Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Звучит голос по Frame Relay

Джефф Ньюман

Технология Frame Relay, первоначально разработанная для передачи через распределенные сети неравномерного трафика ЛВС, привлекла наконец внимание тех, кто ищет экономически эффективное решение проблемы объединения разнородных сетей передачи данных и речи. Высокая эффективность, низкая цена и имеющиеся возможности для гибкого использования полосы пропускания каналов связи — вот основные причины, вызвавшие рост интереса к Frame Relay, этому "урагану", который стремительно пронесся над рынком распределенных сетей. Мы же, как всегда, стремимся "оседлать" новую технологию и с ее помощью двигаться вперед, решая все новые и новые проблемы, порожденные ростом наших запросов.

С развитием технологии Frame Relay расширяются и ее возможности: сегодня с помощью Frame Relay можно пересылать трафик протоколов, "чувствительных" к временной задержке, а также передавать речь и факсы между удаленными филиалами предприятий. Если вам необходима сеть с интеграцией услуг, обеспечивающая передачу данных, речи и факсов по одним и тем же каналам связи и позволяющая снизить плату за традиционную речевую связь между удаленными офисами, то Frame Relay может оказаться как раз той самой технологией, которая вам необходима для построения такой сети (рис. 1).

Операторы и производители

При рассмотрении любой многообещающей технологии возникают отдельные "но", уменьшающие связанный с ее внедрением оптимизм. Популярность Frame Relay объясняется предоставляемыми ею возможностями гибкого использования полосы пропускания каналов связи, но в то же время имеет и негативные последствия, так как влечет за собой повышение трафика и образование "пробок" в сетях общего пользования. Многие операторы оказались слишком медлительными, чтобы следовать за техническим прогрессом в данной области. В этом отношении Frame Relay ничем не отличается от цифровых сетей ISDN (Integrated Services Digital Network), высокоскоростной модемной связи или службы коммутируемых виртуальных соединений ATM (Asynchronous Transfer Mode). Во всех этих случаях именно пользователи, "вооруженные" дешевым оборудованием, подталкивают операторов к освоению новых видов услуг.

Для обеспечения роста пропускной способности сети по мере увеличения числа абонентов операторам достаточно просто увеличить число коммутаторов и повысить емкость основной магистрали. Решить эту проблему они могут достаточно легко. Однако сегодня пользователям требуются услуги связи с малым временем задержки, обеспечивающие передачу речи и факсов.

Качество передачи речи определяется больше субъективным ощущением, чем какими-либо числовыми характеристиками. Операторы знают, что при передаче речи допустимая задержка не может быть больше 350—400 мс. К счастью, при передаче речи потеря отдельных пакетов не так страшна, поскольку при непрерывности передачи речь с кратковременными помехами воспринимается на слух вполне терпимо, а повторная передача потерянных пакетов с речевой информацией зачастую только портит дело.

События в области передачи речи по Frame Relay приняли довольно интересный оборот, так как операторы сетей связи и производители оборудования, устанавливаемого в помещении пользователя (customer premises equipment — CPE), пытаются одновременно решить возникающие здесь проблемы. Однако производителям CPE, кажется, удалось "обойти" большинство "дремлющих" телекоммуникационных гигантов — они вовремя заметили растущий интерес к передаче речи через Frame Relay и для обеспечения такой передачи быстро разработали соответствующие устройства доступа к Frame Relay (frame relay access device — FRAD). В настоящее время на рынке представлено множество таких устройств. Не желая полагаться на достижения операторов связи, многие производители предлагают устройства FRAD, в которых используются передовые технологии, позволяющие обойти проблему временной задержки (рис. 2). К ним относятся приведенные ниже технологии:

Сжатие речи. Международные стандарты ITU G.729 и ITU G.728 (первый известен как CS-ACELP, а второй — как LD-CELP) определяют механизм сжатия потока 64 Кбит/с, обычно используемого для передачи речи в системах с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ), до 8 и 16 Кбит/с соответственно. Многие производители предлагают собственные алгоритмы, обеспечивающие сжатие речевого потока до 4 Кбит/с.

Подавление эха. Стандарт ITU G.165 определяет метод устранения эха, которое появляется при отражении речевого трафика обратно в точку передачи.

Управление трафиком. Усовершенствованные алгоритмы управления трафиком позволяют устанавливать для речевых пакетов более высокий приоритет, чем для пакетов данных, и регулировать размер последних таким образом, чтобы уменьшить задержку при передаче более интенсивного речевого трафика.

Обеспечение непрерывности. Алгоритмы обеспечения непрерывности служат для интеллектуального заполнения пропусков, вызванных потерей или порчей пакетов с речевой информацией.

Магистраль и периферия

Для обеспечения приемлемого качества передаваемой речи операторам необходимо исключить значительные задержки, возникающие на пути следования пакетов от передающего устройства CPE через главную магистраль до принимающего устройства CPE. Решение такой задачи по плечу лишь тем операторам, которые затратили достаточно средств на замену старых коммутаторов и с самого начала тщательно спланировали развитие своих сетей. Замена старых коммутаторов на современные, выпускаемые такими производителями, как Cascade Communications (приобретена фирмой Ascend Communications. — Прим. ред.) и StrataCom (в составе фирмы Cisco Systems. — Прим. ред.), обходится недешево, но дает возможность использовать механизмы установки приоритетов, управления полосой пропускания и загрузкой сети, которые предотвращают возникновение перегрузок и обеспечивают более высокую степень управления передачей данных.

Оператор также должен очень тщательно работать с выбранными поставщиками оборудования CPE, чтобы максимально увеличить вероятность предоставления услуги с оговоренными параметрами. Возьмем, например, устройство FRAD, способное устанавливать приоритеты для определенных идентификаторов DLCI (data link connection identifiers) и предоставлять пакетам с речевой информацией преимущество перед пакетами с другим типом информации. Такое устройство обеспечивает приоритетную доставку речи на главную магистраль, где может использоваться свой механизм установления приоритетов, который действует при передаче кадров по магистрали. На другом конце соединения должно быть установлено такое же устройство FRAD, способное преобразовывать потоки информации к их первоначальному виду.

Следует отметить, что устройства FRAD, обеспечивающие высокую степень сжатия, могут усиливать влияние недостатков сети оператора, так как задержка или потеря отдельного пакета становится все менее приемлемой по мере увеличения объема содержащейся в нем информации.

Гарантированное обслуживание

Большинство операторов пока не готовы к тому, чтобы предлагать речевые услуги в сетях Frame Relay, и еще в течение какого-то времени они не смогут (а некоторые из них даже не планируют) гарантировать качество обслуживания при передаче речи по Frame Relay. На самом деле сегодня только два оператора в США предлагают услуги передачи речи по Frame Relay. Это Intermedia Communications International (ICI) и Infonet Services, причем для решения проблем, связанных с предоставлением таких услуг, обе компании используют совершенно разные подходы.

Один из них заключается в том, чтобы не жалеть денег на приобретение оборудования. И это дает хорошие результаты. Компания ICI с самого начала оснастила свою сеть коммутаторами Cascade, которые не только выполняют функции установления приоритетов, контроля и управления, но и обеспечивают резервирование и восстановление при сбоях на магистрали, что повышает надежность речевой связи между филиалами предприятия, столь важной для его успешного функционирования. Конечно, при таком подходе необходимы большие начальные капиталовложения. Зато он позволит компании ICI предлагать своим клиентам оборудование CPE, поддерживающее нарождающийся стандарт передачи речи по сетям Frame Relay, работа над которым ведется Форумом Frame Relay.

По общему признанию, реконструкция сетей и установка на них нового оборудования — непростой шаг для крупных телефонных компаний. В этом случае нужно принимать во внимание большой объем модернизации, необходимый для значительного увеличения производительности сетей этих операторов. Кроме того, внедрение систем передачи речи по Frame Relay может негативно отразиться на доходах, получаемых данными операторами от предоставления услуг дальней связи по коммутируемым линиям. В настоящее время определенными преимуществами располагают те компании-операторы, которые с самого начала имеют возможность строить свою сетевую магистраль на базе современных коммутаторов и могут бесконфликтно развивать различные направления своей коммерческой деятельности.

Другой подход к решению проблем, связанных с предоставлением услуг передачи речи по Frame Relay состоит в том, чтобы, не обращая внимания на стандарты, сосредоточиться на разработке более эффективных методов обработки речи и использовать их как в оборудовании CPE, так и на магистрали. По такому пути пошла компания Infonet, чьи услуги Integrated Media Service предоставляются более чем в 30 странах. Компания предполагает улучшить производительность своей сети с помощью технологии Multi-Media Cell Technology, разработанной совместно с фирмой Nortel. Последняя планирует включить эту технологию в свои будущие продукты.

Хотя поначалу обращение к фирменной технологии кажется делом неприемлемым, многие организации оказываются в затруднительном положении, обнаруживая, что стандартное решение может привести к значительным расходам. С одной стороны, когда операторы диктуют вам, какое оборудование вы можете устанавливать, и при этом берут на себя заботу об управлении вашими соединениями, какое вам дело до используемых стандартов?! С другой — именно стандарты рассматриваются многими как мощное средство, которое заставляет операторов предоставлять клиентам возможность выбора оборудования CPE (что уменьшает расходы на его приобретение или аренду) и предлагать им дополнительные возможности по управлению сетью и повышению ее надежности


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх