Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Услуги SaaS на пороге большого пути

Майкл Хили

Преимущества концепции «ПО как услуга» (Software-as-a-Service — SaaS) сегодня уже вполне очевидны, поэтому и соответствующие средства продаются сравнительно легко. К числу преимуществ продуктов SaaS относятся: более низкие первоначальные вложения; доступность из любого места благодаря Интернету; возможность отказа от расходования собственных — всегда ограниченных — ресурсов на обновления и «заплаты» для постоянно дающего сбои ПО, инсталлированного в компании. А кроме того, корпоративные пользователи сегодня уже не ограничены жестким выбором — покупать ПО или полностью переводить его на аутсорсинг, поскольку концепция SaaS открывает возможность работать со множеством промежуточных, или гибридных, вариантов. Даже крупные поставщики ПО для предприятий, такие, как Microsoft и Oracle, предлагают SaaS-версии своих громоздких приложений, с которыми вы мучаетесь уже долгие годы.

При освоении концепции SaaS ИТ-подразделения сталкиваются с тремя задачами: ознакомить линейных бизнес-менеджеров с хитростями, присущими SaaS; еще раз обследовать предприятие на предмет имеющихся технологий; чтобы включить в набор SaaS-функций все необходимое для их поддержки; расширить контрольный перечень решений; нельзя упустить все те ключевые для внедрения SaaS требования, которые могут оказаться невыявленными при поверхностном анализе. К таким требованиям относятся, например, необходимость увеличения полосы пропускания сети или выделение дополнительных средств на интеграцию.

Начнем со стандартного процесса обследования имеющихся в вашей организации приложений. В разных организациях этот процесс осуществляется по-разному, но наш опыт показывает, что он сводится к составлению стандартного перечня характеристик, приобретаемых выгод и затрат, по которым требуется принимать решения. Не пожалейте времени на формулирование общих определений и постановку целей. В результате вы получите хорошо проработанный перечень критически важных для бизнеса вопросов, поскольку до тех пор, пока вы как следует не разберетесь в той или иной проблеме, вы не сможете ее решить. После определения бизнес-требований переходите к целям реализации приложений, составлению общих требований к поставщикам, обязательных и опциональных функций, а также к составлению бюджета в первом приближении.

Если приобретение приложения в форме услуги находится у вас в повестке дня, то необходимо использовать несколько критериев его оценки с точки зрения концепции SaaS, пренебрежение которыми может обернуться в будущем потерями. Сначала нужно узнать, предоставляет ли поставщик решения поддержку и инструментарий для интеграции своего продукта с уже имеющейся инфраструктурой. Большая ошибка — рассматривать любое SaaS-приложение как нечто автономное.

Далее необходимо выяснить, какие возможности по анализу данных в хостируемом приложении предоставляет рассматриваемый продукт SaaS. Наличие готовых отчетов и функции экспорта данных — вещь замечательная, но если вам понадобится нечто большее, основная масса поставщиков возьмет за прямой доступ к базе данных или за специфические отчеты дополнительную плату. Еще одним подлежащим анализу фактором является возможность объединять, консолидировать данные в случае слияния или приобретения компаний. Некий респондент опроса нашего журнала InformationWeek назвал доступ к данным одним из наиболее слабых мест, обнаруженных им при анализе решений SaaS. Так, для пользователей, реализовавших внешний хостинг своих приложений, базы данных тем не менее выступают в качестве объекта коммерческой собственности. Но если вы захотите заняться анализом своих собственных данных, то это выльется в трехмесячный проект и значительную сумму денег.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-м номере журнала за 2008 год.

Подготовьте свои вопросы

Более двух третей опрошенных указали, что важным критерием выбора поставщика SaaS является надежное обеспечение безопасности данных. И это будет наиболее трудным условием для реализации ИТ-отделом, ведь обычно вы отвечаете за внутрикорпоративную безопасность данных, но сможете ли вы распространить свои внутренние требования и на партнера по SaaS? Для того чтобы выяснить, какими возможностями, с этой точки зрения, располагает поставщик SaaS, следует задать ему несколько простых вопросов:

Каковы у него значения показателей RTO/RPO? Получите у поставщика, причем в письменном виде, гарантируемые им значения RTO/RPO (Recovery Time Objecti-ve / Recovery Point Objective — параметры восстановления сервиса после сбоя). Если окажется, что он не знает, что эти аббревиатуры означают, то наш совет: поищите другого провайдера. В случае, если он утверждает, что коэффициент готовности его системы составляет «пять девяток», попросите его предъявить журнал регистрации с данными о восстановлении после реальных аварий.

Какова модель функционирования ЦОДа поставщика? Какая степень избыточности заложена в его системах отказоустойчивости и реализовано ли у него географически распределенное резервирование? Какова стратегия репликации данных? Следует проверить действующие у поставщика правила создания дампов данных на соответствие вашей программе послеаварийного восстановления, в том числе и заявленные сроки доставки данных. Взимает ли поставщик дополнительную плату за архивирование информации?

Имеются ли у провайдера результаты тестирования на злонамеренное проникновение в его систему и насколько уязвимы его сервисы с точки зрения политики безопасности? Какая внешняя компания тестирует данного поставщика? Если к этому не привлекается независимый эксперт, следует выяснить, какая методика сертифицирования безопасности применяется. Так как рассматриваемая область продолжает развиваться, то следует работать с теми поставщиками, которые пользуются сертифицированными методиками, будь то стандарты ISO, методология ITIL или другие общепризнанные методы.

Каков «послужной список» поставщика? На рынке работает масса провайдеров, поскольку очень многие компании — от операторов связи до разработчиков приложений (типа Microsoft) и в чистом виде игроков на рынке SaaS — стремятся заработать на рассматриваемой тенденции предоставления ПО в виде услуги. Тем не менее, согласно нашему опросу, ни одной из этих категорий поставщиков не удалось захватить более 30% общего объема этого рынка.

И не следует ожидать, что традиционные, крупные поставщики добьются больших успехов и области SaaS. Недавнее заявление Microsoft о том, что она обновила свою систему CRM, с тем чтобы предоставлять ее в пользование на принципах SaaS, а также аналогичные попытки Oracle и SAP свидетельствуют о том, что эти гиганты включаются в активную гонку. Но если история чему-нибудь учит, то следует понимать, что масштаб компании не является гарантией успеха. Достаточно в этой связи вспомнить продукт Business Web компании Microsoft, сервис Lotus Notes «по требованию» и злополучную службу мониторинга сетей, которую предлагала Intel.

Так что существует большой вопрос: не повторится ли печальная история? Компании, занимающиеся ПО для предприятий, должны сменить свою бизнес-модель: перейти от получения крупных, но разовых доходов от продажи лицензий к значительно меньшим, но зато более регулярным поступлениям в виде ежемесячной платы за услуги. Вы удивитесь, но вопрос о том, насколько жизнеспособны поставщики исключительно SaaS-услуг, разрешился сам собой: один из них — компания Salesforce.com уже несколько кварталов подряд отчитывается о рекордной выручке и прибыли, а компания Workday — SaaS-провайдер финансовых сервисов и управления человеческими ресурсами недавно объявила, что планирует приобрести компанию-разработчика Cape Clear. Этот шаг поможет Workday увеличить свою долю на европейском рынке.

Независимо от выбранного вами пути не теряйте осторожности, поскольку риск, которому вас подвергает поставщик SaaS в связи с тем, что он в любой момент может закрыть перед вами двери, гораздо больше, чем тот, что связан с банкротством поставщика серверного или настольного приложения. Проверьте свою сеть, и вы наверняка обнаружите в ней программы, созданные поставщиком, давно исчезнувшим с рынка. Конечно, это неприятно, но если вы являетесь владельцем ПО, то по крайней мере сможете постепенно перейти к другому поставщику.

Каковы в предлагаемом решении возможности настройки? Все SaaS-поставщики предоставляют определенные возможности по настройке полей, экранных форм и способов авторизации в соответствии с нуждами конкретного клиента. Однако многие поставщики Saas-сервисов реализуют слишком жесткие рабочие процедуры или ограниченные модели доступа к данным, которые могут вам не подойти. Проявят ли подразделения вашей компании желание приспособить свои бизнес-процессы к характеристикам предлагаемого приложения?

Наконец, при расчете затрат следует смотреть на несколько лет вперед — только тогда вы сможете представить себе более полную картину. Ваши базовые затраты на приложение в виде услуги на трехлетний период состоят из стоимости лицензии, ежемесячной платы, затрат на интеграцию и настройку, на дополнительный трафик, а также из текущих эксплуатационных расходов, как внутренних, так и связанных с получением консультаций.

Оценка бюджета, учитывающего 3-летние суммарные издержки, позволит вам сделать более надежный расчет окупаемости вложений, который будет отражать соответствие вашим бизнес-целям и желаемому уровню производительности. Рассмотрите также перспективу увеличения ваших первоначальных интеграционных расходов на два-три года вперед, чтобы учесть подключение некоторых дополнительных функций, предоставляемых поставщиком SaaS-сервисов. По мере развития информационной системы клиенты часто обнаруживают в ней новые возможности, которые при первоначальной оценке не учитывались.

То, что уже работает

В свете вышеизложенного можно задаться вопросом, насколько сегодня SaaS-продукты готовы к использованию в компаниях? Ниже мы рассмотрим два типа SaaS-приложений корпоративной направленности, уже получивших довольно широкое распространение.

Автоматизация торговой деятельности и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Основные провайдеры в данной нише американского рынка SaaS-услуг — это компании Microsoft, NetSuite, Oracle, RightNow Technologies и Salesforce.com. Речь идет об одном из наиболее популярных SaaS-приложений, которое включает в себя все аспекты автоматизации торгово-сбытового процесса и является наиболее подходящим объектом для тестирования концепции SaaS. Торговый персонал обычно работает в географически рассредоточенных представительствах компаний и не слишком дисциплинирован с точки зрения соблюдения стандартизированных процедур ведения торгово-сбытовой информации. Компании Sage, Salesforce, SAP и многие другие успешные разработчики систем автоматизации бизнес-процессов уже давно высоко оценили спрос на передачу торгово-сбытовых функций специализированным организациям на принципах аутсорсинга.

Однако внедрение системы CRM никогда не бывает простой задачей, несмотря на то что речь идет о весьма зрелой технологии. Аналитическое агентство Gartner сообщает, что 65% предприятий терпят неудачу, когда пытаются адаптировать внутренние бизнес-процессы к какой-то определенной целевой клиентской базе и получить при этом желаемые финансовые результаты. Почему? Дело в том, что CRM требует введения нового образа мышления и порядка в наиболее слабо структурированных организационных единицах большинства компаний — в их отделах продаж.

Если говорить о бюджете, то здесь преимущество на стороне поставщиков SaaS: более низкие первоначальные вложения во внешнюю хост-систему означают более низкую цену неудачи. Плюс к этому сам характер большинства хостируемых приложений позволяет быстрее пройти процесс разработки. Это, конечно, не означает, что проект пойдет без сучка без задорин-ки, но может сделать провал его SaaS-варианта менее болезненным.

Известен ряд успешных поставщиков систем CRM, располагающих большими денежными ресурсами и подтвержденной временем деловой репутацией. В этой области бизнеса произошла определенная консолидация — например, компания RightNow поглотила компанию SalesNet. При этом инструментарий, методы защиты данных и возможности настройки приложения под нужды конкретного клиента могут меняться от провайдера к провайдеру, но большинство поставщиков услуг располагают хорошо проработанным базовым функционалом. Но не забудьте, что вам предстоят длительные консультации с поставщиком, чтобы понять, насколько придется увеличить полосу пропускания ваших каналов связи.

Расчет заработной платы и HR-функции

В данной категории SaaS-провайдеров уже достаточно прочно утвердились компании ADP, MasterCard, Paychex и Workday. Примерно каждый третий участник нашего опроса использует услуги поставщиков SaaS для расчета заработной платы, а большинство поставщиков соответствующего ПО переходят от модели внутренних приложений к модели с внешним хостингом. Основные поставщики в этой области являются хорошо известными компаниями с надежной деловой репутацией. Все они в своих предложениях переходят от элементарного расчета зарплаты к учету рабочего времени, выполнению проверки, например кредитной благонадежности, кандидатов на трудоустройство и других функций отделов кадров.

Хотя передача большей части базовых функций расчета зарплаты и учета рабочего времени поставщику SaaS для большинства компаний трудностей не представляет, но хотелось бы вас пре-достеречь: для данного сектора характерно определенное отставание с точки зрения поддержки пользователей и разработки инструментов интеграции с хостируемым приложением. Один клиент, работающий в области образования, с которым мы общались, сказал, что ему удалось успешно справиться с передачей поставщику SaaS базовых функций расчета зарплаты и учета рабочего времени, но пришлось отказаться от планов передачи ему задачи составления отчетов о показателях производительности труда сотрудников, подбора кандидатов на трудоустройство и от других функций кадровой работы. Причина в том, что решение этих задач требует больших затрат на интеграцию данных..

  
13 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Новинки Nexans для ЦОДов

инфраструктура

• Современные технические решения для ЦОДов: инженерные системы

• Дедупликация данных оптимизирует использование дисковой памяти и сетевых каналов

• Спецификация MicroTCA — системный стандарт широкого профиля

• Перелом на рынке БЛВС

• «Интеллект» в здании

информационные системы

• Проблемы развития OC Linux

• Технология поведенческого анализа потоков в корпоративной сети

• Услуги SaaS на пороге большого пути

сети связи

• Поддержание климатических параметров на телекоммуникационных объектах

• Сети PON сегодня и завтра

защита данных

• Управление рисками как дисциплина

• Продуманная защита

кабельные системы

• Да не подмочит вода репутацию промышленного кабеля


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх