Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Метаморфозы Интернет

В. В. Гуров

Нет пророка в своем отечестве. Наверное, по этой причине один из ведущих экспертов в области инфраструктуры и стратегии развития Интернет, издатель и главный редактор "The COOK Report on Internet" д-р Гордон Кук решил предупредить российскую Интернет-общественность о мрачных перспективах, с которыми ей, возможно, придется столкнуться в недалеком будущем. Просматривая материалы прошедшего 27 мая 1997 г. внеочередного семинара РОЦИТ1, где он выступил, я пришел к выводу: крайний пессимизм, которым была проникнута его речь, можно оправдать только желанием извлечь из нее кое-что позитивное.

Чтобы лучше понять все происшедшее с Интернет за последние два-три года, полезно вспомнить ее историю. Созданная в начале 70-х годов фирмой BBN по заказу Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA), экспериментальная сеть ARPANet была непосредственной предшественницей NSFNet — сети Национального научного фонда США, ставшей основной финансируемой государством магистралью Интернет. В 1990 г. под эгидой этого фонда компаниями IBM и MCI была создана корпорация Advanced Network and Services (ANS), в которую также вошла организация Merit, представляющая собой научно-образовательную инфраструктуру штата Мичиган. Получив исключительную привилегию управлять сетью NSFNet, корпорация ANS выпустила документ, излагающий принципы допустимого использования (acceptable-use policy) системы высокоскоростных магистралей NSF backbone. Согласно этим принципам, практически любой желающий мог пользоваться магистралью NSF backbone до тех пор, пока это не касалось непосредственного ее использования в коммерческих или личных целях.

В 1990 г. Федеральный совет США по информационным сетям отменил правило, по которому для подсоединения к Интернет была необходима рекомендация какого-либо государственного органа. Это решение послужило началом широкого притока в Интернет коммерческих организаций самого разного толка, поскольку теперь доступ к Интернет стал возможным без каких бы то ни было серьезных оговорок или обоснований. Спустя почти два года Национальный научный фонд официально заявил о том, что также является одним из клиентов ANS и все ограничения, перечисленные в acceptable-use policy, распространяются только на его собственный трафик. Это был дополнительный стимул для развития бизнеса в Сети, и характерной чертой последнего периода стала ее растущая коммерциализация, которая сопровождалась "выходом на сцену" крупных коммерческих поставщиков услуг доступа к Интернет (Internet Service Provider — ISP).

Пятерка нападающих

Постепенно на смену государственным структурам, развивающим и поддерживающим Сеть в США, непосредственно пришли компании MCI, Sprint, UUNet, BBN и ANS. Они стали крупнейшими поставщиками услуг Интернет и сформировали некий конгломерат, названный д-ром Куком "большой пятеркой". Сегодня эти компании связаны между собой высокоскоростными каналами, по которым передается до 80% всего объема трафика Интернет. В связи с этим для более мелких поставщиков Интернет-услуг становится актуальной проблема так называемого пиринга (peering), т. е. взаимного обмена трафиком. Причем участие "пятерки" в таком обмене является наиболее важным моментом, поскольку позволяет разгрузить узлы обмена (Metropolitan Area Exchange — MAE), предназначенные для всеобщего пользования и расположенные на востоке и западе США — в Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско и Пало-Альто. При сложившейся сегодня на рынке ситуации, члены "большой пятерки" получили возможность диктовать свои условия, в том числе и финансовые, национальным, региональным и конечным ISP, работающим непосредственно с клиентом. Так, например, требованием "пятерки" при обмене трафиком является наличие у кандидата канала с пропускной способностью не менее 45 Мбит/с и связи с тремя пунктами доступа.

Что же касается финансовой стороны, то один из членов "пятерки", а именно компания UUNet, в январе 1997 г. заявила малым ISP, что она прекращает бесплатный взаимообмен трафиком и предложила им заключить соглашение о неразглашении условий переговоров по данному вопросу. Другой представитель пятерки — компания Sprint также высказалась за оплату такого рода услуг. Все это, считает д-р Кук, неизбежно приведет к росту цен за доступ в Интернет для конечных потребителей.

Конец "монополии" IANA?

Бурный неконтролируемый рост Интернет стал причиной для ряда проблем, главной из которых является маршрутизация возросших объемов IP-трафика. За последние полтора года число маршрутов, обрабатываемых магистральными маршрутизаторами, возросло с 30 до 45 тыс. Некоторые пункты обмена вынуждены обрабатывать входящий трафик со скоростью до 750 Мбит/с. Это предъявляет жесткие требования как к оборудованию, так и к самой технологии маршрутизации. С вышеперечисленным тесно связан и вопрос о распределении IP-адресов. Раньше, когда Интернет была преимущественно академической сетью, каких-либо недоразумений в этой связи не возникало, и любая, даже самая мелкая контора, имеющая всего несколько компьютеров, могла получить в InterNIC минимальный блок IP-адресов класса C. Теперь же, когда за дело взялись "крутые бизнесмены", ставки в Интернет значительно возросли. Поэтому серьезной проблемой стало практическое отсутствие законодательной базы, регулирующей вопросы распределения IP-адресов и поддержки службы доменных имен, а также возможность их замены или закрепления за пользователями при смене ISP, т. е. вопрос мобильности IP-адресов.

Доктор Кук считает, что ситуация осложняется еще и истечением срока действия контракта Джона Постела, руководителя IANA, одного из "основателей" технологии IP-адресации и сети Интернет, автора ряда стандартов RFC, в том числе и стандарта на протокол электронной почты SMTP. Финансирование его службы DARPA прекратилo 1 апреля 1997 г., мотивируя это тем, что предупреждалo об этом заранее и что сегодня Интернет — это уже не исследовательская сеть. IANA — неформальная организация при Университете Южной Калифорнии, занимается присвоением IP-адресов для глобальной маршрутизации и контролирует службу доменных имен Интернет. Как опасается д-р Кук, теперь Постелу могут запретить заниматься распределением IP-адресов в судебном порядке.

В этой связи лично у меня складывается такое впечатление, как будто в США все только сидели и ждали, когда же грянет гром. Конечно, DARPA при всем желании не может продолжать платить зарплату Постелу, который не является сотрудником Управления. Удивлять должно не само его решение, а то, что оно только сейчас сообщило о прекращении поддержки со своей стороны.

Однако нет худа без добра. Европейские и азиатские службы — реестры IP-адресов (25 тыс. долл. дал RIPE NCC и 50 тыс. долл. — Asia-Pacific Network Information Center — APNIC) — подхватили "эстафетную палочку" в финансировании IANA, которую DARPA выпустилo из своих рук. Джон Постел, глава IANA и, по сути, единственный ее сотрудник, глубоко верящий в содружество Интернет, у истоков которого он стоял, высоко оценил этот шаг и выразил готовность "идти навстречу".

Если азиатско-европейский проект удастся, появится соблазнительная возможность "вырвать" Интернет из рук американских компаний, и тогда она будет продолжать служить всему миру. Риск, однако, велик. Вдруг все лопнет, и IANA не сможет больше выполнять свои функции, тогда, скорее всего, власть в свои руки возьмет "большая пятерка". По мнению д-ра Кука, это будет означать конец Интернет, потому что "пятерка" станет защищать интересы крупных заказчиков. Интернет развалится на отдельные фрагменты, невозможно будет создавать новые узлы и координировать их именование, рухнут маршрутизация и стандартизация. Интернет превратится в несколько "глобальных" интрасетей, и их не удастся объединить.

Сейчас, на исходе ХХ в., Интернет — это гигантский единый интеллектуальный организм, жизнеспособность которого (по крайней мере, пока) зависит от людей. Нужно сделать все возможное для ее сохранения: создать какой-нибудь комитет, включить туда Постела и наконец решить эту проблему.

IP круглые сутки

На семинаре также были рассмотрены вопросы ценообразования и бизнес-моделей Интернет, их эволюция на протяжении последних лет. Если на первом этапе истории Интернет ее бизнес-модель можно было кратко охарактеризовать следующими словами: сделать все возможное для доставки пакетов по назначению, но без гарантий, то теперь на первое место выдвинуто требование обеспечить надежное и беспрерывное (даже на одну минуту) IP-соединение 24 часа в сутки и 365 дней в году. В этом контексте особое значение приобретает качество обслуживания (Quality of Service — QoS). Было отмечено, что для работы критичных ко времени приложений и обеспечения требований, которые налагаются на скорость и качество работы Сети промышленностью, банками и финансовой индустрией, необходима соответствующая сетевая инфраструктура. В России ее пока нет. Д-р Кук призвал развивать это направление, так как, по его мнению, отставание в этой области на пять лет будет означать "выпадение" страны из намечающихся процессов глобальной экономической интеграции.

Были рассмотрены некоторые технологические аспекты обеспечения и мониторинга качества предоставляемых услуг коммерческим пользователям, а также отмечена деятельность в этой области таких организаций, как CAIDA и IOPS. Последняя была создана 20 мая с. г., в ее состав вошли компании ANS, AT&T, BBN, Earthlink, GTE, MCI, NETCOM, PSINet и UUNet (практически вся "большая пятерка", за исключением Sprint) и ISP национального масштаба.

Как сказано в их совместном заявлении, деятельность IOPS будет сконцентрирована на решении задач по обеспечению целостности Интернет и проблемах масштабируемости. На начальном этапе планируется использовать для этого средства и возможности некоммерческой организации CNRI (Corporation for National Research Initiatives), президентом которой является Роберт Кан, создавший вместе с Винтоном Серфом, теперешним вице-президентом MCI, спецификацию TCP/IP (опубликована в 1974 г.).

***

Наверное, нам с вами не стоит беспокоиться, так как все идет своим чередом. Было время, когда увеличение потока служебных пакетов приводило к периодическим остановкам магистральных маршрутизаторов и все "шишки" сыпались на фирму Cisco Systems. И тогда для снижения частоты обновления рабочих таблиц фирма разработала технологию облегченной маршрутизации (route dampening), что быстро ликвидировало возникшую проблему. Однако опасения не исчезли. Чтобы в будущем избежать проблем такого рода, была предложена идея "агрегирования" адресов, которая тем не менее нашла много противников в лице "малых ISP": предложенная идея требовала перенумерации сетевых адресов, и большая часть связанных с этим затрат легла бы на их плечи. Примерно тогда же среди прочих идей в IETF было передано предложение о взимании платы за предоставление адресов и маршрутизацию. Сегодня это предложение и предшествующее решение InterNIC об оплате за предоставление доменного имени уже мало кому кажутся чем-то из ряда вон выходящими. Главным для нас в конце концов является то, что сеть продолжает работать и расти. И если время от времени раздаются возгласы предупреждения и опасения, то их следует расценивать не как следствие мрачного взгляда на жизнь, а как стимул для принятия правильного решения. Имеющий уши да услышит





  
8 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Пираты электронных морей

локальные сети

• Модернизация кабельных систем

• Оптические дисковые системы

• Два плохих модуля

корпоративные сети

• Интервью с вице-президентом компании Bay Networks

• Передовые технологии: Layer 3 Switching (часть I)

• Пограничные коммутаторы АТМ: заранее подготовьтесь к росту сетевого трафика

• Системы удаленного управления

услуги сетей связи

• Анатомия модемных "56К-технологий"

• Полезные и доступные офисные системы речевой почты

• Спутниковые модемы

• Маршрутизаторы ISDN BRI для малого офиса

интернет и интрасети

• Технологии "выталкивания" в информационных службах Интернет

• Microsoft у "последней черты"

• Метаморфозы Интернет

• Разработка Web-приложений с помощью мощных CGI-инструментов

защита данных

• IP-шлюз для "игры в прятки"

новые продукты

• Тестер двухмегабитных потоков "Морион-Е1", RemoteVU: видео по каналу 2,4 Кбит/с, SmartSTACK 10 фирмы Cabletron Systems, NUCLON - третье поколение отечественных СПРВ, Новый мощный Web-сервер фирмы Netscape, Dell PowerEdge 2200

только на сервере

• Novell и Netscape начинают совместный проект

• NT CONPAS - маленький, но мощный

• Stac Replica предотвращает потерю данных



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх