Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Связные заметки с выставки CeBIT

А. Г. Барсков

Технология АТМ (Asynchronous Transfer Mode) вещь, конечно, необычайно перспективная и очень интересная, но обсуждать ее тонкости лично мне приходится по обыкновенному аналоговому телефону. Вот так, говоря о многообещающих возможностях одной технологии, приходится пользоваться совсем иной. Поэтому начать эту заметку хотелось бы с разговора о телефонной связи, услугами которой каждый из нас много раз пользуется в течение дня. Точнее, о последних достижениях в этой области, представленных на выставке CeBIT в марте 1996 г. Еще точнее — о новинках, продемонстрированных на выставке одним из крупнейших производителей коммуникационных систем — фирмой Siemens AG.

Телефонные станции становятся "умнее"

Наверное, все понимают, что в нашей стране большинство проблем телефонии связано с невысоким качеством линий связи и устаревшим, как морально, так и материально, оборудованием станций телефонной сети общего пользования (ТСОП). Однако эффективность и комфортность нашей работы во многом определяет используемая на предприятии учрежденческая АТС (УАТС).

Немаловажное значение имеет стоимость услуг связи. Можно ли минимизировать эти расходы? Оказывается, да. Технология Least Cost Routing (LCR), разработанная специалистами фирмы Siemens для УАТС Hicom 300, позволяет выбирать каналы связи с наименьшей тарифной оплатой. Поясним это на примере. Допустим, что предприятие с центральным офисом в Москве имеет ряд филиалов, один из которых находится, скажем, в Волгограде, причем корпоративная сеть предприятия объединяет филиалы с центральным офисом по арендованным линиям. Если сотруднику данного предприятия понадобится из центрального офиса позвонить абоненту ТСОП, находящемуся в Волгограде, то благодаря технологии LCR вызов будет передаваться сначала по корпоративной сети (до Волгограда), а затем переключаться в ТСОП. Надо ли говорить, что оплата за подобные разговоры значительно снизится. Но это еще не все. Ведь с помощью арендованной линии удается "проскочить" тысячу километров линий связи ТСОП, что, возможно, существенно повысит качество связи. Технология LCR позволяет наиболее выгодно с экономической точки зрения маршрутизировать вызовы через сети разных операторов, с разными тарифами в зависимости от времени суток и дня недели. Причем, в случае если все дешевые линии заняты и остались лишь дорогие, пользователь получит извещение (звуковое или визуальное) о том, что устанавливаемое соединение будет дорогостоящим. И если пользователь умеет считать деньги своего предприятия (а значит — и свои собственные), а разговор не является срочным, то с соединением можно и повременить. Кроме того, Hicom 300 предусматривает возможность выдачи на дисплей телефона суммы платежа за разговор (во время соединения или после его завершения).

Еще одна новая функциональная возможность УАТС Hicom 300, называемая do-it-yourself user relocation, значительно облегчает перемещение сотрудников предприятия. Суть ее в следующем. Если пользователю необходимо изменить свое местоположение в пределах предприятия, то он просто вводит с телефона свой персональный идентификатор, затем отключает телефон, переходит в другое место, включает телефон в розетку и опять вводит свой идентификатор. При этом система распознает новое местоположение телефона и сохраняет установленные пользователем параметры. Согласитесь, это очень удобно. А то, что подобная операция производится без задействования технических служб, экономит средства предприятия.

Раньше УАТС Hicom 300 позволяла проводить лишь трехсторонние телеконференции. Теперь же возможное число участников телефонной встречи увеличено до восьми, причем среди них могут быть абоненты как внутренней, так и внешней сети. Одновременно Hicom 300 позволяет проводить до 16 таких восьмисторонних телеконференций.

Кратко коснувшись лишь трех функциональных возможностей УАТС Hicom 300, дающих представление о направлениях повышения интеллектуальности современных телефонных станций, хотелось бы поговорить собственно о телефонных аппаратах.

Телефоны — удобнее

Представленные на CeBIT цифровые аппараты Optiset E предлагают пользователю совершенно новый интерфейс. На дисплее отражаются системные функции, имеющие отношение к выполняемым в текущий момент операциям. Пользователь может выбрать и активизировать необходимую ему функцию с помощью трех клавиш (две для перемещения, одна для активации), размещенных под кнопками с цифрами. Кроме того, существуют кнопки, функции которых могут быть запрограммированы. Все это позволяет пользователю создавать удобную рабочую среду.

К телефонам семейства Optiset E с помощью адаптеров подключаются разнообразные устройства. Аналоговый адаптер дает возможность подключать факс или модем; адаптер передачи данных — ПК через интерфейс V.24; адаптер ISDN — другие терминалы ISDN1, имеющие интерфейсы Sо; акустический адаптер — дополнительный громкоговоритель, микрофон или вторую телефонную трубку. Задействовав телефонный адаптер, можно подключить дополнительный телефон, а используя так называемый дистанционный адаптер — еще один телефон Optiset, находящийся на расстоянии до 8 км. Список подключаемого оборудования впечатляет — у новых аппаратов неплохая расширяемость.

Относительно телефонов Optiset E осталось лишь отметить, что, хотя на выставке CeBIT они были представлены как аппараты для УАТС Hicom 300 и Hicom 150E, фирма Siemens планирует использовать их во всех своих частных коммуникационных системах по всему миру.

Что касается упомянутой Hicom 150E, то это новая коммуникационная система, соответствующая стандарту Euro-ISDN и предназначенная для небольших и средних по размеру фирм. Siemens рассматривает создание этой системы значительным шагом на пути развития семейства Hicom. Модульная конструкция Hicom 150E обеспечивает максимальную адаптацию к требованиям конкретного пользователя. С помощью дополнительного модуля Hicom 150E превращается в бесшнуровую (cordless) систему, работающую по стандарту Digital European Cordless Telecommunications (DECT) с цифровыми переносными телефонами. Вот мы и подошли к очень популярным сейчас в Европе системам DECT (подробно о DECT можно прочитать в статье Суреша Кандийура "Стандарт DECT: новые возможности для операторов сетей связи", опубликованной в журнале "Сети и системы связи", 4/96, с. 20).

В новых бесшнуровых системах Gigaset, соответствующих стандартам DECT, фирмой Siemens реализован унифицированный профиль доступа Generic Access Profile (GAP). Профиль GAP был разработан институтом ETSI для обеспечения взаимодействия оборудования DECT разных производителей: это означает, что, скажем, с базовой станцией одной фирмы может работать переносной телефон другой фирмы, если, конечно, оба устройства поддерживают GAP.

Простейшая базовая станция Gigaset 1010 интегрирована с зарядным устройством. В базовую станцию Gigaset 1020, кроме зарядного устройства, включен полнофункциональный телефон с громкоговорителем и электронным справочником на 200 номеров. Если же вам необходим цифровой автоответчик, то эту функцию (в дополнение ко всем перечисленным) имеет модель Gigaset 1030. Эти три модели предлагаются с одним бесшнуровым телефоном Gigaset 1000S, но в будущем планируется поставлять их с шестью бесшнуровыми телефонами.

И наконец, самая мощная в семействе — базовая станция Gigaset 1054 может обслуживать восемь бесшнуровых телефонных трубок и два проводных терминала (телефон, факс и т. п.). Существует версия Gigaset 1054 для подключения к сети ISDN через интерфейс Sо. Она называется Gigaset 1054isdn.

Что касается бесшнуровых телефонных трубок, то в дополнение к модели Gigaset 1000S с цифровым дисплеем, Siemens разработала трубку Gigaset 1000С. Несмотря на компактность и небольшой вес (менее 200 г), Gigaset 1000С имеет четырехстрочный графический дисплей и электронный справочник на 100 номеров.

Системы Gigaset обеспечивают почти все удобства, которые предоставляют проводные телефоны. Так, можно перенаправлять звонок с одного бесшнурового телефона на другой, запрашивать информацию о продолжительности разговора и его стоимости, отгораживать себя от нежелательных собеседников, задавая их телефонные номера. Тем же, кто захочет продолжать пользоваться полюбившимся стареньким телефоном с импульсным набором, автоответчиком или, скажем, факсом, можно легко интегрировать эти устройства в новую систему Gigaset. Необходимо лишь зарегистрировать бесшнуровой терминальный порт Gigaset 1000 TAE на ближайшей базовой станции, а затем включить в этот порт требуемое устройство.

Бесшнуровые телефоны системы Gigaset могут быть зарегистрированы на четырех базовых станциях. Иными словами, ими можно пользоваться и в других сотах. Причем при переходе из соты в соту текущее соединение сохраняется. Gigaset обеспечивает поддержание установленного соединения при переходе пользователя из одной соты в другую таким же способом, что и обычные сотовые системы. Каждая сота Gigaset имеет размер до 50 м в помещении или до 300 м на открытой местности. И последнее, Gigaset реализует дополнительное шифрование передаваемой информации, что обеспечивает ее надежную защиту.

АТМ — все неизбежнее

И все же не могу не сказать несколько слов про АТМ. Вообще говоря, на CeBIT было представлено очень много разнообразного оборудования для цифровых сетей с интеграцией обслуживания, или сетей ISDN. Напомним, что АТМ имеет самое непосредственное отношение к ISDN: именно эта технология была выбрана в качестве транспортного механизма для широкополосных ISDN. Кстати, к оборудованию узкополосных ISDN относятся и Hicom 300, и Hicom 150Е, и Optiset E, разговор о которых шел выше.

Фирма Siemens продемонстрировала интеграцию оборудования широкополосных и узкополосных ISDN. А именно УАТС Hicom 300 по интерфейсу базового доступа (Basic Rate Interface) была соединена с коммутатором АТМ Hicom Xpress. И пользователи компьютеров, непосредственно подключенных к Hicom Xpress, спокойно звонили абонентам Hicom 300. Такая система позволяла даже проводить видеоконференции между пользователями сети АТМ (интерфейсы Hicom Xpress обеспечивали пропускную способность 155 Мбит/с) и абонентами ISDN, которые даже при использовании двух В-каналов имели максимум 128 Кбит/с.

Отличная совместимость. Хотя этого и стоило ожидать, ведь все оборудование произведено одной фирмой. Вот когда подобное взаимодействие начнут демонстрировать устройства разных фирм, тогда, наверное, и стоит говорить о целесообразности повсеместного развертывания сетей АТМ.


распечатать статью




  
5 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Телефония через Internet: новое поле битвы?

локальные сети

• Беспроводные ЛВС: вчера, сегодня и завтра

• Недорогие коммутаторы Ethernet

• Мультимедиа и ЛВС

• Оптические дисковые автоматы

корпоративные сети

• Watchdog кусается

• "Плоды" большого дерева NDS

• Необычные, но невыдуманные истории

услуги сетей связи

• Категории служб в сетях АТМ

• Будущее карманных устройств связи

• Передача данных по сетям сотовой связи

• Обзор аппаратуры SDH

• Связные заметки с выставки CeBIT

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Традиционные приложения (часть 2)

• Почтовый пакет компании Демос

• Списки рассылки: артерии информации

• Таблицы на Web

• Ваш след в Web

приложения клиент-сервер

• Связующее ПО. "Вождение" приложений по сети

• Связующее ПО. Смена веры

защита данных

• Управляемые ИБП: защита предприятия

• Системы firewall: можете спать спокойно

новые продукты

• Сетевые принтеры: новинки на Comtek’96, Многофункциональность System 5000, Накопители TRAVAN TR-4 фирмы Seagate



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх