Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Проблемы передачи данных по телефонным линиям

А. В. Кочеров, Е. Ю. Белоголовкин

К проблемам передачи данных по отечественным телефонным линиям относятся:

· невозможность установления связи;

· систематические обрывы связи;

· неправильное распознавание модемами сигналов АТС;

· "зависание" модемов;

· низкая реальная скорость передачи и др.

Все они приводят к несвоевременному получению информации, задержкам в принятии важных решений, перерасходу средств на оплату телефонных соединений и прочим косвенным убыткам и неприятностям. Возможны три варианта преодоления этих трудностей:

1) оптимальная настройка имеющейся аппаратуры;

2) переход на более помехоустойчивые системы передачи данных;

3) настройка каналов связи.

Заметим, что любой из указанных вариантов требует хотя бы приблизительной информации о том, с какими именно каналами связи приходится иметь дело, а также критической оценки не отвлеченных, а вполне конкретных физических параметров, которые характеризуют затухание сигнала в линии, степень зашумленности и др. Это позволяет осознанно применять каждый из трех означенных вариантов, а может быть, и все сразу.

Знать — значит предвидеть

Простой пример: известно, что соотношение сигнал/шум (SNR) некоторой линии равно примерно 18 дБ. В этих условиях надеяться на установление скорости передачи данных 19 200 или 28 800 бит/c не приходится, поскольку многократные повторные передачи искаженных блоков данных снизят эффективную скорость (даже с коррекцией ошибок по протоколу V.42) до значения 9600 и ниже. Кроме того, периодически будут запускаться процедура retrain, происходить потери несущей частоты и пр. Аналогичные явления наблюдаются при отклонении несущей частоты модема более чем на 7 Гц, дрожании фазы с размахом более 15 угловых градусов, наличии импульсных помех и т. д. Зато намеренное снижение номинальной скорости (по протоколу V.32 до 9600 бит/с) снимет эти проблемы (вариант 1).

Если по результатам измерений ряд параметров имеющегося канала не соответствует техническим требованиям, то в этом случае руководству проще объяснить, почему дорогие модемы известной марки иногда отказываются работать, и порекомендовать ему до тех пор пока наконец не станет доступной высококачественная линия, покупать не высокоскоростные модемы, а простые, проверенные временем модели (вариант 2).

Третий вариант предполагает взаимодействие заказчиков с работниками предприятий связи. Дело в том, что многие недостатки некачественных линий связи имеют вполне объяснимое "человеческое" происхождение. Это могут быть плохие пайка и настройка аппаратуры уплотнения, моральный износ последней, обрывы заземляющих шлейфов и пр. Кстати, не все поименованные факторы приводят к ухудшению передачи речи. Нередки случаи, когда при идеальной слышимости по каналу невозможно передавать данные. В такой ситуации вести переговоры со связистами сложно — ведь слышимость-то нормальная. Но если претензии подкрепить цифровыми данными, т. е. разговаривать со связистами на их профессиональном языке, то исход переговоров, скорее всего, будет конструктивным. Специалисты, основываясь на представленных результатах тестирования, быстро обнаружат места, где лет пять не было регламентных работ, не отлажены аппаратура, кросс-панель или еще какой-нибудь участок в их обширном хозяйстве, скрывающий в себе причину плохой работы канала (вариант 3).

К сожалению, в реальной жизни все сложнее. Поэтому российскому пользователю необходимо как следует разобраться во всем, что касается основных параметров телефонных каналов, и уметь распознать их влияние на качество связи, иметь соответствующие измерительные приборы, а также определенные знания для интерпретации полученной информации.

Причины и следствия

Что нужно конкретно измерять? Как влияют отклонения этих параметров от их номинальных значений на качество передачи данных? Иными словами, зная характеристики линий, как правильно выбрать и настроить модем?

Существует типовой перечень параметров каналов связи. В таблице представлены усредненные результаты испытаний различных модемов, которые были проведены в лаборатории фирмы "Аналитик-ТС". Из данных таблицы следует, что качество канала зависит от скорости: чем меньше возможная скорость передачи данных, тем ниже качество канала. Так, например, для передачи данных со скоростью 28 800 бит/с с помощью модемов V.34 канал должен иметь следующие характеристики:

· соотношение сигнал/шум не менее 29 дБ;

· размах дрожания фазы не более двух угловых градусов;

· искажения АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) и ГВП (групповое время прохождения), присущие не более чем двум транзитам ТЧ.

Приобретать модемы класса V.34 целесообразно лишь после того, как гарантировано получение канала такого качества. Но как и чем измерить эти параметры? Об этом речь пойдет ниже.

Анализатор AnCom TDA-3

Фирма "Аналитик-ТС" производит анализатор AnCom TDA-3 для измерения параметров телефонных каналов. Это компактный блок, имеющий размер внешнего модема. Его подключают между исследуемой линией и последовательным портом ПК. TDA-3 состоит из генератора (синтезатора) тестовых сигналов и их измерителя (анализатора). Значения параметров телефонных каналов в виде графического интерфейса выводятся на экран дисплея компьютера. TDA-3 сертифицирован Госстандартом России и рекомендован Министерством связи РФ для проведения измерений на отечественных телефонных линиях.

Измерения

Критические параметры телефонных линий, которые можно измерять с помощью прибора TDA-3, и рекомендации по их учету при передаче данных приведены ниже.

Затухание сигнала и АЧХ линии. Проводя измерения, убеждаемся, что кривая АЧХ монотонна, не выходит за допустимые пределы и на краях диапазона частот уровень не опускается ниже порога чувствительности модема с запасом 5—10 дБ (рис. 1).

Нелинейные искажения сигнала, оптимальный уровень мощности передатчика. Повышение уровня передачи улучшает работу линии, но начиная с некоего порогового значения приводит к резкому росту нелинейных искажений (рис. 2).

Соотношение сигнал/шум. Измерения это параметра проводятся на частотах 800, 1020, 1800, 2000 Гц, скорость и метод передачи выбираются с запасом по уровню принимаемого сигнала не менее 3—6 дБ (учитывая данные таблицы).

Характеристики импульсных помех. Подсчет числа импульсов для заданного "порога" регистрации помех (на 3—10 дБ выше уровня принимаемого сигнала) осуществляется в течение 2—10 мин. Затем причину возможных "зависаний" модема определяют по таблице.

Перерывы связи. Для заданного "порога" регистрации перерывов связи (на 3—30 дБ ниже уровня принимаемого сигнала в зависимости от типа модема), подсчитывают число перерывов. Именно наличием коротких перерывов (около 1 мс) можно объяснить затрудненную передачу данных при отличной слышимости. Глубокие и продолжительные прерывания сигнала приводят к срывам сеансов передачи данных.

Дрожание фазы несущего сигнала. Размах дрожания не должен превышать двух угловых градусов — предельного значения для многих модемов. Когда скорость передачи менее 14 400 бит/с, допустим больший размах (см. таблицу и рис. 3).

Искажения фазовой характеристики. Найдя зависимость ГВП от частоты и сопоставив ее с заданной маской допустимых искажений, можно узнать причину, по которой невозможно установление соединения (рис. 4).

Уровень эхосигнала. В протяженных линиях связи, образованных двупроводными абонентскими и четырехпроводными магистральными каналами, возникает эхо передаваемого и принимаемого сигналов. В таблице даны допустимые значения уровня эхосигнала для каждой скорости передачи.

Скачок фазы или амплитуды. На модемах плохо сказываются скачки фазы и амплитуды, превышающие 10—20 угловых градусов и 2—6 дБ соответственно. Последствием таких скачков в лучшем случае может быть запуск процедуры retrain, в худшем — "зависание" модема. Значение сдвига по частоте не должно превышать 7 Гц для всех модемов, кроме V.34 (рис. 3).

Импеданс линии (модуль полного комплексного сопротивления). Выходящие за пределы 400—1000 Ом значения импеданса могут нарушать работу компенсатора эхосигнала модема при малых уровнях принимаемого сигнала (ниже 35 дБм), а также повышать затухание сигнала вследствие рассогласованности модема и линии.

Селективный измеритель определяет уровень мощности сигнала в заданной полосе частот и может быть использован в следующих случаях:

· для обнаружения мешающих гармонических составляющих,

· для исследования нелинейных искажений сигнала,

· для измерения защищенности сигнала от продуктов частотной паразитной модуляции от промышленной сети.

Выводы

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что применение анализатора телефонных каналов дает возможность:

· корректно настраивать аппаратуру;

· обоснованно выбирать новую технику;

· выявлять и устранять недостатки каналов связи.

На последнем пункте остановимся более подробно. Из таблицы видно, что качество канала связи определяется только по совокупности целого ряда параметров. Отсюда следует, что оценка и нормирование качества канала происходят с помощью именно полного набора перечисленных выше свойств. Так и поступают при заключении договоров на аренду телефонных каналов в технологически развитых странах, оговаривая при этом значения множества параметров и используя в качестве нормативной базы рекомендации ITU-T. В России при заключении подобных договоров в лучшем случае указывается лишь скорость передачи (обычно 2400 или 9600 бит/с), а остальные физические характеристики канала остаются без внимания. Это порождает массу недоразумений во взаимоотношении поставщика услуг связи и пользователя, лишая последнего возможности предъявить претензии. Применяя приборы, аналогичные TDA-3, любой потребитель может требовать от поставщика услуг связи соблюдения оговоренного качества канала. Правда, для этого в договор на аренду линии связи с самого начала необходимо включить ссылки на официальные документы, регламентирующие основные нормы и параметры арендуемых каналов. В России такими документами могут быть следующие:

· руководящие документы по общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи (ОГСТфС), утвержденные Межведомственным координационным советом при Министерстве связи СССР 31 октября 1986 г.;

· приказ по Министерству связи России № 43 от 15 апреля 1996 г. "Об утверждении норм на электрические параметры каналов тональной частоты магистральной и внутризоновой первичных сетей" с приложением;

· стандарт ОСТ 45.36-86 "Линии кабельные, воздушные и смешанные городских телефонных сетей. Нормы электрические эксплуатационные".

Перечисленными документами обязательно должны руководствоваться все поставщики услуг связи, и их упоминание в договоре о предоставлении услуг вполне оправданно. До недавнего времени заключение подобных договоров было затруднено из-за отсутствия измерительных приборов, доступных широкому кругу потребителей. Будем надеяться, что появление приборов типа AnCom TDA-3 изменит это положение.


распечатать статью




  
2 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Наш хит-парад

локальные сети

• Концентраторы Ethernet для рабочих групп (обзор российского рынка)

• Выбор аппаратной платформы для Windows NT

• Основы построения структурированной кабельной системы. Часть III

корпоративные сети

• АТМ в России: первые успехи

• Принимая решение о создании сети АТМ

услуги сетей связи

• Лазерная связь — новый экономичный способ беспроводной связи

• Беспроводные сетевые технологии

• Проблемы передачи данных по телефонным линиям

• Перспективные системы и стандарты транкинговой связи

• Измерительное звено системной интеграции

интернет и интрасети

• Как настроить браузер WWW

• Microsoft и Netscape — победители в "войне" браузеров

• Моментальная интрасеть

• Интеграция Windows и Unix с помощью файловых сервисов на базе SMB

• Отображение имен NetBIOS в сетях TCP/IP

• Шлюзы IPX—IP: ваши переводчики в стране Интернет

защита данных

• Обеспечение безопасности Web-сервера

новые продукты

• StorPoint — новое средство доступа к CD-ROM; Администрирование DNS станет легче

только на сервере

• Серверы ODBS: новое слово в технологии БД



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх