Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Основы построения структурированной кабельной системы. Часть II

Джефф Ньюман

Вторая статья цикла призвана помочь проектировщикам в оценке различных типов кабелей и кабельных структур. Особое внимание уделено стандартам.

Большие перемены

Инновации технологии передачи данных способствовали ускоренному развитию методов проектирования кабельных систем. В условиях жесткой конкуренции необходимость наращивания пропускной способности наряду с общим повышением технических требований к системам связи заставили разработчиков кабельных систем обратиться к новым, малоизвестным в 70-е годы, принципам, таким как структурирование, специфицирование проекта и интеграция.

Вскоре после появления в начале 80-х гг. персональных компьютеров стало ясно, что важными условиями эффективности сети являются не только архитектура и технология кабельных систем, но и легкость их обслуживания. Впоследствии сам кабель перестал восприниматься исключительно как среда передачи данных, а разработчики кабельных систем заняли почетное место в сетевой индустрии.

Но даже получив новый статус, “кабельщики” не в меньшей степени, чем конечные пользователи, оказались неподготовленными к происходящим вокруг них стремительным переменам, таким как повсеместное внедрение технологии 10Base-T и разукрупнение предприятий. Перед первыми разработчиками структурированных кабельных сетей стояла серьезнейшая задача — приспособиться к этим переменам, сохранив экономическую эффективность и удобство обслуживания. Принятая ими на вооружение структура отличалась от структуры ранних систем связи с их змеящимися мотками кабеля так же сильно, как современные сложные антибиотики — от первого пенициллина.

Ощутимые преимущества

Переход на структурированную кабельную систему стоит недешево, однако игнорирование этой технологии обходится еще дороже. Значительные расходы на первоначальном этапе планирования и развертывания системы быстро окупаются за счет снижения затрат на ее обслуживание в процессе эксплуатации. Более того, возможность быстрого устранения неисправностей на физическом уровне создает комфортные условия для персонала, способствует более эффективной работе и снижению числа сбоев в технологическом процессе с участием компьютеров, что, в конечном счете, повышает рентабельность предприятия.

На современную кабельную систему возлагаются две задачи: передачи данных и обслуживания телефонной связи. Это двуединство породило ряд проблем, попытки решения которых и привели, в конце концов, к созданию стандартов проектирования кабельных систем, по сей день определяющих положение дел в отрасли. В июле 1991 г. Ассоциация электронной промышленности (EIA) и Ассоциация индустрии связи (TIA) опубликовали первую редакцию совместного стандарта EIA/TIA 568. За годы своего существования этот стандарт позволил поставщикам оборудования, равно как и его пользователям, освоить концепцию иерархических кабельных систем и реализовать ее на практике.

Стандарт EIA/TIA 568 и его более поздний вариант EIA/TIA 568A оговаривают минимальные требования к кабельной системе в административном здании, включая установку розеток и прочих соединителей, а также объединение зданий “административного городка”. Стандарт облегчает жизнь разработчикам, так как содержит четкие требования к различным компонентам, расстоянию между кабелями, типам используемых разъемов и соединителей, а также дает рекомендации относительно топологии. На основе стандарта разработчики получают возможность удовлетворить требования по проектированию для различных административных зданий и разнообразных приложений (таких как передача речи, двоичных данных, текста, видео и графики), что обеспечивает заказчикам боўльшую функциональную гибкость создаваемых ими сетей.

Как правило, стандарт используют для проектирования офисов, имеющих площадь от 1 тыс. до 1 млн кв. м и обслуживающих до 50 тыс. пользователей. Расчетный срок эксплуатации кабельной системы, построенной в соответствии с этим стандартом, составляет не менее 10 лет.

Однако документом EIA/TIA 568 стандартизация иерархических кабельных систем далеко не исчерпывается. Существует еще несколько стандартов, оговаривающих детали разработки таких систем. Например, EIA/TIA 569, известный также как “Стандарт путей прокладки кабеля и площадей под телекоммуникационное оборудование в административных зданиях”, содержит исходные данные для архитектурного проектирования путей прокладки кабеля и специальных помещений для аппаратуры связи, в частности размеры труб, допустимые радиусы их изгиба, размеры и расположение коммутационных щитов и другие данные.

Стандарт EIA/TIA 607 в сочетании с местными правилами кодирования и национального электромонтажного кодирования (National Electric Code — NEC) дают исчерпывающую информацию относительно закрепления, маркировки и заземления кабелей. Находящиеся в стадии доработки нормативы EIA/TIA TSB-67 предоставляют общую схему процедур и правила тестирования кабеля UTP (неэкранированная витая пара) и будут рассмотрены в статье, посвященной тестированию кабельных сетей.

Другой источник полезной информации на эту тему — Международная консультативная служба строительства (Building Industry Consultants Service International — BICSI), выпустившая “Методическое руководство по проектированию систем связи” (TDMM) с подробными рекомендациями по разработке структурированных кабельных сетей. В этом сборнике промышленных стандартов различного назначения, в том числе по строительству внешних коммуникаций, освещены вопросы проектирования воздушных линий, подземных и подводных кабелей, их заземления и крепления, распределения шин силового питания, а также меры противопожарной безопасности и многие другие аспекты разработки кабельных систем.

Хотя это руководство и не содержит абсолютно полных сведений, его все же можно рекомендовать как новичкам, так и профессионалам в области систем связи.

С чего начать?

По мнению специалистов, разработка кабельной структуры начинается с вычленения ее шести функциональных элементов: входного узла здания, аппаратных помещений, магистральных кабелей, телекоммуникационных шкафов, горизонтальной проводки и рабочего места. Все эти элементы представлены на рисунке.

Входной узел сети здания, изображенный в левой верхней части рисунка, представляет собой место соединения кабелей внешней сети с внутренней магистралью здания. Зачастую разработка кабельной системы начинается именно со входного узла, так как здесь, как правило, пролегает граница между магистральной телефонной линией и внутренней проводкой. Входной узел иногда относят к разряду аппаратных помещений, поскольку в нем часто размещают абонентское оборудование, являющееся границей между сетями оператора связи и заказчика (например, маршрутизаторы, CSU/DSU и т. п.).

Еще один большой элемент системы связи в здании — аппаратное помещение. Традиционно в этих помещениях располагают учрежденческие АТС или коммутаторы и другое абонентское оборудование (например, модемы и CSU/DSU). В современных аппаратных комнатах, однако, могут находиться также внутренние маршрутизаторы, коммутаторы, большие концентраторы, файл-серверы, мини-компьютеры и другая вычислительная техника. Кроме того, в этих помещениях устанавливают и некоторые компоненты системы связи: релейные стойки, распределительные панели и коммутационные щитки, которые можно встретить в любом телекоммуникационном шкафу.

Следующая составная часть кабельной структуры — магистральная проводка — обеспечивает физическое соединение между телекоммуникационными шкафами, аппаратными комнатами и входными узлами. Магистральная проводка состоит из кабелей, промежуточных и основных соединительных панелей, шнуров, перемычек и других механических устройств соединения магистралей.

Обычно магистральными кабелями соединяют между собой этажи, телекоммуникационные шкафы с аппаратной комнатой и входными узлами, а также различные здания.

Магистральная подсистема, в зависимости от возлагаемых на нее задач, может строиться на основе кабелей различных типов. Стандарт 568 перечисляет типы кабелей, которые допустимо использовать в качестве магистральных. При выборе магистрального кабеля разработчик должен учитывать конфигурацию существующей системы, типы кабелей, с помощью которых она построена, и возможное развитие этой системы в будущем.

Телекоммуникационный шкаф — это центральное место кабельной системы отдельного этажа. Именно здесь происходит соединение пользователей с кабельной системой и, через нее, с сетью предприятия. В шкафу может находиться электронная аппаратура обработки данных, в частности концентраторы. В телекоммуникационном шкафу обычно располагается меньше оборудования, чем в аппаратной комнате, и площадь его также меньше. Разработчик должен учитывать два важных критерия — число распределительных блоков на единицу площади офиса и число рабочих мест на данном этаже.

На следующем этапе проектирования кабельной структуры необходимо рассмотреть ее горизонтальные элементы. Горизонтальные кабели в сети здания соединяют розетки на рабочих местах с горизонтальной панелью подключения в телекоммуникационном шкафу. В состав горизонтальной проводки входят сами соединительные кабели, розетки на рабочих местах, механические опорные конструкции, а также шнуры или перемычки в шкафу. Горизонтальная проводка должна не только удовлетворять текущим запросам учреждения, обеспечивать удобство обслуживания и легкость перепланировки, но и быть приспособленной к возможным изменениям состава оборудования и режима работы.

Ошибки на данном этапе проектирования обходятся очень дорого. Действительно, к горизонтальной проводке относится наибольшее число отдельных кабелей в здании, а после завершения строительства добраться до них обычно намного сложнее, чем до магистральных. Квалификация монтажников и время, необходимые для изменения горизонтальной структуры, могут чрезмерно повысить текущие расходы компании. Более того, вмешательство в горизонтальную кабельную сеть зачастую создает неудобства пользователям и мешает их работе.

По упомянутым причинам выбор и планировка горизонтальных кабелей составляют неотъемлемую часть разработки системы связи в здании. Необходимо также уделить внимание адаптируемости системы к различным приложениям пользователей, чтобы исключить или снизить вероятность модификации системы по мере роста требований. Стандарт 568A рекомендует придерживаться звездообразной топологии при прокладке горизонтальных кабелей и подключать каждое рабочее место к телекоммуникационному шкафу, расположенному на том же этаже.

Последний из элементов кабельной структуры — это рабочее место. Здесь устанавливается оборудование, телефоны и компьютеры, которые подключаются к кабельной системе. Розетки на рабочих местах должны соответствовать типу применяемого кабеля.

***

Естественно, что в рамках одной статьи можно привести лишь самые общие соображения относительно разработки структурированной кабельной системы. Если у вас нет времени на сбор всех необходимых материалов, изучение стандартов и справочных руководств, то вам, вероятно, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Где его найти? Можно начать со службы BICSI. Здесь аттестуют специалистов — проектировщиков кабельных систем по программе Регистрации разработчиков распределенных систем связи (Registered Communications Distributed Design — RCDD). Чтобы получить сертификат, претендент сдает четырехчасовой экзамен по материалам TDMM. Хотя RCDD и не является единственным критерием при оценке компетентности консультативной фирмы или отдельного специалиста, наличие сертификата свидетельствует о глубоких знаниях кандидата по вопросам разработки кабельных структур.


распечатать статью




  
10 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Лучше меньше да лучше

локальные сети

• Гонки по дорогам Fast Ethernet: обзор коммутаторов и концентраторов

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть II

• Ручные анализаторы ЛВС

корпоративные сети

• Мосты, маршрутизаторы, коммутаторы: здравый смысл и “собака”, которая не лаяла

• На границе с АТМ

• Серверы протокола DHCP

• Когда мы едины, мы непобедимы

услуги сетей связи

• Сеть управления электросвязью (TMN)

• АТМ и Frame Relay: обещания и реалии

• Выбор технологии для сельской системы связи

интернет и интрасети

• Портативные аппаратные средства узла Web

• Совместное использование файлов в Windows 95 через Internet

приложения клиент-сервер

• Windows 95 и системы управления документами

• Организация доступа к СУБД через Web-сервер

защита данных

• Организация резервного копирования в локальных и корпоративных сетях

• Беспатные советы по защите от пиратов

• Защита данных в Windows 95

новые продукты

• Цифровая телефонная станция Introworks, Synthesis: “чистота” и эффективность, BusinessPhone фирмы Ericsson, SMC представляет новые продукты Fast Ethernet, Осенняя коллекция IBM, Новые продукты Cabletron



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх