Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Системы низкоорбитальных спутников

Билл Фреза

В то время как во многих крупных городах и густонаселенных районах мира вырастают антенные мачты беспроводных сетей передачи данных и речи, появляется новое поколение компаний-операторов глобальных сетей, деятельность которых разворачивается "в небесах". Эти компании разрабатывают новые технологии, проводят успешные коммерческие операции и решают задачи социального развития. Выполняя планы запуска систем низкоорбитальных (Low Earth Orbit - LEO) спутников, они создают среду, позволяющую предоставить услуги связи тем регионам, куда вряд ли дотянутся наземные сети.

Деятельность некоторых таких компаний основана на рыночном прогнозе, свидетельствующем о наличии платежеспособного спроса на услуги глобальной связи (возможность принимать и передавать информацию в любой точке земного шара). Подобные услуги услуг могут понадобиться: путешествующим по всему миру деловым людям, водителям грузовиков на дальних рейсах, рабочим морских нефтедобывающих платформ, любителям океанских прогулок и воздушных перелетов. Активность других фирм подпитывается горячим желанием бывших представителей военно-промышленного комплекса непременно найти коммерческое применение своим разработкам. Любопытнее всего то, что две самых известных в мире компании, похоже, не ищут выгоды, а руководствуются в своей деятельности чисто гуманными соображениями. Их цель - предоставить возможность пользоваться плодами компьютерной и телекоммуникационной индустрии каждой хижине и каждой деревне, - напоминает Киплинговскую "миссию белого человека". Но давайте же посмотрим, что происходит.

На первый взгляд, мысль обеспечить связь с помощью множества снующих над головой небольших спутников, а не одного мощного геостационарного, кажется абсурдной. Но некоторые технологические решения, найденные в ходе работы над провалившейся программой "Звездные войны", а также неумолимый прогресс в области микроэлектроники сделали ее реализацию возможной. Как и в сотовых системах связи, одинаковые частоты используются в зонах покрытия различных низкоорбитальных спутников-ретрансляторов, которые летают на высоте примерно 800 км (высота полета геостационарного спутника составляет около 36 тыс. км). При наличии достаточно большого спроса на услуги глобальной связи затраты на запуск и поддержку десятков или даже сотен спутников будут оправданы.

Большие и малые системы

Различают большие и малые системы низкоорбитальных спутников (LEO-системы). Большие LEO-системы обеспечивают передачу данных, речи, факсимильных сообщений и сигналов радиовызова в узкой полосе частот. По параметрам и логике функционирования они напоминают сотовые телефонные системы. Для работы с ними могут использоваться портативные радиотелефоны, которые взаимодействуют как с космическими, так и с обычными менее дорогими наземными сотовыми сетями там, где они существуют.

Среди больших LEO-систем выделяются Iridium - проект фирмы Motorola, в соответствии с которым планируется запустить 66 спутников, и Globalstar - инициатива фирмы Loral/Qualcomm, предполагающая задействовать 56 космических летательных аппаратов. Архитектура этих двух систем различна. На борту каждого спутника Iridium должны быть установлены высокопроизводительный коммутатор и аппаратура межспутниковой связи. А спутник Globalstar представляет собой обычный цифровой повторитель. Средства обработки вызовов и коммутирующее оборудование Globalstar размещаются на наземных станциях. Такой подход не только делает спутниковую систему более дешевой, но и позволяет в будущем воспользоваться плодами развития технологии коммутации.

Международный правительственный консорциум Inmarsat планирует создать конкурирующую систему, состоящую из 9 - 15 спутников.

Малые LEO-ситемы по своему строению аналогичны большим, но предоставляют меньше различных услуг. Как правило, это только передача данных с довольно невысокой скоростью. Порядка десяти компаний занимаются разработкой таких систем, самыми крупными из них являются Orbcomm и GE Americom.

Система Teledesic

Принадлежащая Биллу Гейтсу и Крейгу Мак-Коу корпорация Teledesic собирается пойти дальше создания обычных больших или малых LEO-систем, планируя развернуть всемирную сеть передачи данных, обеспечивающую предоставление полосы частот по требованию. Спутники системы Teledesic (планируется запуск 840 космических летательных аппаратов), оснащенные сканирующими антенными системами с высоким коэффициентом усиления, покроют всю поверхность земли сетью из 20 000 больших зон обслуживания (supercells), каждая из которых будет состоять из девяти малых зон. В пределах любой малой зоны пользователи смогут принимать и пересылать информацию со скоростью от 16 Кбайт/с до 2 Мбайт/с с помощью средств системы, работающих без установления соединения и реализованных на основе технологии быстрой коммутации пакетов в сети АТМ.

Спутники будут связаны с наземной телекоммуникационной сетью посредством высокопроизводительных наземных станций. Однако и сами космические летательные аппараты сформируют независимую сеть, где каждый из них будет обмениваться данными с девятью ближайшими соседями, используя высокоскоростные каналы межспутниковой связи. Эта неиерархическая структура должна сохранять работоспособность при отказах отдельных элементов (спутников), при локальных перегрузках и выходе из строя части средств связи с наземной инфраструктурой. Вообще говоря, если разработчики систем Iridium и Globalstar создавали некоторое подобие сотовой сети телефонной связи, то специалисты корпорации Teledesic замышляют реализовать своего рода космическую Internet.

По оценкам представителей корпорации Teledesic, когда система будет полностью развернута, она сможет поддерживать одновременно два миллиона каналов связи с пропускной способностью 16 Кбит/с, что удовлетворит потребности в передаче информации (при среднем их уровне) 20 миллионов пользователей. Необходимо отметить, что в отличие от других LEO-систем, Teledesic не рассчитана на работу с подвижными объектами, хотя небольшая мобильность все же допустима. Итак, какие же выгоды сулит внедрение этой системы?

В настоящее время разрабатываются высокоскоростные технологии передачи данных по проводам. Но какими бы эффективными они ни были, пройдут десятилетия, прежде чем новые кабельные системы окончательно вытеснят существующие витые пары, препятствующие широкому распространению интерактивных служб, требующих передачи данных на высоких скоростях. Спутниковые системы важны потому, что они на долгое время станут единственной альтернативой устаревшей инфраструктуре связи, и в отличие от кабельных систем на их развитии не будут сказываться проблемы регионов. Есть и еще один аспект. Ведущие специалисты в области информационных технологий, которым необходима постоянная работа в глобальной сети, постепенно покидают города с растущим уровнем преступности и перебираются в свои загородные резиденции. Как вы думаете, сколько они согласятся заплатить за возможность пользования высокоскоростной всемирной сетью? Очень много!

Вот где "зарыты" огромные деньги. Корпорация Teledesic может стать основным поставщиком услуг связи для всемирной технологической элиты. Интересно, почему об этом нет ни слова в маркетинговой литературе корпорации, и что за разговоры о развивающихся странах постоянно слышны в связи с этой спутниковой системой?

Преобразующая роль Teledesic

Предположим, вы настолько богаты, что можете попытаться повлиять на ход истории. Содействие проникновению передовых телекоммуникационных технологий в развивающиеся страны прямо под носом их правящих верхушек, контролирующих все формы экономической и культурной жизни, может стать той долговременной стратегией, которая позволит посадить семена свободы в землю этих стран.

Крэйг Мак-Коу заявил, что система Teledesic будет действовать на некоммерческой основе и решать "важные коммуникационные проблемы" развивающихся стран. Кроме того, он согласился предоставить местным правительствам возможность полностью контролировать наземные станции, которые планируется расположить на территории их государств, и не поставлять услуги связи напрямую конечным пользователям, что могло бы быть расценено правительствами как угроза государственным интересам.

Трудно сказать, собирается ли руководство корпорации Teledesic осуществлять подобную политику, и что оно в действительности думает об этом. Впрочем, сейчас, как и в шестнадцатом веке, когда миссионеры иезуиты прокладывали дорогу европейским колонизаторам, уже не важно, что оно думает. Если "небесный" Internet появится, мир станет другим.

Запуск первого спутника запланирован на 2001 год. Пожелаем удачных стартов.


распечатать статью




  
1 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Говорит и показывает Интервидение

открытые системы

• Мир TCP/IP. Internet Protocol

• Пятая волна компьютеризации: открытые сети общего пользования

• DCE. Скорее жива, чем мертва?

• Ява - остров восходящего солнца

• Проблемы маршрутизации трафика в Internet

• Удаленный доступ по PPP

• Будущее мультимедиа в Internet

• Интеграция Unix и Windows NT средствами NFS

• Internet: каково же будущее?

корпоративные сети

• Переход к коммутируемым сетям

• Загадка маршрутизатора

• Мост над бурным потоком

• Технология управления распределенными сетями

локальные сети

• Дисковые массивы RAID типа SCSI-to-SCSI

• Ленточные системы с автоматической сменой кассет

• Сетевые адаптеры Ethernet для шины PCI

услуги сетей связи

• Системы низкоорбитальных спутников

• Кодирование речи в цифровой телефонии

• Архитектура и функциональные модули сетей SDH

приложения клиент-сервер

• Однопользовательские СУРБД

• SQL Server 6.0: взаимодействие клиента с сервером

• Комплексная автоматизация производства на основе систем SCADA

защита данных

• А в вашей сети живут драконы?

• Испытание антивирусных программ для NetWare

новые продукты

• RAID без компромиссов, Эмулятор SunPC для DOS и Windows, Коммутатор LinkSwitch 1000 фирмы 3Com, Маршрутизаторы 7500 фирмы Cisco, MultiNet for Windows фирмы TGV



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх