Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
ДОМОЙПОДПИСКАГДЕ КУПИТЬСТАТЬИRambler's Top100   
 
 
 
    
ЖУРНАЛ
   
Главная
Архив новостей
Новый номер
Архив статей
Адреса в интернет

РУБРИКАТОР
   
• Колонка редактора
• Только на сервере
• Локальные сети
• Бизнес
• Корпоративные сети
• Услуги сетей связи
• Защита данных
• Системы
   учрежденческой связи

• Электронная
   коммерция

• Новые продукты

РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы

E-MAIL


Rambler's Top100

  

Ярмарка компьютерных чудес в Новом Орлеане

А. Н. Новичков

В середине июля текущего года в Новом Орлеане (США) состоялась очередная ежегодная конференция партнеров и клиентов фирмы Computer Associates (СА) под названием CA-World’97. Данное мероприятие традиционно имеет весьма внушительные масштабы — в этот раз на форум были приглашены более 20 тыс. человек из 40 стран. Конференция прошла под флагом двух последних разработок фирмы — платформы системного управления Unicenter TNG и объектно-ориентированной СУБД Jasmine, а, чтобы придать больший колорит мероприятию и ни на минуту не дать утратить гостям интерес к происходящему, конференция сопровождалась красочными магическими представлениями, где основными объектами фокусов были Unicenter и Jasmine, а главным иллюзионистом — не кто иной, как технологический стратег фирмы и ее президент Чарльз Вонг.

Чудо первое

Перед поездкой на CA-World’97 я не раз сталкивался с ситуацией, когда такая большая фирма, как Computer Associates в сознании отечественных специалистов ассоциируется с самыми разными направлениями компьютерной индустрии. Познакомившись ближе с фирмой и ее продукцией, я, пожалуй, попытаюсь дать некоторое разъяснение этому феномену.

В действительности CA — это одна из крупнейших в мире фирм на рынке компьютерных технологий. По вполне объяснимым историческим причинам львиная доля ее оборота приходится на США. Основная стратегия фирмы — последовательное приобретение различных компаний, специализирующихся на разработке программных продуктов и технологий индустриального масштаба, будь то базы данных, средства разработки приложений, платформы сетевого или системного управления или системы управления производством. Конечная цель — интеграция приобретенных продуктов — а их у Computer Associates сейчас уже свыше 500 — в более общие программные системы, направленные на обеспечение конечных потребностей различных сфер производства. Естественно, что для российского пользователя, привыкшего к узкой специализации фирм — производителей ПО, стратегия интеграции разнородных продуктов еще на стадии их разработки — вещь еще не вполне понятная.

Характерно, что зачастую фирма "скупает" несколько технологий из одной вычислительной области, наглядный пример тому — наличие у нее множества различных типов баз данных, среди которых — CA-IDMS,

СA-DataCom, CA-OpenIngres, CA-OpenIngres/Desktop, хорошо известный у нас Clipper (ныне CA-Clipper) и, наконец, Jasmine.

Ориентация фирмы на разработку ПО поддержки бизнес-процессов в производственной и финансовой сферах была выбрана с самого ее основания в 1976 г. нынешним президентом Чарльзом Вонгом. В настоящий момент компания насчитывает около 10 тыс. человек в 40 странах мира, а ее годовой оборот превышает 4 млрд долл.

Дрессированные слоны

Не секрет, что основной вычислительной базой в США до сих пор остаются мэйнфреймы. Именно они выполняют основную работу в американских банках, страховых и финансовых компаниях, на крупных индустриальных объектах. Пожалуй, именно здесь нужно искать объяснение тому, что фирма пока не получила заслуженного внимания в нашей стране: работающие с полной отдачей мэйнфреймы у нас экзотика, за время короткой "компьютерной революции" мы больше привыкли к локальным сетям из незамысловатых персоналок.

Именно на производство ПО для больших ЭВМ изначально ориентировалась фирма Computer Associates (других тогда просто не было). Не мудрено, что в аудиториях, где проводились семинары, было немало седовласых пользователей CA-IDMS и CA-Datacom, осваивающих непростую науку централизованно управлять распределенной средой, состоящей из Windows NT или Unix-серверов и настольных систем, посредством платформы Unicenter TNG.

Здесь же, в области мэйнфреймов, для фирмы в последнее время неожиданно открылась возможность основательно пополнить свой бюджет: надвигающаяся волна "проблемы 2000 года" угрожает в первую очередь "неповоротливым" мэйнфреймам, основная доля приложений для которых была написана на Коболе, столь активно "экономившем" злополучные разряды под первые две цифры годов текущего столетия. Некоторым западным компаниям уже в этом году будет не до шуток, ведь большинство финансовых планов, таких как объемы производства, закупок и сырья и комплектующих, в отличие от нас планируется там на два года вперед. Таким образом, до "столкновения" с проблемой 2000 года им осталось всего несколько месяцев. Для быстрого решения этой задачи фирма Computer Associates приготовила своим клиентам целый комплекс программных средств, объединенных общей торговой маркой Discovery 2000.

Аттракцион с пилой

В первый же день конференции на глазах у изумленных клиентов две девушки с именами Unicenter и Jasmine были распилены пополам и тут же поменялись своими бюстами без какого-либо ущерба для здоровья. Именно так, образно, была представлена "технология" сращивания платформы системного управления Unicenter TNG и объектной базы данных Jasmine — совместной разработки фирм Computer Associates и Fujitsu.

Идею трехмерного представления сетевой инфраструктуры, устройств и промышленных объектов управления Computer Associates развивает уже давно (наш журнал тоже в свое время писал об интерфейсе "реального мира", продвигаемого фирмой на рынок индустриальных программных систем). Чисто объектная база данных, по идее, должна более эффективно хранить и обрабатывать мультимедийную информацию, необходимую для быстрого восприятия текущей ситуации и выработки решений оператором промышленной информационной системы.

Правда, поскольку коммерческая версия Jasmine несколько задержалась, репозитарий в Unicenter TNG пока работает на SQL-сервере фирмы Microsoft. Но на прошедшей конференции представители Computer Associates пообещали выпустить коммерческую версию Jasmine уже через несколько месяцев. Будем надеяться, что продемонстрированные чудеса бета-версии вскоре воплотятся в реальных продуктах фирмы.

Еще один пример подобной интеграции продуктов, но уже имеющий коммерческое воплощение, — это объединенная версия пакета MK Enterprise 7.0 (сейчас доступна версия 7.1), в котором слиты воедино Unicenter TNG и система управления производством, известная ранее как СА-Manman/X (теперь подразделение, занимающееся ее разработкой, выделено в отдельную группу — MK Group). Основная идея здесь заключается в том, что отражение материальных или финансовых объектов, а также связанных с ними событий, реализуется теми же средствами, что и в пакете Unicenter TNG. Например, такое событие, как полное расходование запаса сырья на складе, будет отражаться условным знаком "красный шар" точно так же, как выход из строя маршрутизатора или окончание бумаги в принтере.

В ближайшее время готовится к выпуску уже версия 8.0 этого продукта (его бета-версия была представлена на CA-World’97), где объектная база данных Jasmine будет использоваться в качестве хранилища мультимедийных объектов, таких, как, например, голосовая или видеоподсказка производственному персоналу, использующему в своей работе клиентские места MK Enterprise 8.0. Кстати, внедрением упомянутых выше продуктов производственного и системного управления в нашей стране занимается один из наиболее активных российских партнеров СА — компания TopS, делегировавшая на CA-World’97 достаточно представительную группу.

Наука волшебства

Интеграция разнородных продуктов, как уже говорилось, — основное направление деятельности фирмы, но и, пожалуй, наиболее сложная и болезненная часть разработок, поскольку требует как серьезных финансовых вложений, так и постоянных организационных перестроек. Более того, от многих пользователей можно услышать, что некоторые продукты, в свое время победоносно прошествовавшие по всему свету, будучи купленными CA, оставались некоторое время как бы заброшенными.

Так, Ingres — старейшая реляционная база данных и любимое средство разработки многих пользователей во всем мире — уже несколько лет "ждала", когда ей уделят внимание. Наиболее остро здесь стояла проблема увеличения размера страницы и отсутствие блокировки по записи. На прошедшей конференции томившиеся в ожидании пользователи наконец вздохнули с облегчением — обещанные изменения внесены в новую версию OpenIngres 2.0 (о ее выпуске было объявлено еще в июне), так же как и ряд новых возможностей (временные таблицы, настройка размера страницы, механизм тиражирования, многопоточность, прозрачная поддержка службы Web и др.), ставящих ее вровень со всеми современными реляционными СУБД.

К своему удивлению, на обучающих семинарах среди преподавателей, которые, как правило, являются разработчиками продуктов, я встретил несколько хорошо говорящих на русском языке. Как выяснилось, в "команде" программистов CA немало наших бывших соотечественников. Кстати, отделение фирмы Computer Associates в России, возглавляемое Брониславом Вуйовичем, которое, собственно, и организовало участие нашей делегации в конференции CA-World’97, работает уже почти четыре года.

Конечно, в небольшой статье невозможно описать и десятой доли того, что можно было увидеть на конференции. Отмечу только, что семинары проходили по 14 базовым потокам, каждый из которых был разбит на множество тематических направлений — треков (в некоторых потоках их было до 10), в рамках которых, в свою очередь, параллельно проводилось несколько практических или лекционных занятий. Для организации такого числа обучающих мероприятий был занят не только крупнейший в Новом Орлеане центр деловых конференций Convention Center, но и 16 гостиниц в центральной части города. Надо отдать должное организаторам: при таких масштабах конференция все шесть дней работала как хорошо отлаженный механизм





  
9 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Российский сетевой ландшафт в двух измерениях

локальные сети

• Двухпроцессорные серверы на базе Pentium Pro

• Восемь сетевых цветных принтеров

• Философия успешного производства (интервью Зоара Зисапеля)

корпоративные сети

• Многопротокольный удаленный доступ через Интернет

• Модернизация сети с помощью АТМ (часть I)

• Следите за маршрутизаторами!

• Передовые технологии: Layer 3 Switching (часть II)

• Ярмарка компьютерных чудес в Новом Орлеане

услуги сетей связи

• Развитие российской сети ОКС №7 - основа современных услуг связи

• Анатомия модемных "56К-технологий" (часть II)

• Конференц-связь: проблемы и решения

интернет и интрасети

• Сезам, откройся!

• Проектирование отказоустойчивых корпоративных сетей TCP/IP

• Анализ журнала регистраций узла Web, или Поиск рецепта успеха

защита данных

• Игра ва-банк с сетевыми "медвежатниками"

новые продукты

• О суеверии, коммутаторе Catalyst 5500 и лаборатории PLUS Communications, Недорогой сервер Digital в России

только на сервере

• Интернет в вопросах и ответах. Продолжение



 Copyright © 1997-2001 ООО"Антонюк Консалтинг". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх