Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/c

А. П. Майоров

Какому бы предмету сетевой тематики ни была посвящена беседа или публикация, в ней не раз будет сказано о полосе пропускания или, что то же самое, о скорости канала связи. На повестке дня — технология передачи данных в локальных сетях со скоростью 1 Гбит/с. Скорости на магистральных линиях уже давно измеряются гигабитами в секунду, а совсем недавно AT&T начала прокладку нового трансатлантического кабеля, по которому данные будут передаваться со скоростью 40 Гбит/с. Не менее волнующими событиями сопровождается и развитие техники передачи информации по обычным телефонным линиям. Одно из них — начало внедрения технологии, способной увеличить скорость передачи данных до значения, превышающего, казалось бы, теоретический предел.

Скорости, как и денег, никогда не бывает много. Кажется, совсем недавно утверждена редакция стандарта V.34, где максимальная скорость соединения по телефонным линиям была повышена до 33,6 Кбит/с. Специалисты отмечают огромные достижения разработчиков аналоговых модемов, сумевших за 10 лет увеличить скорость передачи данных по телефонным линиям в 10 раз.

И все же, несмотря на "запредельную" скорость современных модемов, в конце 1996 г. сразу несколько компаний, специализирующихся на передаче данных по аналоговым линиям, заявили о намерении внедрить асимметричную технологию передачи данных по коммутируемым телефонным линиям (в сторону пользователя) со скоростью 56 Кбит/с.

Участники "гонки"

Фирма U.S. Robotics предложила свою технологию х2. Поскольку последние модели ее модемов построены на DSP-микросхемах, выпускаемых промышленностью в массовом масштабе, а программы помещены в перепрограммируемые ПЗУ, то фирма надеется быстро и просто модернизировать большую часть парка модемов. Нетрудно перепрограммировать под новую технологию и модемные стойки удаленного доступа, установленные у поставщиков услуг и в корпорациях.

Известное специализированными микросхемами для модемов отделение полупроводников фирмы Rockwell предложило технологию К56Plus. Для фирмы этот проект исключительно важен, так как недавно она понесла ощутимые потери от внедрения фирмой Intel технологии ММХ, которая сделала ненужным использование микросхем для голосовых модемов, производимых фирмой Rockwell.

И наконец, компания Lucent Technologies предложила разработанную ею технологию V.flex2. Но вскоре фирмы Rockwell и Lucent договорились объединить свои усилия, и их совместный вариант технологии получил название K56flex.

Таким образом, в спор вступили две технологии — х2 и K56flex, хотя в настоящее время ни одна из них не является стандартной.

Пока же участники этой "гонки" подали заявки в соответствующий комитет по стандартизации МСЭ-T. Однако рассмотрение нового стандарта ожидается не ранее 1998 г.

Аргументы за и против

К внедрению новой технологии разработчиков подталкивало развитие инфраструктуры систем передачи голоса и данных, в которых происходит быстрый переход магистральных линий на цифровую технику. Часто при установлении соединения с сервером удаленного доступа единственным участком с аналоговым способом передачи информации оказывается телефонная линия между коммутатором местной телефонной станции и модемом пользователя — так называемая "последняя миля".

Однако для воплощения в жизнь новой технологии требуется модернизация программ управления работой модемов на стороне как абонента, так и поставщика услуг передачи данных. Критики новой технологии вспоминают, что при переходе от скорости 14,4 Кбит/с к скорости 28,8 Кбит/с качество связи иногда становилось хуже, так как повысилась чувствительность к помехам, участились случаи различных нарушений и даже полного разрыва соединения. Но, несмотря на то что большинство модемов в мире все еще работают на скорости 14,4 Кбит/с, переход на стандарт V.34 можно считать уже состоявшимся. С тех пор качество связи заметно улучшилось.

Сошлюсь на собственный опыт. Я, как и многие, скептически относился к переходу на стандарт V.34, потому что во время моих путешествий по Интернет результирующая скорость передачи данных, как правило, оказывалась не более 8—9 Кбит/с. Установить причину невысокой скорости невозможно, поскольку доставка очередного пакета может проходить по самому причудливому маршруту. В каждом конкретном случае "узкое" место может быть где угодно. Тем не менее, поработав с модемом V.34 (сначала со взятым на пробу, а затем и со своим собственным), я изменил свое мнение. Дело в том, что часто приходится обращаться к разным узлам Интернет, разнесенным в пространстве на большие расстояния, и запускать несколько сеансов загрузки файлов одновременно. При этом суммарная скорость приема данных (иногда более 22—23 Кбит/с) оказывается значительно выше скорости отдельного соединения. В этом случае целесообразно переходить на более скоростные модемы. Поэтому, если при переходе на технологию х2 или K56flex суммарная скорость загрузки возрастет пусть даже до 40 Кбит/с (а не до номинального значения, равного 56 Кбит/с), что эквивалентно увеличению суммарной пропускной способности на 10—15 Кбит/с, это все равно станет выдающимся техническим достижением.

Переход на новую технологию дает ощутимый эффект не всегда. Например, при обращении к серверам Интернет, передающим видео- и аудиопотоки, суммарная полоса пропускания чаще всего бывает ограничена магистральными линиями или определяется загрузкой самих серверов. Потоковые технологии рассчитаны на сравнительно высокие скорости, близкие к предельно достижимым. Так, для приема высококачественного аудиопотока в формате RealAudio нужна скорость не менее 20 Кбит/с, а для приема видеопотока в формате VivoActive — не менее 28 Кбит/с. Новый же формат RealVideo (наверное, в расчете на технологии х2 и К56flex) требует не менее 45 Кбит/с. В Интернет такие скорости пока недостижимы, по крайней мере из России (за исключением, пожалуй, отдельных "моментов").

Пофантазировав, все-таки можно придумать ситуацию, где нужна увеличенная скорость передачи. Например, это получение видеопотоков из корпоративной интрасети. Если маршрут до сервера удаленного доступа предприятия не пролегает по лабиринтам Интернет, скорость соединения может оказаться близкой к максимальной. Конечно, увеличенная скорость сделает более динамичным получение и других видов информации.

Я уже слышу возмущенные голоса соотечественников: "О каких таких 56 Кбит/с вы там толкуете, если у нас (в стране, городе, районе) скорость никогда не была выше 2,4 Кбит/с?". Давайте разберемся. На одной из пресс-конференций, где очередной раз было высказано расхожее мнение о низком качестве "наших" линий, я попросил объяснить, что же конкретно это означает. Заслуживающий доверия профессионал растолковал, что под "низким качеством" почти всегда подразумевают тот факт, что до сих пор между телефонными коммутаторами очень часто используют магистральное оборудование с частотным (читай аналоговым) уплотнением, что влечет за собой значительные нелинейные и частотные искажения, перекрестные помехи и, как следствие, невозможность достичь высоких скоростей передачи данных. Он также выразил сомнение, что в ближайшие 10 лет здесь что-то изменится в лучшую сторону. Однако при этом им ни слова не было сказано о качестве телефонных линий, идущих от станций к жилым домам и офисным зданиям.

Все-таки медные телефонные провода не так уж и плохи, а "последняя миля" не самое слабое звено в соединении. И именно поэтому сейчас возникает столько новых технологий, полагающихся на "старую" добрую медь.

В настоящее время различные современные сети передачи информации: беспроводные и построенные на оптических линиях, в частности высокоскоростные SDH, развиваются очень быстро и как-то незаметно для окружающих. Многие ведущие российские операторы уже создали свои цифровые разветвленные сети передачи данных. Поэтому можно надеяться, что от аналоговой телефонии скоро останутся только абонентские линии длиной 3—5 км.

Что мешает внедрению новых технологий. Во-первых, это неопределенность позиции поставщиков оборудования и услуг, во-вторых, отсутствие стандартов и, в-третьих, весьма ощутимые цены за первые модели, поддерживающие технологии х2 и К56flex.

Учитывая все это, пока трудно представить, как пойдет их развитие. Вспомните причудливую историю технологии "со стажем" ISDN. Или понаблюдайте за внедрением других скоростных технологий доступа, таких, как кабельные модемы и хDSL.

Свое отношение к новым технологиям прямо или косвенно выразили крупнейшие фирмы — поставщики сетевого оборудования. Например, их лидер — компания Cisco объявила о поддержке технологии К56flex в своих серверах удаленного доступа. Так же поступила и фирма Bay Networks. А еще один не менее известный представитель этого рынка — фирма 3Com оказалась непосредственной участницей событий: после того как в конце февраля 1997 г. было объявлено о слиянии фирм U.S. Robotics и 3Com, у новой компании в активе оказалось более 100 млн подключений к локальным сетям и Интернет.

***

Мне кажется, что, несмотря на все страхи и предостережения, исход очередного противостояния на телекоммуникационном рынке будет благоприятным для пользователей. Еще до принятия соответствующего стандарта произойдет распространение новых модемов по соответствующим "ареалам". Ведь обе разновидности технологии нацелены на тех, кто с помощью телефонных линий через поставщика услуг получает доступ к корпоративным интрасетям или Интернет. В обоих случаях нетрудно идентифицировать тип оборудования, установленного на другом, "цифровом" конце соединения. К тому же пользователи Интернет не так уж часто меняют поставщика услуг.

Настоящая статья была уже запущена в производство, когда появилось сообщение о следующем этапе "гонки" скоростей на "последней миле" (см. врезку "Еще один рывок"). Для очередного повышения скорости предлагается использовать две или даже три обычные телефонные линии. Как и в случае с технологиями, работающими со скоростью 56 Кбит/с, потребуется еще одно обновление ПО и аппаратуры на обоих концах соединения


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх