Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

До свидания, фиксированный WiMAX, — здравствуй, мобильный?

А. Г. Барсков

Вот уже несколько лет WiMAX является своеобразным символом развития рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД). Сейчас основное внимание большинства игроков этого рынка переключилось на мобильный вариант указанной технологии, тогда как перспективы фиксированного WiMAX окутаны туманом неопределенности. Вполне возможно, что в области фиксированного ШБД будут, как и ранее, доминировать фирменные системы. К такому выводу приводит анализ докладов очередной конференции «БЕСЕДА», проходившей в середине сентября с. г. в подмосковном пансионате «Планерное».

Согласно данным, приведенным Константином Анкиловым, аналитиком агентства «ИКС-Консалтинг», в настоящее время в мире насчитывается свыше 300 операторов сетей WiMAX, работающих более чем в 100 странах. Однако цели, решаемые с помощью таких сетей, у разных операторов разные: одни используют WiMAX всего лишь для обеспечения базового доступа в Интернет, другие видят в этой технологии возможность выхода на новые рынки, третьи стремятся реализовать конвергенцию различных сервисов на базе единой сети (WiMAX). Неодинаков и уровень инвестиций в технологию. По данным Market Intelligence Center, большая часть средств (около 3 млрд долл.) в построение сетей WiMAX в 2008 г. инвестирована в США, на втором месте — Тайвань (0,7 млрд долл.), на третьем — Южная Корея (0,6 млрд долл.), на все остальные страны приходится всего лишь 0,9 млрд долл.

Для дальнейшего развития рынка WiMAX во многом знаковым является проект по построению федеральной сети WiMAX, реализуемый в США известным сотовым оператором Sprint и компанией Clearwire. По состоянию на сентябрь 2008 г. компании уже развернули около 1000 базовых станций и в самое ближайшее время планируют охватить сетями WiMAX три крупных мегаполиса, реализовав в них фактически хот-споты масштаба города. Как считает г-н Анкилов, степень успешности данного проекта продемонстрирует возможности WiMAX в качестве источника роста доходов для сотовых операторов в условиях насыщения рынка.

В России на разных этапах эксплуатации находится свыше 20 сетей WiMAX, тогда как всего в нашей стране работают более 300 операторов сетей ШБД (здесь и далее приведены данные агентства «ИКС-Консалтинг»). Из данного факта можно сделать вывод, что большинство из них используют фирменные системы. Следует отметить, что в целом в структуре российского рынка Интернет-доступа технологии ШБД занимают всего 5%, лидерами же являются решения FTTx и DSL — 37 и 34% соответственно. Корпоративные пользователи активнее задействуют системы ШБД, на этом рынке их доля составляет 10%. В отдельных регионах доля ШБД еще выше: например, на корпоративном рынке широкополосного доступа Московской области технологии ШБД занимают 31%, это больше, чем у DSL (23%).

По оценке Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek — организатора конференции «БЕСЕДА», объем российского рынка фиксированного ШБД составляет порядка 100 млн долл. Но если в последние годы этот рынок рос довольно быстрыми темпами (30–40% в год), то сейчас он близок к насыщению, в связи с чем г-н Рыбалко призвал операторов активно искать новые источники дохода, в числе которых — частные абоненты, дачные и коттеджные поселки, государственные проекты. «За городом сформировался спрос на услуги связи, но соответствующего предложения нет. Освоить этот рынок нужно в ближайшие год-два, пока его не заполнили оптика и 3G-сервисы сотовых операторов», — сказал он.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-м номере журнала за 2008 год.

Есть ли преимущества у WiMAX

А насколько велики преимущества технических решений WiMAX по сравнению с активно эксплуатируемыми сегодня операторами сетей ШБД фирменными решениями (которые часто имеют Pre-WiMAX)? На этот вопрос постарался ответить Владимир Шкварин, директор департамента по технической политике компании «Энфорта». Отмечу, что эта компания на сегодня — один из крупнейших российских операторов сетей ШБД: она предоставляет услуги в 55 городах (в ближайшее время их число будет увеличено до 68), обслуживая более 23 тыс. корпоративных клиентов и около 9 тыс. физических лиц. Основными услугами, предоставляемыми на сети «Энфорта», являются доступ в Интернет, местная телефонная связь, а также организация внутригородских и междугородных сетей IP-VPN.

Взяв в качестве примера для сравнения фирменную (Breeze-Access VL) и стандартную (Breeze-MAX) системы компании Al-varion, г-н Шкварин отметил, что решение WiMAX характеризуется значительно (примерно в три раза) более высокой спектральной эффективностью, наличием более удобных средств управления и более широкими возможностями по управлению качеством. Если в достандартном оборудовании поддерживалась лишь элементарная приоритизация трафика с применением двух очередей, то стандартное оборудование позволяет задействовать четыре класса сервиса и жестко контролировать полосу пропускания (CIR/MIR) для каждого абонента. При использовании достандартной системы нормальная работа сектора обеспечивается, если число абонентов не превышает 50; в противном случае стабильность работы снижается. В системах WiMAX расчетное число абонентов — более 100, причем стандартом гарантируется стабильная работа системы при любом числе (в пределах расчетного) абонентов.

Вместе с тем г-н Шкварин сказал и о том, что ожидаемый уровень совместимости оборудования WiMAX разных производителей пока не обеспечен, что, впрочем, и не очень важно при обслуживании корпоративных клиентов. «Преимущества у стандартных систем WiMAX есть, но они не столь велики, чтобы менять нормально работающие системы ШПД на системы WiMAX», — заключил он. По его мнению, перспективы использования на сетях ШПД имеют как стандартные (WiMAX), так и фирменные технические решения.

Юрий Писарев, директор по развитию бизнеса компании InfiNet Wireless, российского разработчика и производителя систем ШБД, вообще заявил о том, что фиксированный вариант WiMAX не дает принципиальных улучшений по сравнению с фирменными решениями. Это и стало основной причиной, по которой InfiNet заморозила свои разработки в области фиксированного WiMAX. «В мобильный WiMAX мы не пошли, поскольку считаем, что это рынок сотовых операторов», — объяснил г-н Писарев.

В общем, компания InfiNet решила не тратить силы на разработку систем WiMAX, сосредоточив ресурсы на развитии решений, основанных на фирменной архитектуре MINT (Mesh Interconnection Network Topology). Последняя реализована на уровне конвергенции между сетевым и МАС-уровнем и поддерживает все типы сетевых топологий («точка–точка», «точка — много точек», ретрансляция, mesh), причем любое устройство может выполнять функции любого элемента топологии, т. е. являться базовой, узловой, ретрансляционной или оконечной станцией. Предлагаемые сегодня компанией решения позволяют формировать каналы «точка–точка» с пропускной способностью до 300 Мбит/с и протяженностью до 50 км. При работе в режиме «точка — много точек» продукты InfiNet тоже обеспечивают скорость до 300 Мбит/с, при этом радиус зоны обслуживания достигает 20 км, максимальное число секторов — шесть, а число абонентов на сектор — 70.

По данным Станислава Рыбалко, довольно много производителей прекратили дальнейшие работы в области фиксированного WiMAX: одна часть компаний просто свернула разработки, другая направила ресурсы на создание систем мобильного WiMAX.

Проблемы частотного ресурса

Анализируя состояние российского рынка WiMAX, Константин Анкилов полагает, что по крайней мере два публичных WiMAX-проекта близки к сворачиванию. Неудачи таких проектов он видит в сложности привлечения инвестиций, слишком раннем выходе на рынок (следствием чего становятся разочарование акционеров и менеджмента относительно возможностей WiMAX), а также в отсутствии свободного частотного ресурса. «На фоне устойчивой веры инвесторов в WiMAX ключевой проблемой останется дефицит частотного ресурса, который с большой вероятностью «погубит» еще не одного амбициозного игрока рынка», — считает он.

Дмитрий Ларюшин, директор по технологической политике российского представительства компании Intel, с сожалением констатировал, что «сложность и непрозрачность процесса получения радиочастотного ресурса затрудняет оценку рисков и объемов инвестиций, необходимых для развертывания сетей ШБД». Абсурд принятых в нашей стране нормативных правил заключается, в частности, в том, что оператор сначала получает лицензии на предо-ставление услуг, а частоты, необходимые для этого предоставления, ему могут и не предоставить.

По мнению г-на Ларюшина, сложившийся в нашей стране «командно-административный подход» к распределению радиочастот серьезно ограничивает возможности радиоэлектронных средств, а закрепление частотных диапазонов за конкретными стандартами и технологиями сдерживает развитие новых технологий и усугубляет дефицит радиочастотного ресурса, что, в свою очередь, ведет к нанесению значительного ущерба для экономики.

Эксперт компании Intel выступает за изменение существующих правил лицензирования радиочастот. Он, в частности, предлагает сформулировать четкие и обоснованные критерии для устранения интерференции при работе в соседних каналах, обеспечить лицензирование сквозных радиополос и выделение федеральных лицензий, а также выделение открытых частотных диапазонов, работа в которых не требует лицензий (безлицензионные диапазоны 2,400–2,483 ГГц; 5, хх ГГц). Кроме того, по его мнению, требуется разработать новые правила и методики использования ультраширокополосных радиотехнологий, радиоэлектронных средств с быстрой перестройкой частоты и программируемым радиомодулем.

Первая ласточка

Знаковое событие для российского рынка ШБД произошло в начале сентября 2008 г., когда в тестовую эксплуатацию была запущена первая сеть (торговая марка — Yota, оператор — компания «Скартел»), построенная по мобильному варианту технологии WiMAX. На момент написания статьи уже установлено 150 базовых станций в Москве и 80 в Санкт-Петербурге (до конца 2008 г. в сети будет уже 1000 базовых станций). Для их подключения компания использует ресурсы собственной транспортной сети общей протяженностью 1207 км. В качестве оборудования базовых станций применяются продукты компании Samsung Electronics.

Используемая в сети Yota технология Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005), по данным «Скартела», обеспечивает скорость до 10 Мбит/с в любом месте зоны покрытия, даже в движении на скорости до 120 км/ч. В качестве абонентских устройств для работы в сети Yota можно использовать PCI-карты и USB-модемы, в самое ближайшее время ожидается появление мультистандартного коммуникатора WiMAX/GSM/Wi-Fi.

Что дальше

Безусловно, весь рынок ШБД следует разделить на два сегмента: фиксированных и мобильных подключений. В области фиксированного доступа более 90% подключений приходится на корпоративных клиентов, но этот сегмент рынка близок к насыщению. Поскольку корпоративному заказчику не так уж важна возможность свободного выбора оконечных станций, да и их стоимость для него не слишком принципиальна, то здесь хорошие перспективы сохраняются у фирменных решений.

Как уже говорилось, для развития бизнеса оператора фиксированного ШБД необходимо искать новые источники дохода, в первую очередь это подключение частных потребителей. А вот они-то как раз очень чувствительны к стоимости CPE-оборудования. Им необходимы недорогие устройства (по цене сопоставимые с мобильным телефоном), которые просто устанавливать и эксплуатировать. В связи с этим хотелось бы отметить систему DreamAccess, разработанную НПО «Рапира»: абонентская станция этой системы предлагается за 6990 р., а базовая (с пропускной способностью до 26 Мбит/с) — за 29 990 р. Руководители проекта DreamAccess считают, что именно предложение недорогих и простых в монтаже абонентских станций открывает системам фиксированного ШБД путь на массовый рынок.

Если рынок фиксированного ШБД все время рассматривался как рынок корпоративных заказчиков и только сейчас наблюдаются отдельные попытки некоторых компаний привлечь на него бытовых пользователей, то в случае с мобильным вариантом WiMAX сразу понятно, что он ориентирован на массовый рынок. «Мобильный WiMAX развивается медленнее, чем многим хотелось бы, но серьезных поводов для скепсиса относительно его будущего уже практически не осталось», — говорит Станислав Рыбалко.

На массовом рынке важно предоставить абонентам свободу выбора оконечных станций (как в случае с GSM), что возможно только при наличии стандарта (такого, например, как на мобильный WiMAX), поэтому у фирменных решений перспектив здесь практически нет. Вместе с тем зацикливаться на одном только WiMAX тоже не стоит. Вот уже несколько лет в нашей стране успешно развиваются мобильные широкополосные сети на основе 3G-технологии CDMA EV-DO. Ведущая тройка сотовых операторов внедряет системы UMTS. Началось обсуждение перспектив выхода на рынок систем LTE, которые, как, кстати, и решения WiMAX, эксперты относят к поколению 4G.

В общем, нам, конечным пользователям, следует ожидать расширения предложений в области ШБД, что будет происходить на фоне конкуренции операторов и технологий, а потому можно рассчитывать на вполне доступные цены.

Оперативность и низкие затраты выхода на рынок всегда были плюсами беспроводных технологий. Сегодня к ним добавились высокая скорость (сотни мегабитов) и обеспечение гарантированного качества обслуживания, необходимого сервисам реального времени, — все это делает современные системы ШПД достойными конкурентами активно внедряемым проводным, в том числе оптическим, решениям широкополосного доступа..

  
12 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• В фокусе BBWF — видео и реклама

• Четыре основных тренда развития рынка телекоммуникаций России

инфраструктура

• Ввод в эксплуатацию и диагностика сетей VoIP

• FTTx: выбор технологии

• Универсальная сеть. Какой она будет?

• ЦОДы нового поколения

• Консорциум Green Grid и повышение энергетической эффективности ЦОДов

информационные системы

• Большая бизнес-аналитика от «большой четверки»

сети связи

• На пути к IP-трансформации

• До свидания, фиксированный WiMAX, — здравствуй, мобильный?

кабельные системы

• Кабельная проводка для систем IP-видеонаблюдения

защита данных

• Не упускать из виду

• Безопасности много не бывает

новые продукты

• «Магические» лотки OBO Bettermann: GR- и RKS-Magic; Новое решение для конференц-связи по IP; Новая система беспроводной оптической связи от MRV


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх