Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

DCE. Скорее жива, чем мертва?

Брюс Робертсон

Все хотят стандартов. Даже для связующего программного обеспечения 1 (middleware). Но существуют ли таковые?.

Единственным реально существующим стандартом для связующего программного обеспечения (ПО) многие считают разработанную консорциумом Open Software Foundation (OSF) среду распределенных вычислений (Distributed Computing Enviroment - DCE). Одна из основных технологий DCE - механизм вызова удаленных процедур (Remote Procedure Call - RPC). Многие разработчики корпоративных приложений рассматривают RPC в качестве очень полезной основы для связующего ПО. Другие полагают, что DCE, страдающая как от недостаточного числа поддерживающих ее разработок для настольных систем (читай: Windows) ведущих производителей (читай: Microsoft), так и медленного процесса стандартизации, который отстает от процесса создания продуктов, уже "умерла" или еле еле "дышит". Кроме того, они критикуют собственно DCE.

Кто же прав? Скорее всего и те, и другие. Только время покажет, сможет ли DCE выбраться из того непростого положения, в котором она находится сейчас. По крайней мере уже на лицо признаки, предвещающие выход из этой ситуации.

DCE определяет набор услуг, которые предоставляют продукты большинства производителей UNIX-систем, разработанные в соответствии со спецификацией 1.1 DCE консорциума OSF (недавно было объявлено о разработке спецификации 1.2). Наряду с файловой службой, реализованной в виде распределенной файловой системы (Distributed File System -DFS), DCE специфицирует следующий базовый набор распределенных служб (Fundamental Distributed Services) и технологий:

* Технологию нитей (threads), позволяющую одновременно выполнять множество вызовов RPC в асинхронном режиме;

* Службу безопасности (security), включающую в себя систему Kerberos на базе RPC;

* Службу каталогов, включающую в себя службы каталога ячейки 2 (Cell Directory Services - CDS) и глобального каталога (Global Directory Services - GDS);

* Службу единого времени (Distributed Time Service - DTS).

Таким образом, среда DCE предлагает множество стандартизованных и очень полезных услуг, однако это почему-то не принимается во внимание теми, кто предвещает ее скорый закат. А пользователям так необходимы единая процедура входа в систему (system logon), единая инфраструктура каталогов и информационной безопасности для управления доступом к данным, распределенным по всему предприятию. Интегрированные службы безопасности, каталогов и единого времени означают, что соотвествующим спецификации DCE прикладным программам не надо самим создавать эти службы или средства работы с несколькими нестандартизованными (фирменными) системами различных производителей (скажем, службой справочника NetWare (NDS) или службой Banyan StreetTalk). Довольно часто связующее ПО само реализует подобные службы или (что гораздо хуже) реализует их лишь частично, следствием чего являются необходимость параллельного администрирования множества систем и недостаточная защищенность корпоративной информации.

Естественно, надо еще определиться, являются ли службы DCE лучше нестандартизованных служб, созданных производителями связующего ПО и сетевых операционных систем для своих нужд. Основным нападкам в DCE подвергаются средства управления, несмотря на их модернизацию в спецификациях 1.1 и 1.2. Да и вызовы RPC не решают всех проблем.

Хорошие новости, плохие новости

Механизмом межпроцессного взаимодействия в DCE являются вызовы удаленных процедур. Это хорошо. Использование RPC значительно облегчает труд программистов. Кроме того, RPC - достаточно гибкое средство для построения приложений по трехуровневой архитектуре. Неудивительно, что существуют отличные продукты, построенные по такой архитектуре с использованием RPC, производства фирм NobleNet и NetWise. Однако DCE определяет стандартный подход к RPC, который приводит к более длительному циклу разработки продуктов и их несовместимости, в чем один производитель обвиняет другого. Но все же основное преимущество стандартизованного в DCE механизма RPC перед нестандартизованными разработками различных производителей - его интеграция с другими службами.

Механизм RPC в DCE является только механизмом межпроцессного взаимодействия. И это плохо. Такой механизм требует одновременной доступности по сети как клиента, так и сервера. Кроме того, вызовы RPC являются синхронными и блокирующим, что означает для приложения необходимость ожидания завершения каждого вызова. Все это приводит к тому, что вызовы RPC, как только они сталкиваются со столь обычными для сетей "странностями" или с небольшой пропускной способностью каналов между клиентами, работают неудовлетворительно. Для многих приложений сетевые характеристики RPC неэффективны, особенно когда сеть увеличивается (как по количеству узлов, так и в геометрических размерах) и становится более "медленной", а клиенты - более подвижными и многофункциональными. По мере того как программы становятся в большей степени событийно-ориентированными, для обеспечения одновременного выполнения многочисленных вызовов, реализации асинхронных и неблокирующих RPC в DCE предусмотрен механизм нитей. Но проблема в том, что для многих разработчиков программирование с использованием поддерживающего нити интерфейса оказалось значительно более сложным делом, чем они рассчитывали.

Ахиллесова пята DCE - сам механизм RPC. Эта устаревшая технология просто не поспевает за новейшими технологиями межпроцессного взаимодействия. Поэтому совершенно естественно, что при разработках многих продуктов связующего ПО применялся совсем иной подход. RPC не стало универсальным средством для создания распределенных прикладных систем

Функциональных возможностей, связанных с организацией очередей (queuing functionality) и столь обычных в ориентированном на передачу сообщений связующем ПО (messaging middleware), в DCE нет. Несмотря на отсутствие стандартов на рынке такого ПО, существует по крайней мере один продукт с организацией очередей сообщений - Encina Recoverable Queuing System фирмы Transarc, совместимый со средой DCE.

Стандарты на доступ к данным, ориентированный на применение языка SQL, в DCE также не предусмотрены. Вообще говоря, такой стандарт, хотя и недостаточно опробованный, существует - Remote Data Access, разработанный организациями SQL Access Group и X/Open, но он не совместим с DCE.

Несмотря на замечательные службы, недостаточно гибкий механизм межпроцессного взаимодействия делает использование DCE трудным делом для разработчика. DCE похожа на великолепный футбольный стадион, с отличным сервисом, но на котором играет постоянный аутсайдер лиги.

Продолжая это сравнение, можно сказать, что на стадионе DCE еще никогда не играла футбольная звезда. Если в мире UNIX существует много продуктов с интегрированными службами DCE, произведенных основными поставщиками UNIX-систем, то в среде наиболее широко распространенных на фирмах настольных систем с операционной системой Microsoft Windows это не так.

Microsoft, конечно, может изменить ситуацию, если решит более полно поддерживать стандарты DCE в своих продуктах. Но она этого не делает. И Windows NT, и Windows 95 включают в себя реализацию механизма RPC в соответствии со спецификацией DCE, однако другие службы DCE этими системами не поддерживаются. Network OLE, новая технология Microsoft, разработанная в соответствии со стратегией Common Object Model для распределенных приложений, также поддерживает согласуемый с DCE механизм RPC, но совершенно неясно, будут ли здесь реализованы базовые службы безопасности DCE.

Таким образом, позиция Microsoft не полностью согласуется с DCE. Microsoft поддерживает только ту часть DCE, которая связана с RPC и является далеко не лучшей. Непонятно, преодолеет ли Micrsoft свое нежелание использовать не ею разработанные технологии и реализует ли службы безопасности DCE.

Microsoft может помочь делу разработкой спецификации интерфейса WOSA API для служб каталогов, единого времени и безопасности - служб, которые могут быть обеспечены с помощью DCE ее конкурентами. Также как спецификация интерфейса ODBC помогла стабилизировать индустрию SQL-продуктов, одна единственная спецификация может сильно облегчить труд разработчиков приложений, позволяя им использовать корпоративные службы, а не создавать свои собственные.

Наиболее значимые продукты

В мире DCE еще не все успокоилось. Для основных UNIX-платформ существуют соответствующие спецификации DCE реализации как клиентской, так и серверной части; они, как правило, предлагаются поставщиком операционной системы за дополнительную плату. Для наиболее распространенных платформ настольных систем полностью соответствующие DCE продукты также предлагаются, но обычно не поставщиками операционных систем.

Фирма Gradient Technologies поставляет клиента DCE для наиболее популярных сред настольных систем. Этот продукт, PC-DCE, поддерживает Windows 3.1, также анонсированы его версии для Windows NT, Windows95, UnixWare и Macintosh System 7. Корпорация IBM сама производит продукт DCE для системы OS/2, а фирма Transarc работает над "облегченным" клиентом DCE (проект называется DE-Lite) для небольших компьютеров.

Фирма Open Horizont предлагает связующее ПО для доступа к данным, названное Connection/DCE. Оно обеспечивает доступ к базам данных Informix, Oracle, Sybase и другим из Windows и Unix через интерфейс ODBC и собственный интерфейс системы управления реляционными базыми данных со стороны клиента.

Корпорация Open Enviroment имеет средство разработки трехуровневых приложений Entera, которое работает с корпоративной операционной системой Enterprise Operating Enviroment. Появившись вслед за продуктом Encompass, Entera управляет удаленным доступом к таким базам данных, как Informix, Oracle, Sybase и DB2, используя PowerBuilder и другие программы, работающие на различных платформах (включая Windows, Windows NT, Mac OS).

Oracle работает над системой SQL*Net/DCE, которая будет поддерживать механизм RPC (в соответствии со спецификацией DCE) вместе с фирменными протоколами Oracle, а также другие службы DCE. У Informix схожие планы. Novell добавила поддержку служб DCE в монитор транзакций TUXEDO, а в совместном продукте IBM и Transarc Encina такая поддержка уже реализована. IBM сейчас ведет себя крайне агрессивно и на рынке серверов, и на рынке настольных систем, и на рынке сетевых операционных систем; вскоре она собирается обеспечить поддержку DCE всеми своими основными платформи, включая LANServer.

Быть может, сейчас происходит новый восход DCE как интеграционной среды. И, возможно, разработки новых продуктов приведут к тому, что DCE перестанет быть призрачной.


распечатать статью




  
1 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Говорит и показывает Интервидение

открытые системы

• Мир TCP/IP. Internet Protocol

• Пятая волна компьютеризации: открытые сети общего пользования

• DCE. Скорее жива, чем мертва?

• Ява - остров восходящего солнца

• Проблемы маршрутизации трафика в Internet

• Удаленный доступ по PPP

• Будущее мультимедиа в Internet

• Интеграция Unix и Windows NT средствами NFS

• Internet: каково же будущее?

корпоративные сети

• Переход к коммутируемым сетям

• Загадка маршрутизатора

• Мост над бурным потоком

• Технология управления распределенными сетями

локальные сети

• Дисковые массивы RAID типа SCSI-to-SCSI

• Ленточные системы с автоматической сменой кассет

• Сетевые адаптеры Ethernet для шины PCI

услуги сетей связи

• Системы низкоорбитальных спутников

• Кодирование речи в цифровой телефонии

• Архитектура и функциональные модули сетей SDH

приложения клиент-сервер

• Однопользовательские СУРБД

• SQL Server 6.0: взаимодействие клиента с сервером

• Комплексная автоматизация производства на основе систем SCADA

защита данных

• А в вашей сети живут драконы?

• Испытание антивирусных программ для NetWare

новые продукты

• RAID без компромиссов, Эмулятор SunPC для DOS и Windows, Коммутатор LinkSwitch 1000 фирмы 3Com, Маршрутизаторы 7500 фирмы Cisco, MultiNet for Windows фирмы TGV



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх