Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Заземление в вопросах и ответах

Джон Карневейл

Журнал Cabling Installation & Maintenance провел онлайновый семинар, посвященный заземлению и электрическому соединению коммуникационных кабельных систем. Этот семинар спонсировался компаниями Panduit, Siemon и AMP Netconnect (в составе Tyco Electronics), представившими также свои презентации. По завершении трех технических презентаций линии связи были открыты для сессии вопросов и ответов. В связи с тем, что продолжительность семинара была ограничена во времени (всего 90 мин), не все участники смогли задать свои вопросы в прямом режиме. В настоящей статье участвовавший в семинаре представитель компании Panduit Джон Карневейл отвечает на некоторые из них.

Если все стойки с оборудованием, кабельные лотки и другое оборудование соединены друг с другом, то достаточно ли заземлить всего одну из стоек или один из лестничных лотков?

Нет, полагаться на один сомнительный контакт не стоит. Вам необходимо выполнить надеж-ное соединение каждой стойки с оборудованием и каждого лотка с заземляющей инфраструктурой — такой, как специально обозначенная шина заземления или дополнительная заземляющая структура, обычно размещаемая под фальшполом центра обработки данных (ЦОД). В соответствии с требованиями стандартов J-STD-607-A и TIA-942 заземляющая шина должна иметься в каждом ЦОДе, телекоммуникационной комнате и других подобных помещениях. Не стоит размещать заземляющие шины на наружных стенах зданий; старайтесь устанавливать их как можно ближе к центру здания вдоль его телекоммуникационной магистрали заземления (Telecommunications Bonding Backbone — TBB). Кроме того, желательно располагать заземляющую шину поблизости от электрического щитка данного помещения, поскольку его (щиток) также нужно будет соединять с этой шиной.

Я слышал от электриков, что по некоторым шинам заземления нашего производственного помещения могут протекать токи и с частотами, отличающимися от частот токов, возникающих в главной заземляющей шине здания. Что это значит? То, что «земля» не является «землей»?

Заземляющая шина может собирать имеющиеся в разных частях здания помехи, которые генерируются электрическими системами здания и системами, расположенными вблизи него. Если бы вы захотели взглянуть на частоты токов, протекающих по системе заземления помещения для ввода кабелей (где в здание поступает главный заземляющий электрод), то могли бы увидеть широкий их спектр. Если соответствующие токи не создают в пределах здания ощутимых помех, то они абсолютно безвредны. О чем следует беспокоиться, так это о протекании по системе заземления слишком больших токов, способных генерировать тепло, вызывать искрение и создавать электромагнитные помехи.

Согласно стандарту J-STD-607-A, заземляющие проводники должны быть окрашены в зеленый цвет, но я не могу найти пленумный многожильный кабель AWG 6 (диаметр примерно 4 мм) такого цвета. Какой провод следует использовать в пленумном пространстве фальшпотолка?

Для пленумного пространства фальшпотолков и для размещаемой под фальшполом сети заземления используйте оголенные провода. На коротких расстояниях, например при соединении стойки/шкафа с сетью заземления, можно задействовать изолированный кабель. Согласно стандарту TIA-942, это должен быть огнестойкий кабель, протестированный на соответствие стандарту UL VW-1.

Согласно стандарту J-STD-607-A, для телекоммуникационной магистрали заземления протяженностью свыше 20 м следует использовать провод калибра AWG 3 (диаметр 5,8 мм). В таком случае у меня возникает естественный контрвопрос: какой смысл использовать провод калибра 3, если он в конце концов соединяется с проводником заземления AWG 6?

Дело в том, что конструкция магистрали TBB создается исходя из задачи эффективного выравнивания потенциалов между разными этажами здания. Заземляющий же электрод «привязывает» магистраль TBB к локальной «земле» здания.

Нужно ли заземлять бронированный оптоволоконный кабель?

Если указанный вами оптоволоконный кабель поступает в здание из внешней кабельной системы (Outside Plant — OSP), то, согласно Национальному электрическому кодексу США, с его броней следует поступать точно так же, как и с экраном входящего кабеля OSP. Но даже когда бронированный оптоволоконный кабель берет свое начало и остается внутри одного и того же здания и не подвергается «риску электрического воздействия», все равно лучше подсоединить его броню к системе заземления. Если такой кабель поступает в монтажную стойку/шкаф, то можно подсоединить броню к стойке/шкафу (стойка или шкаф должны быть заземленными). Главное внимание здесь нужно уделить тому, чтобы ненароком не навести на оборудование стойки помехи со стороны кабелей OSP.

Нужно ли подсоединять к пластине заземления такое оборудование ЛВС, как коммутаторы?

Коммутаторы необходимо заземлять согласно инструкции по инсталляции, предоставляемой производителем. Если шкаф, в котором смонтировано оборудование ЛВС, правильно заземлен — посредством подключения к пластине TGB, то оборудование ЛВС можно соединить со шкафом.

Какой способ тестирования системы заземления и соединения является наилучшим?

Тестирование системы заземления всегда должно включать в себя ее визуальный контроль. Внимательно осмотрите систему на предмет надежного подключения и наличия всех необходимых соединений. В масштабе ЦОДа или телекоммуникационной комнаты необходимо проверить непрерывность и измерить сопротивление заземляющих соединений между пластиной TGB и стойками/шкафами с сетевым оборудованием. Такое тестирование осложняется наличием многочисленных параллельных заземляющих соединений, что не всегда позволяет гарантировать, что полученные результаты измерения на самом деле относятся к тестируемому соединению. Тем не менее, как правило, деградирующие соединения можно визуально обнаружить по таким признакам, как ослабление контакта или его коррозия.

Нужно ли заземлять на пластину TGB каждую секцию кабельного лотка в отдельности?

Хотя каждая секция кабельного лотка должна быть обязательно заземлена, в индивидуальном подсоединении каждой секции к пластине TGB нет никакой необходимости. В телекоммуникационной комнате вдоль лотка обычно прокладывается заземляющий провод. К нему посредством специальных механических соединителей и подключается каждая секция кабельного лотка. Конец этого заземляющего провода подсоединяется к пластине TGB. В качестве альтернативы некоторые производители обеспечивают возможность непосредственного соединения отдельных секций друг с другом, в этом случае дополнительный заземляющий проводник не нужен. По соединению и заземлению кабельных лотков всегда следуйте рекомендациям производителя.

Все ли современные гнездовые разъемы RJ-45 на коммутационных панелях, оборудовании, сетевых интерфейсных платах и т. п. имеют контакт для работы с экранированным коннектором RJ-45, обеспечивая правильное заземление кабельных экранов?

Все сетевые интерфейсные платы и телекоммуникационное оборудование оснащены экранированными гнездовыми разъемами RJ-45. Некоторые устройства, такие, как IP-телефоны, не оборудованы такими разъемами, однако они оснащены пластиковыми разъемами с двойной изоляцией и полностью отвечают рекомендациям по их эксплуатации. Предназначенные для инсталляции экранированных модульных разъемов коммутационные панели также обеспечивают правильное соединение этих разъемов с панелью. Важно понимать, что если устройство на рабочем месте не содержит экранированного разъема, целостность соединения между экраном кабеля и шиной заземления тем не менее обеспечивается на коммутационной панели.

Я слышал о дебатах относительно того, может ли стальная несущая конструкция здания быть самодостаточной, чтобы заземлять телекоммуникационную инфраструктуру?

Да, вокруг этой темы действительно идет бурная дискуссия. По существу, столь же жаркие споры разгорелись и в ходе разработки проекта стандарта J-STD-607, предшествовавшего стандарту 607-A. Тогда было решено рекомендовать вместо стальной несущей конструкции здания использовать медную магистраль TBB. Проектная группа 607-A поддержала такую позицию. Стальная несущая конструкция здания обычно не специфицируется на предмет обеспечения необходимого уровня подавления электромагнитных помех. Это одна из ряда причин, по которым было рекомендовано использовать медную магистраль TBB. Исключением является случай, когда стальная несущая конструкция здания сконструирована и протестирована на предмет ее использования для заземления оборудования. И даже в такой ситуации нужно учитывать тот факт, что время затухания выбросов напряжения в стальной конструкции почти в 10 раз больше, чем в медной. Поэтому надежная сетевая заземляющая конструкция нового здания должна быть оснащена магистралью TBB. Стоимость инсталляции этого кабеля обычно ничтожно мала по сравнению со стоимостью как оборудования, которое вы будете защищать, так и любого простоя по причине плохого заземления..

  
10 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Отвод тепла в ЦОДе: проекты

• Решения для надежного долговременного хранения данных

• БЛВС удаленных офисов

информационные системы

• Не спешите мигрировать на Vista

• В поисках "приборной панели" для ИТ-директора

• Корпоративные системы пространственного позиционирования

сети связи

• Поддержка разных технологий доступа к IMS-сети

кабельные системы

• Заземление в вопросах и ответах

• СКС: "горячие" применения и системы управления

защита данных

• Контроль физического доступа шагает в ногу с IP-конвергенцией

• Зашифруйте данные - и в путь!

новые продукты

• "Мистраль-телеком" - кондиционеры для базовых станций; Шкафы "Энеогомеры"


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх