Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Создание правильной кабельной системы

Джон Е. Бартон

Каждый сетевой администратор рано или поздно сталкивается с планированием развития кабельной структуры для своей сети. Сочетание волоконно-оптического кабеля (ВОК) в вертикальных соединениях или в магистрали и кабелей на неэкранированных витых парах (UTP) категории 5 и ВОК в горизонтальных соединениях с рабочими станциями обеспечивает нужную пропускную способность, возможность дальнейшего развития и экономичность.

В мире сетей стандарты — это все, не в меньшей степени такое утверждение относится и к кабельным системам. В данном случае применимы следующие стандарты:

· EIA/TIA 568А — Стандарт по телекоммуникационной проводке в промышленных зданиях.

· EIA/TIA 569 — Стандарт по монтажу телекоммуникационных линий в промышленных зданиях.

Планирование на основе стандартов гарантирует удовлетворение сегодняшних и завтрашних потребностей, а также возможность применения грядущих технологий.

Выбор правильной структуры

Вы должны спланировать кабельную структуру в расчете на два уровня распределения, чтобы без труда приспосабливаться к возможной перепланировке офисов, перемещению рабочих мест и оборудования. Главное распределительное устройство MDF (Main distribution facility) целесообразно разместить рядом с первичными сетевыми службами, мостами, маршрутизаторами и, возможно, с консолью управления сетью. MDF соединяется вертикальной кабельной магистралью с коммуникационными шкафами или промежуточными распределительными устройствами IDF (Intermediate distribution facility), через которые к сети подключаются группы рабочих станций. Чтобы облегчить подключение IDF к вертикальной магистрали, их следует размещать один над другим на различных этажах.

Имеет смысл подвести кабели передачи данных каждой рабочей станции непосредственно к коммутационной панели концентратора, а телефонные кабели — к распределительному узлу, расположенным в IDF. Такая “звездообразная” топология годится для любой сети. Проложив кабели передачи данных, телефонные и дополнительные (резервные) кабели параллельно, вы получаете возможность обслуживания всей кабельной системы из IDF.

При разработке кабельной структуры не поддавайтесь искушению превысить рекомендованную стандартом EIA/ TIA 90-метровую длину сегмента (общая длина кабеля рабочей станции от распределительной панели IDF до настенной розетки), обслуживающего рабочие станции, даже если выбранные вами концентраторы способны передавать сигнал на боўльшее расстояние в расчете на неэкранированную витую пару UTP категории 5. Возможно, в будущем вам придется установить концентраторы следующего поколения, выполненные в соответствии с новыми стандартами, которые окажутся неспособными передавать сигнал на увеличенное расстояние.

Выбор типа кабеля

Имеется довольно широкий выбор кабелей, однако для современных сетей определяющими факторами являются требуемая пропускная способность и стоимость. Для большинства сетей это сужает выбор до многомодового ВОК и неэкранированной витой пары UTP категории 5. Хотя многие предпочли бы провести ВОК прямо к рабочей станции, приходится все же ограничиваться его применением только в магистрали. Дополнительные затраты на волоконно-оптические концентраторы и сетевые карты зачастую оказываются неоправданными.

Давайте оценим реальные требования к пропускной способности сети. Большинство сетей работает на скорости 10 или 16 Мбит/с. Если в сегменте 30 узлов, то эти 10 или 16 Мбит/с распределяются между 30 узлами. Каждый узел получает 1/30 часть от 10 Мбит/с, а точнее, 1/30 часть 25% от 10 Мбит/с — максимума для Ethernet-сегмента. Получается приблизительно 83 Кбит/с на узел. Однако наблюдается тенденция использования коммутируемой среды вместо разделяемой. Замените концентратор на коммутатор, и каждый узел получит полные 10 Мбит/с. Замените карты с 10 Мбит/с на 10/100 Мбит/с и все узлы получат полные 100 Мбит/с.

В случае обслуживания коммутатором, расположенным в IDF, 90 рабочих станций вертикальная магистраль между этим IDF и вашим MDF должна обрабатывать сетевой трафик для всех 90 узлов. Если вы запланировали 100 Мбит/с на каждую рабочую станцию, то вертикальная магистраль должна обеспечивать 100 Мбит/с или больше. В будущем вам, вероятно, придется перейти на стандарт, обеспечивающий боўльшую скорость передачи данных, скажем 155 или 622 Мбит/с. В этом случае для вертикальной магистрали следует выбрать ВОК. Если требуемая пропускная способность вертикальной магистрали превышает 155 Мбит/с, установите, на всякий случай, одномодовый ВОК. Не помешает и установка дополнительных муфт крепления кабелей для вертикальной магистрали. Тогда в будущем ее емкость можно будет увеличить за счет прокладки параллельных кабелей.

Имейте в виду, что горизонтальная кабельная система — совсем другое дело. Она должна быть спроектирована так, чтобы на протяжении всего срока эксплуатации не приходилось устанавливать дополнительные отводы к рабочим станциям.

Весьма интересный вариант для вертикальной магистрали ABF (Air Blown Fiber) — протяжка ВОК воздухом. Волоконные пучки как бы “вдуваются” внутрь предварительно установленной жесткой резиновой трубы с помощью сжатого воздуха или азота. Протаскивать запасные волокна кабеля при первоначальном монтаже не нужно. Если требования к пропускной способности возрастут, в любое время можно просто “вдуть” дополнительный ВОК в ту же трубу.

Теперь, когда мы нашли очень экономичное решение вопроса передачи данных, перейдем к обсуждению “телефонных” проблем. Кабели телефонной системы должны проходить параллельно кабелям системы передачи данных. Голосовой MDF должен быть размещен рядом с MDF передачи данных и использовать тот же вертикальный кабелепровод. В то время как вертикальная магистраль данных состоит из сравнительно небольшого числа кабелей, идущих к каждому IDF, телефонная служба требует множества кабелей. В телефонной вертикали к каждому телефонному аппарату идет двухпроводная или четырехпроводная пара, начинающаяся от MDF. Так как от каждой проводной пары требуется скорость передачи не более 128 Кбит/с, для вертикальной проводки вполне подойдет кабель на витой паре UTP категории 3. Однако для горизонтальной проводки голосовой службы одна из эффективных стратегий проектирования состоит в том, чтобы проложить три или четыре кабеля категории 5 от щитка IDF до каждого рабочего места и подвести все эти кабели к одной розетке с разъемами RJ-45. Это позволит использовать любой из четырех кабелей для голоса, данных, принтера, модема или факса. Кабели будут отличаться друг от друга только местом подключения в IDF: к коммутационной панели данных или к голосовому распределительному щитку.

Другие варианты кабелей

Как правило, комбинация многомодового ВОК и кабеля категории 5 — самая лучшая по пропускной способности и стоимости. Но есть и другие причины для выбора ВОК в качестве среды передачи. Поскольку идущие по волокну фотоны не создают электромагнитных полей и не подвержены их влиянию, передаваемые по волокну данные защищены от радиочастотной интерференции (RFI) и электромагнитных помех (EMI), а следовательно, от большинства попыток украсть ваши данные. В случае с медными проводами проблемы EMI и RFI решаются путем контроля минимального расстояния от источников RFI/EMI (указанного в стандарте EIA/TIA) и заключения UTP в экранирующую оболочку в месте расположения особенно “грязных” источников.

Другая особенность ВОК — способность передавать данные на большиўе расстояния. Стандартное многомодовое волокно диаметром 62.5/125 мкм (по спецификации FDDI) обычно используется для расстояний до 2 км. Одномодовое волокно способно передавать данные на 80 км без регенерации сигнала при гигабитных скоростях (OC-48 обеспечивает 2,488 Гбит/с). Однако маловероятно, что оптическая электроника для скоростей передачи данных в гигабитном диапазоне станет экономически эффективной для применения в ЛВС в течение следующих нескольких лет.

Коаксиальный кабель обеспечивает передачу на боўльшие расстояния и лучше, чем UTP, защищен от EMI и RFI. Он также дешевле, чем ВОК, но не подходит для реализации “звездообразной” топологии, которая является основной для структурированных кабельных систем. Использование коаксиального кабеля может оказаться целесообразным лишь для соединения стека удаленных концентраторов рабочих групп с IDF, да и то лишь при определенных расстояниях. ВОК является гораздо лучшим выбором и в этом случае, поскольку быстрое снижение стоимости опто-электроники делает его вполне конкурентоспособным по сравнению с коаксиальным кабелем.

Еще один вариант — витые пары категории 3 или 4. Кабели категории 3 вполне подходят для скорости 10 Мбит/с , а кабели категории 4 — для скорости 16 Мбит/с. Однако для более высоких скоростей кабели ни той, ни другой категории не годятся. Учитывая небольшую разницу в цене между кабелями категорий 3 и 5, не следует планировать установку кабеля категории ниже 5 для новой кабельной системы, если только в течение всего срока службы она не будет применяться исключительно для голосовой связи.

Другие важные моменты

Вы должны разместить заземляющую магистраль параллельно вашей вертикальной телекоммуникационной магистрали и соединить ее со стальной арматурой здания и заземляющими электродами. Это требование является настолько важным, что EIA/TIA установили отдельный Стандарт 607 для заземления телекоммуникационных магистралей.

Путь кабеля от IDF до рабочего места должен быть как можно короче. Большие кабельные связки следует помещать в кабельный лоток или трубопровод, а сами кабели удалять от линий силового питания и других потенциальных источников EMI (см. Стандарт EIA/TIA 569, табл. 10.4-1). При монтаже все кабельное хозяйство обязательно маркируют с указанием места соединения обоих концов каждого кабеля в соответствии со Стандартом EIA/TIA 606 , устанавливающим процедуры маркировки.

Тестирование — критическая фаза обеспечения правильного монтажа. Приложение E последней редакции Стандарта EIA/TIA 568A посвящено процедурам проверки и критериям испытания для кабелей UTP, а Приложение H — проверке ВОК. Убедитесь, что все процедуры проделаны полностью.


распечатать статью

Стоимость монтажа греющего кабеля для кровли




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх