Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Проблемы маршрутизации трафика Internet

Кристина Хаджинс-Бонафилд

Деловые люди все чаще обнаруживают, что их трафик по сети Internet не доходит по назначению, и виной тому - не случайные неисправности. Эксперты предупреждают, что маршрутизаторы сети загружены до предела - вот-вот "расплавятся". Причина кроется в том, что Internet расширяется быстрее, чем развивается технология используемых в них микросхем.

Маршрутизаторы высшего класса еще имеют запас производительности по части обработки маршрутных таблиц, но при увеличении размера этих таблиц или изменении маршрута в случае нарушения соединения качество обслуживания снижается.

Чтобы решить проблему, фирма SprintLink одной из первых перестала поддерживать маршрутизацию адресных блоков, не принадлежащих системе Sprint и признанных "неподходящими". Эксперты предсказывают, что SprintLink, как и другие поставщики услуг, будет вынуждена все чаще отфильтровывать неэффективные адресные блоки из сетевого трафика. Пользователи и поставщики расценивают действия SprintLink как предупредительный сигнал. Пока трудно сказать, многим ли пользователям придется искать новые адреса в результате проведения подобной политики SprintLink. Крупные компании утверждают, что в целом контролируют ситуацию, но трудности для мелких поставщиков услуг останутся.

Несмотря на отсутствие информации у поставщиков услуг в Internet (Internet Service Providers - ISP), большинство из них считают, что надвигаются времена "рационирования" маршрутизации. В апреле прошлого года североамериканская группа сетевых операторов (NANOG) определила, какие адреса необходимо отсеивать, и поделилась информацией со своими сторонниками, не опубликовала, однако, принятое решение широко. SprintLink считает, что это касается лишь операторов и нет необходимости будоражить корпоративную публику. Тем не менее высказываются предположения, что операторов SprintLink фильтровать трафик заставили обстоятельства, и организации могут последовать их примеру.

Иногда пользователи узнавали, что SprintLink блокирует их трафик, только после того как сообщали о проблемах с передачей данных своим поставщикам. SprintLink заявила, что это не должно вызывать беспокойства, поскольку относящаяся к адресации часть контракта не гарантирует полной маршрутизации.

Однако действия SprintLink - только начало. Становится совершенно ясно, что пользователи более не могут претендовать на владение адресом Internet. Очевидно также, что из маршрутных таблиц будет удаляться все больше адресов, а заторы в маршрутизаторах заставят пользователей менять адреса, как сейчас они меняют поставщиков. К тому же, эксперты Internet единодушны в мнении: адресные листы придется периодически обновлять, чтобы улучшить взаимодействие маршрутизаторов.

По данным фирмы SprintLink, сильнее всего рискуют быть вычеркнутыми из маршрутных таблиц те пользователи, которые имеют менее 64 выделенных адресов класса С в адресном диапазоне 206, и менее 256 выделенных адресов класса С в диапазоне 207. Часть поставщиков последует примеру SprintLink и исключит некоторые адреса, остальные же используют жесткую ценовую политику, чтобы заставить пользователей перейти на более эффективную технологию адресации.

По иронии судьбы, большинство спорных адресов были выданы в позапрошлом году InterNIC - организацией, занимающейся регистрацией. Говорят, что многие предпочитают мелких поставщиков услуг, поскольку не желают обращаться к более крупным организациям по вопросам адресации. Регистрационные материалы содержат предупреждение, что правильная маршрутизация не гарантируется для некоторых адресов. Однако, Sprint ошибочно отфильтровывала больше адресов, чем отмечено в документации. Это случилось потому, объяснила руководитель группы управления проектами фирмы SprintLink Алиса Купер, что InterNIC случайно поместила часть длинных адресов в другую группу. SprintLink прекратила фильтрацию тех блоков, куда попали длинные адреса, предназначенные к исключению. Вскоре эти проблемы будут решены.

Последнее время крупные поставщики услуг используют для предоставления адресов потребителям упрощающий маршрутизацию процесс, называемый внутридоменной бесклассовой маршрутизацией (Classless Inter-Domain Routing - CIDR). Каждому поставщику выделяют большие блоки адресов, а он, в свою очередь, назначает отдельные адреса (они не могут быть отфильтрованы) своим клиентам, тем самым выполняя функции службы регистрации.

Хотя в настоящее время механизм CIDR поддерживает единую маршрутизацию в Internet, он также предполагает, что большинство пользователей должны будут переадресовать их сети или использовать средства трансляции адресов, если они сменят поставщика услуг. А необходимость в этом может возникнуть вследствии нестабильности на рынке приложений Internet для торговли.

Что может предпринять в этих условиях организация, проблемы которой в большой степени зависят от ее размера? Пользователи с одиночными адресами, возможно, согласятся немного доплатить, чтобы получить в собственность имена домена. В таком случае при смене поставщика адрес домена останется такими же. Имеет также смысл получать адреса от поставщика услуг, а не от InterNic.

Для небольших предприятий лучший выход видимо - это назначение новых адресов внутри их домена, когда они меняют поставщика или узнают о том, что выброшены из таблиц маршрутизации. Такое решение вполне им по средствам, все альтернативные значительно дороже.

Крупным компаниям не потребуется изменять схему адресации, поскольку они используют адресное пространство эффективно. Наибольшие трудности ожидают средние компании.

Директор до назначения номеров для Internet Джон Постел советует cпокойно следить за хорошими новостями. Он надеется, что вскоре появятся новые маршрутизаторы с памятью большего объема и мощными процессорами. Управляющий проекта Routing Arbiter Project Билл Маннинг, предупреждает, что аппаратура меняется в среднем каждые 2 года, а программное обеспечение обновляется через 1-3 года. Так что в течение ближайших двух лет вряд ли произойдут существенные перемены на рынке аппаратуры и программного обеспечения. Единственный выход из данной ситуации в настоящее время, по мнению Маннинга - агрегатирование адресов.

Следующая, шестая редакция IP-протокола, не содержит решения этой проблемы. Нужна новая архитектура маршрутизации. Сейчас рассматриваются два варианта: базирующаяся на источнике пакетов и так называемая Nimrod.

Тем не менее, есть и сиюминутные решения. Ожидается создание организацией IETF группы по перенумерации поставщиков и предприятий в Internet (The Provider and Enterprise Internet Renumbering - PEIR), которая в основном будет заниматься технологиями, упрощающими переадресацию. Получить дополнительную информацию можно по электронной почте, отправив по адресу pier-request@isi.edu сообщение с просьбой о подписке или обратившись к ftp-узлу ftp.isi/edu/pub/bill renumbering.

Даже если проблемы с адресацией удастся разрешить, все же останется еще одна - наименование доменов. InterNIC сделала заявление, что за каждое имя домена теперь будет взыматься ежегодно 50 долл. Скорее всего, платным станет и пользование адресом. InterNIC также обратила внимание на политику, касающуюся торговых марок и недавно разработанные автоматические процессы, назначающие несколько мелких пользователей на один адрес, и в то же время предоставляющие десяток адресов и более крупным компаниям, например Kraft и Proctor & Gamble.

Такие действия расстраивают планы пользователей, и скоро чаша терпения переполнится. Разгневанные поставщики уже начали судебные процессы с целью получить разрешение на создание предприятий по наименованию маршрутных доменов. Приверженцы традиционной структуры наименования также предпринимают попытки начать свою собственную адресную регистрацию. Однако некоторые эксперты считают, что существование нескольких адресных систем приведет к совершеннейшему хаосу.

Дополнительную информацию можно получить из web-страницы службы Online News on


распечатать статью




  
1 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Говорит и показывает Интервидение

открытые системы

• Мир TCP/IP. Internet Protocol

• Пятая волна компьютеризации: открытые сети общего пользования

• DCE. Скорее жива, чем мертва?

• Ява - остров восходящего солнца

• Проблемы маршрутизации трафика в Internet

• Удаленный доступ по PPP

• Будущее мультимедиа в Internet

• Интеграция Unix и Windows NT средствами NFS

• Internet: каково же будущее?

корпоративные сети

• Переход к коммутируемым сетям

• Загадка маршрутизатора

• Мост над бурным потоком

• Технология управления распределенными сетями

локальные сети

• Дисковые массивы RAID типа SCSI-to-SCSI

• Ленточные системы с автоматической сменой кассет

• Сетевые адаптеры Ethernet для шины PCI

услуги сетей связи

• Системы низкоорбитальных спутников

• Кодирование речи в цифровой телефонии

• Архитектура и функциональные модули сетей SDH

приложения клиент-сервер

• Однопользовательские СУРБД

• SQL Server 6.0: взаимодействие клиента с сервером

• Комплексная автоматизация производства на основе систем SCADA

защита данных

• А в вашей сети живут драконы?

• Испытание антивирусных программ для NetWare

новые продукты

• RAID без компромиссов, Эмулятор SunPC для DOS и Windows, Коммутатор LinkSwitch 1000 фирмы 3Com, Маршрутизаторы 7500 фирмы Cisco, MultiNet for Windows фирмы TGV



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх