Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Знакомство с (*)

В. В. Гуров

Время, когда на рынке учрежденческих АТС безмятежно господствовали крупные поставщики телекоммуникационного оборудования со своими фирменными решениями, похоже, подошло к концу. Компания Ericsson поспешила покончить со ставшим неперспективным для нее направлением, продав подразделение, занимавшееся выпуском УАТС. Другие, не менее знаменитые производители, по слухам, готовы буквально отдать заказчикам свое оборудование даром, лишь бы те впоследствии регулярно приобретали у них фирменное ПО для реализации дополнительных функций.

На фоне происходящего успех проекта программной УАТС с открытым исходным кодом под названием Asterisk ряд экспертов расценивают как своего рода революцию в телефонии. Закрытые фирменные и не совместимые друг с другом решения «признанных» поставщиков телекоммуникационного оборудования с ростом производительности компьютерных процессоров общего назначения уступают место на рынке решениям, базирующимся на стандартных ПК. Фирмы 3Com и Dell вплотную занялись реализацией оборудования IP PBX, разработанного с использованием свободно распространяемого ПО. А компания Polycom организовала в своих продуктах функциональную поддержку Asterisk. О популярности данного ПО можно судить по тому, что его название практически стало синонимом понятия УАТС. Чтобы убедиться в этом, достаточно задать в качестве ключевого слова аббревиатуру PBX любой системе

Интернет-поиска — в списке первых десяти результатов непременно будет упоминаться Asterisk.

Выступая на открытии Enterprise Forum 2007, президент подразделения Alcatel-Lucent Enterprise Business Group Юбер де Пескиду заявил буквально следующее: «Свободно распространяемое ПО виртуальной телефонной станции, скачав из Интернета, можно инсталлировать в небольшой компании, — с этим и многим другим теперь приходится считаться производителям телекоммуникационного оборудования». Услышав такие слова, трудно удержаться от соблазна при первом же удобном случае проверить хотя бы часть этого утверждения на практике. Именно такая возможность представилась мне вскоре после знакомства с Дагом Вилимом, вице-президентом по маркетингу и продажам канадской компании Sangoma Technologies, выступившим на выставке «Связь–Экспокомм–2008» с презентацией масштабируемых телекоммуникационных решений Open Source для предприятий. Ниже я еще расскажу о том, чем занимается эта компания.

Цена вопроса

Платформа Linux+PC фактически стала «общим знаменателем» в проектировании недорогих высокотехнологичных решений. Изначально ПО Asterisk предназначалось для работы именно на этой платформе, в настоящее же время наряду с ОС Linux им поддерживаются OpenBSD, FreeBSD, а также Mac OS X. Более того, на сегодняшний день это не единственное ПО УАТС с открытым исходным кодом (еще, как минимум, есть ASTLinux, FreePBX, Trixbox, PBX in a Flash, Call Weaver, YATE, Freeswitch), тем не менее по популярности оно остается лидирующим.

Традиционные УАТС продаются с ограниченным набором функциональных возможностей, и, если пользователю необходимы дополнительные функции, он должен приобре-сти их у поставщика за отдельную цену. Оборудование таких УАТС, как правило, фирменное, и его выпуск и стоимость определяются спросом. Чем выше спрос, тем больше объем выпускаемого оборудования и соответственно ниже цены. Когда же спрос падает, объем производства снижается и цены на оборудование растут. Последнее обстоятельство (рост цен) подчас заключает в себе фактический интерес поставщиков.

В то же время стоимость вхождения на рынок УАТС, объем которого, согласно прогнозу компании Dell’Oro Grup, к 2011 г. превысит 7,5 млрд долл., практически равна нулю. Программное обеспечение можно скачать бесплатно, и если ограничиться коммуникациями с использованием протоколов IP и SIP, то никакого иного оборудования, помимо ПК, не потребуется. DSL, кабельное или иное широкополосное подключение — этого вполне достаточно для того, чтобы развернуть IP PBX с открытым исходным кодом. Маржа некоторых поставщиков таких УАТС может достигать 50% по сравнению с 10% у поставщиков традиционных фирменных станций. При этом функциональный набор у первых, включающий в себя голосовую почту на основе справочника, виртуальные совещательные комнаты, поддержку очередей вызовов, трехсторонние вызовы, оказывается необозримым настолько, что попросту невозможно представить, как им воспользоваться в полном объеме. И все это реализуется на базе стандартного для отрасли ИТ оборудования — процессоров, системных плат, модулей памяти, дисков, источников питания и т. д. Так что нет нужды искать замену вышедшему из строя тому или иному фирменному блоку. API полностью открыт, документирован и доступен совершенно бесплатно, — значит, можно разрабатывать и развертывать поверх свободно распространяемой IP PBX собственные приложения, такие, как ЦОВ, IVR и CRM.

Софтфоны с разнообразными функциональными возможностями имеют кросс-платформенную совместимость, в то время как стоимость цикла процессора, обрабатывающего вызовы, неуклонно снижается. Вместе с тем проблема качества передачи голоса присуща как закрытым, так и открытым решениям, и в конце проведения всевозможных измерений и испытаний, как окончательный судья, стоит пользователь. Так, при взаимодействии с ТфОП необходимо обеспе-чить эхо-подавление. Поскольку процессоры ПК общего назначения «не заточены» под эту задачу и задачу компрессии/декомпрессии голоса, их обе целиком взяли на себя разработчики и производители интерфейсных плат. Последним при этом необходимо быть еще и масштабируемыми, и к тому же они не должны перегружать ЦПУ бесчисленными прерываниями. Число компаний, выпускающих такие платы, пока ограниченно, но, как уже отмечалось выше, с ростом спроса на данное оборудование его выпуск, несомненно, увеличится, и вследствие конкуренции цена на него упадет (сейчас плата на четыре входящие линии стоит порядка 200 долл.).

УАТС для домашнего офиса

Загрузить текущую версию исходного кода Asterisk и сопутствующих рекомендуемых, но необязательных пакетов (об одном из них — позже) можно по адресу www.asterisk.org. Для того чтобы выполнить их компиляцию, автору хватило штатных средств разработки ПО, содержащихся на первых восьми компакт-дисках текущей стабильной версии дистрибутива GNU/Linux Debian (Etch). Все необходимые инструкции по установке пакетов доступны по месту их загрузки (см. вышеуказанный адрес), и, поскольку они были выполнены почти механически, детально останавливаться на них не имеет смысла. Полученное напоследок указание прочесть сопутствующий документ по безопасности я отложил на неопределенное время.

Кто-то из известных топ-менеджеров как-то высказался примерно в таком духе: «Взяв трубку телефона и приложив ее к уху, абонент должен услышать гудок. Точка». В самом деле, для многих IP-телефония, софтфоны все еще в диковинку. Поэтому настоящая УАТС в обязательном порядке должна поддерживать традиционные телефонные аппараты и возможность подключения к телефонной сети общего пользования. В Asterisk такая поддержка реализуется за счет применения интерфейсных плат, выпускаемых рядом производителей оборудования в рамках проекта Zapata, и одноименного пакета ПО, который можно скачать с сайта asterisk.org. Своим названием проект обязан все той же пресловутой революционной идее (о которой речь шла в начале статьи) — его инициаторов вдохновил образ национального героя Мексики Эмилиано Запаты. Одним из таких производителей является вышеупомянутая компания Sangoma Technologies, продающая примерно 1,2 млн голосовых портов ежегодно. В России ее продукцию реализует компания «Мототелеком», любезно согласившаяся предоставить мне на пробу образцы плат с интерфейсами FXO, FXS, а также E1 (из-за отсутствия на момент подготовки статьи доступа к цифровому ТФ-каналу последний в данной статье я не описываю).

Установка двух плат: одной для подключения к ТфОП, другой для подсоединения телефонных аппаратов — заняла минимум времени, чего нельзя сказать об инсталляции для них соответствующих драйверов. Следуя обнаруженной в электронной версии руководства рекомендации, пришлось скачать с сайта Sangoma новейшую версию ПО WANPIPE, назначение которого, судя по названию, выходит за рамки описываемой в данном разделе задачи. Как бы там ни было, содержащийся в скачанном пакете сценарий инсталляции «сообщил», какие средства разработки ПО следует доустановить, после чего успешно выполнил все действия по компиляции драйверов и генерации необходимых конфигурационных файлов.

Все, что, как выяснилось впоследствии, требовалось сделать вручную, — это поместить в один из вышеупомянутых файлов директиву использовать для сети ТфОП импульсный набор, а в другом изме-нить текущую зону и зону по умолчанию с us на ru. Перезапустив систему и подключив к светящемуся зеленым порту FXS свой домашний телефонный аппарат марки Panasonic (разумеется, сгоряча забыв перевести его в режим тонового набора), я услышал в телефонной трубке хорошо знакомый гудок.

Единственная же входящая линия была соответственно подключена к светящимся красным порту FXO. Почитав англоязычную литературу, я, руководствуясь скорее догадками, нежели логикой, добавил в файл /etc/asterisk/extensions.conf несколько строк.

После этого появилась возможность привычным способом принимать и совершать (через «девятку») внутригородские звонки... Да здравствует Мексика!

Упомянутые выше строки, будучи помещенными в общий контекст, позволяют совершать местные звонки, за которые оператором ТфОП с компании, развернувшей у себя УАТС Asterisk, будет взиматься плата. Чтобы избежать несанкционированного использования городских линий, их следует исключить из общего контекста и с помощью директивы include разрешить доступ к ТфОП соответствующим группам пользователей. Замечу, что Asterisk присущи те же проблемы безопасности, что и любому другому ПО. Так, если консоль Asterisk запущена в привилегированном режиме, то, введя с клавиатуры символ «!», любой оказавшийся рядом человек может получить доступ к командной оболочке администратора системы и распорядиться ею по собственному усмотрению. Поэтому вернуться к чтению файла security.txt рекомендуется как можно скорее.

Звонить из дома по аналоговой городской линии, пользуясь вместо импульсного тоновым набором — это, конечно, здорово, но, имея в распоряжении собственную УАТС, хотелось бы получить и другие удобства. Например, дополнить простейший телефонный аппарат автоответчиком с возможностью записи входящих сообщений. Делается это добавлением в вышеупомянутый файл extensions.conf всего трех строк.

Чтобы звонить с аналогового телефона на мобильные, используя VoIP, можно, предварительно зарегистрировавшись, например, в сети SIPNET, поместить в вышеуказанный файл одну-единственную строку.

Таким образом, благодаря FXS-карте и ПО Asterisk обыкновенный домашний телефон можно дополнить еще и VoIP-каналом.

Иногда, — а в журналистском деле довольно часто, — бывает нужно записать фрагмент телефонной беседы (интервью). Продвинутые модели стационарных телефонов позволяют делать это, однако не дают извлечь файл с записью, чтобы потом прослушать ее на компьютере. Теперь же это делается прямо из консоли Asterisk с помощью команды mixmonitor.

Дальше можно попытаться составить голосовое меню, организовать учет звонков, скомпилировать ПО Asterisk для выполнения в безопасном непривилегированном режиме — словом, пользователю, даже домашнему, предоставляется широкое поле деятельности. «Превратить» ПК в УАТС сего-дня доступно каждому, кто пожелает приложить к этому делу целенаправленные усилия..

  
9 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Динамичный рынок монтажных конструктивов

• Энергосбережение в ЦОДах

• Городские сети Wi-Fi: многочисленные провалы и редкие успехи

информационные системы

• Управление производительностью распределенных приложений

• SOA и виртуализация — идеальная пара

• Знакомство с (*)

сети связи

• FTTx: где оптимальное место для «x»

• Мобильность — одно из главных преимуществ IP-телефонии

• Радиоинтерфейс LTE в деталях

кабельные системы

• Кабельные трассы на объектах со свободной планировкой

• Оптимальные приемы инсталляции экранированной кабельной системы

защита данных

• Боритесь с хищением данных


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх