Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

SCO Gemini: сверхновое созвездие

А. Н. Новичков

Как выбрать операционную систему, полностью отвечающую вашим требованиям? В настоящее время это вопрос не праздный. Конечно, в первую очередь все зависит от того, какие перед вами стоят задачи. Еще совсем недавно ответ был прост: для пользовательских задач — платформа Wintel, для системных и серверных — Unix.

Пользователи (да и не только они) не готовы были работать с Unix прежде всего из-за сложности ее конфигурирования и "аскетического" пользовательского интерфейса. Матерые же системные администраторы на дух не переносили панели Norton Commander, а позже на чем свет стоит честили Windows.

Но время идет, и вот мы уже видим, как наиболее острые, по крайней мере бросающиеся в глаза, противоречия постепенно стираются с обеих сторон: платформы Windows мало-помалу обретают мощь Unix, а Unix со своей стороны все упорнее приводит свой интерфейс в соответствие с пожеланиями простых пользователей. И я не удивлюсь, если скоро внешних отличий между этими двумя ОС вовсе не останется.

Темы споров постепенно переместились из области предпочтений пользовательских интерфейсов в область сравнения объективных технических характеристик и функциональных возможностей: объем памяти для обеспечения приемлемой скорости работы того или иного приложения, поддержка мультипроцессорности, разнообразие сетевых протоколов и служб, возможности централизованного управления распределенной средой, простота установки и администрирования и т. д.

Сближение операционных систем налицо, но по-прежнему в силу ряда объективных причин эти два основных семейства имеют своих стойких приверженцев и собственные рыночные ниши. В этой статье мы рассмотрим ход преобразования одной из рассматриваемых сторон — ОС Unix — на примере нового проекта Gemini (в переводе с английского — созвездие Близнецов) фирмы SCO.

Сиамские близнецы

Новая операционная система семейства Unix была анонсирована фирмой SCO еще в 1996 г. По сути, Gemini — это новая операционная система, в основе своей являющаяся симбиозом двух продуктов фирмы SCO: UnixWare и OpenServer. Результаты первого этапа осуществления нового проекта (Gemini 1) фирма обещает представить уже в середине 1997 г.

Надо сказать, что SCO с самого начала ориентировалась на разработку операционной системы Unix для платформы Intel. Поскольку в недалеком прошлом эта платформа покрывала сферу автоматизации офисов и малых фирм, то и операционные системы SCO, соответственно, можно было отнести к классу "настольных". В этом смысле фирма своими разработками значительно вторгалась в область прикладных задач: для ранних продуктов — ОС XENIX 286/386 и SCO Unix System — были выпущены специальные версии текстового процессора Microsoft Word, СУБД FoxBASE+, языков программирования Basic, Pascal, Cobol.

Но с широким распространением семейства платформ Microsoft Windows на этом рынке становилось все теснее. Таким образом, начиная с 1995 г. фирма изменила свою маркетинговую политику и полностью переориентировалась на выпуск операционных систем промышленного уровня, способных выполнять задачи сервера бизнес-приложений в распределенной сетевой среде. "Политические" перемены незамедлительно привели к ряду серьезных практических шагов, среди которых следует отметить покупку у фирмы Novell в 1995 г. операционной системы UnixWare, а также патентов на все ее продукты для Unix, включая исходный код Unix System V Release 4.

Разработка ОС Gemini — это очередной крупный шаг компании в направлении развития систем корпоративного уровня. Новая операционная система создается с учетом последних стандартов открытых систем — протоколов Интернет, языка Java и спецификаций сетевого компьютера (Network Computer — NC).

По большому счету новая операционная система призвана объединить в себе преимущества, которыми обладают UnixWare 2.1 и OpenServer Release 5. Приобретенная у Novell ОС UnixWare в отличие от остальных своих "сородичей" уже по определению была интегрирована с сетевой ОС NetWare, столь распространенной в локальных сетях уровня отдела или офиса. Она располагала достаточно развитыми средствами поддержки файловой системы NetWare, приложений (как DOS, так и Windows) и службы справочника NetWare (Novell Directory Services — NDS).

В свою очередь, OpenServer — операционная система, рассчитанная на уровень небольшого предприятия и поддерживающая разнородные локальные сети (в первую очередь NetWare и LAN Manager), с развитой файловой системой (OpenServer поддерживает несколько типов файловых систем, в том числе и адаптированные для дисковых массивов RAID). Эта ОС отличается развитыми графическими средствами администрирования и достаточно проста в установке, что совершенно нехарактерно для ОС Unix. OpenServer имеет также средства запуска приложений DOS и Windows (эмуляторы Merge и WABI).

Цель проекта Gemini не просто слияние двух операционных систем с наследованием их лучших свойств и двоичной совместимостью со старыми приложениями, но и постепенный безболезненный переход на 64-разрядную ОС Unix, разрабатываемую SCO совместно с Hewlett-Packard, а также широкое использование новых возможностей, предоставляемых глобальной сетью Интернет. Именно здесь лежат основные новаторские идеи фирмы SCO, на которых хотелось бы заострить ваше внимание.

Проще простого

В чем же состоят основные идеи SCO по преобразованию Unix в операционную систему нового типа? Самое главное — это облегчение доступа к приложениям Unix и средствам администрирования из различных клиентских сред, в том числе и из такой достаточно нетрадиционной для этих целей платформы, как Web-браузер. Впрочем, SCO и в прежних своих продуктах активно работала над совершенствованием сложной системы администрирования Unix путем введения более удобного графического пользовательского интерфейса. Администраторы Unix приветствовали появление новых средств настройки системы как в графическом, так и в символьном исполнении.

Речь идет о технологии SCOAdmin, представляющей собой распределенное средство администрирования с использованием управляющих сообщений, которые пронизывают буквально всю сетевую вычислительную среду. Структуру управления SCOAdmin можно условно разделить на три уровня (рис. "Структура системы SCOAdmin"). Верхний уровень — это пользовательский интерфейс, он может быть представлен X-терминалом, рабочей станцией Windows или Web-браузером на произвольной платформе. Второй уровень — коммуникационный — по сути, набор серверных управляющих приложений, выполняющих функции распределения ресурсов и передачи управляющих сообщений. Третий уровень представлен агентами, которые в конечном счете и реализуют команды. Агенты могут управлять периферийными сетевыми устройствами или файлами. Управление агентами производится по упрощенной версии протокола CMIP (Common Management Information Protocol).

Такой подход обеспечивает масштабируемость системы управления и гарантирует ее дальнейшее развитие на основе стандартов открытых систем. Большое преимущество отделения уровня пользовательского интерфейса от самих модулей управления состоит в том, что с изменением "моды" на клиента (при переходе на другую клиентскую платформу) в системе не нужно менять управляющие модули.

Благодаря разнообразию поддерживаемых платформ система управления позволяет выполнять удаленное администрирование с самых различных клиентов, будь то X-терминал или карманное цифровое устройство PDA (Persоnal Digital Assistent).

Что стало с рабочим столом

Еще одно принципиальное новшество проекта Gemini — использование нового унифицированного пользовательского интерфейса, который получил название Webtop. Это не что иное, как применение Web-браузера в качестве клиентской платформы. Обо всех преимуществах технологии интрасетей и ее основы — службы Web — было уже немало сказано. В данном случае фирма SCO сделала ставку на безболезненную интеграцию своей операционной системы практически в любую сеть, где применяется служба Web. Первый шаг в процессе перехода на Web-клиента SCO сделала еще в то время, когда начала поставлять документацию для OpenServer в формате HTML, доступ к которой можно осуществлять с помощью обычного Web-браузера (в версии 5.0 это Mosaic). Таким образом, переход на интерфейс Webtop является логическим продолжением однажды выбранного подхода.

Естественно, что в проекте Gemini первыми объектами, к которым можно обратиться через службу Web, стали управляющие модули системы SCOAdmin. Вы сможете запускать стандартные утилиты SCOAdmin точно так же, как и из среды X/Motif, но с одним отличием: часть привычных элементов графического интерфейса Unix будет представлена в браузере в виде фреймов, пиктограмм и других стандартных для Web-браузера средств навигации.

Tarantella — мелодия для прикладных программистов

С проектом Gemini и новым подходом фирмы SCO к развитию своих программных продуктов, направленным на полноценное использование служб Интернет, тесно связана разработка технологии Tarantella. Ее основная задача — избавить корпоративных разработчиков от необходимости переписывать приложения Unix для их запуска через службу Web. Эта технология позволила бы многим предприятиям безболезненно перевести рабочие места на сетевые компьютеры.

Рассмотрим основные возможности, предоставляемые технологией Tarantella. Прежде всего это использование протокола AAP (Advanced Adaptive Protocol), оптимизирующего трафик, необходимый для обеспечения работы Java-приложения, в зависимости от его типа (использование графического или символьного интерфейса) и пропускной способности канала.

Технология Tarantella включает в себя также механизм SCO Vision Resume, который позволяет прерывать соединение с сервером приложений, не прекращая выполнения самого задания. При этом пользователь может поменять клиентское место или даже тип клиентской платформы, после этого восстановить связь с сервером и продолжить работу с запущенным приложением. Кроме того, данная технология упрощает администрирование распределенной вычислительной среды, а также предоставляет средства аутентификации пользователей.

Конечно, эта технология запуска корпоративных приложений должна быть достаточно сложной, чтобы поддерживать такое разнообразие клиентских платформ. Пользовательский интерфейс в браузере по-прежнему будет использовать стандартные элементы языка HTML, но основная тяжесть эмуляции стандартного графического или символьного интерфейса ляжет на приложения Java. При помощи соответствующих модулей на серверной стороне технология Tarantella позволяет прозрачно для пользователя запускать приложения, написанные не только для X/Motif, но и для Microsoft Windows и терминалов IBM 3270, 5250.

Технология Tarantella имеет трехуровневую архитектуру. На верхнем уровне — Web-клиент, представленный либо Web-браузером, либо сетевым компьютером (рис. "Архитектура технологии Tarantella"). Само ПО Tarantella установлено на промежуточном сервере, через который клиенты и обращаются к серверам приложений или баз данных. Кстати, на небольших предприятиях сервер Tarantella и сервер приложений могут работать на одной Unix-машине.

Для выполнения графического приложения на Web-клиенте фирмой SCO были разработаны специальные модули plug-in, позволяющие эмулировать X-графику и текстовый режим, а также специальный драйвер JDBC (Java Database Connectivity) для работы с базами данных. Подкачка соответствующего модуля plug-in с сервера Tarantella в браузер происходит автоматически, что избавляет пользователя от необходимости синхронизировать версии клиентского ПО с изменениями на сервере приложений. Изменения же в корпоративные приложения вносятся лишь один раз — на сервере.

Фирма SCO создала специальный Web-узел (www.tarantella.sco.com), где можно познакомиться с новой технологией в области эмуляции клиентского интерфейса для прикладных и системных задач. Здесь есть отдельные страницы, на которых демонстрируется эмуляция приложений X/Motif (с графическим и текстовым интерфейсом), терминалов больших ЭВМ, графических приложений Microsoft Windows, а также интерфейсы запросов к СУБД. (Правда, на момент написания статьи реализации клиентского интерфейса для символьных терминалов больших ЭВМ и приложений Microsoft Windows еще отсутствовали.)

Нижний уровень Gemini

В новой операционной системе большое внимание уделяется поддержке сетевой инфраструктуры. Вносимые изменения касаются улучшения качества поддержки сетевых протоколов, возможностей сетевого управления и увеличения производительности сети.

Поскольку в ОС Gemini большая роль отводится службе Web, продукт будет поставляться вместе с Web-сервером и браузером фирмы Netscape. Использование многопоточности при обработке протоколов транспортного уровня позволит увеличить скорость обработки запросов к СУБД и Web-серверу, а также повысить производительность сетевой файловой системы NFS.

Кроме того, в систему должны быть встроены поддержка каналов ISDN и протокола PPP (Point-to-Point Protocol). Увеличение производительности системы ожидается также за счет поддержки множественных соединений по протоколу PPP. В Gemini будут предусмотрены средства управления модемными системами. Для подключения и настройки модемов новых типов предусмотрен специальный пользовательский интерфейс.

В расчете на увеличение производительности IP-сети фирма включила в свою операционную систему несколько протоколов маршрутизации: OSPF (Open Shortest Path First), RIP v2 (Routing Information Protocol) и BGP v4 (Border Gateway Protocol). В Gemini предусматриваются поддержка протокола DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) и наличие графических утилит конфигурирования сервера DNS (Domain Name Service).

И наконец, нужно отметить, что SCO обеспечит возможность постепенного перехода на новый стандарт протокола IP — IPv6. Новая версия протокола IP, разработанная комитетом IETF (Internet Engineering Task Force), должна решить глобальную проблему дефицита IP-адресов и значительно улучшить качество услуг, предоставляемых сетью Интернет. Протокол IPv6 будет поддерживаться и на уровне прикладного интерфейса программирования.

Пристальный взгляд в телескоп

Естественно, что все изменения, вносимые в операционную систему, являются результатом изучения "потребительского спроса", т. е. того, что необходимо корпоративным пользователям. Какие возможности открывает новая технология фирмы SCO перед предприятиями?

Начнем с того, что новая операционная система ориентирована на последние тенденции в области распределенной обработки информации — перенос тяжести основных вычислений на распределенную серверную среду, при этом клиентской части можно оставить операции по отображению результатов этих вычислений. Этот подход связан с появлением нового типа клиентской платформы — сетевого компьютера.

Известно, что поддержка современных клиентских рабочих мест на основе ПК обходится весьма дорого. Сюда входят затраты на приобретение клиентского и прикладного ПО, его регулярное обновление новыми версиями, а также на администрирование и техническую поддержку. Полноценная автоматизация установки ПО на таких рабочих местах только намечается. Конечно, уже появились специальные средства, предназначенные для централизованного администрирования ПК с платформой Wintel, но еще остается довольно много задач, которые необходимо решать непосредственно на каждом компьютере. Не надо забывать и о стоимости классических ПК — для работы им требуются наличие достаточно большого объема оперативной и дисковой памяти и разнообразные периферийные устройства, что ведет к дополнительным затратам на их закупку и обслуживание.

Новый тип клиентского места — сетевой компьютер значительно снижает все эти затраты. Он гораздо менее требователен к техническим ресурсам, более прост, а следовательно, надежен, и, главное, с ним возникает меньше проблем при централизованном конфигурировании и управлении (клиентское ПО на таком компьютере будет автоматически обновляться при очередном подключении к серверу). Благодаря унифицированному и интуитивно понятному графическому интерфейсу рабочие места на основе таких компьютеров потребуют от пользователей меньшей квалификации в области компьютерной техники, а следовательно и меньших затрат на обучение.

И наконец, необходимо сказать о тех выгодах, которые сулит новый подход разработчикам корпоративных приложений. Программирование корпоративных прикладных задач в классической архитектуре клиент—сервер было связано с необходимостью поддержки различных аппаратных и программных клиентских платформ. Теперь, с переносом основной тяжести сетевых вычислений на сервер приложений, появлением языка Java и унифицированных программных интерфейсов, задача разработки клиентских рабочих мест значительно упрощается. Таким образом, время и затраты, необходимые на разработку нового типа приложений, значительно сокращаются. Кроме того, возможно, вам удастся задействовать в качестве клиентских платформ устаревшие компьютеры, которые тем не менее еще способны обеспечить приемлемую работу Web-браузера.

Немаловажно и то, что Java — основа технологии Tarantella — является объектно-ориентированным языком программирования. Это облегчает задачу повторного использования программного кода и позволяет корпоративным разработчикам создавать собственные библиотеки классов. К тому же многие поставщики серверов баз данных и инструментальных средств уже включают в поставку своих продуктов программные интерфейсы для Java, что облегчит перевод уже существующих приложений в новую архитектуру распределенных вычислений с произвольным клиентом


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх