Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Имя для домена верхнего уровня: право на выбор

Билл Фреза

Следя за всеми перипетиями в развитии управления Интернет вы должны были заметить устойчивую тенденцию к появлению новых доменных имен верхнего уровня (Top-Level Domain — TLD), особенно после того, как широкое распространение получили домены .com. Вы, наверное, также обратили внимание на неистовые споры вокруг контроля над Службой доменных имен DNS, ответственной за перевод имен в IP-адреса. Можно было бы просто не обращать внимания на этот шум, рассматривая его как внутренние разборки, однако для будущего сетевого бизнеса решение вопроса о доменных именах может иметь далеко идущие последствия.

В моей небольшой обзорной статье под названием "The Net Governance Cartel Begins to Crumble" (techweb. cmp.com/cw/102896/635frez. htm), недавно опубликованной в еженедельнике CommunicationsWeek рассказано о движении AlterNIC и попытках отдельных поставщиков услуг Интернет (Internet Service Provider — ISP) — тех, кто отвергают общепринятые взгляды, — ликвидировать монополию в области контроля за назначением доменных имен. Я получил множество посланий, содержащих недовольные высказывания "тех, кто был там, когда Интернет еще зарождалась", и они подтолкнули меня к публикации новой статьи для всеобщего обсуждения.

Дайте номер, пожалуйста

Даже новичкам известно, что каждый хост, подсоединенный к Интернет, имеет свой уникальный IP-адрес, очень похожий на телефонный номер и столь же трудно запоминаемый. Однако для поиска адреса можно пользоваться соответствующими справочниками точно так же, как мы пользуемся личными телефонными записными книжками. Примерно так начиналась Интернет. Чтобы помочь нам справиться с этими проблемами, умные ребята из Университета Южной Калифорнии разработали удобную общедоступную справочную службу, пользоваться которой совершенно необязательно. Все желающие могли бесплатно обратиться к этой службе и получить легко запоминаемое имя, соответствующее их IP-адресу.

Согласно сложившимся в Интернет "правилам хорошего тона", для администрирования справочной системы программное обеспечение распределенных серверов было передано другим "волонтерам". Со временем эта справочная служба развилась в многоуровневую иерархическую систему. На ее нижнем уровне (ISP) расположен сервер имен, ответственный за их связь с IP-адресами при обработке запросов типа http://coolthing.foobar.com. Этот сервер работает как секретарь, организующий вызов соответствующей справочной службы, и, как любой квалифицированный секретарь, имеет хорошую память. В кэш-памяти сервера хранятся наиболее часто запрашиваемые имена, и их не нужно долго искать. При отсутствии в данный момент в ней требуемого адреса ISP-сервер должен найти его. Если этому серверу известен IP-адрес сервера имен соответствующего домена второго уровня (Second-Level Domain — SLD), он сделает следующий запрос: "Привет, foobar.com SLD, какой адрес у coolthing?" SLD-серверы принадлежат владельцам доменов второго уровня, например ibm.com и aol.com, и управляются либо ими самими, либо кем-то другим в их интересах.

Если сервер имен ISP ничего не знает о существовании foobar.com, он "обратится" за информацией к иерархической системе и запросит у сервера доменных имен верхнего уровня (.com) местонахождение foobar. В отличие от справочной службы TLD-сервер может дать один из двух возможных ответов: "Я не нашел foobar.com" или "Вот IP-адрес SLD-сервера foobar.com". Вариант: "Ну и ну! У нас есть два foobar.com — один в Детройте, другой в Сингапуре, какой вам нужен?" — невозможен, так как в этом случае пришлось бы решать вопрос о "подлинности" одного из foobar. Вот вам проблема номер один.

Время от времени сами пользователи вводят всякие необычные имена, например имя, оканчивающееся кодом неизвестной страны, таким, как .im для острова Мэн (Isle of Man). В подобных случаях сервер имен ISP вообще не "знает", где искать сервер имен TLD, ответственный за этот домен. Спорю, что вы сами не разбираетесь, что такое остров Мэн — страна или нет? Вообще-то, интересно, как такие пользователи получают домен верхнего уровня? Вот вам проблема номер два.

Для выяснения адреса TLD-сервера вы должны запросить корневой сервер, т. е. обратиться на "вершину Олимпа" в иерархии DNS. Существуют девять общепризнанных корневых серверов, и, как вы уже, наверное, догадались, они управляются "волонтерами". Что же делает их "общепризнанными"? IP-адреса таких серверов включены в файл, который наряду с исходным кодом и вместе со страшным предупреждением: " Не трогайте этот файл или вы разрушите Интернет!" — передается любому, кто хочет запустить собственный сервер имен. Хотя Интернет и "опутала" весь земной шар, восемь из девяти общепризнанных корневых серверов находятся в США и последнее слово о включении в "общую семью" доменных имен остается за ними. Американские корневые серверы управляются Университетом Южной Калифорнии, PSINet, Internet Software Consortium (ISC), Университетом штата Мэриленд, NASA, армией США и InterNIC. Интересно, почему же именно они должны быть главными? Вот вам и проблема номер три.

Замкнутый круг

До настоящего времени, будучи управляемой уравновешенными людьми во имя всеобщего блага, система доменных имен функционировала по принципу "консенсуса". Вся политика по распределению имен была разработана свободной ассоциацией групп, таких, как Internet Society (ISOC), Internet Engineering Task Force (IETF) и Internet Assigned Numbers Authority (IANA). В этом им помогла и пресловутая "горстка" индивидуалов (с широкими, но неопределенными полномочиями), "которые были там, когда Интернет еще зарождалась". До начала всеобщего бума, связанного с появлением World Wide Web, эта система потихоньку функционировала в атмосфере полной туманности.

Вдруг стало поступать большое число конфликтующих между собой запросов на присвоение доменных имен второго уровня, особенно в домене .com. И из-за неожиданной проблемы "кто же настоящий?" все это стало страшно важно с коммерческой точки зрения.

Вместо того чтобы в соответствии с законом о торговых марках разграничить права собственности на имена через суд, на "Олимпе" решили навязать всем свое понятие о здравом смысле и стали проводить политику управления посредством собственного выбора: кому нужно присваивать доменные имена, а кому нет. Нетрудно догадаться, что это стало настоящим правовым беспределом с заметным уклоном в сторону ограничения действия торгово-судебного законодательства и переносом окончательного решения вопросов на неопределенное время. Ситуация усугубилась еще и тем, что в NSF быстро смекнули что к чему и решили удостоверять право каждого заявителя на присвоение ему доменного имени за ежегодную плату в размере 50 долл. Как вы понимаете, в итоге все это обернулось огромным денежным потоком. И у многих сразу же возник вопрос: Куда же идут эти деньги?

Масла в огонь добавила также настойчивость коммерческих организаций — поставщиков услуг Интернет, которые вдруг стали спрашивать: "Что такого особенного в этом домене .com? Почему не может быть доменов .biz, .mall или .sex? Ведь если на корневом сервере достаточно места для хранения информации о доменах вроде .im для острова Мэн, то почему нам не хватит места для информации о сотнях клиентов, интересы которых мы представляем? И почему это мы сами не можем управлять TLD-серверами и брать с клиентов деньги за регистрацию?".

Антимонополия — AlterNIC

В результате всех этих "идейных расхождений" появилось движение AlterNIC, поддерживаемое группой единомышленников — поставщиков услуг Интернет. Они поняли, что вся монополия DNS держится исключительно на нескольких строчках-указателях в файле root.cache. Используя подход "первым пришел — первого обслужили", они установили свои собственные TLD-серверы и даже корневые серверы, сотни которых теперь распространены по всему миру. Чтобы эти серверы могли "находить" друг друга, был разработан проект под названием "Root 64". Цель его — создание альтернативного кольца синхронных корневых серверов, управляемых по принципу открытой конкуренции (подробности об этом, а также о других мероприятиях движения AlterNIC вы можете узнать из списка рассылки newdom по адресу www.newdom.com/lists/).

Сторонники статус-кво стали насмехаться над попыткой, предпринятой участниками движения AlterNIC, угрожая в случае ее успеха ужасной катастрофой. Они заявляли, что многочисленные конкурирующие справочники "развалят" логическую структуру Интернет. Призывы, исходящие от "тех, кто был там, когда Интернет еще зарождалась", очень напомнили мне те дни в Bell Labs, когда считалось, что использование в телефонной системе любого продукта, не являющегося продуктом фирмы AT&T, обязательно приведет к хаосу.

Один из глубочайших парадоксов Интернет состоит в том, что рано или поздно конечный пользователь придет к выводу, что совсем необязательно обращаться к ISP-серверу — если ему захочется "опробовать" некоторые новые, недавно появившиеся доменные имена, он может взять дело в свои руки.

Несколько месяцев тому назад и я переключился на AlterNIC-сервер (IP-адрес 192.160.127.90). Сегодня я уже активно работаю не только в стандарте доменов .com и .edu, но и в доменах .biz и .mall. "Поколебав основы" крупной монополии, сторонники движения AlterNIC, кроме психологического удовлетворения от содеянного ими, могут гордиться еще и тем, что их сервер предоставляет услуги быстрее и квалифицированнее. Мне больше не нужно ждать несколько минут, чтобы перегруженный локальный сервер имен нашел наконец нужное имя.

"Расцветет или завянет" движение AlterNIC, вероятно, будет зависеть от того, как отнесутся к этому вопросу Франция, Канада или, например, фирма Microsoft, когда осознают открывающиеся перед ними новые возможности. Вероятен как первый, так и второй исход. Но свободная торговля сможет развиваться так и только так


распечатать статью




  
6 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Политэкономия модемных баталий

локальные сети

• Высокопроизводительные сетевые принтеры

• Разделение сетевых сервисов, или Еще раз о том, сколько нужно серверов

• UTP или STP?

• Переходим к Fast Ethernet

• Перспективы развития кабельных систем

корпоративные сети

• Серверы удаленного доступа для малого бизнеса

• Тестируем серверы удаленного доступа

услуги сетей связи

• Сегодня и завтра компьютерной телефонии

• По телефонной линии — со скоростью 56 Кбит/с

• ISDN: мечта или реальность?

• Звучит голос по Frame Relay

• Сети управления электросвязью

интернет и интрасети

• Всемирная Интер-активная Среда: как достичь критической массы?

• SCO Gemini: сверхновое созвездие

• Свежий Java: способы быстрого приготовления

• Глобальные сети для деловых коммуникаций

защита данных

• Воздвигая "огненные стены"

• Ведение личных финансов, покупки и управление банковским счетом через Интернет

новые продукты

• BayStack 350 Autosense Switch фирмы Bay Networks, Magellan Passport 30 фирмы Nortel, Новинки от SMC: скорость и гибкость

только на сервере

• PointCast — остров профессора Айболита

• Имя для домена верхнего уровня: право на выбор



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх