Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новые серверы ALR: масштабируемость и новаторские решения

За последнее время на рынке серверов произошли интересные события, два из них связаны с фирмой Advanced Logic Research (ALR). Я имею в виду выпуск этой фирмой шестипроцессорного сервера ALR Revolution 6X6 на базе Pentium Pro и сервера ALR Revolution 2X2E, поддерживающего до двух новейших процессоров Intel Pentium II.

Современные серверы с четырьмя процессорами Pentium Pro обладают довольно большой вычислительной мощностью, но и ее может не хватить для эффективного выполнения ресурсоемких сетевых приложений и обслуживания большого числа пользователей. Средним и крупным предприятиям, которые в силу тех или иных причин ориентируются на аппаратную платформу Intel и сетевую среду Windows NT корпорации Microsoft, нередко требуется сервер более масштабируемый и мощный, чем широкодоступные в настоящее время четырехпроцессорные модели. Однако довольно сложно создать сервер с числом процессоров Pentium Pro более четырех — дело в том, что при разработке Pentium Pro специалисты корпорации Intel реализовали в нем поддержку конфигураций SMP-систем с числом процессоров не более четырех. Это позволило производителям серверов довольно быстро наладить выпуск таких систем, но, увы, существенно затруднило создание более масштабируемых продуктов.

Помимо ограничения, связанного с архитектурными особенностями процессоров, существует проблема с отводом большого количества тепла, выделяемого многочисленными процессорами, а также ряд других серьезных проблем. Для решения их существует несколько путей. Один из них удалось успешно реализовать фирме ALR, в результате чего на свет появился ALR Revolution 6X6 — первый в отрасли сервер, поддерживающий более четырех процессоров Pentium Pro и — что очень важно — соответствующий спецификациям Intel на многопроцессорные системы. Последнее гарантирует его совместимость с традиционными сетевыми ОС и приложениями для SMP-платформ.

Совсем недавно, 5 мая сего года, компания Unisys объявила о выпуске новых серверов на базе Pentium Pro, в том числе десятипроцессорной модели (согласно информации компании, эта модель — Aquanta XR6 — станет доступной пользователям уже в конце июня). Также известно, что Compaq, NCR и другие фирмы разрабатывают восьмипроцессорные серверы. Таким образом, у предприятий появится возможность выбора хорошо масштабируемых аппаратных платформ для своих сетевых приложений.

Шестипроцессорные серверы ALR

В настоящее время фирма ALR предлагает две модели таких серверов (близких по архитектуре современным четырехпроцессорным SMP-серверам) — это ALR Revolution 6X6 и ALR Rack-Mountable Revolution 6X6. Их процессоры размещаются на одной или двух дочерних платах (на каждой максимум по три), которые подключаются к быстродействующей 64-разрядной системной шине. К этой же шине подключены ОЗУ, шины ввода-вывода (через соответствующие мосты) и другие подсистемы. С помощью фирменной технологии Dynamic Orchestration удалось реализовать арбитраж системной шины и преодолеть "врожденное" ограничение процессоров Pentium Pro на использование в одном компьютере более четырех таких процессоров. По данным фирмы ALR, с ростом числа процессоров производительность сервера ALR Revolution 6X6 увеличивается довольно быстро (см. http://www.alr. com/whitepaper/6x6.htm). Трудно сказать, насколько эти результаты можно воспроизвести в тех или иных конкретных условиях — ведь на быстродействие сервера в зависимости от числа его процессоров огромное влияние оказывает степень поддержки симметричной многопроцессорной обработки данных (SMP) приложениями и ОС.

ALR Revolution 6X6 выполнен в традиционном корпусе типа "башня", а ALR Rack-Mountable Revolution 6X6 — в виде блока, предназначенного для установки в аппаратурную стойку. Обе модели имеют одинаковую вычислительную мощность, но заметно отличаются друг от друга возможностями оснащения периферийным оборудованием. Так, у ALR Revolution 6X6 имеется семь гнезд PCI, четыре гнезда EISA и одно гнездо PCI/EISA, а у ALR Rack-Mountable Revolution 6X6 — по четыре гнезда PCI и PCI/EISA. Кроме того, в корпусе ALR Revolution 6X6 реализовано 14 отсеков для накопителей (три 3,5-дюймовых, пять 5,25-дюймовых и шесть 3,5-дюймовых с поддержкой "горячей" замены), а в корпусе ALR Rack-Mountable Revolution 6X6 — десять (один 3,5-дюймовый, три 5,25-дюймовых и шесть 3,5-дюймовых с возможностью "горячей" замены). Серверы оснащены 3,5-дюймовым НГМД и SCSI-дисководом CD-ROM. Для расширения дисковой памяти ALR Revolution 6X6 предназначены дополнительные дисковые подсистемы ALR Revolution Storage Expander, каждая из которых поддерживает до 11 дисков, заменяемых в "горячем" режиме. К серверу можно присоединить две такие подсистемы, при этом максимальная емкость его дисковой памяти увеличится приблизительно до 280 Гбайт. Для поддержки накопителей в серверах предусмотрены интегрированные контроллеры IDE и Ultra SCSI. Возможна также установка контроллера RAID.

Подсистемы питания и ОЗУ обеих моделей идентичны. Серверы оснащаются тремя или четырьмя заменяемыми в "горячем" режиме источниками питания мощностью по 350 Вт, причем один из источников резервный. Максимальная емкость ОЗУ (на SIMM-модулях) составляет 2 Гбайт. В скором будущем ALR планирует выпустить плату ОЗУ с поддержкой DIMM-модулей общей емкостью до 4 Гбайт. В ОЗУ серверов выполняются контроль и коррекция ошибок. Серверы оснащены 200-МГц процессорами Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт.

ALR Revolution 2X2E

Этот сервер интересен прежде всего тем, что поддерживает до двух новейших процессоров Pentium II корпорации Intel, тогда как большинство серверов на базе Pentium II, выпущенных другими фирмами, по данным ALR, являются однопроцессорными. В Pentium II реализованы новая технология MMX и архитектурные решения, ранее использованные в процессоре Pentium Pro. Сервер оснащается процессорами с тактовой частотой 233 или 266 МГц.

ALR Revolution 2X2E выполнен в корпусе типа "башня", который с помощью набора механических деталей и приспособлений ALR Rackmount Conversion Kit может быть преобразован в выдвижной ящик, предназначенный для установки в аппаратурную стойку. В корпусе есть шесть отсеков для накопителей (по три 5,25- и 3,5-дюймовых). Для подключения плат расширения предназначены два гнезда PCI и по одному гнезду EISA и PCI/EISA. Сервер имеет ОЗУ емкостью до 512 Мбайт (стандартный объем — 32 Мбайт). Поддерживаются модули памяти DIMM.

На мой взгляд, применение процессора Pentium II в сетевом сервере нельзя назвать оптимальным решением, так как в настоящее время не существует серверных приложений, использующих возможности MMX. Очевидно, разработчиков серверов привлекают высокие тактовые частоты Pentium II. Однако в прессе высказывается мнение, что, поскольку кэш-память второго уровня (емкостью 512 Кбайт) в Pentium II функционирует на частоте вдвое меньшей частоты самого процессора, а тактовые частоты Pentium Pro и его кэш-памяти второго уровня одинаковы, то Pentium II может исполнять приложения даже медленнее, чем Pentium Pro. Думаю, важным событием для индустрии серверов стало бы появление процессора Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт.

***

В заключение хочется отметить наличие у всех рассмотренных здесь серверов многофункциональной системы мониторинга ALR InforManager, которая контролирует работу их подсистем.

Фирма ALR привлекает к себе внимание тем, что реализовала в своих продуктах новаторские инженерные решения.

В. Шельгов

Новинки от SMC: скорость и гибкость

На прошедшей с 13 по 19 марта в Ганновере (Германия) выставке CeBIT’97 фирма SMC представила новые модели оборудования для сетей Ethernet и Fast Ethernet: сетевой адаптер EtherPower II 10/100 и второе поколение стековых концентраторов TigerStack.

При создании EtherPower II 10/100 фирма SMC впервые применила новую технологию EPIC, суть которой заключается в аппаратной реализации ряда механизмов, повышающих производительность работы адаптера. Это, по мнению специалистов фирмы, обеспечило EtherPower II 10/100 высокую скорость работы при минимальной загрузке ЦП компьютера.

Большое внимание разработчики адаптера уделили повышению простоты его установки и поддержке им различных операционных систем. По данным фирмы SMC, инсталляция EtherPower II 10/100 на клиентской станции NetWare с помощью соответствующей утилиты (Ezdosodi) занимает менее 30 с. При установке адаптера на компьютеры, работающие под управлением ОС Windows 95 или Windows NT, вообще не требуется использования дополнительных утилит. К адаптеру предлагаются драйверы для большинства сетевых сред, включая Windows 3.x, Windows NT, Windows 95, NetWare, SCO UNIX и MacOS System 5.

Новая модель адаптера, как и предыдущая (EtherPower 10/100), поддерживает спецификацию Auto-Negotiation, которая определяет автоматический выбор скорости (10 или 100 Мбит/с) и режима работы (полудуплексный или полнодуплексный). Это означает, что адаптер EtherPower II 10/100 автоматически определяет максимальную скорость, поддерживаемую устройством (концентратором или коммутатором) на другом конце канала, и настраивается на работу с этой скоростью. При подключении к коммутатору, поддерживающему Auto-Negotiation и полнодуплексный режим, EtherPower II 10/100 автоматически настроится на работу в полнодуплексном режиме, который в два раза увеличивает пропускную способность сети.

Семейство стековых концентраторов Ethernet TigerStack пополнилось двумя новыми устройствами — 3312TA и 3326TA (серия "ТА"). Напомним, что всего в стек TigerStack устанавливается до восьми концентраторов (максимум 224 порта). Путем сегментации стека можно разделить построенную на его основе сеть на несколько отдельных доменов коллизий (до 32). Такая сегментация — отключение группы портов от общей шины — производится с помощью специальных кнопочных переключателей, установленных на передней панели каждого концентратора TigerStack, или программы управления EliteView.

Использование концентраторов TigerStack серии "TA" обеспечит большую гибкость при построении сети и позволит повысить ее отказоустойчивость. Повышение гибкости связано с оснащением концентраторов гнездами расширения для установки модулей с различными интерфейсами Ethernet: для подключения витой пары, коаксиального и волоконно-оптического кабелей, — а повышение отказоустойчивости — с возможностью подключения концентраторов к блоку резервного питания (предыдущие модели не поддерживали работу с таким блоком). Кроме того, группы портов концентраторов TigerStack серии "ТА", каждая из которых образует (вместе с подключенными к портам рабочими станциями) свой домен коллизий, могут быть объединены для создания более крупного домена. Скажем, две, три или четыре группы портов концентратора TigerStack 3326TA можно объединить для организации домена коллизий, в состав которого войдут соответственно 14, 21 или 28 станций (портов).

А. Барсков

BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks

Рынок Fast Ethernet растет стремительными темпами. Так, в прошлом году, по данным компании Dell’Oro Group, объем продаж коммутаторов Fast Ethernet составил примерно 597 млн долл. (767 тыс. портов), а в этом году, по прогнозам той же компании, он достигнет 2 млрд долл. (3 млн портов). Такой рост легко объяснить — ведь технология Fast Ethernet понятна сетевым администраторам, привыкшим к Ethernet, и, внедрив ее, можно за вполне приемлемую цену существенно повысить производительность сети. Также важно, что переход от Ethernet к Fast Ethernet осуществляется относительно безболезненно, особенно при использовании устройств, поддерживающих и Ethernet и Fast Ethernet на одних и тех же портах. К таким устройствам и относится BayStack 350 Autosense Switch — новый коммутатор фирмы Bay Networks.

Адаптивные возможности коммутатора BayStack 350 позволяют каждому его порту 10/100 Мбит/с автоматически выбирать скорость — 10 Мбит/с (Ethernet) или 100 Мбит/с (Fast Ethernet) — и режим (полудуплексный или полнодуплексный) работы. Поэтому новый коммутатор Bay Networks может работать и в сети Ethernet, и в сети Fast Ethernet, и в смешанной сети, когда к одним его портам подключены рабочие станции (сегменты) Ethernet, а к другим — рабочие станции (сегменты) Fast Ethernet. Если же сетевой администратор решит перевести какого-либо чересчур требовательного к полосе пропускания пользователя или сервер на Fast Ethernet, то для этого ему достаточно будет установить соответствующий высокоскоростной адаптер — коммутатор BayStack 350 автоматически перейдет на 100 Мбит/с.

Если, кроме адаптивных возможностей, гибкости и интеллектуальности коммутатора BayStack 350, учесть его цену — всего 250 долл. за порт, то станет ясно: этот коммутатор является одним из лучших в своем классе продуктов. Основываясь на приведенных выше данных компании Dell’Oro Group, можно ориентировочно оценить среднюю стоимость одного порта коммутатора Fast Ethernet в 1996 г. — получится около 800 долл., что примерно в три раза выше стоимости одного порта коммутатора BayStack 350. Конечно, с одной стороны, такое сравнение очень приблизительное, так как новый коммутатор Bay Networks не поддерживает некоторых функций мощных магистральных коммутаторов, но, с другой стороны, далеко не все коммутаторы поддерживают Ethernet и Fast Ethernet на одних и тех же портах.

Стоит отметить еще несколько характеристик коммутатора BayStack 350: его пропускную способность, равную 1,2 Гбит/с, адресную емкость, равную 8192 МАС-адресам, и поддержку им до восьми виртуальных ЛВС, состав которых определяется портами подключения. Коммутатор BayStack 350 выпускается в двух модификациях: модель 350T имеет 16 портов 10/100 Мбит/с для неэкранированной витой пары, а модель 350F — 12 портов 10/100 Мбит/с для неэкранированной витой пары и 2 порта 100 Мбит/с для многомодового волоконно-оптического кабеля (ВОК).

По результатам тестирования, проведенного журналом Network Computing, BayStack 350T оказался самым быстрым в своем классе продуктов. Он успешно, без потерь, пересылал все пакеты с задержкой всего 10 мкс.

А. Барсков

Magellan Passport 30 фирмы Nortel

В начале мая текущего года фирма Nortel представила Magellan Passport 30 — младшую модель в семействе корпоративных ATM-коммутаторов Magellan Passport. Благодаря применению новых процессорных плат CFP1 (Control and Function Processor 1) и компактного шасси, специалистам компании удалось создать более дешевый (по сравнению с другими моделями Magellan Passport) коммутатор, ориентированный на использование в филиалах предприятий и региональных отделениях компаний — операторов сетей связи для интегрированной передачи различных типов трафика, включая трафик ЛВС, речь и видеоинформацию. Снижение цены и уменьшение габаритных размеров никак не отразились на функциональных возможностях новинки — они остались такими же, как и у других моделей (Magellan Passport 50 и 160).

В коммутаторах Magellan Passport традиционно используются так называемые управляющие (Control Processors — CP) и функциональные (Function Processors — FP) процессоры, которые размещаются на разных платах. Управляющие процессоры решают "административные" задачи, давая возможность функциональным процессорам "сосредоточиться" на передаче данных через коммутатор. При этом функциональные процессоры непосредственно обслуживают самые разнообразные интерфейсы распределенных и локальных сетей. Такое разделение функций позволяет значительно увеличить производительность устройства.

При создании новых процессорных плат CFP1 специалисты Nortel пошли несколько по иному пути: они объединили в одной плате возможности управляющего и функциональных процессоров. CFP1 имеет два порта ЛВС (Ethernet и(или) Token Ring) для маршрутизации и передачи по мостовым соединениям трафика ЛВС, а также четыре последовательных порта. Последние служат для организации магистральных каналов (к другим коммутаторам Magellan Passport и шлюзам DPN Gateway), каналов Frame Relay, соединений по протоколу PPP (Point-to-Point Protocol) и т. д.

Шасси коммутатора Magellan Passport 30 с тремя разъемами спроектировано для установки новых плат CFP1. Как уже отмечалось, Magellan Passport 30 ориентирован на работу в филиалах предприятий, поэтому при его создании были учтены требования, предъявляемые к офисному оборудованию: устройство занимает небольшую площадь и оборудовано мало шумящим вентилятором.

Отметим, что в некоторых ситуациях целесообразным является установка платы CFP1 в шасси коммутатора Magellan Passport 50. Допустимо и обратное: в шасси Magellan Passport 30 могут устанавливаться платы FP.

Magellan Passport 30 — удачное дополнение семейства коммутаторов Magellan Passport. Обладая гибкой модульной архитектурой и богатым набором функциональных возможностей, он может быть использован в тех ситуациях, когда установка более крупных Magellan Passport 50 и 160 экономически не оправданна.

А. Барсков


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх