Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Городские сети Wi-Fi: многочисленные провалы и редкие успехи

Бетси Зайоброн

В последние годы СМИ уделяют большое внимание сетям Wi-Fi городского масштаба. Такие сети уже построены или их планируется построить более чем в 400 городах США. Однако проблемы, связанные с финансированием, радиопомехами и информационной безопасностью городских сетей Wi-Fi, заставляют многие муниципалитеты скрупулезно оценивать те или иные бизнес-модели их внедрения и эксплуатации, некоторые же города совсем отказываются от этой идеи.

Бизнес-модели

Приступая к развертыванию городской сети Wi-Fi, местные власти сначала должны выбрать жизнеспособную бизнес-модель. При этом следует определиться с ответами на такие ключевые вопросы, как: кто будет владеть сетью? кто — платить за ее инсталляцию и техническое обслуживание? какие приложения нужно поддерживать на сети? Обычно муниципалитеты выбирают одну из следующих бизнес-моделей или их комбинацию:

Использование некоммерческих организаций. Некоторые городские власти, например г. Бостона, обращаются к некоммерческим организациям, которые берутся за развертывание и обслуживание сети Wi-Fi на добровольных началах, используя для этого главным образом субсидии, ссуды и пожертвования. Так, согласно принятому в Бостоне Wi-Fi-плану, некоммерческая организация должна предоставлять доступ к сети Wi-Fi по оптовым ценам субпровайдерам, а те будут обслуживать конечных пользователей на платной или бесплатной основе. В такого рода сценариях городская или другая некоммерческая организация использует субсидии для оказания сетевых услуг, а городские власти покупают сетевой доступ для своих муниципальных нужд по оптовым ценам.

Привлечение частных инвестиций. По этой модели сеть развертывается за счет инвестиций местных предприятий с минимальным участием муниципалитета. Именно такую модель выбрала торговая палата г. Нэшуа (шт. Нью-Гемпшир), когда решила обеспечить бесплатным беспроводным доступом население и предприятия делового района города.

«Мы вступили в эту “игру” достаточно поздно и поэтому хорошо знали, что попытки найти сумму, нужную для развертывания всей сети, у какого-либо стороннего провайдера, как правило, безуспешны, — говорит Джон Баркер, директор ИТ-департамента г. Нэшуа. — Мы остановились на модели спонсорства, согласно которой местные предприятия вкладывают свои денежные средства, понимая, что это, с одной стороны, делает им рекламу, а с другой — является их пожертвованием в пользу города, способствующим развитию его инфраструктуры и бизнеса в нем».

Участие стороннего провайдера. Некоторые муниципалитеты предоставляют фонарные столбы и другие объекты сторонним провайдерам для развертывания и обслуживания городских сетей Wi-Fi. В таком сценарии текущие расходы провайдера покрываются за счет абонентской платы и рекламных поступлений. Очень часто за предоставление провайдеру права пользоваться городскими фонарными столбами муниципалитет договаривается с провайдером о сниженных тарифах для городских служб и малоимущих граждан. К сожалению, во многих городах доходы от рекламы оказались слишком скудными и эта бизнес-модель попросту не сработала.

Муниципальная модель. Принадлежащие муниципалитетам сети Wi-Fi (которые они же установили и обслуживают), как правило, финансируются за счет ссуд, городского бюджета и денег налогоплательщиков. В рамках этой модели некоторые муниципалитеты взимают с жителей плату за пользование сетью, зачастую доступной лишь в некоторых деловых кварталах и городских парках. Другие муниципалитеты ограничивают сферу применения своей сети, разрешая пользоваться ею лишь службам общественной безопасности и коммунальщикам, а также задействуя ее для автоматического считывания показаний со счетчиков и интеллектуального управления трафиком на дорогах. Например, в 2006 г. власти г. Рок-Хилл (шт. Южная Каролина) решили построить собственную сеть исключительно с целью повышения эффективности функционирования муниципальных служб и служб общественной безопасности.

Проблемы для многих городов

Приступая к развертыванию городской сети Wi-Fi, каждый муниципалитет неминуемо сталкивается с проблемами, а заключение договора со сторонним провайдером и вовсе выливается в обреченную на неудачу бизнес-модель.

«Наконец-то многие муниципалитеты, главы которых раньше почему-то думали, что доходы от размещения рекламы или взимание платы за услуги на базе городской сети Wi-Fi смогут окупить расходы на развертывание и эксплуатацию последней, начинают трезво оценивать ситуацию, — констатирует г-н Баркер. — Реальность же такова, что рекламодатели не горят желанием расстаться со своими деньгами, а пользователи не спешат подписываться на сервисы таких сетей. Нигде, кроме общественных мест, в которых приходится проводить много времени (включая аэропорты), горожане не будут платить за Wi-Fi-доступ, ведь у них уже есть возможность выхода в Интернет на работе, в школах и библиотеках».

Не так давно газета Chicago Sun-Times сообщила, что местные власти решили не развертывать городскую сеть Wi-Fi из-за возрастания связанных с этим затрат, снижения спроса на сетевые услуги и увеличения конкуренции вкупе с тем фактом, что потенциальные сторонние провайдеры потребовали с муниципалитета Чикаго ежегодную плату за то, чтобы городские службы могли пользоваться сетью.

«Первоначально построение муниципальной сети Wi-Fi представлялось нам способом предоставления более дешевого высокоскоростного доступа в Интернет потребителям, однако быстрое развитие технологий за каких-то два года существенно изменило рынок, — отметил главный технолог Чикаго Хардик Бхатт. — Получилось так, что ни одна организация не сочла для себя экономически привлекательным тот тип партнерства, который мы предлагали, и после длительного размышления мы поняли, что нам необходимо изменить подход к повсеместному предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет».

Муниципалитет Чикаго пользуется спонсорской помощью со стороны частных компаний, субсидирующих покупку компьютеров, ПО и подготовку персонала для предоставления доступа в Интернет малоимущим согражданам посредством школ, библиотек и районных общественных центров.

«Небогатые люди не хотят идти со своими “драгоценными” ноутбуками (если они у них есть) в общественный парк, расположенный в жилом районе для бедных, где нередки случаи грабежа, — говорит г-н Баркер из г. Нэшуа. — Чтобы воспользоваться бесплатным доступом в Интернет, они посещают районные общественные центры и библиотеки».

В конце августа 2007 г. власти Сан-Франциско аннулировали свой план развертывания городской сети Wi-Fi к началу 2008 г. вследствие разногласий относительно контракта с компанией Earthlink (Интернет-провайдер со штаб-квартирой в Атланте, объявивший о значительном сокращении своего персонала). Финансовые и договорные проблемы негативно отразились на реализации планов по развертыванию сетей Wi-Fi и в некоторых других городах США, включая Хьюстон и Милуоки. При этом пострадал бизнес ряда новых компаний, предлагающих решения для ячеистых (mesh) сетей Wi-Fi.

К основным препятствиям на пути развертывания городских сетей Wi-Fi относятся также потенциальные проблемы с радиопомехами и обеспечением информационной безопасности. Возможность возникновения этих проблем влечет за собой необходимость тщательно тестировать сетевые решения в реальных условиях.

На функционирование городской сети Wi-Fi (как и офисной беспроводной ЛВС) могут повлиять помехи от работающих на том же самом радиоканале других беспроводных устройств, включая микроволновые печи, бесшнуровые телефоны, новые устройства Bluetooth и даже гаражные двери. Когда в г. Часка (шт. Миннесота) была построена городская сеть Wi-Fi, ее проектировщики с удивлением обнаружили, что деревья с намокшей листвой сильно поглощают радиосигнал и уменьшают зону радиопокрытия. Поэтому муниципалитету пришлось устанавливать дополнительные антенны. Сложной задачей является и обеспечение информационной безопасности городской сети, включая борьбу с вирусами и отражение хакерских атак. Власти многих городов США, приступившие к развертыванию городских сетей Wi-Fi, даже не принимали ее во внимание.

Сам выбор подходящей бизнес-модели представляет собой непростую проблему. Когда для реализации своего проекта ячеистой сети Wi-Fi в деловой части города Торговая палата г. Нэшуа остановилась на модели спонсорства, инициаторы проекта думали, что, став политически (в смысле влияния на принятие решений) и финансово независимыми от городских властей и сторонних провайдеров, они находятся на правильном пути. «Нас финансировали местные частные предприятия, и мы надеялись запустить сеть в эксплуатацию уже в конце сентября 2007 г. Однако мы не учли возможности возникновения организационных проблем с инсталляцией точек доступа на крышах домов, что приостановило реализацию нашего проекта, — говорит г-н Баркер. — Порой нам с превеликим трудом удавалось установить, кто же является владельцем того или иного здания, а когда мы находили его, то он ни за что не хотел пускать нас на крышу для установки оборудования и подводки к нему кабелей».

В результате реализация проекта сети Wi-Fi для деловой части г. Нэшуа была отложена. Сейчас его инициаторы изучают возможности использования фонарных столбов для установки точек доступа, что ранее они отвергали.

«Нам не хотелось вести переговоры с руководством коммунального предприятия и обращаться к местным политикам, но никогда нельзя класть все яйца в одну корзину, — замечает г-н Баркер. — Сейчас мы пытаемся определить, кто именно владеет фонарными столбами — муниципалитет или коммунальное предприятие. Вероятно, придется получать разрешение у тех и других. Отсрочка развертывания сети дала нам дополнительное время на решение всех возникших проблем. К тому же у варианта с использованием фонарных столбов есть определенные технические преимущества».

Успех небольшими дозами

Несмотря на наличие значительных проблем с развертыванием городских сетей Wi-Fi во многих городах США, в некоторых из них такие сети все-таки построены и успешно действуют. Большая их часть реализована на основе муниципальной бизнес-модели и используется в основном в интересах служб общественной безопасности.

«Когда вы начинаете говорить о полезности городской сети Wi-Fi для обеспечения аварийно-восстановительных работ, все охотно кивают в знак согласия, — говорит г-н Баркер. — Однако спроектировать такую сеть и привлечь финансирование для ее построения отнюдь не просто».

В октябре 2007 г. муниципалитет Нэшуа выпустил запрос на предложение по реализации муниципального широкополосного проекта, не имеющего отношения к проекту развертывания сети Wi-Fi общего пользования в деловой части города. Задачей этого нового многолетнего и многоэтапного проекта является модернизация всей городской сетевой инфраструктуры с организацией оптоволоконых каналов и Wi-Fi-соединений типа «точка–точка» с целью поддержки оперативной связи экстренных служб, управления дорожным движением и передачи видеоинформации экипажам полицейских патрульных машин.

«Хотя наша будущая муниципальная сетевая инфраструктура не предназначена для общественного использования, она, конечно же, послужит на благо всем жителям города, гарантируя экстренным службам эффективную связь в чрезвычайных ситуациях», — добавляет г-н Баркер.

Когда в августе 2007 г. обрушился мост через р. Миссисипи в г. Миннеаполисе, для поддержки аварийно-спасательных работ городские власти задействовали свою частично построенную сеть W-Fi, продемонстрировав на деле важность такого рода муниципальных систем. Буквально в считанные минуты после обрушения моста муниципальные служащие Миннеаполиса установили в зоне бедствия дополнительные точки доступа, что помогло снизить нагрузку на местную сотовую сеть. Сеть Wi-Fi использовалась в качестве дополнительного средства обмена информацией между городскими службами. Кроме того, с ее помощью осуществлялись связь спасателей в плавающем мобильном командном центре с городскими службами, доступ к информации на дорогах и к базам данных Красного креста. «Я даже не представляю себе, как проходила бы аварийно-спасательная операция, не окажись в городе этой сети, — говорит Джо Колдуэлл, генеральный директор компании, предоставляющей Wi-Fi-сервисы в Миннеаполисе. — Городская сеть Wi-Fi сыграла важную роль в экстренной ликвидации последствий обрушения моста, тем самым подтвердив значительный потенциал технологии Wi-Fi для спасения жизней людей».

Соглашаясь с ним, Г-н Баркер из Нэшуа отмечает: «Хотя 11 сентября 2001 г. стало поворотным моментом в понимании главами муниципалитетов эффективности использования городских сетей Wi-Fi в чрезвычайных ситуациях, но, как и в случае со строительством дорог, мостов или больниц, очень трудно определить окупаемость инвестиций (ROI) в развертывание сети Wi-Fi, предназначенной для служб общественной безопасности. Такая сеть, безусловно, полезна, но это невозможно выразить в деньгах. Тем не менее необходимо позаботиться о том, чтобы персонал названных служб мог взаимодействовать друг с другом, когда нагрянет беда. Жители начинают осознавать важность городских сетей Wi-Fi как элемента городской инфраструктуры»..

  
9 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Динамичный рынок монтажных конструктивов

• Энергосбережение в ЦОДах

• Городские сети Wi-Fi: многочисленные провалы и редкие успехи

информационные системы

• Управление производительностью распределенных приложений

• SOA и виртуализация — идеальная пара

• Знакомство с (*)

сети связи

• FTTx: где оптимальное место для «x»

• Мобильность — одно из главных преимуществ IP-телефонии

• Радиоинтерфейс LTE в деталях

кабельные системы

• Кабельные трассы на объектах со свободной планировкой

• Оптимальные приемы инсталляции экранированной кабельной системы

защита данных

• Боритесь с хищением данных


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх