшая задержка передачи пакетов и высокая надежность работы межсоединений. В прошлом ИТ-специалисты предпочитали не использовать технологию Ethernet в кластерных средах из-за характерных для сетей Ethernet проблем, связанных с большой задержкой передачи пакетов и недостаточно высокими надежностью работы и производительностью. Появление технологии 10GbE и других технологических усовершенствований снимает эти проблемы.

Сегодня производители оборудования предлагают коммутаторы кластерных межсоединений, которые специально предназначены для кластерных сред. Эти устройства, оптимизированные с точки зрения производительности, задержки передачи пакетов и плотности портов, не имеют функций обеспечения информационной безопасности и маршрутизации трафика, увеличивающих задержку пересылки пакетов и ненужных в кластерных средах.

Производители коммутаторов 10GbE сообщают о возникновении в них задержки порядка 10–15 мкс или даже 300 нс, что сравнимо с задержкой в коммутаторах InfiniBand. Чтобы сделать кластеры более отказоустойчивыми и способными восстанавливать функционирование сетевых сервисов после сбоя в работе одного из узлов, специалисты реализуют сетевые архитектуры с резервными элементами и средствами управления. Кроме того, благодаря использованию устройств, освобождающих процессоры хост-систем от выполнения TCP-вычислений (TCP offload engines), а также применению технологий RDMA (удаленный прямой доступ к памяти) и iWarp, сокращающих накладные расходы при передаче трафика, сетевые платы 10GbE больше не являются тем «узким» местом (на пути трафика), каким были прежде.

Высокая производительность по разумной цене

Почему же ИТ-специалисты стали планировать внедрение технологии 10GbE? Согласно результатам проведенного нами опроса, причина этого кроется в нехватке быстродействия нынешних сетей. Пользователи нуждаются в повышении пропускной способности сетевых каналов и соединений с системами хранения данных. Отвечая на наш вопрос о важнейших достоинствах технологии 10GbE, более половины респондентов — 63% — отнесли к ним возможность повышения пропускной способности сетевых каналов. Среди других достоинств этой технологии были названы высокое значение соотношения «производительность/стоимость», возможность интенсификации информационного обмена с системами хранения данных и повышение скорости компьютерных вычислений. Такие достоинства 10GbE, как высокая масштабируемость соответствующих систем, относительно низкая совокупная стоимость владения и простота управления ими, среди опрошенных нами специалистов котируются не столь высоко.

Повышение скорости передачи данных никогда не дается даром, но стоимость оборудования 10GbE снижается, а его рабочие характеристики при этом улучшаются. Благодаря этой тенденции все больше ИТ-менеджеров могут позволить себе покупку данного оборудования.

Признавая снижение цен на оборудование 10GbE, многие ИТ-специалисты (80% респондентов) по-прежнему считают его довольно дорогим и называют его высокую стоимость основным препятствием на пути внедрения сетей 10GbE. Мы попросили респондентов указать, какие цены коммутаторного порта и сетевой платы 10GbE они считают приемлемыми. Большинство из них — 79% — хотят, чтобы коммутаторный порт 10GbE стоил менее 600 долл., из них 43% надеются, что со временем его цена будет не более 300 долл., а 37% считают разумными цены в диапазоне от 300 до 600 долл. Что же касается сетевых плат 10GbE, то многие респонденты — 66% — считают, что такая плата должна стоить менее 300 долл, а 20% согласны платить за нее от 300 до 599 долл.

Препятствия на пути внедрения сетей 10GbE

Значительная часть респондентов — около 40% — назвали необходимость модернизации кабельной инфраструктуры основным препятствием на пути развертывания (у себя) сети 10GbE. Все продолжающиеся споры о предпочтительном типе кабеля — медный или оптоволоконный — и соответствующего интерфейса тормозят реализацию некоторых проектов построения таких сетей. Сетевые технологии, ориентированные на медный кабель, позволяют задействовать имеющуюся инфраструктуру, но оптоволокно обеспечивает большую дальность передачи информации.

От обилия вариантов построения кабельной инфраструктуры у кого угодно может закружиться голова. Сетевые специалисты активно обсуждают достоинства и недостатки разных 10-Гбит/с решений, в том числе 10GBase-T, CX4, Zenpak, X2, XFP, SFP+. Многие специалисты, похоже, все еще надеются на появление некоего беспроигрышного решения, которое обеспечивало бы передачу 10-Гбит/с трафика по медному кабелю на достаточно большое расстояние.

К числу других упоминаемых респондентами препятствий относится возникновение «узких» мест в шинах ввода-вывода нынешних серверов, а также недостаточно высокие производитель-ность и доступность сетевых адаптеров и коммутаторов 10GbE. Хотя за последние несколько лет рабочие характеристики этих устройств значительно улучшились, ИТ-специалисты все еще не находят в них некоторых важных (по их мнению) функций. Применительно к коммутаторам 10GbE специали-сты называют важными функции уровней 4–7 (включая выравнивание нагрузки и межсетевое экранирование с учетом состояния сеансов связи) и централизованного управления. Кроме того, они хотят, чтобы эти коммутаторы работали на полной скорости сетевого канала (wire-speed), пересылали пакеты с небольшой задержкой, имели много портов и поддерживали протокол IPv6. Низкое энергопотребление, наличие механизмов QoS и небольшие габаритные размеры респонденты не считают такими уж важными характеристиками коммутаторов 10GbE.

Отвечая на вопрос, каковы их требования к сетевым платам 10GbE, многие респонденты назвали снижение их стоимости. Кроме того, их интересуют платы, поддерживающие технологию plug and play и имеющие пониженное энергопотребление.

Опасения респондентов по поводу недостаточно надежной работы сетей 10GbE оказались на шестом месте в списке препятствий на пути их внедрения. Высокая надежность особенно важна для компаний, которые планируют использовать сети 10GbE для добычи данных, доставки контента, проведения научно-исследовательских работ и оказания финансовых услуг.

Особенности разных секторов экономики

Анализ ответов представителей предприятий из разных секторов экономики выявил наличие специфических тенденций в них. Большинство респондентов — 32% — отнесли свои компании к финансовому сектору. Среди отвечавших на наши вопросы были и сотрудники производственных предприятий (10%), правительственных организаций (8%), образовательных (6,5%) и медицинских (5%) учреждений. Представители каждой из этих групп по-разному отвечали на следующие вопросы: где (в какой части сети) они задействовали технологию 10GbE; какие, на их взгляд, препятствия имеются на пути внедрения сетей 10GbE и какого размера кластеры используются?

Проанализировав ответы респондентов из разных секторов экономики, мы увидели, что они по-разному ранжируют препятствия на пути внедрения сетей 10GbE. Для представителей медицинских и финансовых учреждений основным препятствием является недостаточно высокая надежность работы сетей 10GbE, а производительность и доступность коммутаторов и сетевых плат волнуют их в меньшей степени. Представители правительственных организаций в качестве трех главных препятствий назвали дороговизну решений 10GbE, необходимость модернизации кабельной инфраструктуры и недостаточно высокую производительность коммутаторов 10GbE. Эти специалисты не придают столь же большого значения возможности образования «узких» мест в шинах ввода-вывода современных серверов, а также производительности и доступности сетевых плат. Сотрудники образовательных учреждений основными препятствиями считают дороговизну решений 10GbE, недостаточно высокие производительность и доступность сетевых плат, а также неудовлетворительную поддержку продуктов 10GbE со стороны их производителей.

Отвечая на вопрос, в какой части сети они собираются использовать технологию 10GbE, большинство респондентов из финансового сектора, правительственных организаций и медицинских учреждений назвали ядро корпоративной или кампусной сети, а также каналы подключения систем хранения данных. Многие представители медицинских учреждений указали на ядро корпоративной или кампусной сети и ее уровень агрегации пользовательских гигабитовых соединений.

Процесс пошел

Компании, решающие задачи с большим объемом вычислений, включая Google, Microsoft и Yahoo!, уже переходят на сети 10GbE или анализируют возможности такого перехода. Они признают, что для поддержки базовых бизнес-сервисов их ЦОДы должны иметь указанные сети. Другие предприятия из финансового, торгового, медицинского и образовательного секторов последуют примеру этих компаний, как только убедятся в эффективности работы сетей 10GbE.

Рыночные исследования компании Dell’Oro Group демонстрируют дополнительные аргументы в пользу внедрения сетей 10GbE. Согласно прогнозам специалистов названной компании, в течение ближайших пяти лет 10GbE станет самой важной технологией коммутаторов для ЦОДов и ее распространение будет главной движущей силой развития рынка коммутаторов Ethernet.

Хорошей новостью для предприятий, планирующих приобретение оборудования 10GbE, является тот факт, что цены на него продолжат снижаться, а его рабочие характеристики при этом будут только улучшаться. Производители средств 10GbE планируют и дальше совершенствовать свои продукты, гарантируя их пригодность для использования в кла-стерах, сетях доставки видеоконтента и HPC-средах. Предприятия, внедрившие у себя сети 10GbE, будут готовы к вызовам будущего..

  
8 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• К инновационным ИТ-инфраструктурам — разными путями

• 3M ставит на оптику

• Как добиться успеха на рынке СПД

инфраструктура

• Отвод тепла в ЦОДе: плотность или площадь?

• Перелом на рынке средств 10-Gigabit Ethernet

• ЦОД следующего поколения

информационные системы

• Соковыжималка в апельсиновой роще, или eTOM и все-все-все

• Золотая середина в контроле над ПК

• Мыслить в стереотипах SOA

кабельные системы

• СКС: развитие рынка и высокоскоростные решения

• Монтажные шкафы и охлаждение оборудования

сети связи

• Операторам нужно измениться

защита данных

• Настало ли время безопасности для DNS?

• Блюсти ИТ-порядок

новые продукты

• PCI-плата ATEN IP8000; OmniSwitch для жестких условий; Новый анализатор от EXFO


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх
---start