Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

ПО управления серверами

Джей Милн

Рынок средств для локальных сетей на основе персональных компьютеров активно развивается. Корпорации начинают внедрять такие важные программные средства, как система Microsoft Exchange, предназначенная для обмена сообщениями в масштабе предприятия, и сетевая ОС NetWare 4.1 со службой справочника NDS.

В данной ситуации появляется необходимость 24 часа в сутки и 7 дней в неделю управлять оборудованием, операционной системой и различными приложениями, используемыми в сети. Однако проблема заключается в том, что не существует единого приложения, позволяющего управлять сетевыми аппаратным и программным обеспечениями. Эта проблема особенно актуальна в отношении серверов. Мы протестировали четыре приложения, помогающих управлять серверными платформами. Были выбраны приложения, разработанные поставщиками аппаратного обеспечения серверов.

Победителем стало ПО Compaq Insight Manager, которое хорошо справилось со своей работой. С его помощью можно управлять, проводить диагностику и удаленную настройку серверов. Данное ПО предназначено для работы только с серверами фирмы Compaq и информирует о них полнее, чем другие рассмотренные в данном обзоре продукты.

Второе место заняло приложение NetServer Assistant (NSA) компании Hewlett-Packard. Здесь реализован совсем другой подход. NSA функционирует совместно с ПО HP OpenView for Windows, которое в значительной степени разрабатывалось как сетевая платформа управления для рабочих групп. Тандем NSA и OpenView может принимать и обрабатывать прерывания SNMP (traps) от любых поддерживающих протокол SNMP устройств, например таких, как принтеры или концентраторы.

Третье место мы отдали новинке от фирмы IBM — TME 10 NetFinity 4.0 (прежнее название PC SystemView). Этот продукт следует отнести скорее к ПО управления сетевыми средствами и системами, нежели к программам управления серверами.

На последнем, четвертом, месте оказалась программа фирмы Cubix. Она не богата функциональными возможностями и обеспечивает получение лишь небольшой части той информации, которая предоставляется другими приложениями, протестированными для данного обзора. Кроме того, программа фирмы Cubix — единственный продукт, который поставляется отдельно от серверов.

Compaq Insight Manager 2.61 фирмы Compaq Computer

Compaq Insight Manager 2.61 (CIM) — образец программы управления серверами на платформе Intel. Данный продукт значительно расширяет функциональные возможности любого сервера фирмы Compaq и поставляется со всеми моделями ProSignia и ProLiant. С его помощью можно осуществлять эффективную диагностику отказов и удаленную настройку сервера, а также получать разнообразную информацию о нем. CIM предоставляет удобный Windows-интерфейс и может быть встроен в систему ManageWise.

Хотя CIM и имеет наилучший графический интерфейс среди интерфейсов протестированных пакетов, над ним нужно еще поработать. Данный продукт является 16-разрядным Windows-приложением, работающим под управлением Windows 3.x или Windows NT. Для тестирования была выбрана платформа Windows NT, поскольку она поддерживает стек TCP/IP фирмы Microsoft, подходящий для CIM и других тестируемых продуктов. В среде Windows 3.x пришлось бы использовать стек TCP/IP фирмы Novell. Это касается и других рассматриваемых здесь приложений. Например, по утверждению представителей фирмы Hewlett-Packard, программные средства NSA и OpenView лучше всего работают со стеком TCP/IP фирмы FTP Software. Платформа Windows NT позволила нам запустить тестируемые приложения на одной рабочей станции с использованием одного стека TCP/IP. Непонятно, почему поставщики программ не обеспечили в них поддержку стандарта Windows Sockets.

Еще одним элементом CIM, требующим улучшения, является его система меню. Разработчикам стоило бы уменьшить число уровней меню — порой приходится менять по пять-шесть экранов, чтобы “добраться” до требуемой информации.

Кроме того, оказалось, что CIM не формирует логические домены или группы серверов. Пользователю предоставляется лишь один общий список серверов, и невозможно отфильтровать часть информации на основе набора критериев. (Этим же недостатком страдает и программа CMS фирмы Cubix. А приложение TME 10 NetFinity 4.0 фирмы IBM, напротив, позволяет группировать серверы логически, создавая группы на основе ключевых слов, задаваемых для каждого сервера на этапе установки серверных агентов. Платформа OpenView фирмы Hewlett-Packard может создавать многочисленные карты сети, отражающие ее конфигурацию.) CIM, как и другие продукты, рассматриваемые в данном обзоре, поддерживает собственный журнал ошибок, но ни один из этих продуктов не регистрирует ошибок в соответствующем журнале Windows NT, поэтому сетевые администраторы вынуждены просматривать информацию об ошибках в обоих журналах. CIM использует трехцветную (красный, желтый, зеленый) визуальную систему индикации состояния компонентов сервера. Красный цвет сигнализирует о сбое компонента, а желтый — об ухудшении его рабочих характеристик. Хотя подобная система индикации не столь подробна, как функционально аналогичная семиуровневая система, используемая в управляющем приложении фирмы Hewlett-Packard, но она вполне достаточна и легко позволяет определять состояние компонентов сервера. В дополнение к этому, на основе установленных пороговых значений показателей работы и состояния подсистем сервера могут подаваться предупреждающие сигналы. Подобный сигнал, например, может быть передан, когда загруженность шины EISA достигла определенного уровня.

Заметное отличие CIM от других протестированных продуктов — высокая степень детальности информации о сервере. Это достигается с помощью некоторых особенностей аппаратного обеспечения серверов фирмы Compaq, позволяющих собирать полную информацию о подсистемах серверов. С помощью CIM можно получать информацию о степени загруженности шины EISA (что очень полезно при настройке системы и поиске неисправностей), о состоянии шины SCSI и ошибках в ней, об ошибках в ОЗУ с коррекцией ошибок, о дисках и дисковых массивах сервера. Эмпирическое правило “80/20” гласит, что в течение 80% времени мы используем только 20% всей доступной нам информации, однако иногда весьма полезно использовать и остальные ее 80%.

Другой отличительной чертой CIM является наличие в ней функции Version Control, позволяющей администратору опрашивать каждый сервер сети и сравнивать номера версий микропрограмм и драйверов (в настоящее время поддерживаются лишь драйверы, поставляемые фирмой Compaq), установленных на сервере, с хранящимися в специальной базе данных номерами текущих версий микропрограмм и драйверов, которые могут использоваться на серверах фирмы Compaq. Эта база данных загружается с Web-сервера фирмы Compaq вручную и, к сожалению, не может быть загружена автоматически. Помимо информирования администратора о наличии в сервере микропрограмм и драйверов устаревших версий, CIM может показать, как повлияет на систему установка соответствующих средств новых версий (т. е. что именно они будут корректировать в ней), позволяя администратору принять решение о необходимости модернизации. Такая возможность просто бесценна для сетевых администраторов и является весомым аргументом в пользу применения CIM.

NetServer Assistant 2.3 фирмы Hewlett-Packard

Приложение NetServer Assistant 2.3 (NSA) тесно интегрировано с управляющей платформой для рабочих групп OpenView for Windows фирмы Hewlett-Packard. Оно предоставляет разнообразную информацию о сервере, например сведения о состоянии и использовании его дисковых массивов или ECC-памяти. Однако выдаваемая информация не столь обширна и подробна, как та, что может быть получена с помощью CIM. Комбинации приложения NSA с платформой OpenView более чем достаточно тем, кому необходимо только управлять сервером. Данный тандем вполне подойдет и нуждающимся в консоли SNMP, которая управляет не только серверами фирмы Hewlett-Packard, но и другими устройствами, поддерживающими протокол SNMP, например принтерами, концентраторами и маршрутизаторами. Платформа OpenView for Windows вряд ли сможет конкурировать со своей “старшей сестрой” — Unix-версией OpenView, поскольку является лишь 16-разрядным приложением и не имеет столь мощных средств, как последняя.

Подобно продуктам фирмы Compaq и Cubix, протестированным для данного обзора, консоль NSA/OpenView может работать на платформах Windows 3.х и Windows NT (только управляющее приложение — консоль — фирмы IBM функционирует в среде OS/2). Графический интерфейс NSA/OpenView позволяет выполнять необходимые действия, но информация во многих случаях представляется в неудобном табличном формате, в связи с этим интерфейсу не помешали бы соответствующие улучшения и более привлекательный вид.

Как и протестированные продукты фирм IBM и Compaq, NSA способен “предсказывать” отказ жесткого диска. Управляющее приложение контролирует работу накопителя и определяет момент его перехода в критическое состояние, в котором он может дать сбой. Согласно мнению специалистов фирмы Hewlett-Packard, подавляющее большинство сбоев дисков не может быть “предсказано” заранее с помощью этой функции, но в 8% случаев такая превентивная диагностика оказывается полезной, а это лучше, чем ничего.

Пакет NSA имеет мало средств передачи предупреждающих сигналов. Фирма Hewlett-Packard предлагает приложение третьей фирмы, которое воспринимает прерывания SNMP и поддерживает передачу предупреждающих сообщений на пейджер. В этом смысле NSA не столь гибок, как управляющее приложение фирмы IBM, которое способно информировать пользователей о наступлении критических ситуаций с помощью пейджеров, широковещательных передач по сети и запуска внешних программ. (Приложения фирм Compaq и Cubix поддерживают несколько способов передачи предупреждающих сообщений, но их число гораздо меньше, чем у продукта фирмы IBM.)

Рассматриваемый продукт фирмы Hewlett-Packard уступает протестированным приложениям фирм Compaq и IBM и по возможности удаленного управления. (Используя эти приложения, сервер сам “дозванивается” до центральной консоли и передает предупреждающие сообщения. К тому же продукт фирмы Compaq поддерживает протокол PPP и может передавать предупреждающие сообщения на любую поддерживающую его консоль управления. Такой консолью является, например, HP OpenView for Unix.) При использовании рассматриваемого пакета фирмы Hewlett-Packard комбинацию NSA/OpenView в удаленной сети приходится специально конфигурировать, чтобы она могла передавать предупреждающие сообщения по модему на центральную консоль.

TME 10 NetFinity 4.0 фирмы IBM

По правде говоря, приложение TME 10 NetFinity 4.0 и управляющие пакеты, предлагаемые фирмами Hewlett-Packard, Cubix и Compaq, — продукты разных типов. Приложение фирмы IBM является таким же инструментом управления сетевыми вычислительными системами, как LANDesk фирмы Intel или Norton Administrator for Networks фирмы Symantec. С помощью TME 10 NetFinity 4.0 можно инвентаризировать программное и аппаратное обеспечения, а также получать информацию о различных элементах операционной системы, например о процессах, которые выполняются под управлением Windows NT. Кроме того, подобно протестированным нами продуктам фирм Hewlett-Packard, Compaq и Cubix, TME 10 NetFinity 4.0 может управлять серверами, а в случае использования в сети серверов IBM Server — предсказывать сбои их дисков и выводить информацию о контроллерах RAID фирмы IBM, установленных на этих серверах. Однако что касается специальных функций управления аппаратным обеспечением сервера — здесь приложение TME 10 NetFinity 4.0 уступает приложению CIM по степени детализации и удобству представления выводимой информации.

Мы протестировали окончательную бета-версию TME 10 NetFinity 4.0 и столкнулись с несколькими проблемами, которые, надеемся, будут решены в окончательной версии продукта. Например, мы успешно установили программы-агенты на рабочие станции с Windows 3.x и Windows NT, но не смогли установить их на рабочую станцию с OS/2 Warp. Кроме того, возникли проблемы с графиками загруженности процессора — иногда они информировали о том, что процессор Intel Pentium загружен примерно на 14 000 и более процентов.

Нам не особенно понравился интерфейс TME 10 NetFinity 4.0. Информация, выдаваемая этим приложением, вполне читаема, но не так хорошо организована, как в CIM. Работая с TME 10 NetFinity 4.0, вы можете открыть на экране множество окон и придти в замешательство, так как становится непонятным, какое из окон относится к какой системе. Однако интерфейс данного ПО все же лучше, чем интерфейсы управляющих приложений фирм Hewlett-Packard и Cubix.

При совместном использовании TME 10 NetFinity 4.0 и сервера IBM PC Server выводится подробная информация об общих свойствах сервера, но нельзя узнать о состоянии его компонентов. Так, например, если с помощью CIM можно получить сведения о числе ошибок четности в SCSI-шине сервера Compaq, то при использовании рассматриваемого ПО фирмы IBM подобная информация недоступна, впрочем, как и при использовании близких ему по назначению продуктов фирм Hewlett-Packard и Cubix.

Отличительной чертой продукта фирмы IBM является Web-интерфейс. При инсталляции TME 10 NetFinity 4.0 можно выбрать опцию установки HTTP-сервера. По умолчанию ему назначается номер протокольного порта, равный 411, тогда как обычный номер протокольного порта HTTP-сервера равен 80. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения конфликта между двумя HTTP-серверами на одном компьютере. Поражает качество информации о сервере, которую можно получить с помощью Web-браузера. Однако и здесь возникло несколько проблем. Соединение с HTTP-сервером периодически разрывалось и приходилось устанавливать его заново, а боўльшая часть получаемой информации была представлена в неудобном табличном виде. Кроме того, для работы с сервером необходим браузер, поддерживающий язык Java.

Хотя приложение TME 10 NetFinity 4.0 не обеспечивает надежной защиты данных от несанкционированного доступа, оно все же позволяет создавать список IP-адресов систем, с которых можно просматривать собираемую данным приложением информацию. В этом продукте отсутствует какая-либо возможность создания списков пользователей и их паролей.

Cubix Management System 1.21 фирмы Cubix

Cubix Management System 1.21 (CMS) — продукт другой “весовой категории”. Он не обеспечивает столь большого объема информации и не поддерживает столь широкого спектра операционных систем, как другие протестированные нами приложения. В настоящий момент эта программа работает только с NetWare 3.x и 4.x, в то время как все другие рассматриваемые в данном обзоре продукты поддерживают еще OS/2 и Windows NT. CMS — единственный продукт, поставляемый отдельно от серверов по цене 595 дол. Для работы с ним также необходимо приобрести модуль IES (по цене 1195 дол.), поддерживающий до 248 серверов.

CMS является 16-разрядным Windows-приложением, может работать лишь в среде Windows 3.x и требует использования оболочки NETX или стека VLM фирмы Novell. В среде Windows 95 программа CMS может функционировать, только используя 16-разрядные VLM-драйверы. В настоящее время фирма Cubix создает 32-разрядную версию программы для Windows NT, которая, вероятно, выйдет в конце текущего года. Эта версия позволит CMS более успешно конкурировать с пакетами фирм Hewlett-Packard, Compaq и IBM.

Информация о серверах фирмы Cubix, предоставляемая рассматриваемым продуктом, довольно ограниченна, и боўльшая ее часть может быть получена с помощью приложений сторонних фирм, таких как LANDesk фирмы Intel. CMS позволяет перезапустить сервер на расстоянии и получить информацию о работе подсистемы электропитания и состоянии плавких предохранителей в шасси фирмы Cubix. Программа также может собирать статистические данные о работе различных компонентов сервера. Для составления отчетов всю эту информацию экспортируют в какую-либо ODBC-совместимую базу данных.

Рассматриваемому продукту фирмы Cubix не хватает способности отслеживать состояние контроллеров RAID и других устройств сервера. В программе CMS отсутствуют средства, позволяющие контролировать работу сервера на расстоянии. В этом отношении она уступает CIM, имеющему средства PPP, и TME 10 NetFinity 4.0, у которого есть собственный (программный) номеронабиратель (dialer).

Управляющая программа CMS работает совместно с аппаратным модулем IES. В отличие от обычных серверов, сервер Cubix имеет шасси, в котором можно разместить несколько различных подсистем. Данное шасси содержит объединительную панель, обеспечивающую связь между центральным процессором сервера и платами расширения.


распечатать статью




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх