Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Internet-телефония: сопротивление бесполезно

Билл Фреза

В прошлом году я опубликовал в газете CommunicationsWeek небольшую полемическую статью, в которой шла речь о способности новой технологии телефонных переговоров по Internet пошатнуть корпоративно-государственную монополию, контролирующую международную телефонную связь (http://techweb.cmp.com/ gurus/frezza/cw1211.htm). К настоящему моменту вы, вероятно, уже познакомились с продуктами для телефонии через Internet таких фирм, как VocalTec, Camelot, Quarterdeck, а также с разнообразными утилитами передачи голоса в реальном времени, предназначенными для Web-браузеров. По сути дела, они дают возможность превратить ваш компьютер стоимостью 2500 дол. в телефон стоимостью 29 дол. И хотя пользователи могут устанавливать международную телефонную связь с такими же компьютерами по цене обычной связи Internet, но неудовлетворительное качество связи, узкий круг абонентов, нехватка стандартов и отсутствие сигнальной системы для вызовов сильно ограничивают число желающих воспользоваться этим сервисом.

Однако те, кто отверг телефонию через Internet, должны еще раз хорошенько подумать. Подгоняемая фактором времени, интенсифицирующим любой бизнес, который базируется на киберпространстве, Internet-телефония быстро развивается. Продвигаясь от неуклюжей, прерывистой — наподобие радиолюбительской — связи к общепринятым стандартам передачи голоса, эта индустрия грозит вырваться из мирка фанатиков домашних компьютеров в реальный телефонный бизнес. Но, как заведено в Internet, все это осуществляется одновременно на дюжине фронтов целой армией предпринимателей, без единого руководства. Происходящим уже обеспокоены некоторые телефонные компании, которые ощущают угрозу со стороны технологии, способной вытеснить их с рынка. Они пытаются найти защиту у своих друзей в Вашингтоне. Как я и предсказывал, начинается адская свара.

Врата в будущее

Лучшего времени для этого нельзя было и выбрать. Вот-вот рухнет макроэкономическое равновесие, сложившееся между такими факторами, как централизованное финансирование, местные тарифы на услуги, гарантированная рентабельность телефонной связи, международные соглашения по тарифам и социальные налоги на телекоммуникации. Возможно, что Internet-телефония окажется той последней “соломинкой”, которая “сломает спину верблюду”.

Источником моего оптимизма является идея простого устройства, известного как телефонный шлюз Internet (Internet Phone Gateway — IPG). В его функции входит как прием местных телефонных вызовов по коммутируемым линиям и преобразование их в соединения Internet между удаленными точками с коммутацией пакетов, так и передача вызова из внешней сети на местный телефон абонента. При использовании пары IPG (по одному в городах вызывающего и вызываемого абонентов) можно устанавливать непосредственное соединение через Internet с помощью обычных телефонов, не требуя наличия ПК. Таким образом, блага Internet-телефонии становятся доступны не только искушенным пользователям домашних компьютеров, но и тем, кто о них ничего не слышал, позволяя им уходить от налогов и принимать участие в “игре” свободного выбора тарифов. IPG могут производиться в виде устройств с различной пропускной способностью и емкостью, поддерживающих как одну линию (в случае учрежденческой АТС), так и одновременно сотни линий в общедоступных многоканальных станциях. Более того, факт их использования невозможно обнаружить, так как трафик, генерируемый IPG, ничем не отличается от трафика обычной точки входа в Internet (Internet Point of Presence — POP). В конце концов, одни биты ничем не отличаются от других.

Кибернавты переходят Рубикон...

Как ни странно, “залп”, спровоцировавший начало этой непрекращающейся партизанской войны, был сделан группой идеалистов, руководствующихся вполне гуманными идеями. Проект “Free World Dial-up” (“Всемирная бесплатная телефония”), основанный харизматическим провидцем Джеффом Палвером, был направлен на развертывание по всему миру некоммерческой телефонной сети на основе устройств IPG (http://www.pulver.com/ fwd/). Проект предполагает оказание телефонных услуг бесплатно, “исключительно для связи с друзьями и родственниками во всем мире” — по всей видимости, чтобы избежать гнева со стороны местных властей, не разрешающих создавать новые телефонные компании, если они не согласуют свою деятельность с тысячами правил, постановлений и налогов, направленных на удушение конкуренции.

Пока система Free World Dial-up обеспечивает только усеченный вариант вызова — от ПК к телефону. На сегодняшний день такие IPG функционируют в Гуаме, Джакарте, Мельбурне, Москве, Ванкувере, Норуолке, Фениксе, Лос-Анджелесе, и каждую неделю появляются новые. Будучи некоммерческими, узлы IPG возникают и исчезают по желанию их операторов. Чтобы узнать о действующих в настоящее время узлах, нужно обратиться к Web-странице Free World, в которой описано текущее состояние системы. Конечно, это очень занятный проект, но вряд ли он может угрожать международному равновесию, сложившемуся в этой области.

Однако чем дальше, тем интереснее. Недавно появившаяся в Канаде компания AlphaNet Telecom подписала соглашение с фирмой Sprint об использовании ее магистрали с пропускной способностью 35 Мбит/с, для объединения в единую коммерческую телефонную сеть с помощью IPG через Internet около 170 городов, расположенных по всему миру. Именно на эти города приходится 75% всех международных телефонных переговоров — рынок “созрел”.

Стратегия AlphaNet заключается в том, чтобы разработать систему, способную качественно передавать голос, но пока использовать ее только для факсимильной связи. Пользователь делает обычный вызов по факсу на местный IPG, передающий этот вызов по Internet на удаленный IPG, который, в свою очередь, осуществляет передачу на принимающий факсимильный аппарат.

Разумеется, основная цель этого проекта — обойти поставщиков услуг международной связи, которые берут более 1 дол. за минуту услуги, себестоимость которой — всего несколько центов. Дело в том, что факсимильная связь относится, как правило, к категории дополнительных услуг, и ее операторы свободны от большинства ограничений, накладываемых на поставщиков услуг голосовой связи. Поскольку на факсимильную связь приходится треть телефонного трафика, пересекающего Атлантический океан, и половина трафика через Тихий океан, AlphaNet уже сейчас надеется заработать кучу денег, избежав регулярных поборов. А стоит только кое-кому в Торонто “нажать на кнопку”, как — о чудо! — AlphaNet в одно мгновение превратится в одного из наиболее крупных поставщиков недорогих услуг международной телефонной связи.

... и активно вооружаются

AlphaNet, возможно, первая компания, прибегнувшая к этой стратегии, но наверняка не последняя. Однако существует одна проблема, состоящая в том, что на данный момент IPG представляет собой слишком мудреный и нетехнологичный в производстве “аппарат”, требующий подбора, тестирования и интегрирования между собой множества разнородных компонентов. Кроме того, отсутствие специализированного мониторинга сети и управляющего программного обеспечения, соответствующего промышленным стандартам надежности, делает проблематичным управление коммерческой телефонной сетью на основе самодельных IPG.

Однако фирма VocalTec уже готова выпустить первый IPG как законченное устройство. VocalTec в сотрудничестве с фирмой Dialogic разработала полный набор аппаратного и программного обеспечения, названный “Телефонным шлюзом для Internet” (Internet Phone Telephony Gateway), который включает в себя управление доступом, маршрутизацию, балансировку трафика, статистику вызовов и мониторинг сети. Первая его версия будет рассчитана только на одну линию и предназначена для установки в учрежденческие АТС многофилиальных предприятий, которые хотят сократить свои счета за международные переговоры. Но не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: версии общедоступных многоканальных IPG не заставят себя долго ждать. И когда таковые появятся, всякий кто пожелает сможет организовать пиратскую компанию по предоставлению международных телефонных переговоров.

ACTA, вперед!

Появившаяся возможность выбора не оставит пользователей равнодушными. Себестоимость обычного международного телефонного разговора приблизительно равна стоимости одной арендованной линии DS3, поделенной на число вызовов, которые она способна обеспечить. Для звонка с одного побережья на другое она составляет примерно полцента за минуту. Однако цена, указанная в вашем телефонном счете, будет определена из расчета дополнительных расходов. Помимо тарифов, установленных местными монополистами, предоставляющими универсальные услуги связи, в эту цену входит еще масса правительственных налогов и прочих наценок от всяких социальных фондов, непринужденно запускающих руку в ваш карман. От всего этого свободна Internet-телефония.

Розничные поставщики услуг международных телефонных переговоров, входящие в Американскую ассоциацию поставщиков телекоммуникационных услуг (America’s Carriers Telecommunications Association — ACTA), просто в ужасе. Занимаясь посредническим бизнесом, они, по сути дела, покупают услуги связи оптом у таких гигантских компаний, как AT&T, Sprint и MCI, и продают их в розницу. Вместо того чтобы, используя свой богатый опыт и сложившийся круг потребителей, попытаться догнать остальных и завоевать свою долю на рынке Internet-телефонии, эти “неандертальцы” обратились в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с петицией, в которой просят запретить продажу любых продуктов Internet-телефонии, пока на них не будет наложено аналогичное налоговое бремя. Можно себе представить, какие “теплые чувства” пробудила эта кампания в сообществе Internet. Философию ACTA в отношении технического прогресса можно кратко выразить словами ее генерального советника: “Неужели вы думаете, что правительство будет пассивно наблюдать за тем, как какая-то новая технология обесценивает миллиарды долларов прошлых инвестиций?”. И в самом деле, лучше не скажешь!

Чтобы противостоять ACTA, Джефф Палвер организовал коалицию “Голос в Сети” (Voice On the Net — VON), представляющую интересы еще неопытных поставщиков услуг телефонии, осуществляемой через Internet. В ходе этой акции он создал

Web-сервер с исчерпывающей информацией по вопросам Internet-телефонии (http://www.von. com/). К счастью для VON, члены которой — новички в этой большой игре, главные поставщики международной телефонной связи наблюдают за происходящим со стороны. Им пока на руку прогресс в области альтернативной телефонии, поскольку он будет способствовать снижению местных телефонных тарифов.

Исход этой битвы все еще остается неясным, чего нельзя сказать о будущем новой технологии. Internet-телефония продолжит свое развитие, будь то при “дневном свете” или подпольно. Эй, приятель, не желаешь ли звякнуть по телефончику? Недорого!


распечатать статью

Липосакция типы и методы липосакции.




  
9 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Огонь, вода и медные провода

локальные сети

• Системы RAID: решение проблемы хранения данных

• Стандарт IEEE 802.11 готов к принятию

• ПО управления серверами

• Создание правильной кабельной системы

• Преимущества и реализация единого “рабочего стола”

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия

• Windows NT 4.0: новые средства и возможности

• Управление коммутируемыми сетями

услуги сетей связи

• Транкинговые системы связи

• СОТЕЛ: интеграция сетей NMT-450

• Перспективы и проблемы кабельного телевидения

• ERMES — общеевропейская система передачи радиосообщений

• Ростки успеха беспроводной передачи данных

интернет и интрасети

• Проблема перенумерации адресов IP

• Internet-телефония: сопротивление бесполезно

• СУБД и WWW: драгоценный сплав

• “Телевидение” по каналам Internet

приложения клиент-сервер

• Intranet — это бизнес

• Все выше, и выше, и выше...

защита данных

• Безопасность: Windows NT и новые технологии Microsoft

• Интегрированная система информационной безопасности

новые продукты

• Новые серверы фирмы ALR, Compaq Proliant 5000, Новый сервер компании Hewlett-Packard



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх