Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

ATM и Frame Relay: обещания и реалии

А. Г. Барсков

Когда я впервые узнал про ATM (Asynchronous Transfer Mode), то был просто очарован красотой этой технологии. Казалось, она способна мгновенно решить многие проблемы: устранить различия между ЛВС и распределенными сетями, интегрировать в едином канале различные типы трафика (данные, речь и видеоизображения), обеспечив каждому из них необходимые условия передачи, и т. д., и т. п. Публикуемые в научных и околонаучных журналах картинки, изображающие слияние в единую сеть ATM множества существующих сетей (телефонных и передачи данных, локальных и глобальных), казалось, оживут не где-нибудь в середине следующего века, а через год-два. Однако ситуация оказалась не столь уж радужной.

Сейчас же технология ATM, в ее теперешнем состоянии, напоминает мне красивый плод, который не спешат срывать, давая ему дозреть на корню. Но вот беда, на этот плод уже начинают “заглядываться” птицы — кому не хочется поклевать его вкусную мякоть? Садовники же не замечают этого (или делают вид, что не замечают), предвкушая, каким сладким будет плод, когда созреет.

Сражения местного масштаба

Сначала поговорим о перспективах применения АТМ для построения ЛВС. Здесь основными конкурентами ATM являются технологии коммутируемых Ethernet и Fast Ethernet, обычной Fast Ethernet, а также гигабитной Ethernet (оборудование для которой было представлено осенью 1996 г.).

Сейчас (да и в ближайшем будущем), по-моему мнению, крайне нецелесообразным является подведение канала ATM к каждому рабочему месту, за исключением тех редких ситуаций, когда используются очень специфические приложения (например, передача изображений в медицине). Такое мнение основывается на ряде фактов. Во-первых, цена адаптера АТМ (155 Мбит/с) продолжает оставаться, в среднем, в пять раз выше цены адаптера Fast Ethernet. Во-вторых, параметры выделенных или разделяемых каналов Ethernet и Fast Ethernet вполне приемлемы (и будут оставаться таковыми) в подавляющем большинстве случаев. И наконец, в третьих, Ethernet является проверенной технологией для ЛВС, а с появлением адаптеров, поддерживающих скорости 10 и 100 Мбит/с, у пользователей появилась уверенность в светлом будущем своей сети Ethernet (в смысле безболезненного перехода на Fast Ethernet).

Что же касается магистрали ЛВС, то здесь перспективы ATM куда лучше. Ведь ATM представляется на сегодня практически единственной технологией, подходящей для построения магистральной инфраструктуры с резервными каналами, которые обеспечивали бы распределение нагрузки и быстрое переконфигурирование в случае выхода из строя одного из каналов. Любая технология Ethernet не годится для построения такой инфраструктуры по причине алгоритма остовного дерева, используемого коммутаторами и мостами Ethernet. Что же касается FDDI, то эта технология, созданная специально для построения магистралей, в настоящее время практически прекратила свое развитие. Кроме того, стоимость оборудования FDDI остается достаточно высокой и, что, наверное, самое важное, не наблюдается тенденции к ее существенному снижению.

Зрелость спецификаций эмуляции ЛВС и обнадеживающие результаты тестов на совместимость пограничных устройств ATM—Ethernet (например, см. статью “На границе с ATM” в этом же номере журнала) позволяют говорить о том, что этот “плод” созрел и к развертыванию магистрали ATM можно приступать уже сегодня.

ATM и распределенные сети

Возможно, кое-кто упрекнет меня в разделении сетей ATM на локальные и распределенные, тогда как одним из основных преимуществ этой технологии практически всегда называют ее способность “стирать границу” между этими сетями. Однако пересматривать классическую терминологию стоит лишь в том случае, когда процесс “стирания границ” приобретет сколько-нибудь существенный масштаб.

Безусловно, распределенных корпоративных сетей ATM строится все больше и больше. Более того, появляются сети ATM общего пользования. Тем не менее, темп развертывания распределенных сетей ATM еще крайне низок. Это происходит из-за того, что технология ATM пока находится на стадии становления и с ней связано множество нерешенных проблем.

Особенно это касается вопросов стандартизации работы АТМ в распределенных сетях. Так, явно запаздывает появление стандартов для передачи речи через сеть АТМ (их разрабатывают группа Voice and Telephony over ATM Форума ATM и Международный союз электросвязи). Дело в том, что изначально Форум ATM бросил все свои силы на разработку стандартов для передачи данных, а для пересылки речи определил лишь режим эмуляции выделенной линии, использующий уровень адаптации AAL-1. Этот режим обеспечивает высококачественную передачу речи, но не позволяет гибко и эффективно использовать полосу пропускания. Он предполагает резервирование пропускной способности канала, даже когда речевой трафик отсутствует, и по сути является менее эффективным, чем режим временноўго мультиплексирования, который уже в течение двух десятилетий используется для передачи речи по арендованным линиям. А раз отсутствует общепринятый механизм эффективной передачи речи через ATM, значит на нет сводится и одно из основных преимуществ ATM.

Кроме того, степень востребованности услуг ATM не позволяет пока гарантировать относительно быструю окупаемость сетей ATM, финансовые затраты на развертывание которых достаточно велики.

Прыжок выше головы

Итак, пока откладывается широкомасштабное внедрение технологии ATM в распределенные сети. На какой срок? Трудно сказать. Наверное, до тех пор, пока полностью “не созреют” стандарты и оборудование, не станут более востребованными услуги ATM. По прогнозам компании Vertical Systems, в США доходы от предоставления услуг ATM достигнут 250 млн дол. только в 1998 г., а доходы от предоставления услуг Frame Relay уже в 1996 г. составили, примерно, в четыре раза боўльшую сумму (1130 млн дол., по данным журнала Data Communications).

Темп развертывания сетей Frame Relay опережает даже самые оптимистические прогнозы. Так, по прогнозу все той же Vertical Systems, мировой рынок Frame Relay возрастет с 3,3 млрд дол. в 1996 г. до 11,2 млрд дол. в 1999 г. Это позволяет говорить о том, что Frame Relay перестала быть скромной “золушкой”, подготавливающей почву для развертывания сетей ATM, и уже сейчас готова предоставить (и предоставляет) многое из того, что ее более перспективная “сестрица” продолжает обещать.

Первоначально протокол Frame Relay был ориентирован на передачу данных и для его работы (по мнению многих специалистов) требовались высококачественные каналы связи. И что же?..

Сегодня по сетям Frame Relay передаются не только данные, но и речь, причем с вполне удовлетворительным качеством. Такие сети развернуты и в России. Кроме того, протокол Frame Relay прекрасно работает на российских телефонных каналах тональной частоты, которые, мягко говоря, не отличаются высоким качеством.

Среди компаний, продвигающих Frame Relay в России, можно назвать такие, как “Информсвязь”, “ИнКомА”, “Голден Лайн”, “Российская телекоммуникационная сеть” (сеть РОСНЕТ), “Совам Телепорт”, Diamond Communications, Race Communications. В качестве оборудования Frame Relay используются продукты фирм Memotec, Motorola ISG, Netrix, RAD Data Communications, Telematics и др.

Frame Relay и передача речи

Технология передачи речи по сетям Frame Relay позволяет “добавлять” речь в канал, по которому до этого передавались только данные, что означает практически бесплатную речевую связь. И хотя качество речевой связи через Frame Relay оставляет желать лучшего, ее дешевизна — куда более существенный фактор, определяющий успех технологии.

Однако и здесь тормозом является отсутствие стандартов. Большинство оборудования Frame Relay, поддерживающего передачу речи, использует фирменные технологии (кодирование, фрагментация пакетов данных, схемы расстановки приоритетов). Это означает, что пользователь, телефон которого подключен к сети Frame Relay, скажем, через мультиплексор фирмы RAD Data Communications, не сможет общаться с пользователем, который подключен к той же сети через мультиплексор Netrix. Такая ситуация (применение фирменных технологий) является удовлетворительной при передачи речи через корпоративную сеть, которая построена на базе оборудования одной фирмы, но абсолютно неприемлема при организации речевой связи через сеть Frame Relay общего пользования.

И хотя комитет Voice over Frame Relay трудится не покладая рук, специалисты не берутся назвать точных сроков принятия стандартов на передачу речи по Frame Relay.


распечатать статью




  
10 '1996
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Лучше меньше да лучше

локальные сети

• Гонки по дорогам Fast Ethernet: обзор коммутаторов и концентраторов

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть II

• Ручные анализаторы ЛВС

корпоративные сети

• Мосты, маршрутизаторы, коммутаторы: здравый смысл и “собака”, которая не лаяла

• На границе с АТМ

• Серверы протокола DHCP

• Когда мы едины, мы непобедимы

услуги сетей связи

• Сеть управления электросвязью (TMN)

• АТМ и Frame Relay: обещания и реалии

• Выбор технологии для сельской системы связи

интернет и интрасети

• Портативные аппаратные средства узла Web

• Совместное использование файлов в Windows 95 через Internet

приложения клиент-сервер

• Windows 95 и системы управления документами

• Организация доступа к СУБД через Web-сервер

защита данных

• Организация резервного копирования в локальных и корпоративных сетях

• Беспатные советы по защите от пиратов

• Защита данных в Windows 95

новые продукты

• Цифровая телефонная станция Introworks, Synthesis: “чистота” и эффективность, BusinessPhone фирмы Ericsson, SMC представляет новые продукты Fast Ethernet, Осенняя коллекция IBM, Новые продукты Cabletron



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх