Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

В поисках «приборной панели» для ИТ-директора

Майкл Биддик

Для слишком большого числа организаций информационные технологии все еще остаются «черным ящиком». Проекты и системы настолько сложны, что мало кто из руководителей ИТ-подразделений компаний может четко описать их воздействие на бизнес, из-за чего им очень трудно добиваться выделения денег и ресурсов на ИТ даже во времена процветания экономики. А если руководитель не имеет четкой картины положения дел, составленной по поступающей в реальном времени информации, т. е. описывающей критически важные прикладные задачи, инфраструктуру и проекты, то работа ИТ-подразделения часто сводится лишь к реакции на проблемы, возникающие у пользователей и клиентов.

Выход из этого положения — внедрение информационной панели ИТ-руководителя (dashboаrd), которая собирает ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicator — KPI) в централизованный репозиторий и которая, так сказать, в режиме одного окна и реального времени отображает работу важнейших систем и ход реализации проектов.

ИТ-руководители в компаниях самого разного масштаба выражают общее мнение, что такое интегрированное отображение информации является верхом их желаний. Несмотря на то, что разработчики запаздывают с выпуском соответствующей технологии, движение в этом направлении налицо, и для специалистов по ИТ настало время посмотреть, что происходит в этой области.

Если говорить о ПО, то такие компании, как BMC, CA, Hewlett-Packard (НР) и IBM, сейчас объединяют средства управления бизнес-сервисами (Business Service Management — BSM), бизнес-аналитику (Business Intelligence — BI) и управление проектами и портфелями (Project and Portfolio Management — PPM) в единые информационные панели.

Мы ожидаем, что серьезные предложения соответствующих продуктов появятся через год-полтора. Конечно, внедрение и интеграция с существующими системами будет непростым делом и наверняка потребуется серьезная настройка этих продуктов. Но информационная панель ИТ-руководителя — это один из тех революционных проектов, которые способны коренным образом повлиять на стиль управления ИТ-организацией.

Полную версию данной статьи смотрите в 10-м номере журнала за 2008 год.

Почему же в условиях высокого неудовлетворенного спроса наблюдается такое сильное запаздывание с предложением? Если сказать кратко, то все дело в сложности. Техническая проблема создания связей с информационными средствами нескольких поставщиков просто грандиозна и требует создания SOAP- или XML-мостов. И хорошо, если инфраструктура ваших приложений однородна, поскольку пока только она позволяет внедрить продукт от одного поставщика, как, например, информационная панель компании BMC.

Тем не менее многое вы можете сделать уже сейчас, чтобы, когда появятся информационные панели, способные консолидировать самые разнородные данные, ваша компания была готова воспользоваться всеми преимуществами, которые они предлагают.

Надо разобраться с этими хранилищами данных

В отсутствии такого инструмента, как информационная панель, ИТ-руководители вынуждены опираться на информацию, извлекаемую вручную из разрозненных приложений, каждое из которых содержит собственные хранилища данных. Чаще всего это приводит к тому, что решения принимаются практически наугад и с определенным запаздыванием. А бывает и так, что решение, сделанное на основе неверных предположений, приводит к серьезным производственным задержкам и напрасной трате ресурсов. Лишь небольшое число организаций перестроили ПО своих порталов таким образом, чтобы данные из разных хранилищ сводились воедино. Однако это мало что дает в смысле установления взаимозависимостей (корреляции) информации и получения на ее основе полезных рекомендаций.

В целях сбора данных для информационной панели ИТ-руководителя ИТ-специалисты должны сосредоточиться на двух направлениях: их первичных источниках (каковыми являются среди прочих системы BSM, BI и PPM) и ключевых показателях эффективности.

Сначала надо определить перечень KPI, с которыми имеет дело ваша ИТ-служба. Не пытайтесь собрать как можно больше данных, а сосредоточтесь на критически важных аспектах деятельности ИТ-службы и на том, как они влияют на работу компании, которой она принадлежит. Следующий шаг — выявление источников данных, необходимых для интерпретации в информационных панелях, и осуществление доступа к ним. В общем случае для этого используются интерфейсы API либо связующее ПО в виде интеграционной шины, необходимой для установления нежестких связей между разными хранилищами данных.

Некоторые системы административного управления предприятиями, такие, как EM7 компании ScienceLogic, работают непосредственно с базой данных приложения и извлекают копии данных, чтобы не возиться с технологией интеграционной шины. Но это можно сделать, только если у вас есть возможность подключаться к внешней базе данных приложений.

Поскольку ИТ-руководители работают со всеми подразделениями организации, то их информационные панели должны предусматривать возможность задействовать приложения коллективной работы, анализа бизнес-требований и веб-технологии, типа Flex компании Adobe. Весь этот конгломерат приложений основан на сервис-ориентированной архитектуре (SOA — Service Oriented Arсhitecture). Именно поэтому речь здесь идет не столько о технологиях, сколько о бизнес-процессах. Это, в свою очередь, обычно диктуется требованиями обслуживания внутренних и внешних клиентов организации. Гибкость SOA является важнейшим преимуществом, поскольку информация, в которой нуждаются сотрудники, занимающие в организации разные должности, может очень сильно различаться. Поэтому для конечных пользователей средства отображения могут подразделяться на графические представления для руководителей, а также для клиентов организации, операторов службы поддержки, менеджеров по бизнес-процессам, менеджеров по финансам и др.

Одной из главных проблем реализации информационных панелей для ИТ-руководителей является то, что разработчики ПО продолжают придерживаться концепции формирования закрытых хранилищ информации. Это приводит к большим издержкам при разработке порталов под заказ. А теперь рассмотрим, какие информационные системы, готовые для интеграции в единую информационную панель ИТ-директора, на сегодняшний день уже имеются.

Управление бизнес-сервисами

Один из основных компонентов информационной панели ИТ-руководителя — механизм визуализации важнейших ИТ-ресурсов, таких, как серверы, приложения и сеть в целом. Функции BSM включают в сети средства получения показателей по отказам, производительности, конфигурациям и заявкам на обслуживание, а также системы инвентаризации и управления элементами сети, их диагностики и другие модули для мониторинга сети и приложений, включая средства построения отчетов. Крупные разработчики попытались создать общие интерфейсы для этих разнородных систем, но результаты в основном оказались разочаровывающими из-за отсутствия корреляции и интеграции данных. В настоящее время поставщики предоставляют информацию класса BSM в рамках систем, носящих самые разные наименования.

Компания ВМС интегриру-ет несколько своих продуктов с целью помочь руководителям вести дела ИТ-службы в интересах бизнеса организации, а именно: повысить доходность, снизить издержки и риски. BMC объединяет в виде информационной панели и пакета аналитики Analytics BSM ряд наиболее удачных с практической точки зрения процессов из методологии ITIL (Information Technology Infrastructure Library).

Центральным элементом продукта BMC является база данных для управления конфигурациями (Configuration Management DataBase — CMDB). Ее архитектура построена так, чтобы облегчить процесс интеграции разнородных систем и представить ИТ-управление в виде, ориентированном на сервисы. «Флагманские» платформы компании — Remedy ARS и Atrium — были расширены в функциональном отношении в направлении реализации вышеописанного подхода, а недавние ее приобретения, в том числе продукт ProactiveNet, позволили расширить возможности мониторинга и визуализации параметров. Но BMC предстоит еще многое сделать, чтобы создать сервис-центричную информационную панель, которая могла бы визуализировать информацию, поступающую от всех видов продуктов компании.

Подобно BMC компания Hewlett-Packard сегодня все поставила на системы BSM. В 2005 г. HP приобрела компанию Peregrine Systems, в 2006-м — Mercury Interactive, а в 2007-м — Opsware. Это было сделано главным образом с целью расширить свою гамму BSM-предложений, базирующихся на платформе Operations Management. Информационная BSM-панель HP фокусируется на данных, описывающих состояние бизнес-сервисов. Делается это путем контроля событий в «глубинах» системы, с тем чтобы оценивать, какое воздействие они оказывают при распространении их последствий по всей инфраструктуре.

Концепции компании CA в отношении управления бизнес-сервисами базируются на ее продуктах сетевого и системного управления. Ее модель Unified Service Model, основанная на CMDB объединяет все аспекты определений сервисов, принятые в ее гамме средств управления. В CA считают также, что критически важной для реализации концепции BSM является автоматизация, которая поддерживает формирование динамической самоконфигурирующейся инфраструктуры. В получении данных о показателях работы систем разработчики CA делают большую ставку на свой продукт eHealth, в получении информации об отказах и согласовании сети — на продукт Spectrum, а в получении информации о показателях работы приложений — на продукт Wily.

Подобно CA компания IBM работает над соединением отдельных элементов своего решения по управлению бизнес-сервисами, а также над его частью, отвечающей за внесение изменений в базу данных конфигураций. Однако способность динамически создавать модели сервисов и разрабатывать бизнесс-процессы в большей мере базируется на интеграции и разработке, выполняемых под конкретного заказчика. Элементы системы управления бизнес-сервисами взяты компанией из своей линии продуктов Tivoli, которая была конвергирована с продуктом компании Micromuse Netcool, поглощенной IBM в 2006 г.

Визуализация ИТ-проектов

Реализация той или иной стратегии BSM представляет собой крупный шаг в направлении создания информационной панели для ИТ-руководителя. Однако без управленческой информации о состоянии текущих ИТ-проектов и инициатив такая панель остается не более чем пультом оператора ИТ-службы. Руководитель последней должен иметь возможность видеть информацию об общем состоянии любого своего ИТ-проекта. В том числе он должен знать, как те или иные задержки или проблемы повлияют на его реализацию и в конечном счете — на работу всей организации.

В число подлежащих отображению параметров входят состояние проектов, контрольные точки исполнения бюджета, а также показатели, характеризующие занятость персонала ИТ-службы. Наличие механизма отслеживания ИТ-проектов и их портфелей дает возможность руководителю ИТ-службы эффективно взаимодействовать с другими членами управленческой команды и получать представление о текущем состоянии критически важных для бизнеса ИТ-проектов. Однако то, насколько удачно данные такого рода могут быть выведены на информационную панель, зависит от умелой реализации отслеживания процессов и систем.

В настоящее время известны свыше 25 поставщиков, работающих в данном направлении. В их числе компании CA с ее продуктом Clarity, Compuware и ее Changepoint, фирмы Planview и Serena Software. PPM-системы часто успешно интегрируются с BSM-решениями, но для объединения данных требуется отдельная информационная панель или портал. Эти системы предназначаются для визуализации временных, финансовых и иных видов ресурсов в плане реализации ИТ-проектов.

Продукт Mariner компании Serena связывает планирование, распределение и использование задач и специалистов, с тем чтобы формировалось всеобъемлющее представление обо всем пуле ресурсов, а также генерировались заблаговременные предупреждения об «узких» местах. Для большинства ИТ-служб впервые открывается возможность управлять проектами на основе наиболее полной информации о требованиях к затратам, срокам и бизнес-процессам.

Компоненты информационной панели позволяют руководителям ИТ-служб фокусировать свое внимание на ключевых вопросах, относящихся к ИТ-проектам. Большинство этих средств рассчитаны также на несколько вариантов последовательности выполнения работ и базируются на методологиях типа ITIL, CMMI (Capability Maturity Model Integration) и Six Sigma.

Системы бизнес-аналитики

Поверх систем BSM может располагаться то, что именуется сегодня бизнес-аналитикой. Например, организация, занимающаяся торговлей, может пользоваться средством типа CRM, которое выдает информацию о завершенных сделках, возможностях каналов продаж и допустимых уровнях кредитования. Система управления кадрами способна отслеживать число открытых вакансий, текучку персонала и показатели производительности труда сотрудников. Другие подсистемы автоматизации, такие, как обработка заказов и управление клиентскими услугами, тоже могут содержать весьма ценные параметры, которые будут полезны для руководителей.

Поставщики ПО для крупных предприятий концентрируют свое внимание на управлении эксплуатационной деятельностью и портфелями проектов, но есть также поставщики, которые заполняют пустующие ниши на рынке BI-продуктов. Вместо разработки каких-то дополнительных средств мониторинга они исходят из того, что большая часть ценной информации в среде уже имеется. Проблема состоит в ее корреляции. Некоторая часть соответствующих данных может находиться в БД торговых приложений или приложений CRM, которые обычно не затрагиваются поставщиками данного ПО; они, как правило, обеспечивают только контроль доступности этих приложений и замер их производительности. Хотя средства BI могут располагать некоторыми возможностями по представлению данных уровня PPM и данных, отображающих операционную деятельность, реальная их ценность состоит в корреляции данных, поступающих со всего предприятия в целом.

Одним из поставщиков, за работой которого мы рекомендуем следить, является компания Visual i|o. Ее пакет Interactive Reporting Suite (IRS) сочетает технологию визуализации данных с модульными компонентами бизнес-аналитики. Входящие в его состав продукты, в основном сфокусированные на бизнес-процессах, а не на подлежащих управлению элементах, включают средства управления проектами и портфелями, а также средства управления активами и распределения ресурсов. После того как данные оказались в системе IRS, вы можете исполнять сценарии, которые в применении к торговому процессу принимают вид управления рисками или, например, определения того, как задержки с оформлением заказов могут повлиять на качество обслуживания и другие KPI. В отличие от других порталов, требующих большого объема работ по интеграции и программированию на месте, пакет Visual i|o дает возможность пользователям задействовать заготовки и коррелировать информацию, находящуюся на различных уровнях стека управления. IBM, поставив себе цель пробиться на рынок BI, недавно приобрела компанию Cognos, являющуюся лидером в этой области. Ее средство Business Intelligence реализует информационные панели на базе заготовок для различных типов бизнеса и отношений, включая тренды, ранжирование, отклонения и корреляцию. Все это представляется в виде большого спектра диаграмм и отчетов. Наиболее полезной представляется возможность агрегировать данные разнородных систем предприятия в единые электронные «картинки», а в случае необходимости погружаться в детали, вызывая данные из исходных систем аналитики нижнего уровня.

Можно назвать три шага, которые помогут вам подготовиться к появлению нового поколения информационных панелей для ИТ-руководителей. Во-первых, надо проверить, все ли критически важные данные, необходимые для функционирования панели, собираются. Во-вторых, надо убедиться в том, что все ваши процессы действительно работают. Для этого стоит проанализировать вашу организацию с привлечением методологий CMM (Capability Maturity Model), ITIL, Six Sigma, eTOM, COBIT или иных подтвержденных мировой практикой подходов. Третий, заключительный, шаг состоит в построении комплекса KPI. Все это поможет вам обнаружить пробелы в собираемой информации и в отслеживаемых процессах, а также будет способствовать развитию самого проекта внедрения информационной панели..

  
10 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Отвод тепла в ЦОДе: проекты

• Решения для надежного долговременного хранения данных

• БЛВС удаленных офисов

информационные системы

• Не спешите мигрировать на Vista

• В поисках "приборной панели" для ИТ-директора

• Корпоративные системы пространственного позиционирования

сети связи

• Поддержка разных технологий доступа к IMS-сети

кабельные системы

• Заземление в вопросах и ответах

• СКС: "горячие" применения и системы управления

защита данных

• Контроль физического доступа шагает в ногу с IP-конвергенцией

• Зашифруйте данные - и в путь!

новые продукты

• "Мистраль-телеком" - кондиционеры для базовых станций; Шкафы "Энеогомеры"


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх