Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Принимая решение о создании сети АТМ

Арт Уитман

Готовя свои обзоры, редакторы журнала Network Computing обычно поступают следующим образом: сначала определяют узкий класс продуктов, а затем приглашают принять участие в тестировании все производящие эти продукты фирмы. Данный подход доказал свою эффективность при оценке продуктов. Читатели получают детальные и беспристрастные результаты сравнения, а производители при этом не слишком жалуются на несправедливость оценки своих изделий.

Однако, когда пришло время выбора поставщика оборудования для модернизации магистральной сети Вычислительного центра (ВЦ) Университета штата Висконсин, мы взглянули на эту проблему по-другому. Перед нами поставили задачу проанализировать рынок продуктов ATM и порекомендовать ВЦ те фирмы, на оборудование которых можно было бы ориентироваться в ближайшие три-четыре года.

Рекогносцировка

Важно отметить, что до принятия решения о модернизации в сети университета использовалось магистральное оборудование фирмы Cisco. Мы были довольны своим выбором. Поэтому для того, чтобы нас заинтересовала какая-либо другая фирма, ей требовалось продемонстрировать значительное превосходство своих продуктов. Именно значительное, поскольку нами уже были потрачены большие средства на обучение персонала и освоение оборудования Cisco. Если же альтернативные предложения не будут явно лучшими, то мы, идя по пути наименьшего сопротивления, продолжим свое сотрудничество с Cisco.

В этой статье мы постарались не демонстрировать своей привязанности к Cisco, что, по существу, было не так уж и трудно, и, кроме нее, обратились еще к трем производителям сетевого оборудования — фирмам 3Com, Bay Networks и Cabletron. Необходимо отметить, что рассмотренные в статье ATM-продукты фирмы Cabletron были получены ею по OEM-соглашению с фирмой FORE Systems. У нас было установлено оборудование фирмы Cabletron, поэтому мы обратились именно к ней.

Чего мы хотели

В настоящее время в качестве магистрали нашей сети используется кольцо FDDI. Серверы подключены непосредственно к нему, а рабочие станции через концентраторы — к портам Ethernet пяти маршрутизаторов AGS+ фирмы Cisco (рис. 1). Распределение портов Ethernet осуществляется главным образом с помощью оборудования Cabletron. Наш план состоял в переходе от FDDI к ATM с помощью замены маршрутизаторов, сетевых карт серверов и части концентраторов (рис. 2). В будущей сети ATM должен использоваться режим эмуляции ЛВС (LANE), поэтому нас интересовало только оборудование, поддерживающее спецификацию LANE 1.0.

Конкретно нам нужны были два или три коммутатора ATM с общим числом портов OC-3, равным 30, а также шесть или более пограничных устройств с общим числом портов Ethernet от 60 до 100. При этом нас интересовали вопросы расширяемости оборудования и поддержки высокоскоростных технологий (таких, как Fast Ethernet или ATM) для подключения конечных узлов. Кроме того, для передачи трафика между виртуальными ЛВС (ВЛВС) и обеспечения связи с кольцом FDDI нам нужен был по крайней мере один маршрутизатор. Цены на маршрутизаторы, полученные нами от фирм-производителей, просто шокировали нас — оказалось, что установка в высокопроизводительный маршрутизатор модуля FDDI или ATM стоит очень дорого.

Мы запросили информацию о ценах на оборудование и управляющее ПО (с учетом технической поддержки в течение хотя бы одного года). И, несмотря на наше постоянное внимание к данному рынку, нас поразило разнообразие предложений в отношении как цен, так и функциональных возможностей продуктов.

Предложение Cisco

В тот момент, когда мы начали свои поиски, информацию о Lightstream 1010 держали еще в большом секрете, а Catalyst 5000 только-только "приобрел" интерфейсы FDDI и ATM. Cisco продолжала работать над интеграцией оборудования приобретенных ею фирм Kalpana и Grand Junction. В частности, многообещающим выглядело для нас размещение модулей ATM в корпусах устройств Kalpana, поскольку было бы дорого использовать Catalyst 5000 в небольших зданиях (а таких на территории ВЦ несколько).

Окончательной рекомендацией Cisco было следующее: применять Lightstream 1010 в качестве коммутаторов ATM, а Catalyst 5000 и Catalyst 3000 — в качестве пограничных устройств.

Коммутатор Lightstream 1010 привлекателен по нескольким причинам. Так, большое значение для нас имеет технология дочерних плат (daughterboard), которую Cisco планирует использовать для поддержки новых стандартов ATM. Несомненно, появление новых стандартов может привести к тому, что дорогие коммутаторы станут бесполезными. Похоже, подход Cisco ограждает от столь безрадостной перспективы. Lightstream 1010 может содержать до 32 портов и поддерживать несколько технологий ATM, включая OC-3 и OC-12. Именно эти технологии и интересовали нас больше всего.

Catalyst 5000 — замечательное устройство, так как может поддерживать все технологии, которые мы только могли бы пожелать, включая Ethernet, Fast Ethernet, FDDI и ATM. Единственный недостаток Catalyst 5000 — его высокая цена. С другой стороны, устройство имеет отличную расширяемость и производительность (по крайней мере, по результатам нашего тестирования).

Catalyst 3000 — один из коммутаторов фирмы Kalpana с интерфейсом ATM — имеет 16 фиксированных портов, значительно более низкую цену в пересчете на один порт, чем Catalyst 5000. Мы не тестировали его на производительность, но если с этим все в порядке, то он очень подошел бы для менее "требовательных" участков сети.

Относительно окончательной стоимости проекта можно сказать следующее. Мощные маршрутизаторы Cisco являются достаточно дорогостоящими, а коммутаторы Lightstream 1010 — очень выгодным (по стоимости) приобретением. Из всех коммутаторов, рассматриваемых в статье, Catalyst 5000 — единственный пакетный коммутатор (остальные работают в основном с ячейками), что и увеличивает его цену. Однако гибкость Catalyst 5000 делает это увеличение, по нашему мнению, вполне обоснованным.

Предложение Bay Networks

Без сомнения, Centillion Networks — выгодное приобретение для Bay Networks. И хотя первоначально мы вели речь об устройствах 5000AH, в окончательное предложение фирмы Bay Networks вошли только коммутаторы Centillion 100.

Как оказалось, Centillion 100 представляет собой достаточно гибкое устройство, поддерживающее Ethernet, Token Ring и ATM1. Несомненно, есть определенная привлекательность в том, чтобы по всей сети использовать одни и те же устройства. В этом случае упростится ситуация с запасными частями, да и конфигурация всех устройств, очевидно, будет более согласованной.

Решение, предложенное Bay Networks, позволяет проложить каналы ATM на всех участках сети, а решение, предложенное Cisco, ограничивает нас использованием ATM только на магистрали. Правда, в настоящий момент мы не стремимся подвести ATM к рабочим станциям. Для этого более экономичными технологиями представляются нам Ethernet и Fast Ethernet.

Давая возможность развернуть ATM по всей сети, предложение Bay Networks позволяет построить ячеистую инфраструктуру, достаточно устойчивую к сбоям. Однако совершенно очевидно, что при подключении всех наших серверов к одному коммутатору образуется критический участок сети. Все же, используя предложение Bay Networks, можно построить во многом более устойчивую сеть, чем наша сегодняшняя сеть FDDI.

В фирме Bay Networks нам сообщили, что планируется выпуск уменьшенной версии Centillion 100, которая упростит внедрение технологии ATM за пределами магистрали. Конечно, с точки зрения обеспечения избыточности и возможности внедрения ATM на каждом участке привлекательно использование Centillion 100 повсеместно во всей сети, но это повысит стоимость ее модернизации. Являясь самым дорогим (по суммарной стоимости коммутаторов ATM и пограничных устройств), предложение Bay Networks, с одной стороны, предоставляет наименьшее общее число портов Ethernet, а с другой — наибольшее число портов ATM.

Маршрутизаторы Bay Networks, так же как и маршрутизаторы Cisco, недешевы. Эти фирмы прекрасно понимают, кто лидирует на рынке маршрутизаторов, и устанавливают соответственно свои цены.

Предложение 3Com

Имея одну из наиболее полных линий сетевых продуктов, фирма 3Com располагает большим ассортиментом изделий, которые могут удовлетворить любой запрос, подобный нашему. В коммутатор CELLplex 7000 (точно так же, как и в коммутатор Centillion фирмы Bay Networks) можно установить модули с интерфейсами Ethernet. Фирма 3Com имеет коммутаторы с фиксированной конфигурацией, сопоставимые с Catalyst 3000. И, хотя 3Com не имеет устройства, подобного Catalyst 5000, семейство продуктов LANplex является очень многообещающим.

Очевидное отличие предложения 3Com от предложений Bay Networks и Cisco — его более низкая общая стоимость. Маршрутизаторы 3Com значительно дешевле маршрутизаторов Bay Networks или Cisco. Коммутатор CELLplex 7000 может конкурировать с аналогичными коммутаторами Bay Networks и Cisco, а использование LinkSwitch 2700 с фиксированной конфигурацией делает предложение 3Com очень экономичным. Хотя оборудование 3Com не дает той гибкости, которую предоставляют устройства Catalyst 5000 или Centillion100, его применение в целом является соблазнительным, так как обеспечивает выполнение поставленной задачи и экономит значительные средства.

Включение в нашу сеть маршрутизатора 3Com связано с некоторой неопределенностью, по крайней мере для нас. И, несмотря на то что мы наслышаны об успешной работе маршрутизатора, нам бы хотелось протестировать его, перед тем как принять решение о его закупке. Впрочем, это справедливо для всех предложений, так как цена и гибкость лишь "одна сторона медали".

Предложение Cabletron

Наиболее необычным было предложение от фирмы Cabletron, тем более что оно в наибольшей степени ориентировано на фирменные технологии. В качестве OEM-партнера Cabletron заимствует часть оборудования ATM у фирмы FORE Systems2.

Устройство 200BX (копия коммутатора ATM фирмы FORE Systems) является хорошим коммутатором ATM по вполне конкурентоспособной цене. Последнее относится и к ESX-1320 — пограничному устройству Ethernet—ATM с фиксированной конфигурацией.

Но что по-настоящему отличает предложение Cabletron от предложений других фирм, так это фирменная технология сервера маршрутов (Route Server), которая, по существу, является неотъемлемой частью архитектуры SecureFast (последнюю Cabletron продвигает на рынок уже в течение некоторого времени). Если принятие предложения 3Com казалось нам делом несколько рискованным, то принятие предложения Cabletron - это, образно говоря, все равно что "поставить все деньги на одну лошадь". Возможно, технология Cabletron работает и замечательно, однако чтобы убедить нас в этом, потребуется очень тщательное ее тестирование.

Архитектура фирмы Cabletron похожа на архитектуру Multi-Protocol Over ATM (MPOA). Последняя является очень перспективной, но в настоящее время базируется на еще не стандартизованных технологиях.

Оборудование Cabletron также может работать и в среде LANE 1.0, на которую мы изначально нацелились. В этом случае маршрутизацию трафика между ВЛВС, организованными на базе коммутаторов ATM и пограничных устройств, можно было бы производить с помощью маршрутизаторов фирмы Cisco.

Если вы доверяете технологии SecureFast, то, пожалуйста, — предложение фирмы Cabletron выглядит очень эффективным в смысле стоимости.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Гибкость стоит денег. Проекты фирм Cisco и Bay Networks, предполагающие установку модульных устройств, стоят дороже проектов 3Com и Cabletron, ориентированных на пограничные устройства с фиксированной конфигурацией.

2. Обеспечение маршрутизации трафика между ВЛВС и подключения к кольцу FDDI требует существенных расходов. Интерфейсы ATM и FDDI для маршрутизаторов стоят очень дорого, а расходы на приобретение двух маршрутизаторов (для резервирования) — одна из наиболее дорогостоящих частей проекта.

3. Фирмы Cisco, 3Com и FORE Systems (хотя последнюю мы не запрашивали), по-видимому, имеют наиболее полные линии продуктов для построения инфраструктуры ATM. В итоге мы стремились иметь дело с единственным производителем, а эти фирмы предлагают наилучший выбор продуктов. Фирма Bay Networks очень быстро набирает обороты: стоит ей только интегрировать технологию Centillion в большинство своих продуктов, как она окажется среди лидеров3. Как уже отмечалось, позицию Cabletron отличает то, что компания предлагает собственную технологию SecureFast и частично полагается на разработки FORE Systems. Это несет для пользователей определенную долю риска.


распечатать статью




  
2 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Наш хит-парад

локальные сети

• Концентраторы Ethernet для рабочих групп (обзор российского рынка)

• Выбор аппаратной платформы для Windows NT

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть III

корпоративные сети

• АТМ в России: первые успехи

• Принимая решение о создании сети АТМ

услуги сетей связи

• Лазерная связь — новый экономичный способ беспроводной связи

• Беспроводные сетевые технологии

• Проблемы передачи данных по телефонным линиям

• Перспективные системы и стандарты транкинговой связи

• Измерительное звено системной интеграции

интернет и интрасети

• Как настроить браузер WWW

• Microsoft и Netscape — победители в "войне" браузеров

• Моментальная интрасеть

• Интеграция Windows и Unix с помощью файловых сервисов на базе SMB

• Отображение имен NetBIOS в сетях TCP/IP

• Шлюзы IPX—IP: ваши переводчики в стране Интернет

защита данных

• Обеспечение безопасности Web-сервера

новые продукты

• StorPoint — новое средство доступа к CD-ROM; Администрирование DNS станет легче

только на сервере

• Серверы ODBS: новое слово в технологии БД



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх