Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Беспроводные ЛВС: вчера, сегодня и завтра

Билл Фреза

Десять лет назад, когда Федеральная комиссия по связи США разрешила нелицензируемое использование определенных частотных полос в промышленных, научных и медицинских целях, которое должно было стимулировать создание беспроводных ЛВС, те из нас, кто был в курсе дела, посчитали себя у истоков золотой лихорадки. Пять лет назад, когда руководители Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), ответственные за разработку серии стандартов 802 для ЛВС Ethernet и Token Ring, санкционировали создание Комитета 802.11 по беспроводным ЛВС, мы потирали руки. Затем, когда бум сотовой связи прокатился по всему миру, на практике подтверждая преимущества беспроводных коммуникаций, и появились первые миллионеры, нажившие состояния на системах сотовой связи, у нас текли слюнки. Ну, думали мы, если передача голосовой информации имеет такой успех, то и передачу данных должно ожидать нечто подобное.

С тех пор огромные суммы были потрачены исследовательскими организациями и рисковыми предпринимателями для повторения с помощью антенн того, что индустрия проводных ЛВС добилась с помощью коаксиального кабеля и витой пары.

А что в результате? Более десятка фирм, представляющих эту часть рынка, смогли вместе заработать лишь чуть более 100 млн. дол.

Остановимся. Посмотрим. Послушаем. Куда же идти дальше?

Неудачное сравнение

Если верить пессимистам, то беспроводные ЛВС не ожидает ничего хорошего. Боб Меткалф, основатель фирмы 3Com и один из отцов индустрии ЛВС, высказал следующее мнение: "Беспроводные мобильные компьютеры в конце концов получат такое же распространение, какое в настоящее время получили мобильные общественные туалеты без подведенных канализационных труб. Такие туалеты, конечно, устанавливаются там, где подведение труб затруднительно: в самолетах и на кораблях, в местах проведения рок-концертов и на строительных площадках. Однако стационарные туалеты всё же преобладают. Так же будет и с компьютерами. Они останутся с проводами". Что ж, запомним мнение авторитетного человека.

По правде говоря, изначальное виўдение проблемы беспроводных сетей было довольно упрощенным. В 1985 г., когда стали доступными вышеупомянутые диапазоны частот в районах 915 МГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц1, большинство офисов и предприятий еще не были оборудованы ЛВС. Казалось, что расходы на прокладку кабеля и трудности, связанные с перемещением и изменением оборудования, которые возникнут при развертывании проводных ЛВС, будут препятствовать развитию таких ЛВС и подстегнут развитие беспроводных сетей. Портативные компьютеры тогда применялись еще не так широко, как сейчас, и идея работы на компьютере при постоянных перемещениях в пределах офиса или небольшого предприятия могла показаться безумной. Поэтому появившиеся на рынке беспроводные ЛВС первого поколения предназначались для простой замены обычных проводных сетей. На самом деле изначально сторонниками Комитета 802.11 были фирмы, отказавшиеся присоединиться к Комитету 802.42, такие как Ford и General Motors. Их волновали проблемы, связанные с прокладкой кабеля в производственном секторе. Смелые ребята. Они хотели поставить приемопередатчики радиосигнала рядом со станками дуговой сварки. Очень незначительные помехи.

Неудачный старт привел к двум—трем годам замешательства. В это время первая волна разработчиков предлагала свои проекты Комитету 802.11, который все глубже погружался в пучину несовместимых подходов и политических интриг. Большинство пионеров начали с создания систем, работающих в полосе частот в районе 915 МГц и использующих разнесение сигнала по спектру с прямой последовательностью (Direct Sequence Spread Spectrum). Такие системы были проще и дешевле. Наиболее проворные и расчетливые фирмы ухватились за производителей различных терминалов, к которым сообщество производителей ПК проявило минимальный интерес, но которые имели неутоленный спрос на беспроводную связь. В результате ряд фирм (Norand, Telxon, Symbol, LXE, Intermec, Itron и др.) стали устанавливать антенны на устройства считывания штрихового кода, терминалы инвентаризации и т. п. Приемопередатчики радиосигнала поставлялись такими фирмами, как Proxim и Aironet, которым удалось неплохо заработать, пока они ждали начала "настоящего" действия.

Тогда же фирма NCR, входящая сейчас в группу сетевых систем корпорации AT&T, застолбила своим продуктом WaveLAN небольшой участок рынка офисных систем.

Одни фирмы медленно развивали технологию беспроводных ЛВС, не разрывая при этом контакта с Комитетом 802.11, который постепенно подходил к принятию, казалось, разумных решений. Другие, менее терпеливые и более рисковые, тратили деньги на создание мостов для соединения двух (проводных) ЛВС по принципу точка—точка3. Так, фирмы Soleсtek, Cylink, C-Spec, Persoft и ряд других разработали продукты, обеспечивающие соединение на скорости 2 Мбит/с сетей Ethernet и Token Ring, расстояние между которыми могло достигать 40 км (на самом деле эта цифра весьма условна).

Фирма Motorola, которая избегала создания продуктов для нелицензированного спектра, потерпела неудачу со своим изделием Altair, работающим в лицензированном спектре частот в районе 18 ГГц и обеспечивающим скорость передачи, характерную для проводной сети Ethernet (10 Мбит/с). Придерживаясь концепции беспроводных сетей, фирма Xircom (пионер в области сетевых карт PC Card для Ethernet) в конце концов остановилась на создании беспроводных адаптеров PC Card, использующих технологию, которая соответствовала представлениям Комитета 802.11. Такие адаптеры будут взаимодействовать с производимыми фирмой BreezeCom (дочерняя фирма компании LANNAIR) устройствами доступа беспроводных сетей. И завершают картину такие фирмы, как IBM, Digital и WinData, продвигающие уникальную технологию, которая, задействуя полосы частот в районах 5,8 и 2,4 ГГц, до сих пор остается одной из самых быстродействующих.

И это весь рынок, которому группа Business Research Group предсказала доход в 500 млн. дол. к концу десятилетия?!

Комитет 802.11 добивается успеха

Время с момента предоставления в институт IEEE запроса Project Authorization Request (являющегося обоснованием для создания Комитета. — Прим. ред.) шло, и потерявшие терпение ветераны Комитета 802.11 пришли к пониманию того, что необходимо сократить количество поступивших предложений до небольшого числа альтернатив, которые действительно можно будет назвать стандартом. Во-первых, они приняли решение в пользу полосы частот в районе 2,4 ГГц, отказавшись от более узкой и чрезвычайно переполненной полосы в районе 915 МГц. Во-вторых, они разработали один уровень управления доступом к среде передачи данных (Media Access Control — MAC) и три физических уровня: передача в радиодиапазоне с разнесением сигнала по спектру со скачущей частотой (Frequency Hopping) и с прямой последовательностью (Direct Sequence), а также широкополосная передача в инфракрасном диапазоне. Это, с одной стороны, создало разнообразие, которое не позволит Комитету завершить свою деятельность, а с другой — общую основу, позволяющую надеяться на совместимость оборудования, использующего по крайней мере одинаковый физический уровень. В-третьих, они поняли, что замена всех проводных сетей беспроводными вряд ли возможна и что, плохо это или хорошо, нужно сосредоточить внимание на мобильных пользователях. Это привело к тому, что были предусмотрены режимы экономии энергии, повышающие срок службы элементов питания, и возможности быстрой установки незапланированных (ad-hoc) сетей, или сетей по требованию.

Установленные Комитетом скорости передачи данных 1 и 2 Мбит/с достаточно велики, чтобы быть признанными в сообществе IEEE 802, но могут быть реализованы без применения сложных и дорогостоящих многоуровневых схем модуляции. Станут ли скорости, меньшие 10 Мбит/с, проблемой для пуристов? Может быть. Однако, чтобы надеяться на достижение значительных объемов продаж оборудования для беспроводных ЛВС, необходимо сделать его дешевым, возможно, даже дешевле 100 дол. Поэтому забудем о 10 Мбит/с — полноценной скорости сети Ethernet.

В стандарте описан стройный набор архитектур беспроводных ЛВС. Поддерживаются три архитектуры.

· Самая простая — базовая область обслуживания (Basic Service Set) — позволяет пользователям создавать одноранговые незапланированные сети, так чтобы два человека могли обмениваться файлами в большой комнате.

· Вторая архитектура предусматривает построение беспроводной ЛВС вокруг устройства доступа. Это устройство выполняет ретрансляцию и (при необходимости) буферизацию кадров, определяет фиксированную область обслуживания масштаба небольшого офиса или дома.

· И наконец, расширенная область обслуживания (Extended Service Set) реализуется путем установки нескольких устройств доступа, связанных между собой с помощью магистрали проводной ЛВС. Такая конфигурация может быть использована для обслуживания территории масштаба здания или даже целого городка.

Стандарт, принятие которого должно состояться в первой половине 1996 г., еще не скоро приведет к значительным изменениям в рассматриваемой области. Разработка недорогих микросхем, выполняющих функции подуровня MAC и физического уровня, должна снизить цену продуктов для беспроводных сетей. Когда это случится, производители, по-видимому, мало-помалу начнут решать проблемы несовместимости оборудования, уменьшая неразбериху, которая господствует в настоящее время, и, возможно, стремясь к объединению. Заметим, что принятие беспроводных ЛВС в сообщество IEEE 802 должно облегчить их интеграцию с проводными ЛВС — требование номер один, предъявляемое потенциальными покупателями.

Если всё это произойдет, то мы увидим возрождение интереса к беспроводным сетям. Ходят даже слухи о том, что предполагается установить общественные устройства доступа, совместимые со стандартом 802.11, в наиболее часто посещаемых местах, скажем гостиницах и аэропортах. Эти устройства будут подключены прямо в Internet, давая пользователям блокнотных ПК скоростной и недорогой доступ к этой глобальной сети. Безумный проект? Отнюдь, если производители смогут решить одну-единственную проблему — проблему создания недорогой микросхемы. После чего компоненты, обеспечивающие работу в беспроводной сети, будут достаточно дешевы и их можно будет устанавливать в каждый ПК.

Несмотря на то, что это потребует времени, многие из нас настроены ждать. Лично моя цель — прожить достаточно долго, чтобы доказать неправоту Боба Меткалфа. И в один прекрасный момент, когда ему будет 80 лет, а мне 60, я постучусь в дверь его мобильного туалета и скажу: "Я же тебе говорил".


распечатать статью




  
5 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Телефония через Internet: новое поле битвы?

локальные сети

• Беспроводные ЛВС: вчера, сегодня и завтра

• Недорогие коммутаторы Ethernet

• Мультимедиа и ЛВС

• Оптические дисковые автоматы

корпоративные сети

• Watchdog кусается

• "Плоды" большого дерева NDS

• Необычные, но невыдуманные истории

услуги сетей связи

• Категории служб в сетях АТМ

• Будущее карманных устройств связи

• Передача данных по сетям сотовой связи

• Обзор аппаратуры SDH

• Связные заметки с выставки CeBIT

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Традиционные приложения (часть 2)

• Почтовый пакет компании Демос

• Списки рассылки: артерии информации

• Таблицы на Web

• Ваш след в Web

приложения клиент-сервер

• Связующее ПО. "Вождение" приложений по сети

• Связующее ПО. Смена веры

защита данных

• Управляемые ИБП: защита предприятия

• Системы firewall: можете спать спокойно

новые продукты

• Сетевые принтеры: новинки на Comtek’96, Многофункциональность System 5000, Накопители TRAVAN TR-4 фирмы Seagate



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх