Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

На пути к персональной связи: сети AMPS в России

А. Г. Барсков

Развитие систем сотовой подвижной связи (СПС) неразрывно связано с одной из важнейших тенденций телекоммуникационного рынка: переходом от фиксированных телекоммуникаций к персональным. Первые обеспечивают связь между фиксированными точками в пространстве, а вторые — между людьми независимо от их местонахождения. Персональная связь способна существенно изменить наше общество, правда при условии, что она станет по-настоящему массовой. Например, в сфере корпоративной деятельности эта связь способствует более эффективному расходованию наших ресурсов, важнейшим из которых является время, и, следовательно, позволяет существенно поднять производительность труда.

К сожалению, во многих странах услуги систем сотовой связи доступны относительно небольшой части населения. Такова ситуация и в России, где сотовой связью пользуются немногим более 200 тыс. человек (данные на начало 1997 г.). Однако в России число абонентов сетей СПС растет очень быстрыми темпами: за 1996 г. этот рост составил порядка 250%. Столь высокие темпы роста, сопровождающиеся постоянным совершенствованием существующих и появлением новых систем сотовой связи, а также конкуренцией между операторами различных систем, позволяют надеяться, что круг абонентов сетей сотовой связи в ближайшие годы заметно расширится.

Сейчас в России эксплуатируются системы СПС, которые работают по стандартам NMT-450, GSM-900 и AMPS/DAMPS (табл. 1). Кроме того, в ближайшее время должны появиться сети, работающие по стандартам CDMA и DCS-1800 (модификация стандарта GSM для частот в диапазоне 1800 МГц). Как видите, конкуренция достаточно острая.

Ниже будут рассмотрены сети AMPS/DAMPS. Согласно данным на начало 1997 г., в России число абонентов этих сетей превышает число абонентов сетей СПС какого-либо другого стандарта (см. табл. 1).

Немного истории

Концепция сотовой связи зародилась в знаменитых лабораториях Bell Laboratories в 40-х годах нашего столетия и намного опередила существовавший тогда уровень развития технологии. Реализация коммерческих систем СПС стала возможной только через 30 лет. В США эксплуатация таких систем ведет свою историю с 1983 г., когда начала функционировать сеть Advanced Mobile Phone Service (AMPS).

Системы AMPS оказались одними из наиболее успешных аналоговых систем сотовой связи: по данным за 1995 г., они развернуты в 77 странах и их услугами пользуются около 40 млн абонентов. Однако есть и оборотная сторона этого успеха: в конце 80-х годов в США (крупнейший рынок AMPS) стало очевидным, что сети AMPS ожидает проблема, связанная с нехваткой емкости. Поэтому было решено разработать цифровую версию AMPS.

К цифровой технологии

В 1990 г. Ассоциация промышленности связи (TIA) США приняла стандарт IS-54, в котором была определена технология DAMPS (Digital AMPS), по сути являющаяся промежуточным этапом на пути к полностью цифровой технологии. Повышая в три раза емкость аналоговых систем AMPS, технология DAMPS (IS-54) использует цифровые каналы для трафика и аналоговые каналы управления. Такое решение позволило ускорить выход цифровой технологии на рынок, тогда как переход на полностью цифровую версию AMPS мог бы задержать этот процесс на несколько лет.

Несмотря на успешное внедрение технологии DAMPS (IS-54), работы над полностью цифровой версией AMPS продолжались. Такая версия, где в отличие от DAMPS (IS-54) используются цифровые каналы управления, была разработана к концу 1994 г. и определена стандартом IS-136.

Эволюция, а не революция

Одним из основных преимуществ систем AMPS/DAMPS является возможность их эволюционного развития. Фирма — оператор аналоговой сети AMPS может перейти на технологию DAMPS (IS-54), а затем и на полностью цифровую технологию IS-136, продолжая предоставлять услуги своим абонентам. Кроме того, существуют телефонные аппараты (например, DH 338 фирмы Ericsson), способные работать в двух режимах: как по аналоговому, так и по цифровому стандарту.

Возможность совмещения в одной сети аналогового и цифрового оборудования представляется очень важной для России. Там, где спрос на услуги сотовой связи невысок, сначала могут быть развернуты относительно недорогие аналоговые системы AMPS. Затем, когда спрос увеличится, по мере необходимости фирма-оператор может осуществлять эволюционный переход к цифровой технологии.

Проникновение AMPS в Россию

Как известно, после того как специалисты КБ "Импульс" совместно с сотрудниками Государственной комиссии по радиочастотам и Министерства обороны РФ обосновали возможность межведомственного распределения радиочастот в диапазоне 800 МГц*, Министерство связи выделило полосу частот в этом диапазоне для создания сетей СПС. С этого времени и началось развитие сетей AMPS в России. Сети AMPS были отнесены к региональным, т. е. внедряемым преимущественно силами предпринимателей и на обеспечиваемые ими средства с согласия местных (республиканских, краевых, областных, городских) администраций.

КБ "Импульс", Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел" и компания "ВымпелКом" стали инициаторами создания первой опытной сети AMPS, которая появилась в Москве в 1993 г. В июне 1994 г. компания "ВымпелКом" приступила к коммерческой эксплуатации в Москве сети AMPS под товарным знаком "Би Лайн". Ранее, в том же 1994 г., в России уже были введены в коммерческую эксплуатацию две сети AMPS: в феврале — компанией "Персональные системы связи в России" (г. Нижний Новгород), а в мае — компанией "Челябинская Сотовая Связь".

По данным на начало 1997 г., в России активно действуют (т. е. оказывают услуги сотовой связи или готовятся к оказанию таких услуг) около 50 компаний — операторов сетей AMPS/DAMPS.

В табл. 2 приведена информация о введенных в эксплуатацию сетях AMPS/DAMPS (на начало 1997 г.). Отметим, что в сетях AMPS/DAMPS используется оборудование многих фирм-производителей: в качестве сетевого применяется оборудование фирм Alcatel, Celcore, Ericsson, Hughes Network Systems, Lucent Technologies, Motorola, Plexsys, Samsung и Stanylite Electronics, а в качестве абонентских устройств — радиотелефоны фирм Ericsson, JRC, Hughes Network Systems, Motorola, NEC и Nokia.

Роуминг

Формально операторы региональных сетей не обязаны заниматься их интеграцией. Но это только формально. Само представление о качественной подвижной связи подразумевает возможность использования телефона в любом месте (конечно, там, где такая связь предоставляется), а не только в сети "домашнего" оператора. Поэтому вопросы роуминга — услуги, позволяющей абоненту одной сети СПС иметь входящую и исходящую связь в другой сети СПС, как правило того же стандарта, очень важны для всех сетей сотовой связи, в том числе и для сетей AMPS/DAMPS.

Предоставление услуг роуминга требует координации деятельности различных операторов. Именно в этом состоит цель Ассоциации-800 — некоммерческого объединения предприятий, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей СПС в стандарте AMPS/DAMPS в России и СНГ. Компании — члены Ассоциации-800 (в нее входят большинство российских компаний — операторов сетей AMPS/DAMPS) совместно разработали процедуру предоставления услуг роуминга, согласовали тарифы, вопросы обмена биллинговой и другой информацией.

В настоящее время фирмы — операторы сетей AMPS/DAMPS предлагают услуги "ручного" роуминга. Такой роуминг (в отличие от автоматического) требует некоторой процедуры оформления: абонент должен либо перед отъездом в другой город сообщить своему оператору о том, где ему понадобятся услуги сотовой связи, либо, прибыв на место, позвонить на фирму, обслуживающую этот город. Услуги начнут предоставляться не позже чем через 15 мин после оповещения оператора. Недостатки "ручного" роуминга очевидны. Однако сейчас, когда число абонентов, которые одновременно пользуются услугами роуминга в той или иной сети, относительно мало, операторы — члены Ассоциации считают, что введение автоматического роуминга экономически неоправданно и более разумным является использование "ручного" роуминга. Тем не менее в Ассоциации-800 прекрасно понимают, что "ручной" роуминг — механизм временный, и изучают возможности его автоматизации.

В настоящее время "ручной" роуминг в сетях AMPS/DAMPS поддерживается почти в 40 городах России, а также в некоторых городах стран СНГ. Кроме того, роуминг осуществляется и с рядом зарубежных стран. Например, абоненты "Би Лайн" могут пользоваться своими сотовыми телефонами в США и Канаде, а, обменяв свои радиотелефоны AMPS/DAMPS на временные аппараты GSM, могут получить услуги сотовой связи в 35 сетях GSM Европы, Азии и Африки (см. врезку "AMPS/DAMPS и Европа").

"Би Лайн"

Сеть "Би Лайн" является крупнейшей сетью сотовой связи в России. По данным на 30 сентября 1996 г., в Москве и Московской области ее услугами пользовались 45 тыс. абонентов. Сеть "Би Лайн" в Московском регионе развивается компанией "ВымпелКом" совместно с компанией "Макроком".

В Москве развитие сети СПС стандарта AMPS началось в 1993 г. с небольшого коммутатора и базовой станции фирмы Plexsys, которые составили экспериментальную сеть, позволившую определить спрос на услуги сотовой связи. Спрос был довольно высоким, и емкости системы Plexsys не хватало для его удовлетворения. Поэтому в начале 1994 г. был подписан контракт с фирмой Ericsson на поставку десяти базовых станций и коммутатора на 10 тыс. абонентов. После установки этого оборудования в июне 1994 г. началась коммерческая эксплуатация сети "Би Лайн". Затем последовали расширения сети, внедрение технологии DAMPS (сентябрь 1994 г.), снова расширения... В мае 1996 г. с фирмой Ericsson был заключен еще один контракт на поставку оборудования на сумму 28 млн долл. К концу лета нынешнего года это оборудование позволит увеличить емкость сети до 100—120 тыс. абонентов**.

Необходимо отметить, что символику "Би Лайн" приняли 19 российских компаний — операторов сетей AMPS/DAMPS (см. табл. 2). С присоединением к семейству "Би Лайн" в апреле 1996 г. компании "МегаКом" (Грузия) и в июле 1996 г. компании "КАТЕЛ" (Киргизия) география операторов, работающих под торговой маркой "Би Лайн", вышла за пределы России.

"Юнисел"

В отличие от торговой марки "Би Лайн", которую знают практически все, особенно в Москве, торговая марка "Юнисел", быть может, менее известна. Под маркой "Юнисел" работают 11 компаний — операторов сетей AMPS, созданных при участии фирмы "Восток Мобайл" — держателя контрольного пакета акций этих компаний-операторов.

Компании "Юнисел" предоставляют услуги сотовой связи (включая услугу "ручного" роуминга) в общей сложности около 6,5 тыс. абонентов в различных регионах России (см. табл. 2). В качестве сетевого все 11 компаний используют оборудование фирмы Lucent Technologies (центры коммутации WSS (Definity) и базовые станции Autoplex 1000), а в качестве абонентского предлагают своим клиентам радиотелефоны фирм Motorola, JRC и Ericsson


распечатать статью




  
3 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• "Операция Ы-2", или Интеллектом сервер не испортишь

локальные сети

• Высокоскоростные сетевые адаптеры PC Card

• Microsoft и стандартизация дезинтегрируют сетевые ОС

• Варианты запуска кроссплатформенных приложений

корпоративные сети

• АТМ готова к работе на вашей магистрали

• Новые горизонты системного управления

• Факс-серверы масштаба предприятия экономят время и деньги

• Операционные системы: универсальность или многофункциональность?

• Проблемы внедрения корпоративных информационных систем

услуги сетей связи

• ISDN в России: первые шаги

• Как автоматизировать обработку телефонных запросов

• Выбираем устройство доступа к сети Frame Relay

• На пути к персональной связи: сети AMPS в России

• Первая пейджинговая сеть с двусторонней передачей сообщений

• Frame Relay и АТМ в Европе: догнать и перегнать Америку

интернет и интрасети

• "Узкие" места в сочетании Интернет + интрасеть

• Программное обеспечение: как получить поддержку?

• Анализ трафика Web-узла

• Не все Web-узлы сотворены равными...

защита данных

• Хорошо ли защищен ваш Web-узел?

• Правильный выбор системы firewall

новые продукты

• Dell PowerEdge 2100; HP NetServer E40 — сервер для малого бизнеса; Коммутация на третьем уровне в LANswitch; Новый Ultra Enterprise в стране "лилипутов"; Network Flyer 100 фирмы TDK Systems; SnapBack 4 фирмы Columbia Data Products; Internet LanBridge фирмы Virtual Motion; CycloneRAID фирмы Western Scientific; Firewall-1 фирмы CheckPoint Software Technologies; KEYview Pro: работаем с файлами приложений



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх