Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Радио по запросу

А. П. Майоров

На первый взгляд, распространение звуковых программ по Internet кажется развитием проверенной временем системы радиовещания: просто информация переносится не электромагнитными волнами в эфире, а цифровыми пакетами по проводам. Хочется пошутить, что новая технология с помощью компьютера стоимостью 2 тыс. дол. позволяет получить качество звука, обеспечиваемое радиоприемником за 30 дол. Но, на самом деле, она радикально отличается от прежней в качественном отношении.

Собственно, эта технология имеет к радиовещанию только ассоциативное отношение. Просто множество действующих по всему миру радиостанций первыми оборудовали соответствующие серверы и предоставили пользователям Internet возможность слушать “живые” программы или записанные в виде файлов звуковые фрагменты: регулярные выпуски новостей, тематические передачи, прогнозы погоды, новости спорта. Тем самым реализовав принцип получения нужной информации по запросу в любое время.

Статью можно было бы назвать “Звук по запросу”. Да и на Web-страницах серверы, передающие звуковые потоки, нередко называют звуковыми станциями (audio stations).

Наибольшее распространение при передаче звуковых потоков по Internet получила технология под названием RealAudio, разработанная фирмой Progressive Networks.

Технические требования

Для передачи звуковых потоков необходим специальный сервер. Однако требования к аппаратуре и ПО невелики. По данным Progressive Networks компьютер с процессором Pentium, тактовой частотой 90 МГц и объемом свободной памяти 2 МВ способен передавать до 100 звуковых потоков при загрузке процессора 30%. Линия Т1 может передавать до 90 потоков со скоростью 28,8 Кбит/с и до 150 потоков со скоростью 14,4 Кбит/с.

Для обеспечения передачи звуковых потоков по технологии RealAudio может потребоваться модификация системы firewall и proxy-серверов. Рабочую станцию пользователя оснащают плейером (проигрывателем), распространяемым бесплатно, который оптимизирован на используемые скорости передачи, ОС и тип процессора. Поддерживаются ОС Windows 3.1, 95, NT, MacOS. Плейер и сервер во время сеанса связи могут обмениваться информацией.

Сразу следует оговориться, что намерения установить серверную программу у автора не было. Для этого нужно было бы иметь, во-первых, полноценное скоростное подключение к Internet, а во-вторых, — некоторые исходные идеи насчет содержания будущего звукового сервера. Любопытно было оценить возможность приема звуковых программ по Internet от уже существующих серверов.

Подготовка

Чтобы получить бесплатную копию плейера RealAudio, нужно соединиться с сервером корпорации Progressive Networks (www.realaudio.com). На Web-странице предлагается выбрать тип процессора, операционную систему и номинальную скорость соединения. Там же дана инструкция по установке плейера. Загрузка самораскрывающегося файла объемом 430 Кбайт в наших условиях заняла около 10 мин.

Для установки пакета в диспетчере программ Windows 3.1 нужно выбрать команду “Выполнить” (Run), указать путь к исходному файлу и запустить его. Создается группа программ RealAudio, содержащая собственно плейер, несколько примеров звуковых файлов, справочник и файл Readme. Плейер RealAudio становится модулем расширения браузера (plug-in) и запускается автоматически по мере необходимости.

После установки плейера полезно сразу же проверить его работоспособность. Для этого нужно активизировать звуковой тракт, в частности включить волновой канал Wave в модуле Mixer (рис. 1), управляющем звуковой картой, и щелкнуть мышью по пиктограмме Example 1 в группе RealAudio. Появится окно с изображением плейера (рис. 2) и прозвучит приветственная фраза. Теперь можно попробовать соединиться с сервером, передающим звуковой сигнал.

Звуковые потоки

Серверная часть системы RealAudio выполняет сравнительно сложные операции. Это не только формирование дополнительного файла к кодам HTML, но и создание непрерывного потока пакетов, передаваемых с учетом протокола и скорости соединения. Источником звукового сигнала может быть как файл в формате .wav, так и специальные аппаратурные блоки, преобразующие звуковые сигналы реального времени в поток цифровых пакетов. Сервер может обслуживать одновременно несколько удаленных пользователей Internet. Обычные радиостанции наряду со ставшими уже привычными Web-серверами установили серверы, способные передавать по запросу как “живой” сигнал, так и различные звуковые фрагменты, записанные в виде файлов. Станции АМ-диапазона, как правило, передают пакеты со скоростью 14,4 Кбит/с, а станции FM-диапазона — со скоростью 28,8 Кбит/с.

На сервере www.timecast.com можно найти множество ссылок на радиостанции, структурированных по тематике. Автор выбрал одну из станций, передающих новости, и нажал кнопку Listen (“Слушай”). Прошло несколько секунд, браузер автоматически загрузил плейер RealAudio, и он ожил. Началась загрузка буфера первыми пакетами, нужными для запуска алгоритма декомпрессии, на что указывали вращающийся маленький динамик справа от линейки с указателем и изменяющийся текст в статусном окошке слева внизу. В полях Title, Author и Copyright появились характеристики принимаемого звукового потока. И, наконец, зазвучал голос “заморского” диктора. На пиктограмме динамик начал излучать волны.

Звук напомнил времена коротковолновых приемников, когда сквозь шум и треск эфира, с замираниями и сильными искажениями доходил до слушателей за тысячи километров живой человеческий голос. В случае приема радиопередач по Internet звук, конечно, почище, шум поменьше, а разборчивость речи получше. Но обнаружилось совершенно новое явление — время от времени передача полностью прерывалась на несколько секунд из-за заторов в магистральных линиях. К счастью, создатели Internet специально предусмотрели протокол, полностью избавляющий от этих перерывов.

TCP или UDP

Технология RealAudio предполагает интерактивное взаимодействие между плейером пользователя и серверной программой. Поэтому сервер может настраиваться на параметры каждого плейера пользователя, установившего соединение. Команда меню плейера View Preferences (рис. 3) позволяет задать протокол, с помощью которого сервер будет передавать звуковой поток, а команда View Statistics “открывает” окно, демонстрирующeе качество текущего соединения (рис. 4).

Если выбран протокол TCP (Transmission Control Protocol), гарантирующий безошибочную доставку всех пакетов потока, в процессе передачи возникают довольно продолжительные паузы, связанные с необходимостью повторной передачи потерянных пакетов. Чем ниже реальная скорость соединения, чем больше заторов в линиях, тем чаще сигнал прерывается.

Качество доставленного звука оценивается самим слушателем. Понятно, что передача пакетов с точностью до одного бита в данном случае не нужна. Для того чтобы речь была разборчивой, гораздо важнее непрерывность передачи. Эту задачу и выполняет протокол UDP (User Datagram Protocol). Отдельные пакеты передаются без проверки на правильность передачи, но по-возможности быстрее. При этом часть пакетов теряется, как показывает реальная статистика сеанса передачи, приведенная на рис. 4, но звук не прерывается. Алгоритм способен даже сглаживать форму сигнала, чтобы скорректировать потерю пакетов. В те моменты, когда пакеты приходят искаженными или вовсе теряются, разборчивость речи не ухудшается.

Впечатления

Недолгий опыт автора по приему “интернетовских” радиопередач произвел благоприятное впечатление. Оказалось, что прием возможен не только ночью, когда скорость соединения иногда приближается к номинальной, но даже днем и вечером, при уменьшении реальной скорости до 7—8 Кбит/с. Плейер предупреждает об ухудшении прохождения сигнала (термин из коротковолновых времен здесь также годится) маленькой красной молнией рядом с пиктограммой динамика.

Сначала трудно придумать, как можно применять новую технологию с пользой. Ведь радиостанции можно слушать и обычным способом. Но тут же понимаешь, что только по сетям Internet доступна какая-либо местная радиостанция, а в одном списке могут оказаться станции (серверы), разнесенные географически на десятки тысяч километров.

Как и при внедрении других технологий, поставщики содержания поначалу растерялись; первыми среагировали на возможность передачи звуковых потоков администраторы обычных радиостанций. Теперь же по запросу можно получать не только выпуски новостей, но и редкие записи выступлений, репортажи о замечательных событиях и т. п. И не только на серверах, принадлежащих радиостанциям.

***

Итак, оказалось, что и в России можно получать звуковые потоки от сотен “интернетовских” АМ-радиостанций с качеством звука среднего телефона. По мере освоения новой технологии ожидается появление звуковых клипов и на большинстве “обычных” Web-серверов. Это могут быть приветственные речи, записи выступлений на торжественных событиях, звуки живой природы и прочее.

По мнению автора, технология RealAudio имеет перспективы и на российском рынке. Помимо дополнения Web-страниц звуковыми фрагментами, вполне реально и возникновение “сетевых” радиостанций. А так как качество связи все же постепенно улучшается (некоторые утверждают, что уже достижима скорость 22 Кбит/с), можно надеяться на значительное повышение качества звука и приближение его к стандартному для FM-диапазона.

Кроме того, поскольку расширение полосы пропускания линий передачи данных и разработка новых протоколов для передачи синхронных потоков, необходимых для распространения видео и звука, осуществятся, видимо, не скоро, технологию сжатия звуковых потоков (в частности RealAudio) ожидает долгая жизнь.


распечатать статью




  
8 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Вся сеть в кармане

локальные сети

• Выбор сетевой операционной системы

• Недорогие серверы

• В любви и согласии... со своим делом

корпоративные сети

• Блокнотные компьютеры

• Клиентское ПО протокола DHCP

• Разные решения одной проблемы

• I-PNNI — интегрированный протокол маршрутизации

• Незаконченная картина RMON

услуги сетей связи

• Терминология сетей Синхронной Цифровой Иерархии

• Несколько слов о любви... и заметки о создании пейджинговой системы

• Компьютерная телефония. Пути развития

• Беспроводная передача данных: CDPD

• Блюзы говорящих модемов

интернет и интрасети

• Серверы Internet под ключ

• Семь смертных грехов Web

• Стройте Intranet!

• Радио по запросу

• Давайте познакомимся

• Программирование Web-сервера: последний рубеж

приложения клиент-сервер

• Информационные системы для крупных индустриальных объектов

• Intranet и Lotus Notes: новый взгляд

защита данных

• Дебаты о шифровании

• Протокол PPP и безопасность

новые продукты

• Маршрутизаторы 7200 фирмы Cisco, FTP Software поднимает ставки в игре TCP/IP, Оптимизаторы MAXcess, Kraftway выпускает новый сервер

только на сервере

• Обзор Web-браузеров

• Методика интерпретации результатов измерения производительности адаптеров Fast Ethernet



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх