Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Как Кристофер Робин модернизировал свое предприятие

Арт Уитман

Кристофер Робин размышлял о своем последнем приобретении. Уже довольно давно он собирался модернизировать свое предприятие "Сто Акров" и прикупить для этого компьютеры. И вот наконец глупенький медвежонок Винни-Пух отправился в ближайший компьютерный магазин и там приобрел несколько обычных ПК, таких же, как в офисах других фирм.

Когда Пятачок увидел новые машины — все со 150 МГц процессорами Pentium и цветными 19-дюймовыми мониторами, — он закричал: "Пух! Какие хорошие компьютеры ты купил!" Пух просиял от его похвалы и, подойдя к одной из машин, показал Пятачку ее встроенный порт Ethernet и логотип, указывающий, что на этой машине уже установлена ОС Microsoft Windows 95.

Однако покупка ПК сильно озаботила Кристофера Робина. Дело в том, что Кролик дал ему статью, в которой говорилось о дороговизне обслуживания ПК. Вообще-то дела у "Ста Акров" шли хорошо, но ежегодные затраты в размере 10—15 тыс. долл. на поддержание работоспособности каждой машины могли стать непосильным бременем для предприятия... Пух с Пятачком занимались распаковкой клавиатур и мониторов, не подозревая о тревожных думах своего работодателя.

Компьютеры нового типа

В статье, которую принес Кролик, также сообщалось, что компьютеры нового типа, названные JavaStation и NetPC, лучше обычных ПК, так как дешевле их в эксплуатации. Похоже, такая экономичность была достигнута главным образом из-за отсутствия в них некоторых компонентов, которые, как правило, есть у обычных ПК.

Кристофер Робин был мелким предпринимателем, а не экспертом по компьютерам. Поэтому, чтобы лучше разобраться с этой сложной для него проблемой, он обратился за помощью к Сове, владелице компьютерной консалтинговой фирмы. Сова согласилась посетить "Сто Акров", разъяснить все вопросы, связанные с компьютерами нового типа, и помочь решить, что же делать с купленными ПК.

...Пятачок и Пух привлекли к работе своих друзей, хотя ни один из них не разбирался в компьютерах. Кенга и Крошка Ру принялись тянуть сетевой кабель по офису. При этом Кенга прыгала со стола на стол, а Ру разматывал катушку. Углубившийся в чтение инструкции по подключению рабочих станций к серверу Пятачок вдруг спросил: "Пух, а ты купил сервер?"

А тем временем Пух нашел на одной из машин увлекательную игру, в которой подозрительно знакомый ему медвежонок ходит по лесу и ищет горшочки с медом, и был так поглощен ею, что не замечал ничего вокруг.

После некоторых усилий Пятачок наконец привлек внимание Пуха. Но, как оказалось, сервер он не купил. "Ну вот, опять заботы!" — горько вздохнул Пух и направился обратно в магазин, за сервером. Скоро он вернулся с коробкой еще более внушительной, чем принесенные до этого. "Ух ты! Да она больше меня!" — воскликнул Пятачок. Пух гордо показал цветной логотип, нарисованный на коробке, и сказал: "Здесь тоже стоит Windows".

И точно, на купленном сервере была установлена ОС Windows NT. Тут в дело включился Кролик, который знал кое-что о сервисе (правда, не о сетевом). И вот все вместе они читали-читали различные инструкции и описания, тянули-тянули кабель, набирали-набирали команды на клавиатуре...

В это время к Кристоферу Робину пришла Сова. А так как компьютеры покупал Пух, то и его пригласили присоединиться к ним. Перво-наперво Сова заявила следующее: отсутствие у компьютеров нового типа флоппи-дисководов способствует снижению эксплуатационных затрат.

"А разве нельзя сэкономить большие деньги, если просто взять да и вынуть эти самые дисководы из купленных нами компьютеров?" — спросил Пух. Сова попыталась объяснить, что все не так просто. Ведь экономия затрат достигается благодаря тому, что компьютеры JavaStation и NetPC гораздо лучше управляемы, чем обычные ПК. "Ну если уж удаление дисководов не сделает наши машины хорошо управляемыми, то в чем же тогда дело?" — спросил Пух, почесывая затылок.

Кристофер Робин откинулся на спинку своего большого кожаного кресла, а Сова, тяжело вздохнув, приступила к объяснению: "Понимаешь, Пух, на компьютерах нового типа установлено специальное ПО, которое и делает их лучше управляемыми. С помощью этого ПО можно загружать ОС прямо с сервера и оттуда контролировать конфигурацию компьютеров".

Это сильно озадачило глупенького мишку. Да и Кристофер Робин несколько растерялся. Наклонившись вперед, он спросил: "Сова, как же это возможно, чтобы какое-то ПО делало дешевыми в эксплуатации только компьютеры нового типа? Неужели мы купили неправильную технику?"

ПО для техники нового типа

Тут уж пришла очередь Совы озадачиться. Она думала так долго, что Пух уже начал что-то тихонечко напевать себе под нос. "Это ПО, — наконец стала объяснять Сова, — было написано специально для техники нового типа и не сможет работать на компьютерах, которые купил Пух".

Тут Пух сосредоточился и припомнил: ведь продавец что-то такое объяснял ему. Но, когда у тебя в голове опилки, очень трудно точно запомнить все, что тебе говорят. И все же Пух вспомнил, о чем толковал ему продавец: на купленных им компьютерах сможет работать Java. Тогда он спросил: "А разве JavaStation делает что-нибудь, кроме работы с Java? И разве Java не сможет работать на наших компьютерах?"

"Да, Java-приложения действительно могут идти на ваших компьютерах", — ответила Сова.

А Пух опять начал что-то мурлыкать себе под нос.

Сова проливает свет

Сова прокашлялась, выпрямилась во весь рост и начала свою речь. "Мы вступаем в новую эру. Теперь сетевые администраторы смогут управлять всеми машинами, работающими в сети, со своего рабочего места. Кстати, кто у вас сетевой администратор? Ведь он есть у вас, не так ли?"

Пух согласился работать в "Ста Акрах" только по одной-единственной причине: ему очень нравилась идея о перерывах — обеденных и прочих, когда можно подкрепиться. И он надеялся, что Кристофер Робин не назначит его сетевым администратором. Пух имел весьма смутное представление о том, чем должны заниматься сетевые администраторы, но подозревал: их деятельность не совместима с его планами насчет приема пищи.

Подумав немного, Кристофер Робин назвал Кролика самым подходящим кандидатом на роль администратора новой компьютерной системы: ведь кролики все схватывают на лету.

Сова продолжила: "Имея в своем распоряжении такие машины, как JavaStation и NetPC, Кролик мог бы эффективно контролировать их работу по сети. Это новый, очень централизированный подход к работе".

Кресло Кристофера Робина повернулось в сторону большой комнаты, где друзья собирали новые компьютеры. Когда Сова закончила свою речь, Кристофер Робин вдруг заметил, что Крошка Ру прыгает через один из сетевых кабелей, как через скакалку. "Сова, меня очень беспокоит мысль о ненадежности нашей сети", — сказал он.

"Да, — согласилась не без удовольствия Сова, — неплохо было бы заключить контракт с моей компанией на обслуживание сервера и всей сети. Ведь роль сети в деятельности вашего предприятия может стать очень важной".

Неприятности

Кристофер Робин нахмурился. "Послушай, Сова, — сказал он — мы ведь уже заключали с твоей компанией большой контракт на обслуживание мощного компьютера AS/400, который ты сдала нам в аренду около 10 лет тому назад. На это ушла вся прибыль нашего предприятия. Сейчас мы хотим работать только на ПК, и способ их эксплуатации должен быть более дешевым".

Прежде чем Сова успела ответить, в комнату ворвался Пятачок, вид у него был очень встревоженный. "Пух! — пропищал он. — Ты бы пошел и посмотрел. Кажется, мы что-то испортили".

Пух, Кристофер Робин и Сова поспешили за Пятачком в большую комнату. На экране первого компьютера красовалась надпись "Safe Mode". На экран второго было выведено загадочное сообщение о каком-то не найденном системой драйвере. На третьем компьютере Windows еще кое-как работала, хотя из ее реестра Пятачок уже удалил почти половину данных об оборудовании этого компьютера.

"Что ты наделал?!" — закричал Кристофер Робин.

"Ну, я... это... гм. Кролик велел мне зарегистрировать все компьютеры на сервере, вот я и запустил на них программу Regedit", — оправдывался Пятачок.

"Так, так, так... — проговорила Сова. — Видите, как трудно управлять такой техникой?"

"Но, Сова, я даже не притронулся к самой технике — только к ее клавиатуре", — оправдываясь, ответил Пятачок.

"Оставьте пока компьютеры в покое", — приказал Кристофер Робин. А пустой желудок Пуха весьма ощутимо напомнил ему, что время обеда давно уже прошло.

Пора подкрепиться

Вернувшись в кабинет, Кристофер Робин, Сова и Пух продолжили разговор. "Слушай, Сова, разве ПО не может защитить само себя от несведущего пользователя? Мы купили компьютеры, на которых работает ПО Microsoft. Почему бы этой фирме не написать такое ПО, которое заставило бы нашу технику вести себя как следует?" — спросил Кристофер Робин.

Сова развела крыльями и... пригласила всю компанию на обед. При звуке этих приятных слов ушки Пуха встали торчком. Он знал очень уютную кондитерскую совсем рядом с офисом, куда они могли бы пойти. Кристофер Робин также согласился, что пора подкрепиться.

И они все вместе направились в любимое заведение Пуха. Пух и Кристофер Робин шли на несколько шагов позади остальных. Пух, чувствуя себя виноватым, сказал Кристоферу Робину: "Извини, я купил неправильные компьютеры".

Кристофер Робин ответил: "Но я вовсе не уверен, что купленные тобой компьютеры неправильные".

"Гм, — сказал Пух, — может, когда-нибудь Microsoft все-таки сделает такое ПО, которое поможет ПК лучше работать на наше предприятие?"

"Ах ты, глупенький мишка!" — нежно улыбаясь ему, проговорил Кристофер Робин


распечатать статью




  
7 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Microsoft и сыр

локальные сети

• Коммутаторы Ethernet и Fast Ethernet. Сделай правильный выбор

• Как Кристофер Робин модернизировал свое предприятие

• Масштабируемость сервера

корпоративные сети

• Лучшие продукты 1997 года

услуги сетей связи

• Оптические абонентские сети - уже сегодня

• CDMA: сказка становится былью

• Технология ADSL

интернет и интрасети

• Меняю ваучер на компьютер с доступом в Интернет

• Групповое ПО: миграция в Интернет

• Если TCP упрямится

• Прикладные программные интерфейсы для Web

защита данных

• ИБП для централизованных систем питания

• "Спасательное" ПО, или Как удержаться на плаву

новые продукты

• Коммутатор ForeRunnerLE 155 фирмы FORE Systems, Универсальный сетевой анализатор PrismLite

только на сервере

• Вокруг сетевого компьютера

• Интернет в вопросах и ответах

• Рецепты для корпоративных пользователей Интернет



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх