Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Перспективы развития кабельных систем

Майк Гилмор

В конце марта текущего года в Москве находился Майк Гилмор — председатель Экспертного комитета по кабельным системам BSI (IST39/-/1), член рабочей группы CENELEC TC215 WG1, директор по стандартам Британской ассоциации волоконно-оптической промышленности (UK Fibreoptic Industry Association), глава компании The Cabling Partnership, консультант большого числа проектов международных документов, разрабатываемых в рамках ISO/IEС. В интервью, которое г-н Гилмор дал научному редактору журнала "Сети и системы связи" Владимиру Шельгову, обсуждались новые стандарты и перспективы развития телекоммуникационных кабельных систем.

***

Сегодня в мире существуют три стандарта на кабельные системы для ЛВС: TIA/EIA 568A, ISO/IEC 11801, EN50173. Как сориентироваться в них предприятию, планирующему установку кабельной системы?

Хороший вопрос. Вам может показаться странным, но все эти три стандарта очень похожи. Американский стандарт TIA/EIA 568A хорошо проработан, но описывает только изделия, используемые в США. В нем определены категории витых пар и регламентируются свойства соединительного оборудования. Если ваша кабельная система соответствует этому стандарту, то она соответствует и двум другим стандартам — международному ISO/IEC 11801 и европейскому EN50173. В разработке первого принимали участие специалисты разных стран, включая и Америку. Будучи международным, он охватывает разработки кабельных средств разных стран мира. Так, например, в этот стандарт включена спецификация на кабель с волновым сопротивлением 120 Ом, который используется во Франции. Европейский стандарт EN50173 почти аналогичен международному стандарту.

***

На какой же, по вашему мнению, из этих стандартов следует ориентироваться российским предприятиям?

У себя в Великобритании мы работаем по европейскому стандарту. Я предлагаю и вам ориентироваться на него — главным образом потому, что он совершенствуется быстрее, чем международный. Сейчас разрабатывается новая версия европейского стандарта и страны Европы довольно активно сотрудничают между собой в этом процессе. На европейском уровне гораздо проще, чем на международном, прийти к согласию по поводу тех или иных нововведений в стандарт. Американский же стандарт плох своей весьма ограниченной поддержкой экранированных кабелей. В нем предусматривается использование только экранированной витой пары с волновым сопротивлением 150 Ом, выпускаемой фирмой IBM. Хотя, конечно, данная ситуация со временем может и измениться.

Хочу сказать еще об одном важном стандарте, разработанном в США, — это TSB-67, в котором определена методика испытаний кабельных систем. Используя этот стандарт, вы можете проверять кабельные системы на соответствие всем трем вышеназванным стандартам.

***

Как вы считаете, возможно в будущем своего рода слияние этих трех кабельных стандартов в один?

Появление такого документа очень мало вероятно. Европейская комиссия по стандартам разрабатывает свои стандарты с учетом технологий, принятых в европейских странах, и европейские стандарты, вероятно, навсегда останутся только европейскими. В настоящее время в США ведется разработка нового стандарта — TIA/EIA 568B, который будет значительно ближе по своему содержанию к международному стандарту, чем его предшественник. Но все равно американский стандарт сохранит свою специфику. Так что в обозримом будущем по-прежнему будут существовать три стандарта.

***

Мой следующий вопрос о перспективных кабельных системах. Что вы думаете о возможности появления медных кабелей так называемой категории 6?

В настоящее время имеется ряд проектов новых широкополосных кабелей, только на словах относящихся к категории 6 (ни в одном из существующих стандартов на кабели и кабельные системы такой категории не существует). Кроме того, в Европе создается стандарт на так называемый 600-МГц кабель. Однако он не будет определен как кабель категории 6. В данном кабеле предполагается наличие четырех экранированных витых пар, которые все будут задействованы для передачи сигналов.

Не стоит забывать и о довольно больших возможностях кабельных систем категории 5. Вполне вероятно, они смогут поддерживать и сети Gigabit Ethernet. Необходимо учесть и следующее: даже при работе на низких частотах (до 30 МГц) в кабельных системах категории 3 ослабление сигнала больше, чем в кабельных системах категории 5. Поэтому использование последних увеличивает протяженность низкоскоростных сетей. При рассмотрении ныне имеющихся проектов кабелей категории 6 становится ясно, что их применение не обеспечит выигрыша в ослаблении низкочастотных сигналов, поэтому внедрение таких кабелей в существующие сети бессмысленно.

Кабель категории 6, если такой появится, будет представлять собой экранированный кабель, при установке которого потребуется надежное заземление его экрана, что не всегда можно реализовать. К тому же в настоящее время внимание уделяют только разработке новых кабелей, а не соответствующему им соединительному оборудованию, без которого построение широкополосной сети невозможно.

В мае текущего года в г. Осло (Норвегия) состоится встреча членов European Cabling Standards Group. На ней будут рассмотрены различные предложения по кабелям категории 6. Пользователям же следует проявлять разумную осторожность при выборе кабельных продуктов, поскольку, заплатив большие деньги за какой-либо новый кабель, они могут не получить от него ощутимого положительного эффекта. Вообще говоря, системные интеграторы и производители сетевого оборудования не заинтересованы в поддержке кабельных систем нового типа, так как их сетевые средства должны быть прежде всего совместимыми с огромным числом уже установленных кабельных систем категорий 3 и 5. Поэтому появление нового типа кабеля сейчас выгодно только производителям кабелей.

Если же говорить о высокоскоростных сетях (ATM и Gigabit Ethernet на скоростях 622 и 1000 Мбит/с соответственно), то для их реализации хорошо подходит волоконно-оптический кабель. При этом стоимость таких сетей на основе волоконно-оптического кабеля будет сравнима со стоимостью сетей на основе сложного широкополосного медного кабеля. Вот почему в первых стандартах на высокоскоростные сети ATM и Gigabit Ethernet предусмотрено использование одномодового и многомодового оптических волокон. Вполне возможно, при внедрении новейших высокоскоростных сетевых технологий, предприятия будут переходить от витых пар категории 3 к волоконно-оптическим, а не к сложным широкополосным медным кабелям. Таким образом, я не вижу реальных рыночных перспектив для кабельных систем категории 6.

***

Что нового, на ваш взгляд, происходит в области стандартизации оптических волокон и волоконно-оптических кабелей?

Сейчас новые стандарты на волоконно-оптические кабели не разрабатываются. Дело в том, что параметры таких кабелей совершенно не зависят от их конструкции, а определяются исключительно свойствами содержащихся в них волокон. Здесь все совсем не так, как в случае с медным кабелем, на общие характеристики которого оказывают влияние практически все его конструктивные элементы. Поэтому специалисты в основном обращают внимание на свойства волокон, определенные в ряде хорошо разработанных стандартов.

В настоящее время стандартизованы одномодовое волокно и два типа многомодового (диаметром 62 и 50 мкм). Применение кабелей на основе этих волокон регламентируется соответствующими спецификациями. Однако прогресс в области сетевых технологий предъявляет к оптическим волокнам все возрастающие требования. Наилучшими характеристиками передачи обладает одномодовое волокно. В ближайшие несколько лет оно будет применяться все шире и шире, причем не только для построения магистралей между зданиями, но и внутри зданий. Однако кабельные системы на основе одномодового волокна довольно дороги, что совсем не связано со стоимостью самого волокна. Это покажется странным, но самое лучшее (т. е. одномодовое) волокно является и самым дешевым (стоимость одномодового оптического волокна составляет 40—50% от стоимости многомодового). Дорогостоящими являются технологии и средства передачи сигнала по одномодовому волокну, хотя здесь намечаются перемены: в настоящее время развивается технология VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser); ее цель — создание недорогого передающего устройства в виде миниатюрного твердотельного лазера, который будет стоить не больше обычного светодиода. Сейчас разрабатываются устройства VCSEL для многомодовых волокон, но эти устройства смогут хорошо работать и с одномодовыми волокнами.

Появление дешевых "оконечных" устройств будет способствовать распространению кабельных систем на основе одномодового волокна и, вероятно, позволит создателям сетей довести эти системы до рабочих мест пользователей. Волоконно-оптический кабель обладает рядом преимуществ по сравнению с широкополосным медным кабелем, например он не нуждается в экранировании. Поэтому медный кабель категории 6 может и вообще не понадобиться.

***

Надо ли это понимать так, что с появлением дешевых приемопередающих лазерных устройств одномодовое волокно в той или иной степени вытеснит с рынка медный кабель?

Об этом пока трудно говорить. Надо учесть, что, помимо компьютерных сетей, в зданиях еще используются и телефонные сети. Традиционные кабельные системы, построенные, например, на основе соответствующих компонентов фирмы ITT Cannon, позволяют реализовать обе эти сети. В то же время практически невозможно подвести к телефонному аппарату необходимые напряжение и сигналы с помощью волоконно-оптического кабеля. Можно, конечно, реализовать телефонную связь на базе компьютерной сети, но традиционная сетевая технология Ethernet подходит для этого плохо (так как не обеспечивает необходимого качества обслуживания). Поэтому может потребоваться внедрение технологии ATM, которая обеспечивает интеграцию голоса и данных, что позволит подключить телефон к компьютеру и полностью отказаться от медного кабеля. Технически такую коммуникационную инфраструктуру вполне можно реализовать, но я не уверен, стоит ли создавать ее с коммерческой точки зрения.

***

Мы с вами беседуем в офисе компании "Трэйл". Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с этой компанией и о кабельной системе LAN Connect 5 фирмы ITT Cannon, которую она продвигает на российском рынке.

Позволю себе сначала рассказать о продукции фирмы ITT Cannon. Эта фирма предлагает две различные кабельные системы — экранированную (ISCS) и неэкранированную (LAN Connect 5). На обе дается гарантия. Уточню, что гарантируется качество всей системы (или полного кабельного канала), включая коммутационные панели и соединительные кабели, идущие от стенных розеток к компьютерам. Вы можете спросить, почему же необходим такой комплексный подход? Дело в том, что некоторые клиенты "пытаются" реализовать у себя кабельную систему категории 5 без учета параметров имеющейся у них кабельной инфраструктуры, просто закупив и установив у себя лишь соединительные оконечные кабели этой категории. Но если у такого клиента все остальные компоненты кабельной системы соответствуют категории 3, то желаемого результата он, естественно, не получит.

Проблемы, возникающие в кабельных системах, нередко связаны с неправильными действиями их пользователей. Фирма ITT Cannon совместно со своими партнерами готовит специалистов по установке кабельных систем на базе компонентов фирмы. Это должно гарантировать высокое качество проектирования и монтажа кабельных систем, а кроме того, и определенный "образовательный" уровень пользователей кабельной системы.

Фирма "Трэйл" — дистрибутор систем LAN Connect 5 в России, она готовит сертифицированных специалистов для установки таких систем. Я же, являясь приглашенным независимым экспертом, принимаю участие в процессе обучения этих специалистов.

***

Спасибо за беседу.


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх