Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Широкополосная мобильная связь: ее настоящее и будущее

Питер Рисеви

Оценивать перспективы развития рынка услуг широкополосной мобильной связи на базе сетей 3G и 4G довольно сложно. Но для обеспечения мобильных профессионалов высокоскоростным радиодоступом это определенно стоит делать.

Широкое распространение сетей 3G (почти в глобальном масштабе) наконец-то позволило ИТ-подразделениям предприятий обеспечивать сотрудников, проводящих большую часть своего рабочего времени в дороге, надежным широкополосным мобильным доступом. Однако ИТ-менеджерам не стоит слишком расслабляться — «на горизонте» появились сети 4G.

Динамика рынка широкополосной мобильной связи меняется по мере того, как новые игроки, включая компанию Google, начинают поддерживать открытые стандарты и реализовывать амбициозные планы работы на этом рынке. Телекоммуникационные операторы по всему миру заявляют о своей поддержке технологии WiMax, а у производителей беспроводных систем крепнет уверенность в том, что широкополосная мобильная связь обеспечит им большие доходы от поставок разнообразных решений, ориентированных на индивидуальных потребителей и предприятия.

Прежде чем подписывать корпоративный контракт с каким-либо оператором, ИТ-менеджер должен учесть, что официального соглашения относительно технических требований к радиосистемам 4G пока еще не достигнуто, а значит, ни одну из ныне существующих радиосистем нельзя относить к этому поколению. Пожалуй, называя свои решения платформами 4G, производители имеют в виду возможность адаптировать их к предполагаемым техническим требованиям будущих спецификаций на системы 4G, а именно: скорость передачи данных до 1 Гбит/с в очень широкой полосе частот — до 100 МГц.

В настоящее время сети 3G функционируют в большинстве развитых стран мира, причем число пользователей сетей UMTS значительно выше числа пользователей сетей EV-DO. Сети UMTS распространены по всей Америке, Европе и Азии, а сети EV-DO встречаются в Америке, Азии и Восточной Европе. В странах с высокой плотностью населения сервисы 3G обычно доступны во всей зоне покрытия сотовой связью, в США же они предоставляются лишь в крупных городских агломерациях. И хотя Китайское правительство выдало лицензии на оказание услуг 3G, на момент написания данной статьи соответствующие сети находились еще в стадии опытной эксплуатации.

Теперь несколько слов о сетях WiMax: пока в мире развернуто относительно немного таких сетей, причем большинство их являются фиксированными. В США оператор Clearwire эксплуатирует сеть, которая будет переведена на технологию WiMax, но число абонентов этой сети невелико. Самые большие надежды на широкое распространение данной технологии связаны с деятельностью компании Sprint Nextel. Если в ближайшей перспективе она развернет свою сеть WiMax в общенациональном масштабе, то ее услуги, вероятно, станут привлекательной альтернативой сервисам 3G, особенно в случае обеспечения обещанных значений скорости передачи данных, которые в два–четыре раза выше типичных значений скорости передачи данных по нынешним сотовым сетям.

Доля услуг передачи данных в общих доходах сотовых операторов США остается сравнительно небольшой — менее 20% (даже при огромной популярности сервисов обмена текстовыми сообщениями), но можно прогнозировать значительный ежегодный рост денежных поступлений от этих услуг (и увеличение их процентной доли). Основными драйверами роста являются повышенная скорость передачи данных по сетям 3G (около 1 Мбит/с в большинстве сетей), низкая задержка пересылки пакетов (около 100 мс), доступность сервисов 3G в большинстве крупных городских агломераций, широкий выбор 3G-совместимых устройств (включая смартфоны, модемы PC Card и ноутбуки с соответствующими встроенными радиомодулями), предложение операторами плоских тарифных планов, а также все более широкий выбор мобильных приложений и связующего ПО.

Росту популярности широкополосных мобильных сервисов в США мешают относительно высокие цены на них (безлимитные тарифы на услуги передачи данных для пользователей ноутбуков составляют до 60 долл. в месяц, а для пользователей смартфонов — от 20 до 40 долл. в месяц), трудности выбора подходящих услуг и условий их оплаты из-за большого числа операторов и появления на рынке новых технологий, включая WiMax. И еще. Потребителям приходится учитывать следующий факт: поскольку в отличие от проводов радиоволны (как среда передачи сигналов) имеют свою специфику, наиболее эффективными беспроводными приложениями являются приложения, специально созданные для работы по радиоволнам.

Сотовые операторы прекрасно понимают, что снижение цен на широкополосную мобильную связь увеличило бы число ее пользователей, но именно этого они и хотят избежать, поскольку емкость сетей 3G ограниченна. Операторы намеренно сохраняют тарифы на таком уровне, который сдерживал бы рост объема сетевого трафика. Мы не ожидаем значительного снижения тарифов в ближайшие два года.

Определенные проблемы в деятельности операторов беспроводных сетей связаны с постоянным ростом требований пользователей к пропускной способности каналов широкополосного доступа. Пять или десять лет назад скорость беспроводной передачи данных, равная 1 Мбит/с, казалась очень высокой и была весьма желанной для пользователей. Теперь же ситуация иная, поскольку по скорости передачи данных беспроводные сервисы существенно отстали от проводных, которые пересылают данные в 5–10 раз быстрее. Учитывая появление в ближайшей перспективе недорогих 100-Мбит/с оптических каналов FTTH, можно с уверенностью утверждать, что отставание беспроводных сервисов продолжится. Впрочем, это не должно отразиться на развитии большинства бизнес-приложений, для нормальной работы которых скорости передачи данных в 1 Мбит/с более чем достаточно. Однако пользователи почувствуют, что в сетях 3G многие приложения будут работать медленнее, чем в проводных ЛВС.

Радужный долгосрочный прогноз

Несмотря на пока еще относительно медленное проникновение услуг широкополосной мобильной связи в массы, в долгосрочной перспективе эти услуги станут весьма популярными среди корпоративных и индивидуальных потребителей. Мы уверены в этом, поскольку Интернет- и медиакомпании все больше ориентируются на рынок услуг мобильной связи, а сотовые операторы предоставляют свои сети для использова-ния разнообразных приложений и терминальных устройств. Однако, чтобы светлое будущее наступило, корпоративным ИТ-отделам и сотовым операторам придется немало потрудиться.

Большинство корпоративных сетей имеют мощные системы управления и полнофункциональные средства обеспечения информационной безопасности, чего не скажешь об используемых предприятиями беспроводных каналах.

В ходе проведенного нами опроса читателей около 70% респондентов сказали, что используют мобильные и беспроводные приложения, но лишь 18% из них отметили, что эти приложения широко распространены в их организациях. В большинстве случаев упомянутые приложения применяются в тактических целях (для решения отдельных задач). Возможно, причиной этого является слишком высокая стоимость широкополосной мобильной связи: 60% респондентов отметили дороговизну безлимитных тарифов на услуги беспроводной передачи данных.

На наш вопрос, соответствуют ли сегодняшние мобильные сети ожиданиям их пользователей, утвердительный ответ дали чуть более половины респондентов, остальные же заявили, что хотели бы иметь более высокую скорость передачи данных — 2 Мбит/с или выше. Важно знать, на каких платформах компании развертывают мобильные приложения. Проведенный нами опрос показал, что примерно в 50% случаев мобильные приложения развертываются на ноутбуках, в 25% — на карманных ПК и в 25% — на ноутбуках и карманных ПК. Как и в прежние годы, электронная почта остается самым популярным мобильным приложением, за ней следуют Интернет-доступ, мгновенный обмен сообщениями (нас удивило это), корпоративные веб-приложения, системы CRM и средства диспетчерского управления.

Возможности технологий

В таблице приведены типичные значения скорости передачи пользовательских данных с помощью основных беспроводных технологий. Сразу же бросается в глаза идентичность скоростных характеристик технологий одного поколения.

В мире сервисов 3G сети HSPA и EV-DO не имеют явных преимуществ относительно друг друга: операторы называют примерно одинаковые значения скорости передачи данных по этим сетям. Но все же различия между ними есть. Например, сеть UMTS/HSPA позволяет устанавливать сеансы передачи голоса и данных одновременно, а сеть EV-DO — нет. Однако с точки зрения пропускной способности каналов связи существенной разницы между этими сетями не наблюдается.

И о технологии WiMax можно сказать, что по скорости передачи данных она примерно соответствует вышеназванным сетям. Производители средств WiMax позиционируют их как решения следующего поколения, превосходящие по своим параметрам сети 3G. Возможно, что когда-то так и было, но сейчас (благодаря ряду усовершенствований) последние почти достигли возможностей сетей WiMax. Новые же сотовые решения, которые придут на смену сетям 3G, будут основаны на тех же самых технических подходах, что и технология WiMax.

Итак, подведем итоги. Беспроводные сети стали почти повсеместно доступными, особенно для голосовой связи, но их службам передачи данных еще предстоит пройти большой путь развития, прежде чем эти службы станут важными компонентами большинства корпоративных сетей. Несмотря на все трудности реализации комплексных стратегий мобильных вычислений, мы не видим каких-либо непреодолимых препятствий, которые помешали бы все более широкому использованию услуг мобильной передачи данных в бизнесе. Этому способствует рост числа корпоративных приложений, имеющих встроенную поддержку мобильной связи или работающих посредством мобильного связующего ПО.

Можно предположить, что компании, способные использовать беспроводные технологии на стратегической основе для выполнения своих основных функций, получат конкурентное преимущество за счет большей оперативности и эффективности работы..

  
11 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Уходя уходи и не держи камень за пазухой

• Мини-аудит контакт-центра

защита данных

• Кольчуга на вырост

• Новые правила безопасности для сред виртуализации

информационные системы

• Как добиться повсеместного использования бизнес-аналитики

• Унифицированные коммуникации на базе SOA

• P2P-утечки и корпоративная безопасность

• Управление портфелем проектов

инфраструктура

• ИБП для ЦОДов. Часть 1

• Серверы российского производства

• Коммутирующие инфраструктуры Ethernet: конкурс решений

• Широкополосная мобильная связь: ее настоящее и будущее

сети связи

• Централизованно управляемые абонентские шлюзы доступа

• Подходы к оценке качества управления связью

кабельные системы

• «Умная» инфраструктура повышает безопасность сети

новые продукты

• Монтажные конструктивы от Depo Computers; Многофункциональное устройство NAS


• Калейдоскоп


Реклама: пристройка к бане заказать
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх