Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Вокруг сетевого компьютера

Дэйв Молта

Несмотря на то что находящееся в моем подчинении отделение сетевых систем слишком велико, чтобы вникать в его повседневные проблемы, я все же должен отвечать на множество технических вопросов, которые мне задают во время различных совещаний. Обычно моими партнерами на этих встречах бывают системные администраторы, и мне, время от времени, приходится разбираться с их проблемами. Прежде я думал, что мой личный интерес к компьютерам и сетям, а также работа в журнале Network Computing сделали из меня довольно приличного компьютерного консультанта, но сегодня я уже не уверен в этом, так как с большим трудом, а иногда и совсем не могу разобраться в том, о чем они рассказывают.

В чем же решение? На мой взгляд, в сетевом компьютере (Network Computer — NC). Не думайте, что меня соблазнила вся эта рекламная шумиха вокруг устройства за 500 долл., которое "избавит нас от тирании Microsoft". Но ведь нельзя же утверждать, что технологии, приближающие нас к идеалу NC, не появятся никогда. Многие из них уже давно существуют на рынке, но из-за целого ряда факторов до сих пор не используются в вашей сети.

Приманка под названием ПК

Я помню те первые дни, когда все еще только начиналось, — я работал статистиком, и мне приходилось проверять правильность набивки перфокарт вручную. Перейдя затем на систему редактирования данных в режиме on-line, я сразу же полюбил ее. Это была система разделения времени для компьютера HP 2000. Затем Hewlett-Packard мне надоел и я перешел к более мощным средствам — VMS и MVS.

Не чувствуя удовлетворения от своей повседневной работы, я приобрел свой первый микрокомпьютер — Radio Shack TRS-80, вслед за ним — один из ранних клонов IBM PC. В отличие от систем разделения времени эти компьютеры никогда не работали устойчиво. Если человек знал хоть что-нибудь о них, проблем с трудоустройством у него не было.

В то время в университетах, включая и мой, шла "перманентная революция" ПК. Для них было написано множество хороших обучающих и научно-ориентированных программ, которые можно было бесплатно получить с узлов FTP, подключась к сети Интернет через наш IP-узел сети DECNet с пропускной способностью 9,6 Кбит/с. На совете факультета было принято решение о создании микрокомпьютерных лабораторий, и нам пришлось взяться за эту работу. Как это было нелегко! Группа, которая по расписанию должна была заниматься в лаборатории, вдруг обнаруживала, что половина нормально функционировавших вчера машин сегодня уже не работает, так как какой-то незадачливый студент переформатировал диски, — одним словом, беспредел.

Из этих первых опытов я понял, что процесс превращения пользователя микрокомпьютера в его администратора совсем не прост. По мере того как ПК "прокладывали себе путь" на столы секретарей и менеджеров, становилось очевидным, что затраты на их техническую поддержку будут чрезвычайно высоки. Сегодня, несмотря на такие хорошие средства управления, как DMI и технологии plug-and-play (включай и работай), трудности остаются. Однако люди вынуждены мириться с ними, поскольку выполнение их основной работы зависит от этих "проклятых" машин.

Дэйв и Дон спешат на помощь

Нет, это был не я, а другой парень с таким же, как у меня, именем Дэйв, а с ним его приятель Дон. Они растолковали мне, как без лишней головной боли можно организовать работу. Просто надо взять кое-что под названием "карта Arcnet", ПО одной маленькой компании из штата Юта — Novell и маленький чип, называемый загрузочным ПЗУ, и установить все это. Видите ли, Дэйв и Дон были старыми знатоками мэйнфреймов, которым в свое время тоже поручили организовать микрокомпьютерные лаборатории в их университете. Они раньше меня поняли одну важную истину: если хочешь, чтобы система работала каждый день, не разрешай пользователю "совать в нее свой нос". Истина достаточно проста, не так ли? Она по-прежнему верна и сегодня.

Используя ПК без жестких дисков и загружая в него через сеть все ПО, включая и операционную систему, Дэйв и Дон обеспечили функционирование микрокомпьютеров, которое по уровню надежности можно сравнить только с работой мэйнфреймов.

Конечно же с появлением системы Windows размеры приложений увеличились. Хотя требования пользователей к быстродействию компьютеров возросли, мы продолжали успешно двигаться в этом же направлении. Сегодня, используя удаленную загрузку с серверов под управлением Novell NetWare 4.1, мы запускаем Windows 95 на ПК с процессором Pentium 200 без жесткого диска, снабжаем их ОЗУ с большим объемом памяти, чтобы уменьшить сетевой обмен с файлом подкачки, и пытаемся спроектировать нашу сетевую инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрый обмен с сервером (никаких маршрутизаторов!). И все это работает. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, связана с поддержкой 32-разрядных приложений WinSock — задача, которую мы пытаемся решить с Microsoft уже в течение нескольких месяцев.

Сможем ли мы достичь такого же уровня производительности, как на одиночном компьютере с жестким диском? Конечно, нет, особенно с точки зрения пользователей, любящих запускать множество приложений одновременно. Но наши пользователи, обычно достаточно требовательные, не слишком жалуются на производительность. А после запланированного нами подключения настольных компьютеров к серверу через полнодуплексные каналы Fast Ethernet производительность значительно возрастет. Мы просто ждем, когда цена на коммутатор Ethernet упадет до магической цифры 100 долл. за порт. Это может случиться очень скоро, возможно еще до того, как вы прочтете эту статью.

Является ли бездисковая рабочая станция Windows для вас правильным решением? Не обязательно, но это важный шаг на длинном пути к сетевому компьютеру. А недавно объявленная фирмой Microsoft спецификация сетевого ПК (NetPC) включает необходимые усовершенствования ПО, которые позволяют преодолеть некоторые имеющиеся сейчас ограничения по производительности.

Система разделения времени берет реванш

Сетевой компьютер, о котором сегодня столько говорят и пишут, выполняет динамическую загрузку приложений из сети, что очень похоже на упомянутую выше бездисковую среду. В ней, как и в модели с сетевым компьютером, уровень производительности прямо зависит от доступной ширины полосы пропускания канала. А что же делать, когда вы не можете позволить себе установку коммутаторов Ethernet или, еще хуже, должны поддерживать подобную конфигурацию, работая в глобальной сети? Существует другой путь для достижения нужного результата.

Помните X Windows? Эта модель удаленных вычислений обеспечивает среду для графических приложений при минимальной сложности клиентской станции. Ее выбрали многие организации, установив X-терминалы и выполняя приложения на удаленных Unix-серверах. Однако, несмотря на минимум затрат на поддержку и большую надежность, этот сектор рынка никогда не был большим.

Конечно, проблема заключается не в фундаментальном несовершенстве этой архитектуры, а, скорее, в недостатке приложений. Хотя фирмы Sun Microsystems, Silicon Graphics, HP и пр. все еще рекламируют мощь рабочих станций под управлением Unix, маловероятно, что когда-нибудь появится большой спрос на приложения, разработанные на основе Motif.

Но подождите. А что если объединить преимущества X Windows с множеством приложений для MS Windows? Именно такая идея и возникла у небольшой компании из Корэл Спрингс (штат Флорида) несколько лет назад. Фирма Citrix Systems, теперь уже не такая маленькая, как раньше, предлагает свой вариант сетевого компьютера — в виде продукта WinFrame. Его концепция очень проста. Возьмите обычный многопроцессорный сервер Intel с операционной системой Windows NT и увеличьте объем его ОЗУ. Добавьте к ПО сервера эффективный протокол для удаленного представления данных, похожий на тот, который реализован в X Windows, и очень простую клиентскую часть, способную функционировать на компьютере с операционной системой DOS и процессором i286, — и вы получите систему для удаленных вычислений. Вам доступны все необходимые популярные приложения, нет никаких трудностей с администрированием настольных систем, а вся работа осуществляется при минимальной пропускной способности. Скоро вы даже сможете использовать для доступа ваш Web-браузер. Мне кажется, что такой сетевой компьютер лучше того, о котором в последнее время мы так много слышим.

Решайте сами

Я догадываюсь, о чем думают некоторые из вас. Все это имеет смысл только при использовании стандартных средств Microsoft, таких, как ограничения прав доступа и сервер системного управления (Systems Management Server). Но, возможно, некоторые из вас обратились к сторонним фирмам за аналогичными средствами для управления рабочими станциями. Ну что же, если они работают, это замечательно. Там, где нет проблем с клиентским ПО, вряд ли заинтересуются сетевым компьютером. Вопрос лишь в том, во что реально обходится поддержка системы клиент—сервер. Сегодня для большинства руководителей эти расходы слишком велики. Поэтому еще раз оцените все возможные варианты. И не забывайте, что рано или поздно придется подводить итоги


распечатать статью




  
7 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Microsoft и сыр

локальные сети

• Коммутаторы Ethernet и Fast Ethernet. Сделай правильный выбор

• Как Кристофер Робин модернизировал свое предприятие

• Масштабируемость сервера

корпоративные сети

• Лучшие продукты 1997 года

услуги сетей связи

• Оптические абонентские сети - уже сегодня

• CDMA: сказка становится былью

• Технология ADSL

интернет и интрасети

• Меняю ваучер на компьютер с доступом в Интернет

• Групповое ПО: миграция в Интернет

• Если TCP упрямится

• Прикладные программные интерфейсы для Web

защита данных

• ИБП для централизованных систем питания

• "Спасательное" ПО, или Как удержаться на плаву

новые продукты

• Коммутатор ForeRunnerLE 155 фирмы FORE Systems, Универсальный сетевой анализатор PrismLite

только на сервере

• Вокруг сетевого компьютера

• Интернет в вопросах и ответах

• Рецепты для корпоративных пользователей Интернет



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх