Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Microsoft у "последней черты"

Арт Уитман

Стремление к господству на рынке ПО вынуждает фирму Microsoft балансировать на "лезвии ножа".

Недавно группа редакторов из Network Computing провела два дня в г. Редмонде (штат Вашингтон), беседуя с представителями фирмы Microsoft о ее планах на будущее. За этот короткий срок мы узнали много нового и удивительного. Но больше всего нас поразило определение гетерогенной среды, прозвучавшее так: "Среда, состоящая из серверов под управлением Windows NT 3.5, Windows NT 3.51 и Windows NT 4.0" (эти слова представитель Microsoft произнес без тени улыбки).

Однако, если говорить серьезно, на многих из нас планы Microsoft по дальнейшей экспансии на рынке произвели сильное впечатление. В перспективе фирма намеревается развивать все направления своей деятельности, включая производство настольных приложений, операционных систем и программного обеспечения для серверов. Лично мне понравились ее планы относительно приложений для серверов, я сгораю от нетерпения увидеть, какими методами она (Microsoft) будет бороться с такими "китами", как Sun, Hewlett-Packard и IBM. Безусловно, у Microsoft есть оригинальные идеи - дело за их реализацией.

Доминирование Microsoft на рынке ОС для настольных ПК не вызывает сомнений - фирма контролирует и будет контролировать этот сектор рынка в обозримом будущем. Рынок же настольных приложений пока еще не принадлежит Microsoft, но, возможно, это случится в недалеком будущем, если судить по ее планам включить Интернет Explorer (IE) в операционную систему Windows 97. В свое время внезапный взрыв популярности Интернет прошел мимо Microsoft, и теперь фирма наверстывает упущенное. Интересно, не привлечет ли внимание Департамента юстиции США такое рвение Microsoft монополизировать рынок Интернет-приложений? (В конце концов так, возможно, и случится.)

Какую черту не следует переступать

Жизнь производителя операционных систем заставляет его все время балансировать на "лезвии ножа": каждый раз, когда фирма, разрабатывающая ОС, например Microsoft (или Novell, или IBM и Sun), выпускает систему с новыми возможностями, производители мелких утилит почти неизбежно вытесняются из этого бизнеса. Проблема состоит в том, что рано или поздно необходимо провести четкую грань между операционной системой и приложениями, так как именно в последних и заключается истинная причина использования конкретной операционной системы.

Производители ОС, обладающие значительными материальными и интеллектуальными ресурсами (а к таковым, несомненно, относится и Microsoft), имеют несравнимое преимущество перед другими производителями ПО. В момент появления новой ОС ее производитель не препятствует конкуренции на рынке приложений. Наоборот, он в этом случае как раз и преследует цель заставить всех и каждого писать программы для своей ОС: ведь сначала нужно завладеть умами, а уж потом рынком. Но когда ОС "созревает" окончательно и ее производитель начинает искать дополнительные источники дохода, самым очевидным путем становится разработка приложений. Если "обладание" ОС используется как преимущество в конкуренции, то, возможно, производителя ОС следует в этом как-то ограничить.

Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть, связан с уникальностью положения фирмы Microsoft. Монополизировав рынок настольных ПК, она конкурирует с производителями ПО для своей операционной системы, поэтому именно с точки зрения этой самой конкуренции и заслуживает пристального внимания.

По закону после выявления любой монополии государство обязано определить, является ли эта монополия естественной (в качестве примера можно привести местную телефонную сеть, систему газо- или электроснабжения, кабельные системы). Когда коммунальные услуги должны быть предоставлены жителю каждого дома конкретного населенного пункта, мы всегда имеем дело с естественной монополией. Обычно особое внимание также уделяется близким к монополиям областям. Очевидным доказательством этому служат услуги междугородной телефонной связи. Конкуренция на рынке дальней телефонной связи привела к появлению некоторых довольно интересных наборов продуктов и услуг.

Итак, является ли рынок настольных ОС естественной монополией (и в таком случае должен соответствующим образом регулироваться), или же необходимо сделать определенные шаги в сторону выравнивания ситуации для создания честной конкурентной борьбы между остальными производителями ОС и Microsoft? А может быть, правительство и органы юстиции вообще не должны вмешиваться в эту "игру" и просто-напросто оставить Microsoft в покое?

Я не юрист и на самом деле имею очень смутное представление о том, каким образом государство решает вопрос, должна ли монополия быть разрушена, или ее следует подвергнуть регулированию. В начале 60-х годов IBM буквально мертвой хваткой схватила рынок больших машин для бизнеса, а затем в столь же тесные объятия решила заключить и рынок мини-компьютеров для бизнеса. Правительство закрыло на это глаза - я думаю, отчасти потому, что оно не могло не заметить определенных преимуществ в существовании монополии IBM. Правительство также увидело и уязвимость IBM: фирмы Burroughs и Unisys были вполне способны конкурировать с ней в области производства больших ЭВМ, а Digital и другие - на рынке мини-компьютеров.

В случае с базовой ОС для ПК мы наблюдаем беспрецедентную монополию Intel/Microsoft. В качестве основы для своих продуктов разработчики приложений используют единую систему, поэтому все компьютеры функционируют более или менее одинаково, по крайней мере на уровне самой ОС, отчего пользователи только выигрывают. (Приверженцы платформы Apple и прочих, не обижайтесь на меня. Я знаю и искренне рад, что вы довольны своим выбором.)

Проблема заключается в том, станет ли встраивание браузера в операционную систему тем самым Рубиконом, за которым последуют действия со стороны государства против Microsoft. Интересная ситуация сложилась и вокруг браузеров. И Netscape и Microsoft распространяют их бесплатно. Они знают, что важнее сначала завладеть умами, чем пытаться получать с каждого из нас по 30 долл. (или около того). Но Netscape пошла еще дальше, официально заявив о том, что для достаточно мощного браузера ОС вроде Windows будет не нужна. А ведь такое заявление - откровенная пощечина Microsoft. Но последняя отплатила Netscape за это с лихвой, создав настолько многофункциональную ОС, для работы с которой уже не нужен отдельный браузер.

Истинная гениальность игры Microsoft состоит совсем не в вытеснении Netscape из бизнеса: она и так уже в этом плане сделала Netscape достаточно беспомощной. Нет, главная ее идея - использование встроенного браузера для автоматического подключения к MSN - своей собственной глобальной сети. Благодаря этому браузеру и подключению к MSN Microsoft собирается сделать общедоступными исправления и обновления всех своих настольных продуктов, включая ОС и все приложения.

Беседуя с представителями Microsoft, мы поняли, что фирма поставила перед собой цель создать систему с таким уровнем обслуживания, которого не сможет достичь ни один из производителей прикладного ПО. Они могут создавать собственные Web-узлы и предоставлять через них обновления, но при этом не будет достигнут высокий уровень интеграции с ОС. Тогда Microsoft станет предлагать не только ОС, но еще и свой браузер, а ее приложения станут легкодоступными даже для самого закоренелого ленивца. Фактически каждый, использующий этот инструментарий, обязательно увидит преимущества подписки на услуги MSN.

Как избежать "последней капли"?

Итак, проблема заключается в том, в какой степени фирме Microsoft позволят контролировать рынок, имея в виду ее господство на рынке ОС для настольных ПК? И если ответ подразумевает ее господство на трех его секторах - настольных ПК, приложений и интерактивных услуг, то тогда каким образом можно обуздать амбиции Microsoft?

Судебные тяжбы будут, скорее всего, связаны с интеграцией браузера в ОС Windows 97. Пожалуй, наименее решительный шаг, на который мог бы пойти суд, - это простое вынесение приговора только по одному из этих вопросов, хотя поступать подобным образом все равно что пытаться рисовать на песке. Могу только предположить, каким будет в этом случае главный аргумент: Web-браузер больше похож на рабочее приложение, а не на утилиту операционной системы, и поэтому Microsoft не может включать его в ОС просто так, как один из ее компонентов.

Более серьезным шагом стало бы разграничение понятий "операционная система" и "приложения". Завоевала ли OS/2 популярность, если бы покупатели узнали, что с ней работают приложения Win32? В свое время данный путь избрали телекоммуникационные и телевизионные компании, но он не очень привлекателен. В сфере этой деятельности государство провело "стандартизацию отношений" между поставщиками услуг и потребителями. В результате стала возможной конкуренция, однако новые стандарты в этих областях утверждаются мучительно долго. Возвращаясь к Microsoft, надо сказать, что логичнее будет при известных обстоятельствах отобрать у нее право на прикладной интерфейс Win32 API и рассматривать его как общественную собственность, все добавления к которой делаются со всеобщего согласия. На самом деле я не думаю, что до этого не дойдет - наша отрасль исключает подобный подход.

Как тут "не рубить сплеча"?

Разумеется, Департамент юстиции США всегда может взмахнуть своим мечом правосудия и заставить Microsoft уйти из некоторых секторов рынков. С одной стороны, слишком жестоко просто так взять и сказать этим ребятам, чтобы они отказались от собственной интерактивной службы или избавились от своих же приложений для настольных ПК, с другой - если вспомнить, как это было с компанией AT&T, выделившей из себя региональные компании, то логично предположить, что такая политика могла бы привести к появлению более здорового и конкурентного рынка. Однако это также будет означать, что мы рассматриваем рынок ОС для настольных ПК как естественную монополию Microsoft, деятельность которой необходимо регулировать так же, как деятельность компании Bell и кабельного ТВ. Лично мне все это представляется "удавкой" для любых инноваций.

Несмотря на малую привлекательность всех вариантов решения вопроса о монополии (по крайней мере с моей точки зрения), Microsoft уже "преступила черту" и, сделав это, стала открытой для "нападения" как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Как теперь это отразится на ОС Windows 97 с полностью интегрированным браузером Internet Explorer, которая уже готова к бета-тестированию, можно только догадываться.

Саморегулирующийся гигант

В конце концов мне кажется, что Microsoft, предвидя возможные последствия, уберет Internet Explorer из Windows 97. Думаю, что возникнет гораздо меньше проблем, если она вложит браузер IE в коробку с Windows 97 в виде отдельного CD, но, если Microsoft будет настаивать на "встраивании" его в операционную систему, судам не останется выбора и результат их действий не пойдет на пользу ни самой фирме, ни ее акционерам, ни всем пользователям.

Важно научиться вести честную игру, хотя это и непросто. Нельзя распространять монополию с одного сектора рынка на другой. Мы неукоснительно следовали ему всю индустриальную эпоху и убедились, что в нем есть смысл. Фирме Microsoft тоже придется научиться жить по данному правилу, или ее заставят сделать это на основании закона. Итак, мы пришли к следующему выводу: все, даже государство, ненавидят регулирование. Но тот, кто играет честно, не нуждается в нем. Так почему бы не играть честно?





  
8 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Пираты электронных морей

локальные сети

• Модернизация кабельных систем

• Оптические дисковые системы

• Два плохих модуля

корпоративные сети

• Интервью с вице-президентом компании Bay Networks

• Передовые технологии: Layer 3 Switching (часть I)

• Пограничные коммутаторы АТМ: заранее подготовьтесь к росту сетевого трафика

• Системы удаленного управления

услуги сетей связи

• Анатомия модемных "56К-технологий"

• Полезные и доступные офисные системы речевой почты

• Спутниковые модемы

• Маршрутизаторы ISDN BRI для малого офиса

интернет и интрасети

• Технологии "выталкивания" в информационных службах Интернет

• Microsoft у "последней черты"

• Метаморфозы Интернет

• Разработка Web-приложений с помощью мощных CGI-инструментов

защита данных

• IP-шлюз для "игры в прятки"

новые продукты

• Тестер двухмегабитных потоков "Морион-Е1", RemoteVU: видео по каналу 2,4 Кбит/с, SmartSTACK 10 фирмы Cabletron Systems, NUCLON - третье поколение отечественных СПРВ, Новый мощный Web-сервер фирмы Netscape, Dell PowerEdge 2200

только на сервере

• Novell и Netscape начинают совместный проект

• NT CONPAS - маленький, но мощный

• Stac Replica предотвращает потерю данных



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх