Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Перспективы и проблемы кабельного телевидения

Билл Фреза

Старая ирландская поговорка гласит: “Обманешь меня однажды — позор на твою голову, обманешь меня дважды — позор на мою голову”. Именно с такой точки зрения следует относиться к заявлениям компаний-операторов кабельного телевидения. Эти компании весьма преуспели в создании впечатления о том, что чудесным образом могут превратиться из королей информационного ширпотреба в конкурентоспособные телекоммуникационные предприятия, готовые предоставить “изголодавшимся” пользователям Web широкополосные каналы связи.

Барабанный бой прессы был просто оглушительным: “TCI нацелилась на Internet”; “Jones Intercable предоставит вам высокоскоростной доступ”; “Компании Motorola и Sun — новые партнеры Cable Datacomm”, “Continental Cablevision обеспечит более 5000 школ бесплатным высокоскоростным доступом к Internet” и т. д., и т. п. Однако действительность, скрывающаяся за рекламной шумихой, опровергает оптимистические прогнозы относительно того, что кабельное ТВ будет играть важнейшую роль в сфере телекоммуникаций, по крайней мере, в ближайшее время.

Смиренная правда

Чтобы понять положение дел в кабельном ТВ, необходимо иметь представление о том, насколько велики различия между демонстрациями возможностей технологий в лабораториях или в жестко контролируемых опытных системах и развертыванием средств, реализованных на основе тех же самых передовых технологий, на реальных кабельных системах. Эти системы имеют устаревшую инфраструктуру, которая не была предназначена для двунаправленной передачи сигналов.

В свое время, для того чтобы способствовать продаже телевизоров в зонах неустойчивого приема ТВ-сигнала, было изобретено CATV (Community Antenna Television). Эта индустрия пережила свой звездный час, когда для привлечения городских и пригородных абонентов, устойчиво принимавших ТВ-сигналы, Чак Долан, основатель компании HBO и (позже) Long Island Cablevision, додумался добавить к обычному набору телепередач канал для демонстрации кинофильмов. С тех пор конкуренты HBO значительно расширили информационное меню для зрителей, и в настоящее время операторы кабельных каналов являются экспертами по созданию “комплексных” программ самого разного уровня, призванных максимально увеличить их доходы.

Тем временем адвокаты и лоббисты от индустрии кабельного телевидения добились того, что кабельное ТВ стало самой большой и неуправляемой монополией в мире. Кабельная индустрия развлечений “оплела” всю Америку, при этом не утруждая себя сколько-нибудь значительными инвестициями в службы администрирования и технической поддержки, которые являются основой для обеспечения целостности и надежности любой информационной системы, а по мнению общественности — неотъемлемыми частями телекоммуникационных сетей.

Распределительные системы на коаксиальных кабелях, развернутые для поддержки этой индустрии, первоначально предназначались для принятия аналоговых сигналов, генерируемых головным узлом (на сегодняшний день им часто является радиотехническая система, принимающая ТВ-сигналы со спутников), и передачи их в дома абонентов. Физические размеры распределительных систем были ограничены тем числом последовательно включенных аналоговых радиочастотных усилителей, при котором отношение сигнал/шум еще остается приемлемым для клиентов.

Развитие новых технологий увеличило ширину полосы пропускания кабельных сетей, что позволило им предложить пользователям боўльшее число каналов при той же самой архитектуре. Однако при переходе сетей от рабочей частоты 350 МГц к частотам порядка 500 и 750 МГц часть спектра — от 5 до 40 МГц — всегда резервировалась для канала обратной связи.

Воспоминания

Давным-давно, в начале 80-х годов, когда я был еще молодым специалистом в компании General Instrument, была сделана первая серьезная попытка задействовать канал обратной связи, используя для этого предложенную фирмой Warner-Amex двунаправленную систему Qube. Простая архитектура системы Qube, основанная на опросе узлов при низких скоростях передачи данных, была внедрена в сеть Indax фирмы Cox Cable — централизованную систему Videotex, которую, в свою очередь, сменила распределенная, быстродействующая сеть передачи данных Metronet. Последняя была основана на только что появившихся в то время широкополосных технологиях ЛВС, разработанных фирмой Sytek, которая со временем была куплена компанией Hughes Network Systems. Сеть Metronet поддерживала настольные интеллектуальные терминалы, подобные горячо обсуждаемым сегодня бездисковым терминалам Internet по цене 500 дол. (Кстати, интересная историческая справка: из этого проекта уцелела единственная технология — NetBIOS.)

Наш коллектив создал ряд опытных систем, поддерживающих режимы “Покупка на дому” и “Банк на дому”, а также многопользовательские игры. Со временем мы начали реализацию нескольких экспериментальных программ, которые были умело использованы кабельными операторами в конкурентной борьбе за место на рынке информационных услуг в крупных городах. В 1983 г. Чак Долан пообещал обеспечить каждого абонента кабельной сети в Сиэтле услугами электронной почты. Однако после раздела рынка и начала строительства сетей зачинатели проектов двунаправленных кабельных систем потерпели крах, не сумев преодолеть препятствие, и по сей день вызывающее страх у кабельщиков, — проблему множественного входа (ingress).

Накопление “электронного мусора”

Проблема множественного входа возникает в том случае, когда сеть с древовидной топологией, эффективной при распределении нисходящего потока передаваемых широковещательных сигналов, имеет обратную связь, позволяющую конечному узлу каждого ее небольшого ответвления передавать восходящие сигналы. В реальных условиях все эти ответвления работают как огромная распределенная антенна, принимающая паразитную энергию, излучаемую множеством источников, — видеомагнитофонами, видеоиграми, СВЧ-печами, холодильниками, устаревшими персональными компьютерами и другими электронными “штучками”, которыми мы так привыкли скрашивать свою жизнь. Весь этот “шум” воспринимается отсоединенными разъемами на концах кабелей, соединяющих дома с фидерным кабелем, а также неправильно терминированной (оконцованной) проводкой, имеющейся внутри большинства домов. В отдельных точках сети воздействие распределенных шумовых источников может не представлять особой проблемы, но поскольку оно накапливается и усиливается, то надежная и быстрая передача данных становится невозможной.

Проблема множественного входа подвела нас в 1984 г. и по сей день она является основной причиной того, что только мизерная доля кабельных систем США имеет каналы обратной связи, доходящие до каждого дома. Не обманывайте себя опубликованными статистическими данными по двунаправленным кабельным системам. Доля домов в Америке, в которых на самом деле можно отсоединить от сети кабельную приставку, ввести в сеть сигнал и добиться того, чтобы он достиг головного узла, все еще находится в пределах от 2 до 5%.

Два этапа одного решения

Решение проблемы множественного входа делится на два этапа. На первом нужно сократить число шумовых источников, негативный эффект от которых имеет свойство накапливаться. Этого можно добиться, разместив в распределительной сети промежуточные узлы, соединенные с головным узлом через широкополосную волоконно-оптическую линию. В результате такой перестройки получается сеть гибридной архитектуры на волоконно-оптических и коаксиальных кабелях (HFC). Этот этап наиболее легко реализуем, хотя и требует внушительных затрат на модернизацию кабельной системы.

Осуществить второй этап гораздо труднее. Дело в том, что даже в современных системах HFC дома по-прежнему соединены с сетью устаревшими коаксиальными кабелями. Замена самых плохих из этих кабелей и приведение всех остальных в соответствие с требованиями спецификаций, установка необходимых терминаторов в кабельной разводке домов и дальнейшая поддержка нужного уровня качества всей сети требуют весьма трудоемкой и стоящей миллиарды долларов регулярной программы обслуживания, немыслимой без наличия служб администрирования и технической поддержки, которых, увы, нет. Осуществить нечто подобное удалось лишь один раз и в одном месте — при создании ранее упоминавшихся опытных систем. Чтобы проделать такую работу во всех кабельных сетях, не хватит денег в сундуках всех кабельных операторов мира. Как отрасль кабельное телевидение сейчас находится по уши в долгах и испытывает жесткую конкуренцию со стороны компаний, осуществляющих прямую трансляцию телепередач со спутников. Эти компании могут предложить за примерно ту же цену боўльшее, чем кабельные компании, число каналов при лучшем качестве сигнала.

Так что же на самом деле происходит в мире кабельного ТВ, и почему такие фирмы, как Motorola, Zenith, LANCity, Intel и Hewlett-Packard, планируя выпуск кабельных модемов, рвутся в этот бизнес с настойчивостью бабочек, летящих на огонь? Где они собираются найти кабельные системы, поддерживающие двунаправленную передачу информации, для реализации своих далеко идущих планов? Убейте меня, не знаю!

В прошлом году фирмы TCI, Cox и Comcast пообещали компании Sprint Telecom к концу 1997 г. оснастить 10 млн домов двунаправленными кабельными средствами. Впоследствии они не выполнили своего обещания и оставили Sprint в одиночку разбираться с местными операторами.

Компания Continental Cablevision, обещавшая бесплатный доступ к Internet каждой школе на территориях, охваченных ее сетями, была куплена фирмой US West за 10 млрд. дол. (как предполагается, половину этой суммы составили долги). В свою очередь, Чак Долан планирует потратить 1 млрд. дол. для захвата части рынка PCS (персональные коммуникационные услуги), по-видимому, готовясь своевременно уйти из кабельного бизнеса. Проанализировав то, что происходит в этих компаниях, можно сказать o намеренном раздувании старыми кабельными операторами рекламной шумихи вокруг широкополосных кабельных систем. Для них было бы выгодно всучить эти системы по раздутым ценам лопающимся от жира “глупым” телефонным компаниям, а потом “рвануть из города”. Два года назад такой трюк едва не удалось проделать фирме TCI (ее сделка с компанией Bell Atlantic не состоялась).

Надежда умирает последней. Если у новых хозяев кабельных сетей найдется несколько “завалявшихся” долларов, а поставщики кабельных модемов смогут продержаться на рынке с данной продукцией несколько лет, то, возможно, системы HFC начнут играть важную роль в сфере телекоммуникаций. Но на это потребуется много времени, которое будет измеряться не месяцами, а десятками лет.


распечатать статью




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх