Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Ростки успеха беспроводной передачи данных

Билл Фреза

Известная всему миру Силиконовая Долина считается местом рождения индустрии персональных компьютеров. Однако есть в Калифорнии и другая, не столь известная, долина, которая внесла не менее значимый вклад в развитие индустрии беспроводных сетей. Это долина Сорренто, что на север от Сан-Диего. Прокатитесь по ней, и вы воочию увидите свидетельства этого вклада в виде рекламы многочисленных фирм, которая красуется над их штаб-квартирами. Проехав по Сорренто, можно получить представление о том, кто есть кто в мире беспроводных сетей. Большинство расположенных здесь фирм имеют одного прародителя — MA/COM-Linkabit. Эта фирма в 70-х гг. “произвела на свет” множество технологий и специалистов, позднее основавших такие известные компании, как Qualcomm, Videocipher (подразделение General Instrument), Comstream, Hughes Network Systems, MCSI, Viasat и др.

Среди этой плеяды звезд выделяется одна — путеводная звезда для тех из нас, кто долгое время боролся за успех беспроводной передачи данных, — фирма Pacific Communication Sciences Inc. (PCSI). Эта фирма со штатом в 500 человек, входящая сейчас в состав фирмы Cirrus Logic, изобрела и разработала (или участвовала в разработке) около дюжины различных технологий для беспроводных сетей. Может показаться, что это слишком много для одной фирмы, но, к сожалению, пока только несколько ее продуктов производится в больших объемах. Если хотя бы еще один или два ее продукта завоюют успех, то упорство фирмы в разработке новых технологий окупится с лихвой.

По пути CDPD

В области беспроводной связи фирму PCSI впервые заметили в 1991 г., когда она стала настойчиво продвигать на рынок свою технологию пакетной передачи данных по сотовой сети (Cellular Digital Packet Data, CDPD). К настоящему времени базовые станции Cellerity фирмы PCSI, выбранные операторами сетей сотовой связи для первых полевых испытаний, захватили более половины рынка базовых станций CDPD: их установлено уже более 3500. Пока неясно, будет ли в дальнейшем продолжаться рост поставок базовых станций CDPD, поскольку некоторые операторы решили отказаться от своих планов полного развертывания систем CDPD. Однако вполне возможно, что интерес к технологии CDPD, проявляемый в странах Латинской Америки и отдельных развивающихся странах компенсирует это решение.

Фирма PCSI, участвующая в работе всех промышленных групп по стандартизации беспроводных коммуникаций, старается поддерживать хорошие отношения со всеми остальными фирмами, даже со своими основными конкурентами. Такая маркетинговая политика, иногда называемая “coopetition” (от англ. “cooperation” — сотрудничество и “competition” — конкуренция. — Прим. ред.), сейчас просто необходима индустрии, занимающейся беспроводной передачей данных. Отчасти это связано с тем, что рост продаж пользовательских устройств CDPD до сих пор не оправдал надежд, возлагаемых на него наиболее “агрессивными” операторами сетей сотовой связи. Выпуск модема Ubiquity позволил фирме PCSI войти в сообщество производителей беспроводных модемов для передачи данных. Однако продажа этих модемов, сочетающих в себе возможности передачи данных в режимах коммутации пакетов (CDPD) и коммутации каналов, идет из рук вон плохо. В Ubiquity, производимых в виде отдельных устройств или в виде модулей для переносных компьютеров типа ThinkPad фирмы IBM, реализованы стек протоколов TCP/IP, оптимизированный для цифровой передачи в режиме коммутации пакетов, и протоколы MNP 10 и ЕТС для более надежной аналоговой передачи в режиме коммутации каналов.

Однако нынешний год может стать переломным для внедрения CDPD. Это связано с тем, что на “фронте” CDPD в конце концов начала активно действовать фирма GTE, которая снизила расценки на передачу данных до 6 центов за один килобайт и начала очень энергично продвигать свою гибридную архитектуру, предусматривающую режимы коммутации каналов и пакетов.

Чтобы стимулировать создание приложений, фирма PCSI присоединилась к небольшой группе членов Форума CDPD (CDPD Forum) для разработки стандарта Limited Size Messaging (LSM). Он представляет собой набор высокоуровневых протоколов, предназначенных для поддержки основных функций систем обмена сообщениями и пейджеров в дружественной по отношению к Internet среде. Идея LSM зародилась, когда операторы систем пейджинговой связи всерьез задумались над тем, что же им делать со спектром частот, выделенным для предоставления узкополосных услуг персональной связи (Narrowband Personal Communications Services, N-PCS). Напомним, что за лицензии на право работать в этом спектре частот они выложили 600 млн дол.

К персональным услугам связи

Основной причиной “пробуксовывания” технологии CDPD является ее зависимость от региональных операторов. Однако получив общенациональные лицензии на предоставление услуг N-PCS, операторы пейджинговой связи, такие как фирмы Mtel, PageNet и AT&T Wireless, получили возможность создать сети, позволяющие обмениваться данными (т.е. выполнять то, на что ранее была нацелена технология CDPD) и одновременно с этим предлагать пейджинговые услуги.

Желая опередить своих конкурентов, фирма Mtel уже в конце 1995 г. начала коммерческую эксплуатацию пейджинговой сети, построенной на базе технологии ReFlex (разработка фирмы Motorola), которая позволяет подтверждать полученные на пейджер сообщения. Фирма PageNet, сосредоточившись на одностороннем голосовом пейджинге, выбрала технологию InFlexion фирмы Motorola — аналоговую технологию, которая во многих отношениях является возвратом к прошлому. Однако ни одна из этих фирменных технологий не совместима с новыми, основанными на протоколе IP, сетями. Именно эту совместимость фирма AT&T Wireless посчитала важнейшим условием для привлечения широкого спектра приложений, ресурсов и поставщиков, которое могло бы подтолкнуть развитие индустрии беспроводной передачи данных. AT&T Wireless поступила так же, как, в свое время, при разработке технологии CDPD (тогда фирма еще называлась McCaw Communications): собрала небольшую группу единомышленников с целью создания открытого, независимого от приложений стандарта для N-PCS. Костяком этой группы стала фирма PCSI.

Новая технология, названная pACT (personal Air Communications Technology), будет поддерживать протоколы LSM для передачи данных и доступа к Internet, а также двустороннюю цифровую голосовую связь, позволяющую абонентам не только принимать, но и посылать голосовые сообщения. Эта технология должна решить одну из основных проблем двусторонней пейджинговой связи: возможность ввода пользователем информации в устройство, размер которого слишком мал для клавиатуры.

Представьте себе, что электронная и голосовая почта, системы получения информации и “аудиотекста” породят множество новых комбинаций, поддерживаемых вездесущей Internet. И все это станет возможным именно благодаря использованию в системах pACT протокола IP на сетевом уровне. Ниже сетевого лежат канальный уровень и физические (радио) интерфейсы, разработанные с учетом схемы уплотнения каналов и требований к экономии энергии, которые налагаются на системы N-PCS, функционирующие в диапазоне 900 МГц. Модуляция GMSK со скоростью битового потока 8 Кбит/с, позаимствованная у фирмы Mobitex, применяется для создания множества симметричных канальных пар (с шириной канала 12,5 кГц). Их можно также повторно использовать в других сотах для увеличения емкости системы. В качестве метода доступа к среде рАСТ задействует схему Digital Sense Multiple Access with Collision Detection (DSMA/CD) — улучшенный вариант протокола Ethernet. Эта схема обеспечивает высокую пропускную способность с минимальной величиной задержки.

Вообще говоря, в рАСТ аккумулированы достижения многих мировых лидеров в области передачи данных по беспроводным сетям, которые “бились головой о стену” около десяти лет. Фирма PCSI уже заключила договор на поставку компонентов для базовых станций AT&T Wireless и планирует заключить аналогичное соглашение с фирмой Ericsson. Предполагается, что пользовательские устройства, от пейджеров до адаптеров PC Card и от персональных цифровых помощников до карманных средств просмотра Web, будут выпускаться различными фирмами. И все эти фирмы PCSI хотела бы видеть в качестве покупателей своих микросхем.

Поговорим о микросхемах

Производство интегральных микросхем — это основной бизнес фирмы Cirrus Logic, владельца PCSI. PCSI как продавец микросхем достигла самого большого успеха на японском рынке систем Personal Handyphone System (PHS). Сети PHS предоставляют услуги, подобные услугам PCS, и уже имеют более полумиллиона абонентов. Аналогичный набор микросхем применяется и в продуктах Digital Enhanced Cordless Telephone (DECT), и в оборудовании для систем беспроводного абонентского доступа, основанных на стандарте PACS.

Вы можете, однако, сказать, что основатели фирмы PCSI, которые пока не собираются ее покидать, наверное, хотят большего, чем просто создавать микросхемы. И, возможно, недавно анонсированный интеллектуальный телефон Personal Access Link (PAL) — это наиболее “смелый” продукт PCSI. Сейчас, когда постоянно уменьшаются габаритные размеры сотовых телефонов и их дизайну придается огромное значение, фирма PCSI начала выпуск этой достаточно крупногабаритной и увесистой (масса примерно 300 г) модели — комбинации сотового телефона, аналогового факс-модема и цифрового модема CDPD со встроенным стеком протоколов TCP/IP и клиентским обеспечением системы электронной почты POP 3. Думаю, что вам придется по душе эта “вещица”. Кроме перечисленного, PAL имеет собственную операционную систему и флэш-память объемом 1 Мбайт, в которую можно загрузить приложения. Наконец, и общий вид этого телефона не так уж плох.

Моя мечта — загрузить программный речевой кодек и приложение Internet Phone в телефон PAL и использовать его как цифровой телефон, работающий через Internet. Это позволило бы обходиться без услуг операторов дальней связи и иметь бесплатную телефонную связь на большие расстояния. Держу пари, фирме AT&T это бы понравилось.

Если что-то можно сделать, то это “что-то” будет сделано. И я думаю, что именно эти слова являются девизом фирмы PCSI.


распечатать статью




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх