Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Цветные струйные принтеры DeskJet 1600C и DeskJet 1600CM

Новые цветные струйные принтеры DeskJet 1600C и Desk Jet 1600CM предназначены для рабочих групп численностью до 10 человек. Скорость печати составляет 9 страниц в минуту при выводе монохромного (черного) текста и 4 страницы в минуту при печати цветного документа. Разрешение -- 600x600 точек на дюйм. Обе модели оснащены высокоскоростным (до 200 Кбайт/с) параллельным интерфейсом Bi-Tronics фирмы Hewlett-Packard, обеспечивающим двунаправленную связь с принтером. Программная технология ColorSmart фирмы Hewlett-Packard повышает качество выводимого принтерами цветного изображения. DeskJet 1600CM включает плату JetDirect (сервер печати) для сетей Ethernet и LocalTalk.

Принтеры DeskJet 1600C и DeskJet 1600CM стоят 1399 и 1999 дол. соответственно.

Улучшенный вариант АТМnet Access Switch

Фирма Newbridge Networks выпустила третью версию АТМ-коммутатора 36150 MainStreet АТМnet Access Switch, которая предназначена как для управления передачей видеоданных, так и для объединения локальных сетей. Шасси данного концентратора имеет 15 универсальных гнезд UCS (Universal Card Slots), в которые могут вставляться интерфейсные платы различных типов, включая Ethernet (4 порта), Token Ring (3 порта), а также платы FDDI и T-1/E-1. Платы могут устанавливаться в любых сочетаниях. Согласно данным фирмы Newbridge, улучшенная плата JPEG (для этого коммутатора) содержит программируемые средства управления качеством видеосигнала.

Цена коммутатора: от 25 000 до 150 000 дол.

Дисковый массив StorageWorks RAID Array 230

Массив StorageWorks RAID Array 230 фирмы Digital предназначен для работы с Intel-совместимыми компьютерами, имеющими шину PCI и функционирующими под управлением NetWare 3.12, NetWare 4.1 или Windows NT 3.5. Он допускает использование дисков различных типов и поддерживает следующие уровни RAID: 0, 1, 0 + 1 и JBOD (Just a Bunch Of Disks -- просто совокупность дисков). В массиве могут работать 8- и 16-разрядные диски. StorageWorks RAID Array 230 выполняет до 2679 операций ввода-вывода в секунду, а его пропускная способность - 17,8 Мбайт/с. Контроллер массива имеет кэш-память с обратной записью (ее размер выбирается пользователем). В StorageWorks RAID Array 230 поддерживаются очереди команд, что позволяет обеспечить одновременное выполнение нескольких команд дисками массива.

Цена продукта: 6935 дол. и выше.


Семейство BayStack

А. Г. Барсков

Фирма Bay Networks (напомним, что она образовалась осенью 1994 г. в результате слияния двух фирм – SynOptics и Wellfleet) всегда ориентировалась в основном на производство сетевого оборудования для крупных предприятий. Поэтому выпуск продуктов BayStack, предназначенных преимущественно для мелких и средних организаций, новое направление в деятельности фирмы.

В семейство BayStack вошли стековые концентраторы 10Base-T и 100Base-T, маршрутизаторы Access Node (AN) и Access Node Hub (ANH), а также коммутатор для рабочих групп Ethernet Workgroup Switch. Для управления всеми этими устройствами предлагается семейство приложений сетевого управления Optivity Workgroup.

Концентратор BayStack 10Base-T

Предназначенный для сетей Ethernet со скоростью передачи данных 10 Мбит/с, этот концент-ратор имеет 12 или 24 базовых порта для подключения неэкранированной витой пары (UTP) категорий 3, 4 и 5 (стандарт 10Base-T). Наличие двух гнезд расширения позволяет концентратору при помощи дополнительных плат работать с иными средами передачи Ethernet, скажем коаксиальным кабелем.

В стек устанавливается до 10 концентраторов BayStack 10Base-T, образующих единый повторитель, который допускает подсоединение 260 узлов.

Кроме того, возможно так называемое многосегментное каскадирование, позволяющее создавать в рамках одного стека три сегмента Ethernet. В этом случае каждый концентратор может быть “приписан” к любому из трех сегментов. Концентраторы, образующие один сегмент, представляют собой фактически единый повторитель.

В том случае если речь идет о стековых концентраторах, а подобные устройства поставляются на рынок не одним десятком фирм, то к наиболее существенным критериям их оценки, по-видимому, относятся средства управления, надежность и цена.

Конечно, если ваша сеть состоит из одного-двух концентраторов и нескольких десятков рабочих станций, то нет необходимости в специальных средствах управления. Вполне можно обойтись индикаторными светодиодами, расположенными на передней панели большинства концентраторов, в том числе и устройств фирмы Bay Networks, и дающими представление о состоянии оборудования. Однако если сеть представляет собой хотя бы несколько сегментов Ethernet, трафик между которыми передается, например, при помощи коммутаторов или маршрутизаторов, то желательно иметь специальные средства управления. Поскольку расширяется и развивается, как правило, любая сеть, то даже при покупке своего первого концентратора стоит поинтересоваться возможностями его управления.

Для того чтобы сделать концентратор BayStack 10Base-T управляемым, в разъем на его задней панели необходимо установить модуль сетевого управления (Network Management Module — NMM). Именно этот модуль и обеспечивает управление устройством по протоколу SNMP при помощи входящего в Optivity Workgroup приложения EZ LAN или любого другого поддерживающего протокол SNMP приложения.

Для управления стеком концентраторов достаточно одного модуля NMM, установленного в любой концентратор. Интересной особенностью концентраторов BayStack 10Base-T является возможность включения в состав устройств, управляемых при помощи одного модуля NMM, удаленных (на расстояние до 100 м) концентраторов. Это достигается путем подключения удаленных концентраторов стандартным кабелем через расположенный на задней панели специальный порт Management Extention.Степень управления концентраторами определяется типом установленного модуля NMM, которых три:

Модуль SNMP NMM использует стандартный (Standard) агент управления для сбора и предоставления базовой статистики о функционировании всех сегментов, образованных при помощи стека. Собирается достаточно детальная информация о конфигурации, производительности и неполадках устройств. Модуль SNMP NMM позволяет получать на экране консоли Optivity графическое изображение (в реальном масштабе времени) концентратора или стека концентраторов для управления на уровне портов. Кроме того, этот модуль дает возможность при помощи приложения EZ-Install автоматически присваивать концентратору адрес протокола IP.

Модуль Advanced NMM использует расширенный (Advanced) агент управления, который наряду с функциями стандартного агента обеспечивает, в частности, динамическое построение топологической карты сети, поддержку групп Alarm и Events базы управляющей информации удаленного мониторинга (RMON MIB), локализацию объекта по его сетевому имени или адресу подуровня MAC и установку до 288 определяемых пользователем пороговых значений параметров функционирования сети.

Модуль SA NMM использует анализирующий (Advanced Analyzer) агент управления и содержит модуль сбора данных (Data Collection Module — DCM). Анализирующий агент в дополнение к функциям расширенного агента имеет интегрированный зонд, поддерживающий все девять групп объектов базы RMON MIB, что позволяет выявлять и разрешать достаточно сложные проблемы, возникающие в сети. Кроме того, рассматриваемый агент имеет функцию SuperRMON, также повышающую степень контроля за функционированием сети. Анализирующий агент работает не только с Optivity, но и с другими программными средствами, скажем с Distributed Sniffer System фирмы Network General.

Все модули управления — SNMP, Advanced и SA полностью обеспечивают функциональные возможности стандартного агента для всего стека концентраторов. Дополнительные же возможности расширенного и анализирующего агента предоставляются только для того сегмента, к которому относится модуль управления.

Концентратор BayStack 100Base-T

При помощи этого концентратора подключенные к нему сетевые узлы могут работать на скорости 100 Мбит/с, т.е. в 10 раз большей, чем обеспечивается концентратором BayStack 10Base-T. Переход от сети Ethernet к сети Fast Ethernet — вполне логичный шаг для предприятий, старающихся повысить пропускную способность своих сетей. Поэтому и понятно объединение концентраторов для сетей Ethernet и Fast Ethernet в единое семейство продуктов.

Концентратор BayStack 100Base-T представляет собой фактически наращиваемый модульный концентратор. Дело в том, что в базовое устройство, содержащее 12 портов 100Base-TX (для подключения UTP категории 5), можно устанавливать дополнительный модуль еще с 12 портами. Кроме того, в концентраторе имеется разъем расширения, позволяющий организовать соединение Fast Ethernet по волоконно-оптическому кабелю (ВОК).

Установив в стек шесть концентраторов BayStack 100Base-T, можно получить единый повторитель на 144 100-мегабитных порта. Причем весь стек, как и в случае со стеком концентраторов 10Base-T, управляется модулем NMM, устанавливаемым в одно из устройств. Агент Advanced NMM обеспечивает те же возможности по управлению устройством, что и подобный агент в концентраторе BayStack 10Base-T.

Если вы желаете полностью обезопасить себя от неприятностей, связанных с выходом из строя модуля управления, то в стек можно установить резервный модуль управления. В этом случае в активном режиме будет находиться только один модуль, а при его отказе функции управления автоматически начнет выполнять другой модуль.

Коммутатор BayStack Ethernet Workgroup Switch

Применение коммутаторов практически означает переход к новой сетевой парадигме: от разделяемой среды передачи данных к среде с коммутацией трафика. Коммутаторы, обеспечивающие простую и эффективную сегментацию и устраняющие “узкие места” сети, предоставляют подключенным к своим портам сегментам выделенную полосу пропускания, скажем 10 или 100 Мбит/с.

Коммутатор BayStack Ethernet Workgroup Switch содержит шесть портов Ethernet (скорость передачи данных 10 Мбит/с), причем на каждый порт выделен свой процессор RISC. Этот коммутатор поддерживает до 1024 адресов MAC на один порт и 4096 адресов MAC на все устройство. Разъем расширения при помощи дополнительно устанавливаемой платы позволяет реализовывать соединения на скорости 100 Мбит/с по стандарту Fast Ethernet с использованием в качестве физической среды передачи данных UTP категории 5 или ВОК. Это дает возможность организовать высокоскоростное соединение коммутатора с сервером, концентратором Fast Ethernet или, скажем, магистральным коммутатором.

Относительно управления коммутатором можно сказать следующее: встроенный в устройство агент Advanced NMM обеспечивает те же функции, что и в случае с концентратором BayStack. Кроме того, Ethernet Workgroup Switch поддерживает еще две, стандартизованные IETF, базы управляющей информации (определенные в документах RFC 1398 и RFC 1493).

Среди набора средств, повышающих надежность работы описанных выше устройств, отметим возможность подключения четырех устройств BayStack (концентраторов или коммутаторов) к резервному источнику питания.

Маршрутизаторы AN и ANH

Идеология продуктов BayStack сводится к следующему лозунгу: “Начиная с малого, думайте о большом”. Ведь именно для организации сети небольшого, но постоянно развивающегося предприятия и предназначены в основном стековые устройства. Если вы решили ориентироваться на продукцию фирмы Bay Networks, то можно начинать с установки одного концентратора BayStack 10Base-T, затем, с развитием предприятия и увеличением числа компьютеров, добавить еще один или несколько концентраторов Ethernet. С повышением требований к пропускной способности информационной инфраструктуры предприятия наиболее “мощных” пользователей и загруженные серверы можно перевести на Fast Ethernet, добавив в сеть соответствующие концентраторы. Дальнейшим развитием информационной системы предприятия станет сегментация сети при помощи коммутатора BayStack и т. д. Это всего лишь один из возможных вариантов, которых может быть так же много, как и конкретных ситуаций. Практически для любого успешно развивающегося пред-приятия рано или поздно встает вопрос о создании удаленного филиала, а соответственно, и об организации связи сети этого филиала с сетью основного офиса, для чего необходимо специальное оборудование. Есть оно и в семействе BayStack — это маршрутизаторы AN и ANH.

Данные маршрутизаторы имеют один порт Ethernet или Token Ring для подключения ЛВС и два синхронных порта для подключения каналов распределенной сети. Возможна также дополнительная установка второго порта Ethernet, третьего синхронного порта либо порта интерфейса BRI сети ISDN. Устройство ANH представляет собой интеграцию маршрутизатора и концентратора, поскольку включает в себя повторитель с 8 или 12 портами Ethernet.

Маршрутизаторы AN и ANH используют процессор 68360 фирмы Motorola и имеют память объемом 4, 8 или 16 Мбайт, которая делится на так называемые локальную и глобальную. Локальная память предназначена для хранения ПО маршрутизации, а глобальная является буфером, предотвращающим перегрузку сети в случае передачи больших объемов данных. У маршрутизаторов имеется разъем PC card для подключения карты флэш-памяти объемом 4 Мбайт, предназначенной для хранения системного ПО, конфигурационных файлов и файлов для записи информации о работе устройства.

Используемое в маршрутизаторах ПО Bay Routing Services (BayRS) поддерживает основные протоколы распределенных сетей (HDLC, PPP, Frame Relay, SMDS, X.25 и ATM DXI) и обеспечивает маршрутизацию трафика наиболее популярных сетевых протоколов, таких, как, например, IP, IPX, AppleTalk Phase 2, DECnet Phase IV.

Маршрутизаторы AN и ANH поддерживают такие, на наш взгляд, важные для удаленного доступа режимы работы, как предоставление полосы пропускания по требованию (bandwidth-on-demand), дозвон по требованию (dial-on-demand) и переход на резервный канал связи (dial back-up).

Отметим также средства, обеспечивающие удаленное конфигурирование маршрутизаторов, назначение им адресов протокола IP и обновление их ПО. Устанавливаемый в маршрутизаторы зонд RMON позволяет проводить мониторинг работы сети удаленного филиала с консоли центрального офиса.

Только Fast Ethernet

Сразу бросается в глаза отсутствие у устройств BayStack интерфейсов сетей FDDI. Может быть, для концентраторов и маршрутизаторов BayStack поддержка FDDI и не нужна, а вот для коммутатора Ethernet Workgroup Switch она, на наш взгляд, была бы не лишней. Среди нескольких 100-мегабитных технологий для этого семейства продуктов фирма Bay Networks выбрала Fast Ethernet. Однако как быть, если возникнет необходимость объединения рабочих групп, образованных с применением коммутаторов Ethernet Workgroup Switch, в единую сеть при помощи магистрали FDDI. (Следует подчеркнуть, что для реализации магистрали технология FDDI предпочтительней технологии Fast Ethernet, поскольку последняя налагает серьезные ограничения на геометрический размер сети.) Выход из данного положения может быть найден путем применения других продуктов фирмы, поддерживающих FDDI, что, впрочем, приведет к дополнительным расходам.

***

Если рассматривать каждое из устройств BayStack по отдельности, то для него, по-видимому, найдется на рынке достойный конкурент. Ведь и концентраторов, и коммутаторов, и маршрутизаторов с подобными или схожими базовыми характеристиками представлено на рынке не менее десятка.

Однако преимущества устройств семейства BayStack состоят именно в их “родственных связях”. Ведь все они вместе, управляемые при помощи Optivity, позволяют решать задачи построения практически любой сети небольшого предприятия. Учитывая традиционно сильную линию продуктов Bay Networks для магистральных сетей, фирма в настоящий момент может предложить своим клиентам оборудование и средства управления им для построения сети любого масштаба.


распечатать статью




  
2 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Сладкие сети

локальные сети

• Сценарии входа в сеть

• Высокоскоростные сетевые адаптеры

• Службы NetWare и новые средства разработки приложений

• Cisco и 3Com в одном проекте

• Массивы RAID: емкость и производительность

корпоративные сети

• "Штормящая" сеть

• Суперсерверы широкого пользования

• Catalyst 5000 фирмы Cisco

• Сетевая ловушка, или Платформы управления

• Установка и настройка средств удаленного доступа Windows 95

услуги сетей связи

• Пейджеры

• Беспроводные мосты

приложения клиент-сервер

• Стратегия многопроцессорной обработки

• Доступ к базам данных по низкоскоростным каналам

открытые системы

• Мир TCP/IP. Протоколы UDP и TCP

• Как улучшить Web-страницу?

защита данных

• Руководство по выбору ИБП

• Голосование без обмана

новые продукты

• Семейство BayStack, Цветные струйные принтеры DeskJet 1600C и DeskJet 1600CM, Дисковый массив StorageWorks RAID Array 230 ...



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх