Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Подходы к оценке качества управления связью

О. Г. Шерстнева

В связи с интенсивным внедрением новых технологий, позволяющих операторам сетей связи предоставлять пользователям широкий спектр современных услуг, произошло значительное усовершенствование самих сетей связи. Потребность в большей пропускной способности телекоммуникационных сетей постоянно увеличивается. Удовлетворение этих потребностей требует использования большого числа протоколов и механизмов контроля и управления ресурсами телекоммуникационных сетей.

На первый взгляд, как может показаться, внедрение на сеть множества разнородных подсистем, дополняющих друг друга и существенно улучшающих характеристики сети в целом, привело к созданию высоконадежных систем связи. Возможность постоянного наблюдения за состоянием сети, контроль за работоспособностью ее отдельных элементов и оперативное вмешательство в их работу в случае обнаружения перегрузки на сети или сбоя при обслуживании группы вызовов обеспечивает достаточно высокие показатели надежности ее эксплуатации.

Однако анализ эффективно-сти функционирования сложных систем, к которым, безусловно, относится и современная сеть связи, показывает большое число недостатков в управлении сетевыми элементами. Например, передача служебных сигналов различных протоколов, используемых для управления элементами сети на разных уровнях согласно модели взаимодействия открытых систем (OSI), занимает в некоторых сетях до 22% всей их пропускной способности. Также при обнаружении неисправности в одном из элементов сети не предусматривается его автоматическая инициализация/перезагрузка, что приводит к большим задержкам в восстановлении связи.

Если добавить к этому, что внутренняя система контроля за элементом сети охватывает только определенный перечень ошибок и неисправностей и не учитывает нарушений нормальной работы, произошедших по вине обслуживающего персонала или вызванных воздействием внешних факторов, то встает вопрос: какие же статистические данные необходимы для определения реальных показателей надежности функционирования сетей связи?

Разработка определенной методики сбора и обработки эксплуатационных данных тоже представляет определенный интерес. Необходимость применять статистические методы оценки функционирования технологических процессов в сетях связи определила задачу выявить круг статистических данных (эксплуатационных показателей надежности), с помощью которых впоследствии можно предоставить расчетные качественные показатели работоспособности всей сети с учетом ее конфигурации, технической оснащенности и т. п. В настоящей статье приведены некоторые рекомендации по сбору и обработке статистических данных как исходных для оценки качества управления сетями связи.

Выбор показателей надежности

Анализируя работу системы оперативного контроля и диагностики в современных российских сетях, можно говорить о том, что в настоящее время развитие цифровой сети поставило на повестку дня разработку систем управления нового поколения с целью обеспечить комплексное автоматизированное управление первичной и вторичными цифровыми сетями связи и повысить эффективность использования их ресурсов.

В Рекомендациях МСЭ-Т по TMN серий M и Q (в частности, M.3010, M.3200, M.3400) задачи системы управления сетями связи разделены на пять обла-стей (см. таблицу). Все перечисленные в таблице задачи тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, невозможно решить проблемы реконфигурации сети, ее оперативного перестроения или регулирования трафика без сбора и анализа статистических данных о функционировании отдельных ее элементов, к которым относится не только коммутационное оборудование, но и системы передачи.

Кроме того, следует отметить: для того, чтобы обеспечить решение комплекса оперативных задач каждое подразделение оперативно-технического управления должно хранить массивы статической конфигурационной информации с целью описания сетевых узлов и станций, зоновых сетей, всех пунктов управления, а также иметь в своем распоряжении данные, влияющие на функционирование всех составляющих взаимоувязанной сети.

Российские реалии

В общем виде база данных — это набор однородной, упорядоченной по некоему критерию информации. Она может быть представлена в «бумажном» или компьютерном виде.

Опыт исследования работы узловых пунктов управления на российских предприятиях электросвязи говорит о том, что при ведении какой-либо оперативно-технической документации по учету, анализу и отчетности о качестве работы сетевых узлов (станций), линий передачи, сооружений, оборудования, аппаратуры и прочие данные обрабатываются вручную. При таком способе обработки, во-первых, затрачивается довольно много времени и, во-вторых, возникает вероятность получения неточных результатов. Кроме этого, картотеки по ведению технологической документации и картотеки контроля состояний контролируемых объектов на узлах связи зачастую существуют в виде обыкновенных бумажных карточек. Такой вид учета не позволяет быстро получать требуемые данные по запросу, что замедляет обработку оперативной информации для выдачи необходимых команд при повреждениях на сети связи.

Имея автоматизированные компьютерные картотеки и программные модули, можно в несколько раз увеличить эффективность работы персонала и тем самым уменьшить такой важный показатель надежности функционирования, как коэффициент простоя сети связи. В настоящее время результаты анализа работы сети связи представляются в виде диаграмм, учитывающих долю обслуженных вызовов и отказов в обслуживании. Причины, по которым был отказ, в основном классифицируются по таким признакам, как неправильный набор номера или неполный набор, фиксирование состояния абонента (заблокирован, занят), отсутствие линейных сигналов.

Однако такой важный параметр, как перегрузка на линии, тоже фиксируемый в соответствии с нормативными требованиями, не дает представления о действительной причине перегрузки. А это могут быть ошибки сигнализации, логическое отсутствие соединительных путей (блокирование физического канала) или попытки одновременно занять несколько линейных комплектов/каналов при двусторонней линии связи. Приблизительно такая картина учета и анализа работы наблюдается на сетях в настоящее время.

Что же необходимо предпринимать в такой ситуации? Прежде всего разработать программу обработки статистических данных и составления квартальных и годового отчетов о качестве работы внутризоновой первичной сети. При этом предварительно следует решить, какие именно статистические данные подлежат сбору и в каких объемах.

Далее нужно разработать программу учета повреждений на сети связи для каждого информационно-исполнительного пункта, т. е. подразделения по сбору статистических данных, и выработать на их основе оперативные технологические решения. Эту программу можно использовать для получения информации по любому сетевому элементу — допустим, за какой-то период времени (сутки, месяц, квартал, полугодие и т. п.) с возможностью классификации повреждений по разным признакам. Ведение таких карточек контроля позволяет увидеть число повреждений каждого контролируемого объекта, характер, время простоя и хронологию устранения повреждения и затем использовать эту информацию для дальнейшего документирования и получения статистических данных.

В настоящее время в большинстве узлов управления составление ежеквартального отчета о качестве работы, например, внутризоновой первичной сети ведется на основе суточных сводок ее состояния и карточек контроля, представляющих собой записи в компьютерной базе данных. Однако использовать эти данные для составления отчета без специальной программы, которая отражала бы все повреждения каждого элемента сети и ведущую классификацию повреждений, довольно трудоемко.

И наконец, необходимо автоматизировать процедуру получения так называемых «обходов и замен», т. е. способов восстановления связи путем настройки временного пути обхода или замены сетевого элемента. Эта программа может заменить имеющуюся на данный момент обычную «бумажную» картотеку «Графики обходов и замен» (ГОЗ, технологические карты, тип 4) на более совершенную — автоматизированную с широким спектром возможностей. Создание такой программы поможет оперативно-техническому персоналу быстро найти нужную технологическую карту ГОЗ и тем самым в более короткий срок организовать обходные пути для вышедшего из строя контролируемого объекта связи.

Формализация параметров качества

Все исходные параметры надежности функционирования сетей связи в системах управления с точки зрения их статистической оценки можно разбить на две группы:

• Интенсивности событий, являющиеся параметрами экспоненциального распределения (к ним относятся, например, интенсивности потока отказов, восстановления элементов сети, проведения периодического контроля и др.);

• Вероятности событий, вычисляемые как соотношения чисел соответствующих событий, т. е. стандартные ошибки контроля I, II, III рода (соответственно ложный отказ, пропущенный отказ и неработоспособность устройства по вине обслуживающего персонала).

При оценке интенсивности событий выборка может быть как полностью определенной (т. е. такая, в которой все значения случайной величины определены), так и не полностью определенной, в которой известна только часть значений случайной величины, меньшей заданного диапазона.

Полностью определенной выборкой характеризуются интенсивности таких событий, число которых ограниченно и поддается формальному учету. Это процедуры восстановления, завершения проверки функционирования сети или ее элемента, например цифровой системы коммутации, а также интенсивность периодического контроля за работоспособностью сети.

Не полностью определенной выборкой характеризуется интенсивность отказов оборудования сети или системы сигнализации. При этом можно принять, что интенсивности, характеризующиеся неполной выборкой, оцениваются по результатам плана испытаний, согласно которому испытанию подвергаются отдельные участки сети. При таком методе испытаний нижняя и верхняя границы интенсивностей при односторонней доверительной вероятности для полностью определенной выборки вычисляются по формулам, определенным в ГОСТ 27.002–89 и в рекомендациях МСЭ-Т серии М.2100.

Все события, происходящие на сети, регистрируются, как правило, системой контроля и обслуживающим персоналом при прямых наблюдениях. Для определения текущей оценки среднего времени восстановления и средней наработки на отказ можно выделить два типа событий. Первый состоит в исключении элемента сети из рабочей конфигурации после обнаружения отказа аппаратным или программным способом, после чего только запускается тест поиска неисправности. Здесь необходимо фиксировать момент времени исключения элемента из рабочей конфигурации.

Второй тип событий состоит во включении элемента сети в рабочую конфигурацию. Этому событию предшествует, как правило, или замена отказавшего функционального блока элемента сети, или блокировка канала. Но в том и другом случае необходимы послеремонтный контроль технического состояния восстановленного блока или канала и фиксация времени включения элемента в рабочую конфигурацию. Если принять, что первое событие является началом восстановления, а второе — его завершением, то, воспользовавшись рекомендациями МСЭ-Т, например Рек. Q.821, можно произвести оценку средней наработки на отказ и среднего времени восстановления для одной и той же совокупно-сти однотипных блоков или элементов сети.

Для оценки вероятности событий необходимо фиксировать число событий, соответствующее каждому состоянию элемента сети. Эта задача легко выполнима при современных возможностях систем мониторинга сети. С целью реализации предлагаемой методики с их помощью необходимо регистрировать следующие параметры для определенной группы однотипных устройств или элементов сети:

• суммарное время наблюдения;

• суммарное число проведенных периодических проверок;

• число устройств или элементов сети, попавших на восстановление с отказами, обнаруживаемыми разными видами контроля;

• число устройств, попавших на восстановление в работоспособном состоянии по ошибке;

• моменты времени обнаружения отказавшего элемента и включения его в рабочую конфигурацию.

В статьях, посвященных рассматриваемой теме, обычно даются математические модели, позволяющие вывести аналитические выражения для определения требуемых показателей. Однако точность математических расчетов зависит прежде всего от достоверности параметров, используемых в формулах расчета. А их достоверность может быть обеспечена только при прямых наблюдениях за функционированием сети в реальном времени и оперативной обработке этой информации.

Об авторе
Шерстнева Ольга Григорьевна,
канд. техн. наук, доцент Сибирского 
государственного университета 
телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск
Телефон: (383) 266-8514
E-mail: sherstneva@ngs.ru


  
11 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Уходя уходи и не держи камень за пазухой

• Мини-аудит контакт-центра

защита данных

• Кольчуга на вырост

• Новые правила безопасности для сред виртуализации

информационные системы

• Как добиться повсеместного использования бизнес-аналитики

• Унифицированные коммуникации на базе SOA

• P2P-утечки и корпоративная безопасность

• Управление портфелем проектов

инфраструктура

• ИБП для ЦОДов. Часть 1

• Серверы российского производства

• Коммутирующие инфраструктуры Ethernet: конкурс решений

• Широкополосная мобильная связь: ее настоящее и будущее

сети связи

• Централизованно управляемые абонентские шлюзы доступа

• Подходы к оценке качества управления связью

кабельные системы

• «Умная» инфраструктура повышает безопасность сети

новые продукты

• Монтажные конструктивы от Depo Computers; Многофункциональное устройство NAS


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх