Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

CDMA. По пути обманутых надежд

Билл Фреза

Ровно год назад я писал о фантастических обещаниях, данных руководством фирмы Qualcomm и ее инвесторами относительно возможностей новой цифровой технологии сотовой связи — множественного доступа с кодовым разделением (Code Division Multiple Access — CDMA). Сегодня, когда в коммерческую эксплуатацию уже запущено несколько сетей, использующих технологию CDMA, вполне своевременно вспомнить об этих обещаниях. Что же мы видим? Атмосфера рекламной шумихи, одурачивания и постоянного открещивания от сделанных ранее заявлений окружает некогда многообещающую технологию, которая сильно обманула наши ожидания и поставила под вопрос миллиардные инвестиции, сделанные операторами сотовой связи во всем мире.

В 1989 г. фирма Qualcomm буквально взорвала рынок, заявив, что использование технологии CDMA может в 20 или даже 40 раз увеличить емкость аналоговых сотовых сетей. Это значительно превосходило показатель 3:1, достигнутый конкурирующей технологией множественного доступа с временныўм разделением (Time Division Multiple Access — TDMA). Благодаря обещаниям отличного качества передаваемой речи, малого процента неудачных вызовов, упрощения проектирования сети и более низкой стоимости оборудования можно было подумать, что наступает новая эра в сотовой связи, a технология TDMA быстро перейдет в разряд устаревших.

Правда, эксперты с самого начала предупреждали, что на практике теоретический потенциал CDMA никогда не сможет быть реализован в полной мере. Они утверждали, что настоящей ахиллесовой пятой CDMA станет динамическая регулировка мощности в средах с быстрым затуханием, что емкость сетей CDMA будет сильно ограничена интерференцией, что при значительных нагрузках работа сети будет нестабильной, а процедура распределения нагрузки на сеть превратит ее проектирование в настоящий кошмар. Но все эти предостережения потонули в блестяще организованной пропагандистской кампании, проходившей при участии так называемой “CDMA-мафии” (этот термин ввел финансовый аналитик Чарльз Бидерман) — группы ведущих производителей и банкиров-инвесторов, заработавших миллионы на акциях фирмы Qualcomm.

На каком уровне сейчас находится CDMA

За семь лет, прошедших с того времени, когда фирма Qualcomm начала свой “парад обещаний”, сети, основанные на технологии TDMA, развернуты более чем в 65 странах мира. Они обслуживают 18 млн клиентов, а их средний ежегодный рост составляет почти 200%. Технические проблемы, присущие сетям D-AMPS — первому поколению систем TDMA, в основном преодолены. Триумфально прошли по миру системы второго поколения — сети GSM, вовсю разворачиваются сети PCS-1900 — третье поколение систем TDMA. Сейчас на рынке представлен целый ряд недорогих высококачественных сотовых телефонов TDMA, а использование таких механизмов, как Advanced Channel Allocation (ACA), позволяет увеличить емкость систем TDMA по сравнению с емкостью аналоговых систем в 6 и даже 7 раз, что превышает первоначально обещанные величины.

Тем временем системы на основе CDMA с трудом вышли на уровень коммерческой эксплуатации лишь в двух местах — в Гонконге и в пригороде Сеула (Южная Корея). Сравнительное тестирование систем фирмы Hutchison в Гонконге, проведенное в реальных условиях, показало, что, судя по качеству передачи и проценту завершенных вызовов, технологии CDMA еще далеко до TDMA. Чтобы сгладить недостатки оборудования CDMA и привлечь достаточное число клиентов (а для сохранения лицензии их должно быть не менее 10 тыс.), фирма Hutchison установила беспрецедентно низкие тарифы при отсутствии ограничений на число вызовов.

Кроме того, наблюдаются серьезные перебои с поставками телефонов CDMA, обусловленные как продолжающимися задержками в разработке технологии, так и тем, что ожидания огромной емкости сетей тают как снег в жаркий летний день.

Судьба двух технологий

Наиболее ярким примером разной участи операторов сотовой связи, использующих технологию CDMA, и их коллег, работающих с TDMA, является сравнение положения дел у фирмы Airtouch в Лос-Анджелесе и фирмы American Personal Communications (APC) в Вашингтоне. Компания Airtouch первой обратилась к CDMA. Она начала тестирование технологии CDMA в 1989 г., еще до своего отделения от компании Pacific Telesis. Тогда планировалось перевести перегруженную аналоговую сеть в Лос-Анджелесе на цифровую технологию и сделать ее образцом цифровой сети.

После многочисленных отсрочек в 1994 г. началась реальная модернизация сети, а коммерческий запуск ее планировался в 1995 г. Фирма Motorola — владелец лицензии фирмы Qualcomm — поставила 200 базовых станций, необходимых для охвата всей территории Лос-Анджелеса. С самого начала внедряемую сеть преследовали проблемы интерференции с аналоговыми системами, распределения нагрузки и неудовлетворительного качества передаваемой речи. Внезапно обнаружилась нестабильность работы сети. Прошел 1994 год, за ним 1995, а Лос-Анджелесский проект по-прежнему окружала стена молчания, в то время как пропагандистская машина CDMA без перерыва работала над проталкиванием этой технологии и отвлекала внимание на новые лицензионные соглашения, заключаемые фирмой Qualcomm. Узнавать о происходящем в Лос-Анджелесе было неимоверно трудно, даже Джордж Шмидт (в то время исполнительный директор компании PCS Primeco — партнера фирм Airtouch, Bell Atlantic, Nynex и US West) заявил, что не может получить точной информации о проекте. Позже, уйдя в отставку, Джордж не скрывал, что был против решения компании Primeco подключиться к проекту CDMA.

Фирма Airtouch все еще борется за введение в эксплуатацию первой очереди сети, состоящей из 20 базовых станций. Руководство фирмы недвусмысленно заявило, что не собирается запускать сеть в коммерческую эксплуатацию в 1996 г. и сделает это, лишь добившись, чтобы качество передачи речи стало по крайней мере не хуже, чем в аналоговых сетях. Руководство Airtouch рассчитывает после запуска в эксплуатацию первых 20 станций ввести остальные 180 за 9 месяцев, при этом вводу каждого кластера в систему будет предшествовать тщательная процедура распределения нагрузки. В то же время издаваемые Qualcomm рекламные проспекты продолжают хвастать, что “дополнительные ячейки или сектора могут быть добавлены быстро и гибко, фактически не создавая проблем для уже созданной сетевой структуры”. Директор Qualcomm Ирвин Якобс заявляет, что он не слышал о проблемах фирмы Airtouch и что “задача переключения абонентов между базовыми станциями и балансировки нагрузки в сети не является серьезной”, а “качество передачи не зависит от параметров сети”.

А что слышно о емкости сетей CDMA, которая, как все еще утверждает фирма Qualcomm, в 10—20 раз превышает емкость аналоговых сетей? Фирма Airtouch сегодня признает, что рост емкости сети может прекратиться на уровне, лишь в 6 раз превышающем емкость аналоговых сетей. И это при кодировании с выходной скоростью битового потока 8 Кбит/с, обеспечивающем значительно худшее качество передаваемой речи, чем стандартное (для сотовых систем. — Прим. ред.) кодирование со скоростью 13 Кбит/с. А при стандартном кодировании реализуется лишь четырехкратный рост емкости сетей.

В отличие от Airtouch компания APC после тестирования отказалась от технологии CDMA, остановив свой выбор на TDMA, и использовала последнюю в своей сети, развернутой в Вашингтоне. Запустив сеть в коммерческую эксплуатацию в ноябре 1995 г., APC уже привлекла свыше 50 тыс. клиентов. Сеть обеспечивает прекрасное качество передачи речи. Абоненты APC могут использовать новейшие телефоны различных производителей, привлекающие встроенным устройством персонального радиовызова (пейджинг), возможностями идентификации вызывающего абонента и отсроченного вызова, средствами передачи факсимильной информации и данных. Поэтому кажется странным, что фирма Sprint Spectrum, в состав которой входит APC, выбрала технологию CDMA для развертывания своей сети в масштабе всех США. При этом представители фирмы Sprint Spectrum уверяют, что когда-нибудь заменят используемое фирмой APC оборудование TDMA. Может, так оно и будет, но сначала нужно, чтобы кто-нибудь довел до ума технологию CDMA. Стало известно, что фирма Motorola отказалась от переговоров с Sprint Spectrum относительно поставки базовых станций. А Wall Street Journal поясняет, что Motorola не устраивают условия, предполагающие 35-процентные штрафные санкции в случае неожиданного провала проекта.

Яркий образец нечестной конкуренции

Неуемная Qualcomm продолжает бодро шагать вперед, развернув недавно кампанию, спровоцировавшую ассоциацию потребителей выступить с заявлением, что продукты TDMA являются источником опасных радиопомех, влияющих буквально на все, — от электроники для искусственного сердца до аппаратов для людей с ослабленным слухом. Несомненно, есть основания для беспокойства относительно влияния некоторых приборов, излучающих радиоволны, на работу перечисленных устройств. Проведенные в Европе предварительные исследования говорят о необходимости более глубокого изучения этой проблемы, более тщательной разработки излучающих приборов и, возможно, внесения изменений в их конструкцию для ослабления вредных воздействий. Но когда Ирвина Якобса спросили, знаком ли он с какими-нибудь научными исследованиями, доказывающими, что телефоны CDMA не оказывают подобного вредного воздействия, он ответил отрицательно. Телефоны CDMA из-за своей незначительной распространенности пока не попали под такую проверку, но нет гарантий, что этого не произойдет завтра.

В Сан-Диего — родном городе фирмы Qualcomm — после выступления по местному радио Ирвина Якобса было временно приостановлено развертывание сети TDMA фирмы Pac-Bell. Столь внезапный и агрессивный выпад одного из производителей вызвал тревогу в целой отрасли, производящей продукцию на основе как TDMA, так и CDMA. Это грустный пример того, что фирма, использующая грубые приемы, не осознает: они могут сработать бумерангом по ней же, когда ее продукция начнет выпускаться большими партиями.

Но жизнь идет, и даже самые ярые критики CDMA признают, что когда-нибудь эта технология все-таки начнет работать, хотя сети CDMA будут иметь значительно более низкую, по сравнению с ожидавшейся, емкость. Не так-то просто отказываться от проектов, если в них вложены огромные средства и на карту поставлена судьба множества фирм-операторов. Со временем возможно создание крупномасштабных сетей CDMA, но надежд увидеть обещанные преимущества CDMA над TDMA становится все меньше. Общая емкость сетей CDMA будет увеличиваться лишь за счет наплыва сетевых операторов, использующих новую технологию. Те, кто выбрал технологию CDMA — самую дорогую и трудную для внедрения — в качестве базовой, вскоре смогут убедиться, что операторы, использующие TDMA, значительно ушли вперед, с легкостью захватывая тот сектор рынка, в котором еще совсем недавно ожидалась жесткая конкуренция. Как далека будет эта ситуация от обещанной!

Рано или поздно жизнь все расставит на свои места. И я не удивлюсь, если агрессивность фирмы Qualcomm в проталкивании своей технологии вскоре приведет к тому, что она закончит свою деятельность, погрязнув в многочисленных судебных тяжбах, в процессе которых ей придется открещиваться от сомнительных аргументов, использованных ею в своих коммерческих целях.


распечатать статью

Поиск экскурсий с русскоговорящим Гидом в омане.




  
7 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Камо грядеши, сетевой компьютер?

локальные сети

• Новатор или умеренный консерватор?

• LANtegrity — новое средство защиты серверов NetWare

• Контроль за работой сервера

• Нелегкое бремя сетевого планирования

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть I

• Накопители DAT

• Инфракрасная последовательная связь

• NetWare/IP разгружает распределенную сеть

корпоративные сети

• Услуги связи в сетях АТМ

• RSVP — гарантия качества обслуживания в сетях TCP/IP

• Эх, дороги...

• ЛВС: коммутатор, маршрутизатор... и толстый-толстый слой программного обеспечения

• Гарантированное качество обслуживания в сетях АТМ и TCP/IP

услуги сетей связи

• Многофункциональные мультиплексоры и системы телефонной сигнализации

• Цифровые каналы для распределенных компьютерных сетей

• Роуминг и сотовый пейджинг

• Технологии коммуникаций мультимедиа

• Архитектуры и технологии систем беспроводного абонентского доступа

• CDMA. По пути обманутых надежд

• Передача речи по сетям Frame Relay

• Что мешает внедрению ISDN

интернет и интрасети

• Мир TCP/IP. Протокол SNMP

• Готовьте “виртуальный кошелек”

• ILTF на пути к мировому порядку ХХI века

• MIME: передача двоичных файлов через Internet

приложения клиент-сервер

• Средства разработки приложений для Internet

• Informix примеpяет “перчатки” MobileWare

защита данных

• Системы бесперебойного питания

• Передача конфиденциальной информации в корпоративных сетях

новые продукты

• Sniffer 5.0: все лучше с годами Семейство TurboStack фирмы Allied Telesyn International, Семейство стековых коммутаторов Visage, Elite 23: рекордная емкость, Optivity 7.0 и StackProbe: коммутируемые сети в надежных руках

только на сервере

• На пороге компьютеризации общения

• Пять способов улучшить доступ к Web-серверу



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх