Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Cети управления электросвязью

Петер Триммель

Как повлияет на управление телекоммуникационными сетями развитие сети Интернет? Автор дает картину существующих тенденций в разработке программного обеспечения, а также высказывает свою точку зрения на дальнейшие перспективы развития данной отрасли.

Рынок сетей управления электросвязью (TMN) в целом еще очень молод, но быстро растет во всем мире — другими словами, имеется большой спрос на соответствующее программное обеспечение, которое удовлетворяет специфическим требованиям поставщиков сетевых услуг и обеспечивает адаптацию новых систем к существующим коммутируемым сетям.

В настоящее время сетевое управление переживает фундаментальные изменения. Во-первых, появились распределенные объектные вычисления. Во-вторых, происходит сдвиг парадигмы от элементного управления к сервисному. В-третьих, развитие глобальной информационной сети Интернет рождает новые технические решения и открывает заманчивые перспективы не только для потребителей, но и для поставщиков услуг.

Распределенная объектная вычислительная среда

Наиболее важным событием в компьютерной индустрии является появление основы для вычислений в распределенной объектной среде. Одним из наиболее крупных представителей развития этого направления в телекоммуникационной индустрии является консорциум Object Management Group (OMG), в котором сегодня объединено свыше 600 компаний. В OMG разработан набор спецификаций, называющийся Object Management Architecture (OMA) и предназначенный для распределенных и совместных объектных вычислений. В качестве платформы для всех приложений выступает архитектура Common Object Request Broker Architecture (CORBA), а также ряд дополнительных сервисов.

В последние годы над разработкой подобной технологии в области настольных компьютеров активно работала фирма Microsoft. Расширение общей объектной модели (COM) до распределенной (DCOM) и добавление распределенного сервиса в новую версию Windows NT вызвало огромный интерес в компьютерном мире.

Наличие в данной отрасли стандартизирующих и консолидирующих органов также способствовало процессу внедрения распределенной обработки данных в область телекоммуникаций. В этой связи следует упомянуть прежде всего такие учреждения, как MCЭ-T, Internet Engineering Task Force (IETF), Open Group (объединяет X/Open и Open Software Foundation), OMG, Network Management Forum (NMF), Telecommunication Information Networking Architecture Consortium (TINA-C). Заслуга последнего — создание весьма мощной распределенной архитектуры, сконцентрированной на предоставлении разнообразных услуг, а также интеграции сервисных и управленческих аспектов с телекоммуникационным бизнесом.

Сдвиг парадигмы

Сегодня в условиях быстро меняющегося и неуправляемого рынка телекоммуникационным компаниям необходим новый подход к проектированию сетей и управлению ими. Теперь на первое место выходят не элементы (оборудование) сети, а новые и более сложные виды сервиса. Этому способствуют и базирующиеся на открытых стандартах аппаратные и программные платформы, необходимые для разработки соответствующих систем управления.

Используемые в прошлом в основном для устранения неисправностей, системы элементного управления и системы оперативной поддержки (Operational Support Systems — OSS) теперь более тесно должны быть привязаны к административным функциям. Для реализации сервисно-ориентированного подхода нужна не просто система управления, а нечто большее — необходимы сервисная платформа и соответствующая сервисная структура.

В перспективе деятельность консорциума TINA, сфокусированная именно на создании и внедрении сервисов, может сыграть действительно важную роль. Предложенная им распределенная архитектура основана на спецификации Open Distributed Processing (ODP), разработанной МСЭ, и использует среду Distributed Processing Environment (DPE). Развитие рынка Интернет также может вызвать потребность в сервисно-ориентированной архитектуре для будущих телекоммуникационных приложений, например таких, как электронные платежи и т. п.

В связи с этим можно ожидать, что системы поддержки бизнес-приложений (Business Support Systems — BSS) будут в большей степени интегрированы с классическими системами TMN, а управление ими станет просто одним из видов сервиса. Поскольку переход от систем элементного управления к средам для создания и внедрения сервисов неизбежен, то модель TMN в принципе останется главным технологическим решением на этом рынке.

Новые платформы управления

Общие тенденции в развитии компьютерной индустрии довольно долго были направлены на повышение модульности, в результате чего оборудование стало в высшей степени стандартизованным и независимым от операционной системы. По всей видимости, системы TMN завтрашнего дня будут характеризоваться наличием архитектуры распределенного программного обеспечения, использованием новых архитектур (базирующихся на Web) и масштабируемостью.

Приложения TMN получат широкое распространение в сетях предприятий. Распределенные приложения будут взаимодействовать с "прозрачными" системными ресурсами унаследованных и недавно внедренных систем. Большинство ресурсов "рассеется" по сети кооперативных услуг. Сама же система станет логически интегрированной, но при этом территориально распределенной.

Технологическим ядром такой распределенной программной архитектуры будет распределенная вычислительная среда, основанная на хорошо организованной программной архитектуре. Архитектура CORBA, "продвигаемая" на рынок группой OMG, станет фундаментом для распределенных приложений будущего.

Стремление приспособить архитектуру OMG к нуждам рынка телекоммуникаций привело к появлению многих новых видов OMG-услуг, которые сейчас находятся на стадии "обкатки". В них включены такие услуги, как рассылка уведомляющих сообщений, топологический сервис, представление аудио- и видеопотоков и другие услуги.

Чтобы сделать распределенную программную платформу общепризнанной, необходимо ее дальнейшее совершенствование. И уже сегодня можно ожидать, что быстрое развитие новых технологий и их интеграция со стандартными операционными системами, такими, как Unix или Windows NT, приведут к тому, что распределенная структура будет повсеместно принята в качестве стандарта для разработки программного обеспечения.

Непрерывное расширение сетей передачи данных и невероятно быстрый рост количества услуг и приложений Интернет и интрасетей вызывают острую необходимость в средствах управления. Новые Интернет-технологии повлияют не только на сценарии управления в Интернет, но, возможно, и на развитие телекоммуникационного оборудования и систем управления в будущем.

Основная идея, как добиться этого, напрашивается сама собой. Необходимо всего лишь взять общую парадигму Web-браузера и соответствующую ей технологию, например Java, и перенести их в системы управления. Первые шаги в этом направлении уже начинают делать как компании, производящие сетевое оборудование, так и компании, специализирующиеся на сетевом управлении. Первые внедряют в свои маршрутизаторы и коммутаторы ПО сервера HTTP (Hypertext Transfer Protocol), вторые встраивают новые технологии в свои платформы управления.

Консорциум WBEM (Web-Based Enterprise Management), основными учредителями которого стали фирмы Microsoft, Cisco, Intel, Compaq, уже приступил к рассмотрению новой, весьма многообещающей инициативы по созданию соответствующего стандарта. Участники консорциума WBEM поставили перед собой задачу объединить интерфейс управления Desktop Management Interface (DMI), протоколы SNMP и HTTP, а также другие технологии в стандартную архитектуру, предусматривающую возможность управления сетью посредством Web-браузера.

Чтобы все типы данных, имеющих отношение к задачам управления, стали доступными через обычный Wеb-интерфейс, разрабатываются три основных стандарта:

Схема управления гиперсредствами (Hypermedia management schemes, HMMS) — расширяемая информационная модель, представляющая управляемую среду.

Протокол управления гиперсредствами (Hypermedia management protocol, HMMP), выполняющийся поверх протокола HTTP и служащий для реализации HMMS-модели.

Диспетчер объектов гиперсредств (Hypermedia object manager, HMOM) — специальная технология разработки программного обеспечения, с помощью которой совместимые WBEM-приложения смогут управлять сетевыми элементами как объектами.

Еще один подход к решению проблемы объектно-ориентированного сетевого управления на базе Web — использование программного интерфейса Java Management API компании Sun. Он предоставляет разработчику расширяемый набор объектов и методов для построения Java-приложений с целью управления сетью масштаба предприятия. Будущее покажет, какой из этих подходов окажется более результативным.

Разработка группой Desktop Management Task Force (DMTF) общей информационной модели (Common Information Model — CIM) стала попыткой объединить вышеназванные инициативы в области сетевого управления. Инструменты управления на базе Web не призваны полностью заменить собой классические системы управления. Их использование расширит круг существующих возможностей и позволит телекоммуникационным компаниям улучшить применение технологии сетевого управления.

Главное — масштабируемость

Движущей силой рынка перечисленных новых технологий является потребность в масштабируемости. Интеграция сетей передачи данных и голоса, а также поддержка средств мультимедиа в коммуникационных и компьютерных платформах ставят новые задачи перед поставщиками сетевых услуг. Для возросшего объема сетевого управления нужен инструментарий, позволяющий обслуживать уже сегодня выходящие на сцену мегасети. В этом контексте сетевое управление, опирающееся на принципы TMN и опыт поставщиков услуг глобальных телекоммуникационных сетей, будет просто незаменимо для всех поставщиков и пользователей.

Появление на рынке новых видов сервиса делает весьма актуальной задачу предоставления максимально быстрых и гибких решений и их внедрения в общепринятые платформы, например такие, как Windows NT, и, напротив, потребует использования возможностей сетевого управления "уменьшенного объема". К тому же почти все поставщики систем сетевого управления обеспечивают в своих разработках поддержку Windows NT. Для компаний, продвигающих эти системы, все это может обернуться очень гибкими и недорогими решениями. При этом платформы сетевого управления в масштабах предприятия будут продолжать использовать в качестве средств централизованного управления и координации.


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх