Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

PointCast - остров профессора Айболита

Брюс Робертсон

Помните двуглавое животное из "Приключений доктора Айболита"? Правильно, Тяни-Толкай. Теперь у нас появилась возможность лично понаблюдать за представителями этого "вида", но уже в сети Интернет. Всякий раз, когда вам говорят о применении технологии "выталкивания" (push) как о модели распространения информации, следует задаться вопросом: не прячут ли за новым названием нашего общего знакомого - Тяни-Толкая?

Я хочу привести историю с пакетом PointCast в качестве наглядной иллюстрации того, как популярность программного продукта может обернуться катастрофой для глобальной сети и менеджеров информационных систем. Распространение пакета PointCast - одной из разновидностей хранителей экрана - с самого начала приобрело характер всеохватывающего пожара. Буквально каждому не терпелось получить копию бесплатного пакета, чтобы карты погоды, биржевые сводки и спортивные новости, автоматически сменяя друг друга, держали нас в курсе всех событий. Это ПО распространяется бесплатно (точнее, за счет рекламодателей, а это не совсем одно и то же).

Несомненно, идея, заложенная в пакете, замечательна. Однако производители продукта как в самой первой версии, так и в последующих настойчиво выдают технологию "втягивания" (pull) за "выталкивание". На самом деле PointCast - это "зверь", который умеет только тянуть, притворяясь при этом толкающим. Этим он отличается от более новых средств распространения персонифицированной Web-информации - истинно двуглавых питомцев доктора Айболита.

После всего сказанного любые неологизмы из области распространения данных через Интернет, такие? как Web-вещание, узконаправленное вещание (narrowcasting), широковещание и др., должны вызывать у вас обоснованное подозрение. Мой совет: смотрите в зубы каждому дареному коню (только осторожно, чтобы не укусил). И если написано "должен толкать", то обязательно проверьте, что толкает исправно, а не перекладывает всю ношу на плечи Сети.

Ваш новый файл-сервер

Итак, пользователи вовсю загружали PointCast с общедоступного сервера FTP. Необычайно высокий трафик сразу же обратил на себя внимание сетевых администраторов. Эффект замедления работы в Сети можно было сравнить лишь с "заторами" во время пиковой загрузки при появлении новых версий браузеров Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer. В данном случае Интернет используется как гигантский файл-сервер, за исключением того, что он не поддается должному контролю со стороны обслуживающего персонала корпоративных информационных систем. Даже при наличии системы защиты firewall вы вряд ли уследите за всеми источниками, из которых разрешена загрузка. Настырные пользователи всегда будут проворнее тех, кто управляет защитой firewall, а в последней всегда найдутся лазейки.

Но что же может хоть немного сгладить эту ситуацию? Пожалуй, только предварительная загрузка вожделенной программы на ваш собственный proxy- или Web-сервер. В некоторых случаях популярное приложение можно даже скопировать на ваш файл-сервер.

Однако политика "упреждающей загрузки" оправдает себя, лишь если вы будете действовать достаточно оперативно и обеспечите широкое внутреннее оповещение. В противном случае пользователи обойдут любые препоны и станут загружать копии прямо с удаленных узлов FTP. С предварительным копированием ПО связаны также некоторые юридические тонкости, так что, прежде чем реализовать такой подход, посоветуйтесь с поставщиком данного приложения.

Интернет как сервер приложений

По завершении инсталляции пакета PointCast начинает проявляться уже другой "побочный эффект". Пользователи, естественно, задают содержание по своему вкусу, и клиент PointCast тотчас начинает загружать заказанную информацию с находящегося в Интернет сервера PointCast. Каналы корпоративных поставщиков услуг Интернет тут же оказываются забитыми на 100%. Конечно, благодаря оперативным действиям бдительного сетевого персонала виновник непомерной сетевой нагрузки может быть быстро "вычислен". Но как образумить пользователей, испытывающих стойкую привязанность к серверу PointCast? Не удивительно, что при таком Интернет-трафике корпоративный канал "закупоривается", парализуя жизненно важные системы, например электронную почту, работающую по протоколу SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

Причина в том, что клиент PointCast (даже его новейшая версия 1.2) располагает опциями, позволяющими пользователю определять, в какой момент клиенту необходимо "подкачать" данные с сервера. Таким образом, при всех разговорах об использовании технологии "выталкивания" приложение по-прежнему "тянет" данные к каждому клиенту (как минимум, новые данные). И, если какое-то число пользователей пожелают увидеть карту погоды (например, мультимедийного содержания!), они обязательно ее получат, причем каждый в отдельности.

Администраторы корпоративных информационных систем должны осознать, что Интернет в их сети стала новым сервером приложений (а не просто файл-сервером). Для многих корпораций Интернет служит источником важнейшей информации, которая не должна произвольно блокироваться праздными обитателями сети при возникновении новых информационных соблазнов. Как правило, отделам информационных технологий некогда заниматься контролем содержания передаваемой информации, да они и не обязаны это делать. Следовательно, помимо отдела чисто сетевой поддержки, отвечающей за каналы и маршрутизаторы, информационная инфраструктура предприятий нуждается в специальной службе безопасности и контроля. Эта служба должна отслеживать характер передаваемой информации. Тогда сетевикам останется лишь определить, пригодны ли уже имеющиеся в их распоряжении средства (системы firewall, управление правами доступа, фильтрация на маршрутизаторе и т. д.) для проведения такой политики.

Возможно, у вас уже заведен порядок, в соответствии с которым любое приложение по "эту сторону" от firewall должно пройти процедуру "освидетельствования" на предмет безвредности для вашей сети. Тогда, может быть, пора распространить этот порядок и на приложения из Интернет. Трафик приложений, не получивших внутренний "сертификат" в периоды пиковых нагрузок, должен приостанавливаться в первую очередь. PointCast никогда не подвергался такому освидетельствованию, не так ли? Этот пакет у вас однажды "просто появился".

I-Server спешит на помощь

Совсем недавно фирма PointCast сделала новый шаг в решении технических проблем своего продукта. Идея такова: в имеющуюся архитектуру вводится дополнительный промежуточный слой в виде зеркального сервера. Он получил название I-Server и продается по цене 995 долл.( для платформы Windows NT Sever). В принципе этот сервер действует так же, как и первичный, находящийся в Интернет. Все, что содержится на сервере PointCast и получило одобрение руководства, дублируется на внутренний I-Server. После регистрации продукта все пользователи, которые продолжают напрямую обращаться к серверу в Интернет, будут переадресовываться к корпоративному узлу I-Server в интрасети.

Теперь все используемые данные действительно "выталкиваются" и всего лишь один раз: к поставщику услуг Интернет. У клиентов PointCast отпадает необходимость перегружать своими запросами сетевые магистрали. Это уже вариант настоящей системы доставки, когда получение данных с сервера происходит за одно подключение. Более того, сама исходная программа PointCast у клиентов обновляется автоматически с внутреннего узла I-Server.

Фирма PointCast также сделала открытым свой механизм доставки информации, который можно использовать для интеграции этого приложения с корпоративной информационной системой. Таким образом, повседневные внутрикорпоративные объявления можно доводить до сотрудников с помощью этого хранителя экрана. Фирмы PointCast и Lotus подписали соглашение, по которому сервер Notes/Domino сможет распространять свои данные через этот механизм, а поступающая информация PointCast может быть сохранена в базах данных Notes. Такая возможность "широковещательного" распределения сообщений, совершенно непохожая на обычное опубликование данных с помощью ПО Notes/Domino, может сделать излишним собственное приложение Notes по распространению документов. В общем случае клиента PointCast можно представить как специализированный Web-браузер, способный "видеть" страницы сервера Domino.

Теперь осталось, чтобы служба PointCast справилась с вопросами безопасности. Например, может потребоваться какую-то часть предоставляемой информации сделать доступной лишь для ограниченного числа сотрудников. Поскольку данные на сервере PointCast остаются пока доступными каждому, корпорациям следует проявлять осторожность при их опубликовании, ограничивая на сервере Domino доступ к той информации, которая требует аутентификации пользователей. Действуя таким образом, можно опубликовать заголовок типа "Последние сведения о продажах", но реальные цифры раскрыть только тем, кто действительно имеет право знать о "снижении числа заказов".

Я на самом деле верю в то, что подобные технологии широковещания будут более действенными, нежели повальная рассылка сообщений по электронной почте. С другой стороны, электронная почта является более надежным средством доставки, причем она поддерживается значительными ресурсами информационных служб. Если PointCast суждено стать информационным механизмом, заслуживающим доверия, то в первую очередь он должен получить поддержку в том же кругу сетевых ресурсов. Вряд ли вы обрадуетесь, если ваш генеральный директор окажется последним, кто узнает новость о провале вашего основного конкурента, и лишь потому, что он вовремя не обновил свой клиент PointCast.

Кроме того, PointCast так и не изменил основной принцип работы клиента. Он по-прежнему "тянет" данные с сервера - с той лишь разницей, что сервер находится на ступень ближе к пользователю. Переход на трехуровневое распространение данных может оказаться слабым утешением для потребителей, имеющих крупные территориальные сети. Трафик, будучи просто более "распределенным" по многочисленным каналам корпоративной сети, останется очень большим и потребует модернизации каналов. Правда, можно предложить развернуть множество серверов I-Server или значительно усилить внутреннее proxy-обслуживание.

Наконец, служба PointCast нуждается в использовании более совершенных технологий широковещательной и многоадресной трансляции на сетевом уровне, в том числе и широковещательной технологии IP. С развитием связующего ПО и стандартов в области многоадресного вещания мы вскоре станем свидетелями появления приложений с более совершенными механизмами доставки информации.

При внедрении многоадресного вещания PointCast действительно стал бы "выталкивающей" технологией, а архитектура службы по-настоящему приблизилась к "сервероцентрической". Это позволило бы осуществить и более жизнеспособный подход к аутентификации, поскольку разрешение на членство в определенных группах можно было бы контролировать на уровне сервера. Многоадресное вещание в большинстве случаев снизило бы нагрузку на сеть со стороны PointCast и решило бы наконец основную проблему данного продукта.


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх