Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Компьютерная телефония. Пути развития

А. Г. Барсков

З

а последние несколько лет информация, столь необходимая в различных сферах нашей деятельности, переместилась с бумаги в персональные компьютеры и серверы корпоративных сетей. Однако основное средство общения — телефон — осталось прежним. Конечно, есть электронная почта, пейджеры и т. п., но самые важные и срочные вопросы мы предпочитаем решать по телефону — ведь пока еще ничто не может адекватно (особенно в психологическом плане) заменить речевое общение.

Идея объединения вычислительной мощности компьютеров с коммуникационными возможностями телефонных сетей не нова. Этот процесс развивается по нескольким направлениям. Основные из них: создание так называемых интеллектуальных сетей (intelligent network) и систем компьютерной телефонии (computer telephony integration). О последних и пойдет речь в данной статье.

Несмотря на примерно двадцатилетнее развитие средств компьютерной телефонии, ситуацию в этой области трудно назвать безоблачной. Отсутствие общепринятых стандартов на интерфейсы между устройством телефонной сети (УАТС или телефонный аппарат) и устройством обработки данных (сервер или персональный компьютер), а также на интерфейсы прикладных программ (Applications Programming Interface, API), высокая стоимость оборудования — все это затрудняет развертывание систем компьютерной телефонии и создание новых приложений.

Как все начиналось

Корпоративные приложения, базирующиеся на интеграции компьютера и телефона, появились в середине 70-х годов. Для взаимодействия УАТС и компьютеров они использовали фирменные протоколы и были чрезвычайно дорогостоящими.

Первый стандарт для компьютерной телефонии — Computer Supported Telecommunications Applications (CSTA), разработанный ассоциацией ECMA, — появился лишь шесть лет назад, в 1990 г. Он определяет процесс обмена информацией между телекоммуникационным устройством (УАТС) и устройством обработки данных (компьютер). Затем, в 1992 г., появился стандарт, разработанный институтом ANSI. Все попытки объединения этих стандартов закончились неудачей, и стандарт CSTA был направлен для одобрения в организацию ISO, а стандарт ANSI — в Международный союз электросвязи. Последний принял решение продолжить работу над этим стандартом, получившим название Telecommunications Applications for Switches and Computers.

Еще раз о TAPI и TSAPI

Основываясь на стандарте CSTA, фирмы AT&T и Novell приступили к разработке продукта Passage Way Telephony Services, в ходе которой был предложен набор интерфейсов прикладных программ под названием Telephony Service API (TSAPI). Это произошло в 1994 г. А за год до этого фирмы Microsoft и Intel создали свой набор интерфейсов API — Telephony API (TAPI).

Все эти усилия по стандартизации, хоть и разрозненные, дали свои результаты: разработчики приложений проявили определенный интерес к компьютерной телефонии, а стоимость одного рабочего места системы компьютерной телефонии снизилась до нескольких сотен долларов.

Сравнение TAPI и TSAPI, а также определяемых этими интерфейсами архитектур построения систем компьютерной телефонии стало уже классическим. Оно приводится практически во всех материалах, имеющих отношение к рассматриваемой области (неплохо это сделано в статье Скотта Д. Коглера “CTI: TAPI или TSAPI?”//”Сети и системы связи”, 4/96, с. 16). Мы же рассмотрим лишь несколько, на наш взгляд, принципиальных вопросов, касающихся TAPI и TSAPI.

Как известно, предусматриваемая TAPI архитектура системы компьютерной телефонии ориентирована на непосредственное (физическое) взаимодействие между компьютером и телефоном или УАТС. Иными словами, компьютер через некий адаптер подключается к телефону или УАТС. В этом случае установленное на компьютере приложение, по сути, обеспечивает контроль и мониторинг только тех вызовов, которые относятся непосредственно к телефону, подключенному к этому компьютеру (first-party call control). Интеллект компьютера при этом может применяться к таким процессам, как набор номера, перевод вызова, организация и проведение телеконференции и т. п.

Архитектура, предусматриваемая TSAPI, ориентирована на непосредственное взаимодействие специального сервера, функционирующего на компьютере в составе ЛВС, и УАТС. В этом случае между установленными на одном рабочем месте телефонным аппаратом и компьютером (естественно, по ЛВС подключенному к серверу), осуществляется скорее логическое, чем физическое взаимодействие, физическое же взаимодействие производится через телефонную и вычислительную сети. Такая архитектура позволяет приложению управлять функциями вызова других оконечных устройств УАТС (third-party call control), например интеллектуально распределять поступающие вызовы.

Серверный подход (TSAPI) является более масштабируемым, он обеспечивает централизованное управление, а следовательно, больше подходит для средних и крупных предприятий. Заметим, что стоимость системы компьютерной телефонии, основанной на TSAPI, в расчете на одного пользователя уменьшается с увеличением их числа, поскольку основные средства затрачиваются на организацию одного, пусть и дорогостоящего, соединения между телефонным сервером и УАТС. Кроме того, стоит подчеркнуть, что число производителей телефонных коммутаторов, поставляющих поддерживающие TSAPI продукты, за последний год увеличилось примерно в 10 раз и достигло приблизительно 40.

Системы, основанные на TAPI, легче устанавливать, для них создано больше приложений, и они, как правило, дешевле — такие системы подходят для использования в небольших офисах и доўма. На большом предприятии данные системы неэффективны, ведь приходится организовывать связь каждого настольного компьютера с объектом телефонной сети, т. е. телефонным аппаратом или УАТС.

CTI Encyclopedia и TAPI 2

Следующим шагом развития TSAPI можно считать, хотя и довольно условно, набор спецификаций CTI Encyclopedia. Этот набор, представленный в марте 1996 г., был разработан консорциумом производителей, куда вошли фирмы Apple, IBM, Lucent Technologies (бывшие подразделения Systems and Technologies Business корпорации AT&T) и Siemens. CTI Encyclopedia создан на основе стандарта CSTA, интерфейса TSAPI и технологии Call Path Normalization фирмы IBM и предоставляет разработчикам приложений единый интерфейс API. Как утверждают создатели CTI Encyclopedia, приложения, написанные в соответствии с этим набором спецификаций, масштабируемы, могут работать в различных средах (как в ЛВС, т.е. в среде клиент—сервер, так и при непосредственном подключении ПК к объекту телефонной сети, скажем телефонному аппарату) с различным аппаратным и программным обеспечением.

Фирма Microsoft тоже не стоит на месте и предполагает в текущем году выпустить вторую версию интерфейса TAPI — TAPI 2, в которой будут ликвидированы недостатки первой версии, а именно: реализован серверный подход и поддержана возможность управления функциями вызова других оконечных устройств УАТС (third-party call control).

Если рассматривать TSAPI 2 и CTI Encyclopedia как конкурирующие продукты, то можно сказать следующее: технологическое преимущество, по-видимому, за CTI Encyclopedia. Однако умение фирмы Microsoft очень грамотно продвигать свои решения на рынке и ее неоспоримое лидерство в области ПО для настольных систем уравнивают шансы продуктов.

Но к этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Ведь не все, к чему приложили руку фирмы Microsoft и Novell, обречено на вечное противоборство. Существуют производители УАТС, которые поддерживают оба подхода. Если не объединение, то, по крайней мере, совместимость этих подходов возможна, особенно в рамках недавно созданного форума Enterprise Computer Telephony Forum. Будем на это надеяться.

Архитектура построения и принципы функционирования

Рассмотрим более подробно архитектуру действительно корпоративной, основанной на подходе клиент—сервер системы компьютерной телефонии. Попутно разберемся, кто (производитель УАТС, создатель приложения и т. д.) и за какие “кирпичики” при построении “здания” такой системы отвечает.

Итак, согласно серверному подходу, надо реализовать обмен информацией между УАТС и сервером, подключенным к ЛВС. Для сопряжения УАТС с сервером, вообще говоря, необходимы три элемента (рис. 1):

· собственно канал связи между УАТС и сервером (часто его называют канал CTI);

· специальный адаптер компьютерной телефонии (адаптер CTI), устанавливаемый в сервер;

· драйвер УАТС — загружаемая в сервер программа.

Все эти три элемента вам должен предоставить производитель УАТС.

Как правило, каждая УАТС “разговаривает” с компьютером на своем “языке”, т. е. по фирменному протоколу. Так, при использовании УАТС DEFINITY производства Lucent Technologies сервер ЛВС взаимодействует с этой УАТС по интерфейсу ASAI, реализуемому с помощью линии ISDN базового доступа (BRI) или канала Ethernet и специального ПО, которое активизируется в DEFINITY. Станция MD 110 фирмы Ericsson общается с компьютерами по протоколу ApplicationLink, УАТС 20-20 фирмы Harris — по Host Interface Link, Meridian фирмы NorTel (бывшая Northern Telecom) — по Meridian Link, Hicom 300 фирмы Siemens — по Callbridge Application и т. д. К сожалению, общепринятого протокола не существует.

Главным компонентом системы компьютерной телефонии является программный блок, иногда называемый телефонным сервером, или сервером CTI, где и сосредоточена основная функциональность системы. Этот блок лучше рассмотреть на конкретном примере уже упомянутого продукта Passage Way Telephony Services фирм Lucent Technologies и Novell.

ПО Passage Way Telephony Services состоит из нескольких программных модулей, загружаемых в сервер и рабочие станции (рис. 2). Серверная часть Telephony Services может функционировать в NetWare и (с весны этого года) в Windows NT, а клиентская — в Windows, OS/2, Unix и Macintosh.

В случае использования сервера NetWare, ПО Tserver (см. рис. 2), представляющее собой модуль NLM, обеспечивает обмен сообщениями между УАТС и приложениями, а также с помощью информации, хранимой в базе данных безопасности (Security Database), решает разного рода административные задачи. К последним, в частности, относятся проведение процесса аутентификации и управление доступом пользователя к услугам Telephony Services (сетевой администратор может налагать различные ограничения, скажем на тип запросов). Библиотека Telephony Services Library (TSLIB) — это набор функций, действующих как интерфейс (соответствующий обсуждаемому выше интерфейсу TSAPI) между приложениями, расположенными на сервере или рабочей станции пользователя, и модулем Tserver. При использовании версии 2.21 Telephony Services клиентское ПО может общаться с серверным ПО по различным протоколам, в частности по протоколам IPX/SPX и TCP/IP. Приложения, как правило, производятся третьими фирмами, такими как Amcom, Aurora Systems, Gold Systems и Xtend.

Подобная система компьютерной телефонии предоставляет множество возможностей: от интеллектуальной маршрутизации поступающих вызовов до вывода на дисплей пользователя информации о клиенте одновременно с поступлением вызова, не говоря уже о создании средств интерактивного речевого взаимодействия и речевой почты. Однако в задачи настоящей статьи не входит подробное рассмотрение многочисленных существующих приложений. Ограничимся лишь простейшим приложением, иллюстрирующим принципы работы системы.

Предположим, у вас есть приложение, позволяющее организовать вызов абонента, выбранного в базе данных, которая находится в вашем ПК. При запуске такого приложения сначала происходит установление связи с Tserver, в процессе которого, при необходимости, проводится процедура аутентификации. После того, как вы избрали желаемого собеседника (например, указали его с помощью мыши), запрос с информацией о его номере телефона передается в Tserver. Здесь проверяются ваши права на вызов определенного абонента и, затем, запрос передается драйверу УАТС, который преобразует вызов в сообщение, “понятное” УАТС, и отправляет его по каналу CTI. УАТС же устанавливает требуемое соединение. Сообщения от УАТС, скажем о том, что ответил вызываемый абонент, передаются на компьютер пользователя в обратном порядке.

***

Наибольшие трудности при развертывании корпоративных систем компьютерной телефонии связаны с УАТС. Ведь порой для того, чтобы воспользоваться благами таких систем, необходимо сменить УАТС. Пусть устаревшую, с закрытой архитектурой и фирменными (нестандартными) интерфейсами, но все же достаточно надежную. Да, новое поколение УАТС, к которому относятся станции DEFINITY фирмы Lucent Technologies, Consono фирмы Ericsson, Hicom фирмы Siemens, Meridian фирмы NorTel и др., имеет открытую распределенную архитектуру, ориентировано на компьютеры, оснащено интерфейсами, которые облегчают подключение к сетям передачи данных, и отличается еще боўльшей надежностью, но ... Замена телефонной станции — операция слишком дорогостоящая. Не все, особенно крупные, фирмы идут на это. Поэтому в развертывании корпоративных систем компьютерной телефонии преуспевают мелкие фирмы, которые в надежде на речевую почту и другие приложения CTI рискуют, закупая новые УАТС.

Системы компьютерной телефонии позволяют значительно повысить эффективность работы предприятия. Если сегодня вы даже не задумываетесь о развертывании такой системы, то завтра она станет вам просто необходима, чтобы добиться успеха в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы. Поскольку в реализации корпоративной системы компьютерной телефонии многое зависит от используемой УАТС, планируя закупку новой телефонной станции, обязательно обратите внимание на поддержку ею интерфейсов компьютерной телефонии.


распечатать статью




  
8 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Вся сеть в кармане

локальные сети

• Выбор сетевой операционной системы

• Недорогие серверы

• В любви и согласии... со своим делом

корпоративные сети

• Блокнотные компьютеры

• Клиентское ПО протокола DHCP

• Разные решения одной проблемы

• I-PNNI — интегрированный протокол маршрутизации

• Незаконченная картина RMON

услуги сетей связи

• Терминология сетей Синхронной Цифровой Иерархии

• Несколько слов о любви... и заметки о создании пейджинговой системы

• Компьютерная телефония. Пути развития

• Беспроводная передача данных: CDPD

• Блюзы говорящих модемов

интернет и интрасети

• Серверы Internet под ключ

• Семь смертных грехов Web

• Стройте Intranet!

• Радио по запросу

• Давайте познакомимся

• Программирование Web-сервера: последний рубеж

приложения клиент-сервер

• Информационные системы для крупных индустриальных объектов

• Intranet и Lotus Notes: новый взгляд

защита данных

• Дебаты о шифровании

• Протокол PPP и безопасность

новые продукты

• Маршрутизаторы 7200 фирмы Cisco, FTP Software поднимает ставки в игре TCP/IP, Оптимизаторы MAXcess, Kraftway выпускает новый сервер

только на сервере

• Обзор Web-браузеров

• Методика интерпретации результатов измерения производительности адаптеров Fast Ethernet



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх