Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Средства удаленного доступа

Брюс Бордман

Покупка системы удаленного доступа типа клиент-сервер уже не составляет особой сложности. Есть из чего выбирать. К тому же большинство способов удаленного доступа довольно хорошо отработано. Так что же, достаточно лишь выбрать имеющий приемлемую цену соответствующий продукт какого-нибудь известного поставщика? Нет, не все так просто!

Существуют две основные технологии удаленного доступа: удаленное управление и удаленный узел (последняя часто сама называется удаленным доступом. - Прим. ред.). Между этими различающимися подходами имеется большое число их комбинаций, приводящих к огромному разнообразию вариантов выбора.

Система удаленного доступа состоит из программного обеспечения клиента, модемов, серверов и телефонных линий, которые часто сбоят. Поставщики нередко игнорируют это обстоятельство, когда рекламируют свой продукт как "полное решение", которое легко может обеспечить связь с удаленными пользователями. Рассмотрим ряд способов и средств доступа, а также их возможности.

Удаленное управление

Удаленное управление фактически представляет собой управление другим IBM-совместимым ПК или компьютером Macintosh как "куклой-марионеткой". Машина, осуществляющая вызов (управляющая. - Прим. ред.), называется удаленной системой, а машина, которой управляют, - хостом. На хост-машине запускается программное обеспечение удаленного управления, которое отвечает на вызовы удаленной системы. Когда вызов осуществляется, удаленная система получает изображение экрана хост-машины и начинает сеанс удаленного управления. Во время этого сеанса удаленная система посылает хосту сигналы от клавиатуры и мыши, которые хост обрабатывает и посылает удаленной системе изменения изображения экрана.

Есть два основных способа удаленного управления. Первый - взаимодействие компьютер-компьютер, он описан выше и наиболее широко распространен. Второй подразумевает использование шлюза, который принимает все вызовы и облегчает установление соединения удаленного управления с любым ПК в локальной вычислительной сети (ЛВС). Этот шлюз управляет модемами и располагает информацией о всех ПК в ЛВС, на которых выполняется программное обеспечение хост-машины. Данная информация собирается посредством одного из нескольких протоколов извещений: Int 14, NASI, NCSI или Int 6B. Эти протоколы функционируют поверх протоколов ЛВС и регистрируют хост-машину в шлюзе. Большинство из них может одинаково работать над протоколами IP, IPX или NetBEUI. Шлюзы могут функционировать на выделенном ПК или, будучи реализованными в виде модуля NLM, на файл-сервере NetWare.

Существует отказоустойчивый гибрид шлюза и (управляемых) настольных машин. Это устройство представляет собой шасси, в котором устанавливаются ПК на платах расширения. Данные ПК имеют все необходимые компоненты, включая сетевой адаптер, видеоконтроллер, последовательный модемный порт и контроллер клавиатуры. Платы с ПК, а также источники питания резервируются и могут заменяться в "горячем" режиме.

Порой возникает проблема, состоящая в том, что во время сеанса удаленного управления телефонная связь нарушается и исполняемые приложения начинают препятствовать хост-машине воспринимать сигналы на контактах интерфейса RS-232. Такая ситуация возникает нечасто, однако когда это случается, до хост-машины невозможно дозвониться до тех пор, пока ее не перезагрузят. В упомянутом отказоустойчивом гибридном устройстве ПК на платах расширения контролируются управляющей платой, которая перезагружает их, если они перестают отвечать на вызовы. Тем самым устраняется необходимость перезагружать хост-машины вручную.

Каждый поставщик разработал собственные методы передачи сигналов клавиатуры и мыши, а также видеоизображения, хотя при работе в ЛВС могут использоваться в качестве транспортных средств одни и те же стандартные протоколы, такие как IP, IPX и NetBEUI. Фирменные методы разработаны для увеличения быстродействия средств удаленного управления. Поскольку передача сигналов клавиатуры и мыши, а также видеоизображения не требует большой пропускной способности канала связи, производительность средств удаленного управления, использующих медленные коммутируемые линии, оказывается вполне приемлемой. Большинство поставщиков для повышения производительности этих средств применяют также сжатие и кэширование данных.

При передаче файлов некоторые средства удаленного управления обеспечивают коэффициент сжатия 8:1 при условии, что эти файлы хорошо сжимаемы. Конечно, такое сжатие (и соответствующая ему высокая скорость передачи данных) достигается не всегда, но в целом передача файлов при удаленном управлении происходит очень быстро. Производительность растет также и за счет кэширования графики.

Если управление осуществляется при использовании графического интерфейса, такого как у Windows, всякий раз, когда экран обновляется, "обои" и все пиктограммы должны передаваться повторно. Однако этого можно избежать, загружая соответствующие изображения из временного локального кэш-буфера на жестком диске удаленной системы. В результате сокращается время передачи изображений экранов и экономится полоса пропускания канала связи.

Ряд средств удаленного управления обеспечивает синхронизацию файлов, передавая при этом не файлы целиком, а лишь их измененные части. Тем самым ускоряется передача данных. Однако этот метод управления файлами нельзя считать абсолютно безопасным. Он, в частности, требует от пользователя слежения за тем, чтобы не перезаписывалась версия файла, которая ему нужна. Большинство поставщиков средств удаленного управления поддерживают переназначение дисков, которое может выполняться в обоих направлениях. Например, НГМД хост-машины может отображаться на устройство удаленной системы. Это не только облегчает управление файлами, но также предохраняет от копирования файлов с жесткого диска на вставляемые в НГМД хост-машины гибкие диски.

Хотя большинство программ удаленного управления поддерживают вызовы терминалов VT-100 и ASCII, используемые для доступа к службам BBS, они не взаимодействуют друг с другом и до недавнего времени не могли выполнять функции ПО удаленного узла. Это означало, что если пользователю требовался доступ к ЛВС, при котором его (удаленная) машина работала как узел сети, то ему нужна была другая коммуникационная программа. Чтобы расширить коммуникационные возможности своих продуктов, ряд поставщиков включают в них ПО удаленного узла, поддерживающее протокол "точка-точка" (PPP).

Средства удаленного управления обеспечивают конечным пользователям довольно малое время отклика (на вводимые команды), даже если выполняются приложения, не имеющие архитектуры клиент-сервер. Данные средства хороши для организации доступа пользователей к файлам, хранящимся на их настольных машинах. Удаленное управление может иметь различные практические приложения, одним из которых является взаимодействие с информационными службами.

Для пользователей недостатком удаленного управления является необходимость привыкания к специфике работы с управляемой машиной, находящейся на другом конце телефонной линии. Кажется, это беспокоит больше, чем что-либо другое, но в целом данный недостаток незначителен. При установке в сети шлюзов работать с ней становится сложнее и, видимо, количество трудностей, с которыми сталкиваются пользователи, возрастает. Более того, реализовать централизованное управление системами удаленного управления сложно и относительно дорого. Исключение составляют программы удаленного управления, выполненные в виде модулей NLM. Эти приложения имеют хорошие средства управления.

Удаленный узел

В отличие от систем удаленного управления, средства поддержки удаленных узлов делают вызывающую машину (ПК, Macintosh и рабочую станцию Unix) полноправным членом ЛВС. Неплохо, не так ли? Но, к сожалению, данные средства работают в 10 раз медленнее (чем системы удаленного управления). Файлы данных, задания на печать и приложения передаются удаленной клиентской станцией с использованием обычных протоколов ЛВС, но пакеты не пересылаются через сетевые адаптеры Ethernet или Token Ring, а переадресуются в коммуникационные порты машин.

Весьма важным и привлекательным свойством технологии удаленного узла является стандартизация передачи пакетов по коммутируемым линиям связи. Всего лишь несколько лет назад средства и методы передачи были частными и несовместимыми, но теперь большинство клиентских и серверных программных средств (для работы удаленных узлов) поддерживают протокол PPP. Протокол PPP не только обеспечивает одновременную передачу пакетов нескольких протоколов, а также автоматические согласование сетевых адресов и аутентификацию, но и хорошо совместим с аппаратными и программными средствами многих поставщиков. В результате устраняется необходимость многочисленных коммуникационных программ.

Для пользователей и сетевого обслуживающего персонала наиболее важным средством является эффективная инсталляционная программа. В чем причина? А в том, что нужно загрузить и сконфигурировать стеки протоколов. И в том, что для поддержки приложений должен быть загружен подходящий файл WINSOCK.DLL. Еще и в том, что большинство пользователей не имеют даже самого смутного представления, как работают эти стеки, и не хотят его иметь. Вот почему требуется простая и надежная процедура инсталляции. Хорошее программное обеспечение удаленного узла должно включать широко распространенные стеки протоколов и работающие с ними клиентские программы, а также инсталляционный сценарий, помогающий установить клиентское ПО.

В настоящее время поставщики ПО удаленных узлов включают в него клиентские программы удаленного управления. Благодаря этому пользователи могут обходиться одним комплектом коммуникационных программных средств, позволяющих соединяться с их настольными машинами и выполнять на них приложения, такие как, например, электронная почта, с приемлемой эффективностью.

Серверы удаленных узлов имеют множество коммуникационных портов, что делает их подходящими устройствами для весьма больших, центральноуправляемых сетей, в которых велика роль системы управления. Очень важно иметь возможность гибко управлять серверами по протоколу SNMP. Большое число портов означает и большое число пользователей. Поэтому немалое значение имеет поддержка системного справочника, например NetWare NDS или TACAS, с информацией о пользователях. Некоторые серверы оснащаются модемами, что позволяет управлять этими модемами и самими серверами посредством одного и того же пользовательского интерфейса. Это особенно важно для небольших предприятий, где управляемые модемные стойки используются редко.

Технология удаленного узла великолепно подходит для приложений клиент-сервер, которые не требовательны к пропускной способности канала связи. К ним относятся ПО электронной почты, программы просмотра Web-страниц и средства доступа к базам данных. Но здесь есть одна оговорка - приложения (практически. - Прим. ред.) не могут запускаться по медленному каналу дальней связи. Поэтому сетевые администраторы должны обеспечить размещение всех исполняемых модулей (например LOGIN.EXE, MAP.EXE), необходимых для работы сетевого клиентского ПО, на удаленном узле.

С точки зрения управления технология удаленного узла имеет и плюсы, и минусы: она хороша тем, что приспособлена для работы с единой управляющей системой в сети предприятия, а плоха потому, что сложность стеков протоколов требует постоянной поддержки пользователей со стороны центральной технической службы.

Система удаленного управления сервером многопользовательских приложений проводит несколько сеансов (с одним и тем же сервером) одновременно и работает быстрее, чем средства удаленного управления настольными машинами. К серверу многопользовательских приложений, функционирующему в среде Windows NT или OS/2, можно получить доступ с помощью его собственного клиентского ПО для удаленного управления или через сервер удаленных узлов, использующий протокол PPP.

Высокая скорость работы этой системы достигается благодаря прямому обновлению видеоданных из интерфейса графического устройства (GDI) операционной системы. Эта скорость намного превышает быстродействие обычных средств удаленного управления, при котором изменения видеоизображения передаются от GDI к пользовательскому интерфейсу. В результате средства удаленного управления выполняют еще один этап обработки информации. К тому же они передают видеоизображение в формате пользовательского интерфейса, что требует большей ширины полосы пропускания канала связи, чем пересылка видеокоманд GDI, осуществляемая сервером многопользовательских приложений.

С точки зрения управления централизованные приложения, предназначенные для выполнения в ЛВС, не требуют изменений. Сервер приложений преобразует этих громоздких "пожирателей" пропускной способности канала связи (сетевые приложения) в трехзвенную систему клиент-сервер путем централизации приложения, выполнения всех программ, требующих интенсивного ввода-вывода только на сервере и значительного упрощения ПО клиента.

Данная система, поддерживающая свое удаленное управление и удаленные узлы, не может обеспечить только удаленное управление настольными машинами. Поскольку сервер многопользовательских приложений функционирует на выделенном компьютере, любое приложение, которое вы хотите запустить, должно находиться на серверах сети или на самом сервере приложений.


распечатать статью




  
4 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Всемирная либеральная революция в электросвязи

услуги сетей связи

• Система сигнализации № 7

• CTI: TAPI или TSAPI?

• Стандарт DECT: новые возможности для операторов сетей связи

• Широковещательные системы передачи данных домашним ПК

• Эволюция GSM

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Традиционные приложения (часть 1)

• Какой вариант HTML "реальнее"?

• Южная Московская Опорная Сеть

• ПК для всего мира

• Как украсить страницу Web

• Планирование узла Web

корпоративные сети

• Тестирование модемов V.34

• Многопротокольная маршрутизация в сетях АТМ

• Маршрутизация в сетях АТМ. Кто победит?

• Удаленный доступ по TCP/IP

• Средства удаленного доступа

локальные сети

• Сетевые принтеры

• Стековые концентраторы

• Законы энтропии и сеть

• Системная политика - ключ к эффективному управлению

• Применение профилей пользователей в Windows 95

защита данных

• Размышления об электронных платежах

• Чувство безопасности

• "Скорпион" защищает сеть

новые продукты

• Недорогой маршрутизатор Vgate фирмы RND, Lotus Notes версии 4.0, Компьютеры UltraSPARC, Коммутаторы IGX фирмы StrataCom, Bay Networks всерьез берется за АТМ, Вперед по дороге АТМ



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх