Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптические абонентские сети — уже сегодня

О. М. Денисьева, Д. Г. Мирошников

В последнее время все больше операторов телефонной связи переходят на новые технологии абонентского доступа. Сегодня, когда большинство абонентских линий представляют собой витые медные пары, в увеличении числа номеров первоочередным стало применение аппаратуры абонентского уплотнения (например, TopGain), а затем и технологий HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Loop), которые значительно повышают эффективность использования уже существующих медных линий.

Однако упомянутые выше решения оказываются неэффективными при телефонизации новых зданий или объектов, ранее не имевших кабельной проводки. Зачем прокладывать медный кабель, а затем устанавливать аппаратуру уплотнения, если сразу можно проложить широкополосный оптический кабель? Эта концепция и легла в основу разработки систем типа DLC (Digital Loop Carrier) для подключения абонентов к телефонной сети или к сети с интеграцией служб по оптическому кабелю, капитальные затраты на прокладку которого сравнимы с затратами на прокладку традиционных медных кабелей или меньше их. Новая технология уже получила распространение в сетях связи США, Европы и Азии. Так, например, в КНР до 40% новых абонентов подключаются по оптоволокну.

Аналогичные перспективы ожидают и Россию. На нескольких семинарах и конференциях, проведенных Министерством связи РФ, уже обсуждалась концепция внедрения цифровых систем передачи на так называемой последней миле. Было принято однозначное решение: прекратить масштабное строительство традиционных кабельных медных линий связи, а вместо них прокладывать волоконно-оптические (ВОЛС). Начальник Управления электрической связи Госкомсвязи РФ А. Ю. Рокотян в своем выступлении на международной конференции "Перспективные технологии для российского телекоммуникационного рынка", прошедшей в Москве 20—21 мая 1997 г., отметил, что создаваемая в стране цифровая сеть связи общего пользования (ЦСС ОП) должна покрывать всю страну и предоставлять пользователям, нуждающимся в услугах связи повышенного качества и расширенной номенклатуры, цифровое соединение абонента с абонентом. К числу перспективных в этой области технологий были отнесены и оптические абонентские сети.

Отметим, что более чем в 100 городах России уже проложен волоконно-оптический кабель, т. е. на местных сетях накоплен некоторый опыт по его прокладке и эксплуатации, что является реальной предпосылкой для создания оптических абонентских сетей.

В отличие от традиционных решений, где абонентское устройство (телефон) соединяется с АТС непосредственно с помощью витой медной пары, в технологии DLC к АТС подводится цифровой групповой поток, в котором содержится несколько десятков или даже сотен телефонных каналов. Этот поток формируется двумя терминалами, или полукомплектами, выполняющими функции мультиплексора (объединителя) индивидуальных телефонных каналов (станционного терминала) и демультиплексора (абонентского терминала). Как правило, групповой поток передается по двум волокнам оптического кабеля. Однако, если к объектам телефонизации проложены медные или радиорелейные линии, групповой поток может транслироваться и по ним, а также передаваться по любым другим цифровым средам (PDH/SDH) (см. рисунок).

С применением DLC схема построения абонентской сети выглядит следующим образом. Станционный терминал, соединенный с телефонной станцией, устанавливают в помещении АТС, абонентские терминалы — в местах концентрации абонентов (в жилых зданиях, офисах, центрах поселков и т. д.). Станционные и абонентские терминалы соединяют между собой какой-либо средой передачи, например оптическим кабелем. Наконец, телефонные аппараты подключают к абонентским терминалам посредством обычных медных пар.

С экономической точки зрения применение DLC выгодно при телефонизации новостроек и офисных зданий. Возможность каскадного объединения групп территориально удаленных друг от друга абонентов делает удобным использование этого оборудования и на сельских телефонных сетях. В городах DLC применяют для переброса избыточной номерной емкости в районы с ее дефицитом.

Благодаря универсальности и компактности оборудование DLC можно легко перемещать с места на место или — при росте потребности в телефонных номерах — доукомплектовывать. В случае недостатка пропускной способности группового тракта можно использовать статистическое уплотнение. Часто оно необходимо и для повышения надежности. Предположим, например, что для основного соединения абонентского и станционного терминалов использована ВОЛС, обеспечивающая передачу 200 телефонных разговоров одновременно, а для резервного подключения — два HDSL-тракта (четыре медные пары). При обрыве оптического кабеля происходит автоматическое переключение соединения на один из HDSL-трактов, обслуживающих до 60 абонентов одновременно. Таким образом, вследствие статистического распределения нагрузки (ведь абоненты редко звонят по телефону в одно и то же время) пользователь даже может не заметить аварию. Оператор же, получив уведомление о ней через систему централизованного управления, немедленно приступает к устранению неисправности.

Оборудование систем DLC разрабатывалось с учетом последних достижений в области технологии связи и поэтому с его помощью можно подключать любые оконечные абонентские устройства (телефонные аппараты, таксофоны, модемы, факсимильные аппараты, компьютеры, терминальное оборудование ISDN, учрежденческие АТС и т. д.), т. е. системы DLC способны передавать информацию пользователям как в аналоговом, так и в цифровом виде.

Рассмотрим, какое же оборудование включают в себя системы DLC, а в качестве примера возьмем систему DLC-1100E, которая производится по лицензии американской фирмы AFC и поставляется в Россию и страны СНГ Научно-техническим центром "Натекс". Комплект состоит из станционного (DLC-1100E LET) и абонентского (DLC-1100E RST) полукомплектов. Станционный полукомплект можно подключать к аналоговой и цифровой АТС или же к коммутационному узлу сети передачи данных. Поддерживаемые им типы интерфейсов следующие: аналоговый двухпроводный (Z-стык); аналоговый E & M; G.703 для подключения к цифровым АТС с сигнализацией V.5.1; ISDN (U-интерфейс); V.11, V.28, V.35 (для передачи данных в синхронном и асинхронном режимах).

Абонентский полукомплект поддерживает обычный телефонный двухпроводный интерфейс (возможна трансляция сигнала на частотах 12/16 кГц и переполюсовка проводов для таксофонов); аналоговый E & M; G.703 (пользовательский интерфейс для передачи потоков E1 или E3), ISDN (U-интерфейс); V.11, V.28, V.35.

Линейные интерфейсы (для связи станционных полукомплектов с абонентскими) представлены прежде всего оптическим стыком на скорость 49 Мбит/с при дальности передачи 40 км (для длины волны лазерного излучателя 1310 нм) или 64 км (для длины волны 1550 нм), но могут быть заменены на электрические интерфейсы E1, E3 (PDH) или STM-1 (SDH). Передача по медным линиям осуществляется с помощью интерфейса HDSL (на расстоянии 4—5 км по кабелю с диаметром провода 0,4 мм).

Система DLC-1100E обеспечивает подключение по ВОЛС (два волокна) до 672 абонентов, а если соединить два ее блока (при статистическом уплотнении), появляется возможность для подключения до 2016 абонентов. Можно также организовать встречную работу двух станционных полукомплектов на межстанционных соединительных линиях, что указывает на гибкость данного оборудования.

Кроме того, заслуживает внимания способность оборудования комплекта DLC-1100E вводить и выводить линейные потоки (drop & insert), что позволяет строить абонентские распределительные сети разной конфигурации: "звезда", "каскад", "дерево".

При звездообразной конфигурации в центре "звезды" располагают находящийся на АТС станционный полукомплект DLC-1100E LET, а к нему подключают до пяти линий (лучей), идущих к абонентским полукомплектам. Причем последние могут находиться на значительном удалении друг от друга, а физическая среда распространения линейного сигнала может быть любой: радиотрактом, потоком E1 c использованием технологии HDSL (по каждой паре проводов передается сигнал со скоростью 1 Мбит/с), электрическим кабелем или ВОЛС. Такая топология сети целесообразна в случае подключения сразу нескольких групп абонентов, особенно если они пользуются разными линейными средствами, а также для переброса избыточной номерной емкости.

Абонентские полукомплекты DLC-1100E RST могут быть включены и последовательно (каскадно), среды распространения при этом также бывают разными. Используя систему DLC-1100E образовывают до пяти каскадов включения абонентских полукомплектов. Такая конфигурация сети предпочтительна для групп абонентов, расположенных "по линии", например вдоль шоссейных или железных дорог.

В топологии "дерево" сочетаются конфигурации "звезда" и "каскад", с помощью которых можно включать до 15 абонентских полукомплектов. Данную технологию сети целесообразно применять в сельской местности, где небольшие группы абонентов рассредоточены по большой территории.

Система DLC-1100E отвечает самым последним требованиям, предъявляемым к системам передачи, а именно: предоставляет высокоскоростной доступ к информационным ресурсам, работает со всеми видами физических сред передачи, позволяет строить абонентские сети разнообразной топологии, при этом опорная АТС может быть как аналоговой (декадно-шаговой или координатной), так и цифровой.

В настоящее время проводится опытная эксплуатация системы DLC-1100E. И если судить по интересу, проявленному к ней на выставке "Связь—Экспокомм’97", то можно надеяться, что в скором времени она найдет широкое применение на сетях связи России.


распечатать статью




  
7 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Microsoft и сыр

локальные сети

• Коммутаторы Ethernet и Fast Ethernet. Сделай правильный выбор

• Как Кристофер Робин модернизировал свое предприятие

• Масштабируемость сервера

корпоративные сети

• Лучшие продукты 1997 года

услуги сетей связи

• Оптические абонентские сети - уже сегодня

• CDMA: сказка становится былью

• Технология ADSL

интернет и интрасети

• Меняю ваучер на компьютер с доступом в Интернет

• Групповое ПО: миграция в Интернет

• Если TCP упрямится

• Прикладные программные интерфейсы для Web

защита данных

• ИБП для централизованных систем питания

• "Спасательное" ПО, или Как удержаться на плаву

новые продукты

• Коммутатор ForeRunnerLE 155 фирмы FORE Systems, Универсальный сетевой анализатор PrismLite

только на сервере

• Вокруг сетевого компьютера

• Интернет в вопросах и ответах

• Рецепты для корпоративных пользователей Интернет



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх