Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Создание корпоративных систем электронной почты

Нэнси Кокс

Однажды, окутав себя густыми клубами табачного дыма, извлекаемыми из своей любимой кубинской сигары, мой отец сказал мне глубокомысленно: "Запомни, в этой жизни не так важно что ты знаешь, гораздо важнее кого ты знаешь...". Эта мудрая мысль актуальна и по сей день. Но как воспользоваться этим советом? Как расширить круг своих знакомств, не теряя прежних контактов и поддерживая близкие отношения со старыми друзьями? На телефонные разговоры и личные встречи не хватает ни сил, ни времени. Единственный выход — использовать современные средства электронной связи. От умения пользоваться ими сегодня во многом зависят успех вашего предприятия и личная карьера. Среди множества систем телекоммуникаций особое место занимает электронная почта, работающая на основе двух основных стандартов передачи сообщений: X.400 и SMTP.

Стандарты X.400 и SMTP

В 1984 г. комитет МККТТ, известный теперь как МСЭ-Т (сектор стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи), завершил работу над первым изданием стандарта передачи сообщений X.400, обеспечивающего передачу данных с промежуточным накоплением между различными системами электронной почты независимо от платформы. Этот стандарт переиздавался два раза — в 1988 и 1993 гг. В его новую редакцию были включены такие возможности, как поддержка банка сообщений, тиражирование данных, а также средства надежной аутентификации. На сегодня в США общепринятым и поддерживаемым стандартом X.400 является его первое издание — 1984 г., поскольку переход на стандарт 1988 г. с одновременным использованием его предыдущей редакции приводит к потере части передаваемой информации.

Международным стандартом передачи сообщений также является протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), разработанный в 1982 г. для сети Интернет. Его спецификации определены в RFC 821. Позднее в RFC 822 была определена структура текстового сообщения в кодах ASCII, которая в то время оказалась очень удобной для передачи сообщений через Интернет.

Когда стало очевидно, что пользователи хотят обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и другими видами информации, такими, как документы специализированных форматов, видеоизображения, аудиозаписи, была разработана спецификация многоцелевых расширений электронной почты Интернет MIME (Multipurpose Internet Mail Extension). Подобно X.400, стандарт MIME независим от типа сети и платформы. В связи с экспоненциальным ростом использования Интернет и службы Web стандарт SMTP оказался сегодня доминирующим протоколом передачи сообщений в США. В Европе же преобладает стандарт X.400.

Реализация

Нельзя сказать, чтобы почтовые системы предлагались на каждом углу, но тем не менее на рынке уже давно имеются несколько их реализаций, поддерживающих стандарты X.400 и SMTP. Нередко эти системы имеют различную архитектуру. В частности, пакеты Novell GroupWise и Microsoft Exchange содержат обычные почтовые шлюзы. В других продуктах, например Lotus Notes, предусмотрен более сложный механизм — использование агентов передачи сообщений (Message Transfer Agent —MTA). В чем же разница между агентом MTA и шлюзом?

Шлюз — это связующее звено между двумя различными почтовыми системами, которое выполняет конвертирование содержания сообщения, его заголовка и присоединенных файлов из одного формата в другой. При передаче сообщения, например между системами Microsoft Mail и SMTP, шлюз получает его со стороны Microsoft Mail и последовательно преобразовывает сначала во внутренний формат, а затем в формат SMTP. Указанные преобразования могут приводить к потере части знаков форматирования текста или другой вспомогательной информации.

В то же время агент передачи сообщений MTA способен передавать сообщения от одного узла MTA к другому без предварительного конвертирования их во внутренний формат. Это предохраняет исходные сообщения от искажений. Агенты MTA поддерживают также расширенные списки адресов рассылки, встроенные в сообщения и др.

Для обеспечения эффективной работы электронной почты, помимо знания протокола, будь то SMTP или X.400, вам необходимо разобраться по крайней мере еще с тремя вещами — это почтовая система имен, работа сети и оптимизация почтовой службы.

Поиграем в домены

При внедрении шлюзов или агентов MTA, основанных на стандартах SMTP или X.400, важнейшей и первоочередной задачей является разработка продуманной и легко запоминающейся системы имен и соглашений об адресах. В большинстве систем, после того как имена доменов определены, они не могут быть изменены без переустановки всей системы.

Необходимо ясно представлять себе правила построения доменного имени, которое включает в себя имя сервера, а также отражает структуру самой организации. В стандарте SMTP не предусмотрен контроль за иерархией имен, поэтому задача формирования субдоменов возлагается на администратора. После разработки системы имен установка параметров шлюзов или агентов MTA — дело несложное.

Конечно, сказать — проще, чем сделать. Сегодня основная масса крупных компаний представляют собой достаточно сложный конгломерат больших и малых фирм, образованный в результате многочисленных слияний и приобретений, а амбициозная автономия внутренних подразделений затрудняет формулировку не только оптимальной, но даже сколько-нибудь согласованной стратегии назначения имен.

Каким же образом можно уменьшить путаницу и обеспечить эффективность имен доменов и пользователей? Для этого необходимо знать элементы, которые требуются для формирования адресов в сетях SMTP и X.400, их реализацию в вашем шлюзе или агенте MTA, а также имена, присвоенные серверам в вашем домене.

Чтобы правильно задать имя домена, нужно в первую очередь нарисовать схему размещения всех подразделений компании с указанием систем электронной почты и связей между ними, которая позволяет задавать имена доменов и субдоменов, согласованные со структурой компании и имеющие содержательный смысл, а следовательно, легко запоминаемые (см. схему).

Например, согласно схеме, сообщение из Лондона по сети X.400 будет сначала послано в Нью-Йорк, затем конвертировано и по протоколу SMTP передано адресату в Атланте. Стандарты SMTP и X.400 могут использоваться как для обеспечения связи между корпоративными почтовыми серверами, так и для обмена информацией через Интернет или глобальную сеть X.400.

Познай свою сеть

Как уже было отмечено, для поддержки в своей организации почтовой системы необходимо разбираться в устройстве компьютерных сетей, включая их физические соединения и сетевые протоколы. Не зная этих основ, весьма трудно будет понять, как работает почтовый шлюз или агент MTA и откуда берутся сведения о сетевых именах или адресах. Этот базис также важен для нахождения компромисса между максимальной скоростью и минимальной стоимостью доставки сообщений. Установка стека протоколов, составляющих шлюз, требует ввода не только адреса локального сервера, но и адресов всех удаленных или внешних серверов, с которыми вам необходимо установить соединение. При этом адреса, имена, пароли и другая необходимая для обеспечения связи информация должны быть заданы согласованно по обе стороны соединения.

В то время как шлюзы, основанные на стандарте SMTP, используют только протокол TCP/IP, шлюз Microsoft Exchange X.400 Connector поддерживает три сетевых протокола: TCP/IP, TP4/CLNP и TP0/X.25. Необходимо выбрать и установить один из них на локальный сервер и указать тип сетевого стека на удаленном сервере. Протокол TP4/CLNP — это сетевой протокол без установления соединения. Он служит для обеспечения совместимости с моделью OSI. Протокол TCP/IP поддерживается шлюзом на основе спецификации RFC 1006, позволяющей устанавливать X.400 поверх TCP/IP. Последний из указанных протоколов — TP0/X.25 — ориентирован на установление соединений по коммутируемым и выделенным каналам.

Соответствие международным стандартам является необходимым условием надежного почтового соединения. Это касается как сетей X.400, так и сетей SMTP. Агенты MTA или шлюзы должны быть совместимы по крайней мере со следующим минимальным набором спецификаций RFC: 821 и 822 (спецификация SMTP), 974 (маршрутизация почты и система доменов), 1034 и 1035 (служба DNS), 1123 (хосты Интернет), 1521 и 1522 (спецификация MIME). Агент MTA или шлюз X.400 должны соответствовать стандарту X.400 издания 1984, 1988 или 1993 гг. Кроме того, для соединения с системой HP OpenMail фирмы Hewlett-Packard нужна поддержка стандарта X.410, принятого в 1988 г.

При использовании протокола SMTP для организации почтовой связи внутри корпорации следует решить, использовать ли для поддержки системы имен службу DNS или ограничиться созданием соответствующих записей в файлах HOSTS. Служба DNS необходима, если требуется выход в Интернет. Она отвечает за соответствие имен доменов и IP-адресов для дальнейшего обмена сообщениями по протоколу SMTP. Перед тем как приступить к конфигурированию шлюза SMTP надо определить в службе DNS соответствующие записи адресов, псевдонимов и почтового сервера домена (запись MX. — Прим. ред.).

Параметры оптимизации

Распространенные в настоящее время шлюзы сетей X.400 и SMTP, включая пакеты Lotus Notes, Microsoft Exchange и Novell GroupWise, как правило, поддерживают большинство типов сообщений и алфавитных наборов. Например, стандарт X.400 редакции 1984 г. содержит спецификацию P2, а в его редакции 1988 г. поддерживаются уже спецификации P22, Body Part 15 (для неструктурированных двоичных данных) и FTBP (File Transfer Body Part). В свою очередь, при передаче почты через Интернет можно пользоваться механизмами MIME и UUENCODE. Почтовые шлюзы Microsoft Exchange могут работать также с форматом RTF (Rich Text Format) — при условии, что принимающая сторона поддерживает интерфейс MAPI (Messaging API).

График работы почтовой системы задается путем составления расписания передачи и приема сообщений и назначением интервалов повтора при ошибках соединения. Система может либо находиться в постоянном соединении с почтовой сетью и отсылать сообщение, как только оно встает в очередь на обслуживание, либо устанавливать контакт, согласно заданному расписанию, либо обмениваться накопившимися сообщениями в то время, когда соединение запрашивает удаленный сервер. Кстати, значение времени, в течение которого шлюз будет пытаться передавать сообщение, прежде чем выслать извещение о невозможности его доставки, является настраиваемым параметром.

Объем передаваемой информации можно сократить, наложив ограничения на максимальный размер сообщения. Это относится к тем случаям, когда в сообщениях содержатся большие присоединенные файлы. Такое ограничение позволяет повысить производительность узла и уменьшить объем дисковой памяти, необходимой для хранения сообщений.

Если ваше почтовое соединение надежно, то для улучшения времени доставки можно уменьшить значение объема переданных данных, через которое выставляются так называемые контрольные точки (checkpoint), а иногда от них вообще можно отказаться.

Наконец, если ваш почтовый сервер обслуживает достаточно высокий трафик, то следует предусмотреть два шлюза: один, работающий на отправку сообщений, а другой — на прием. Такая схема уменьшает вероятность транспортных пробок. Некоторые почтовые системы, например шлюзы Microsoft Exchange или агенты MTA пакета Lotus Notes, поддерживают функцию назначения стоимостной характеристики отдельных маршрутов, что позволяет определить оптимальный путь для передачи сообщений, увеличив тем самым пропускную способность почтовой системы


распечатать статью




  
5 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Помидоры АТМ наконец созрели

локальные сети

• Сегментирующие концентраторы повышают производительность сети

• Как подружить Unix с Wintel

• "Переезжаем" в IntranetWare

• Кадры решают все

• С чего начинается кабель?

корпоративные сети

• Коммутаторы третьего уровня для корпоративных интрасетей

• Новое поколение корпоративных сетей нуждается в АТМ

• Серверы удаленного доступа на основе устройств PC Card

• Альтернативы протоколу RIP в больших сетях

• Технология Tag Switching: коммутаторы и маршрутизаторы в одной "упряжке"

услуги сетей связи

• Frame Relay "шагает" по России

• Терминальные устройства учрежденческой связи

• Время ISDN пришло

• Услуги ISDN по любым каналам

• О технологиях измерений на сетях SDH

• Анализаторы протоколов для территориальных сетей

интернет и интрасети

• Создание корпоративных систем электронной почты

• Средства поддержки коллективных работ в интрасетях

• Групповая адресация в IP-сетях

• Выбираем платформу для сервера Интернет

защита данных

• Обеспечение безопасности посредством удаленной аутентификации

новые продукты

• Novell адаптируется к экспансии Windows NT, Восьмиканальный цифровой уплотнитель для абонентских линий, Хост-адаптер DIVA Pro 2.0: универсальность и простота настройки, Самый мощный коммутатор АТМ, Первый сотовый телефон с цветным дисплеем



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх