Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

СОТЕЛ:интеграция сетей NMT-450

А. Г. Барсков

Главное преимущество систем сотовой подвижной связи (СПС) состоит в предоставлении абоненту услуг, в первую очередь телефонной связи, независимо от его местонахождения. Но одно дело — обеспечение мобильности пользователя на достаточно ограниченной территории, в пределах сети одной компании-оператора, и совсем другое — на бескрайних просторах России, где потенциально могут работать порядка двух с половиной сотен компаний-операторов. Именно на решение этой, очень сложной в российских условиях, задачи для систем СПС стандарта NMT-450 (СПС-450) и направлена организационно-техническая программа COTEЛ (Сотовый телефон России)1.

Цель программы СОТЕЛ — объединение всех действующих и строящихся в стране сетей СПС-450 в единую инфраструктуру. В реализации программы участвуют Ассоциация операторов Федеральной сотовой сети стандарта NMT-450, компании “Московская сотовая связь” (МСС) и “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ), а также входящие в Ассоциацию региональные компании-операторы. По существу, реализация проекта СОТЕЛ будет означать построение федеральной сети СПС-450 (см. врезку).

Десятки региональных сетей СПС-450 должна будет связать транзитная сеть, построение и эксплуатация которой являются основными задачами компании MTT. Но предназначение транзитной сети МТТ не ограничивается объединением сетей СПС-450. Согласно “Основным положениям Генеральных схем создания и поэтапного развития Федеральных сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандартов NMT-450 и GSM-900”, одобренным Коллегией Министерства связи РФ, она будет общей для федеральных сетей СПС двух стандартов (NMT-450 и GSM-900).

Поскольку построение и ввод в эксплуатацию транзитной сети МТТ видится ключевым условием для успешного завершения проекта CОТЕЛ, рассмотрим вопросы, связанные с этой сетью, более подробно.

Структура и состав транзитной сети MTT

Транзитная сеть строится на базе 8 цифровых транзитных коммутаторов (рис. 1). Коммутатор в Москве функционирует с 1995 г., коммутаторы в Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону планируется ввести в эксплуатацию к концу 1996 г., а остальные коммутаторы (в Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге) — в 1997 г. Первоначально транзитные коммутаторы будут соединены по схеме “звезда”. В дальнейшем предполагается перейти к схеме “каждый с каждым”. Это обеспечит не только резервирование каналов между коммутаторами, а следовательно, более высокую надежность работы сети, но и более эффективную маршрутизацию передаваемой информации.

Каждый транзитный коммутатор будет обслуживать свою часть территории России, т. е. к нему подключатся центры коммутации подвижной связи (ЦКПС) региональных сетей СПС, расположенных на этой территории (рис. 2).

Транзитная сеть МТТ имеет собственный выход на междугороднюю телефонную сеть общего пользования (ТФОП). Для этого каждый транзитный коммутатор подключается к узлу автоматической коммутации (УАК). В настоящее время выход в международную ТФОП происходит через международный центр коммутации (МЦК) в Москве. В перспективе выход в международную ТФОП будет возможен и через МЦК других городов. Например, нецелесообразно организовывать телефонную связь между Хабаровском и каким-либо городом Японии через МЦК в Москве, лучше это сделать через МЦК самого Хабаровска.

Для организации передачи сигнальной информации и речевого трафика как между транзитными коммутаторами, так и между транзитными коммутаторами и ЦКПС предполагается арендовать (в основном у Ростелекома) преимущественно цифровые каналы различной природы (кабельные, спутниковые, радиорелейные). Если же такие каналы отсутствуют или их не хватает, то возможно использование аналоговых каналов. Следует отметить, что для организации национального и международного роуминга должна быть реализована система сигнализации ОКС-72, требующая, вообще говоря, цифровых каналов. Однако в настоящее время ОКС-7 тестируется на возможность использования по аналоговым каналам. Относительно передачи речевого трафика можно сказать следующее: в сети МТТ будут применяться различные типы сигнализации — с двумя выделенными каналами (2 ВСК), одночастотная и ОКС-7.

В качестве самих транзитных коммутаторов используются устройства AXE 10 производства фирмы Ericsson. Заметим, что AXE 10 — не самые мощные коммутаторы серии AXE, кроме того, их нельзя отнести к транзитным (имеющаяся у них возможность подключения базовых станций СПС совершенно ни к чему транзитному коммутатору). Однако, несмотря на это, были выбраны именно AXE 10. Причин здесь несколько. Во-первых, AXE 10 являются относительно недорогими типовыми коммутаторами, что существенно снижает объемы первоначальных инвестиций и сокращает время, которое должно пройти от заказа коммутатора до его ввода в эксплуатацию (оно составляет не более полугода). Это очень важно, поскольку существенно ускоряется процесс создания фундамента транзитной сети, а значит, быстрее появляется возможность предоставления услуг роуминга все большему числу абонентов сетей СПС-450. Во-вторых, в большинстве случаев AXE 10 способны (с запасом) справиться с нагрузкой, создаваемой сегодня абонентами сетей СПС. Однако в будущем возможна замена AXE 10 на более мощные коммутаторы серии AXE. Так, установленный в Москве коммутатор AXE 10 в течение первого года работы расширялся уже два раза, и сейчас стоит вопрос о его замене.

Роуминг

Как уже отмечалось выше, одной из основных задач транзитной сети является создание условий для организации роуминга — услуги, позволяющей абоненту сети СПС иметь входящую и исходящую связь в другой сети СПС того же стандарта.

Схема организации национального роуминга примерно следующая: сначала соединение устанавливается между вызывающим абонентом и ближайшим ЦКПС или транзитным коммутатором, которые запрашивают “домашний” ЦКПС вызываемого абонента о его реальном местонахождении (о “гостевом” ЦКПС), а затем коммутируют соединение к “гостевому” ЦКПС по кратчайшему маршруту (рис. 3). На сегодняшний день к транзитной сети МТТ подключено 23 оператора сетей СПС-450 (два оператора — МСС и Тверская Сотовая Связь — с ЦКПС, а 21 оператор с выносными базовыми станциями), между которыми осуществляется роуминг.

Для международного роуминга используются международные “шлюзы”, обрабатывающие и маршрутизирующие сообщения роуминга при их прохождении из национальной в международную сеть ОКС-7. В настоящее время телефоны абонентов российских сетей СПС-450 могут работать в Дании и Литве, а в ближайшем будущем станет возможным роуминг с Финляндией, Швецией, Норвегией, Исландией и рядом других стран.

Единая схема нумерации

Проект СОТЕЛ предусматривает введение единой схемы нумерации для телефонов стандарта NMT-450. Для федеральной сети СПС-450 выделен междугородный код “901”. Это означает, что абоненты данной сети (при организации соединений в пределах России) будут определяться десятизначными номерами: 901-abx1x2x3x4x5.

При организации соединения из-за границы к этому номеру добавляется еще код страны — “7”. Значение “abx1” определяет конкретный ЦКПС, а значение “x2x3x4x5” — конкретного абонента этого ЦКПС.

Назначение кодов abx1 осуществляется на основе Генеральных схем. Так, например, для Санкт-Петербурга выделены коды 970, 971, 972 и 973, а для Астраханской области — код 944.

Централизованная защита

Для сетей СПС-450 очень важной является проблема возникновения так называемых “двойников”, которые противозаконно используют номера других абонентов. Однако если стандарт NMT-450 и оставлял злоумышленникам некоторые лазейки, то его модифицированная версия, NMT-450i, предусматривает эффективную защиту. Определенная в нем система SIS обеспечивает проверку подлинности и правомочности мобильной станции при каждом соединении, исключая, таким образом, несанкционированный доступ к услугам СПС. Кстати, первым в мире оператором, внедрившим стандарт NMT-450i, была компания “Дельта Телеком”, предоставляющая услуги сети СПС-450 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Для реализации системы SIS необходимы так называемые локальное приложение (LA), являющееся, по сути, локальной копией центральной базы данных, которая находится в Швеции и хранит информацию обо всех телефонах NMT-450, и регистр аутентификации (AR). Эти программно-аппаратные комплексы стоят дорого и рассчитаны на обслуживание достаточно большого числа абонентов, поэтому их не особенно выгодно приобретать каждому российскому оператору. Транзитный коммутатор сети МТТ в Москве имеет и AR, и LA, что позволяет обеспечивать централизованную защиту от несанкционированного доступа для любой сети CПС-450, подключенной к транзитной сети. Вся информация, необходимая для процедуры аутентификации, передается по каналам ОКС-7.

СОТЕЛ — абоненту

Всем абонентам сетей СПС-450, компании-операторы которых работают под знаком СОТЕЛ, предоставляется единый комплекс услуг, в частности местная, междугородняя и международная связь, национальный и международный роуминг, эффективная защита от нелегального использования телефонного номера.

Естественно, непременным условием присуждения знака СОТЕЛ является включение оператора в транзитную сеть. Однако здесь не все так просто. Дело в том, что два-три года назад каждый оператор закупал ЦКПС, как говорится, на свой страх и риск. Порой приобреталось оборудование с устаревшим программным обеспечением. С подключением такого оборудования к транзитной сети могут возникнуть проблемы. В отдельных случаях для подключения к транзитной сети необходима достаточно дорогостоящая модернизация ЦКПС и закупка дополнительного программного обеспечения.

Преимущества NMT-450

NMT-450 — это аналоговый стандарт. Но в отличие от другого аналогового стандарта, AMPS, у которого уже появился квазицифровой “отпрыск” DAMPS, а в будущем, скорее всего, появится полностью цифровая версия, переход к которой не вызовет больших проблем, у NMT-450 нет эволюционного пути к цифровому варианту. По крайней мере, сейчас такого пути не видно. Не указывает ли это на его ущербность? Для России, можно однозначно сказать, нет.

Дело в том, что аналоговый NMT-450, в отличие, скажем, от цифровых стандартов, не требует наличия цифровых каналов между базовыми станциями и ЦКПС. Представьте теперь размеры инвестиций, которые потребуются, чтобы охватить цифровой СПС, например, всю Свердловскую область. Ведь развертывание такой СПС будет сопряжено с организацией достаточного числа цифровых каналов. У NMT-450, который может довольствоваться и аналоговыми каналами, здесь большие преимущества. Кроме того, диапазон рабочих частот NMT-450 позволяет СПС этого стандарта обслужить определенную территорию с помощью меньшего числа базовых станций, по сравнению с GSM и AMPS. Поэтому для большой площади покрытия NMT-450 — менее капиталоемкий стандарт. Следует отметить, что когда речь идет о предоставлении услуг СПС в крупных городах, то перечисленные выше преимущества cтандарта NMT-450 исчезают.

Автор выражает благодарность сотрудникам компании МТТ за помощь, оказанную при подготовке данного материала.


распечатать статью

скрытый мини диктофон.




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх