Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
ДОМОЙПОДПИСКАГДЕ КУПИТЬСТАТЬИRambler's Top100   
 
 
 
    
ЖУРНАЛ
   
Главная
Архив новостей
Новый номер
Архив статей
Адреса в интернет

РУБРИКАТОР
   
• Колонка редактора
• Только на сервере
• Локальные сети
• Бизнес
• Корпоративные сети
• Услуги сетей связи
• Защита данных
• Системы
   учрежденческой связи

• Электронная
   коммерция

• Новые продукты

РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы

E-MAIL


Rambler's Top100

  

Интернет в вопросах и ответах

Крис Льюис

Вопрос: Некоторые отделения нашей компании развернули свои собственные интрасети, которые нужно теперь объединить. Однако ни одно отделение не желает никому передавать административный контроль над сетями, а мы хотим организовать между ними надежную и управляемую связь. Я слышал о существовании такой же проблемы в Интернет и о том, как она разрешается с помощью использования протоколов внешних шлюзов для соединения различных сетей. Применимо ли это в нашем случае?

Ответ: Существуют два типа протоколов маршрутизации: протоколы внутренних и внешних шлюзов (Interior и Exterior Gateway Protocols). Первые, такие, как RIP и OSPF, обеспечивают обмен всей имеющейся маршрутной информацией между сетевыми устройствами в рамках одной автономной системы (Autonomous System - AS) - набора маршрутизаторов с общим администрированием; вторые передают только минимум маршрутной информации между сетями различных AS. В вашем случае интрасеть каждого отделения можно рассматривать как отдельную AS.

Внешняя маршрутизация обеспечивается протоколами Exterior Gateway Protocol (EGP), Border Gateway Protocol (BGP), а также методом статической маршрутизации. Сначала использовался протокол EGP, который имеет ряд недостатков. Не последним из них является отсутствие полной информации о расстоянии до соседних AS при выборе оптимального маршрута. Если число возможных маршрутов между различными AS больше единицы, пакеты могут "зацикливаться". В этом случае они уже никогда не будут доставлены по адресу. Например, на диаграмме "Маршрут не определен" каждый маршрутизатор автономной системы AS1 - R1 или R2 - должен установить маршрут для трафика, направляемого в автономную систему AS2. Но, поскольку полной информации о расстоянии до этой системы нет, маршрутизатор R1 указывает маршрут к ней через маршрутизатор R2, а последний, наоборот, - через маршрутизатор R1. Таким образом, пакеты, предназначенные для сетей автономной системы AS2, будут "болтаться" между этими маршрутизаторами сколь угодно долго.

Маршрут не определен

Протокол BGP представляет собой результат усовершенствования протокола EGP. Его основное отличие от последнего - наличие надежного транспортного протокола, гарантирующего получение обновленной маршрутной информации, а также механизма отслеживания состояния соседних маршрутизаторов для "уведомления" BGP-маршрутизаторов об их отключении. В обновленной маршрутной информации BGP не содержится метрик, зато для каждой AS имеется список с перечислением всех автономных систем, через которые лежат маршруты в другие AS. Вы можете выбирать эти маршруты вручную и устанавливать административные приоритеты, направляя трафик через линии с более широкими полосами пропускания или же через редко используемые каналы связи. И наконец, в протоколе BGP отсутствует проблема "зацикливания" пакетов, характерная для EGP.

Опытный сетевой администратор всегда старается свести к минимуму любое конфигурирование вручную. Для внешней маршрутизации требуется другой подход. Здесь я предпочитаю статический метод с конфигурацией вручную. У него есть определенные достоинства по сравнению с маршрутизацией между AS, в которой используются протоколы внешних шлюзов: большая гибкость процесса объявления подсетей и соседних маршрутизаторов и то, что трафик протокола маршрутизации не передается по линиям, соединяющим автономные системы. Очевидны и недостатки этого метода. Так, например, статические маршруты нельзя приспособить к случаям потери связи, а поддержка конфигурации вручную может обернуться настоящей головной болью.

Сегодня протокол EGP не в моде. И если вы хотите соединить между собой больше шести AS, то лучше использовать для этого протокол BGP. Тем не менее для большинства частных интрасетей при соединении различных AS статическая маршрутизация является оптимальным решением.

Вопрос: Мы в нашей лаборатории разработали ряд приложений для интрасетей. Понимая, что в глобальных сетях значение величины задержки очень важно, мы, однако не знаем, как определить его влияние на пропускную способность?

Ответ: Полагаю, что в качестве транспортного протокола для пересылки файлов вы используете TCP/IP. В общем случае, чем больше расстояние, которое нужно преодолеть пакету, тем больше сетевых устройств он должен пройти и тем больше бывает величина задержки.

Для определения этой величины необходимо вычислить среднее время между посылкой и получением ответа на запрос (round-trip ping time). В ЛВС оно обычно составляет порядка 2 мс. В глобальной сети TCP/IP ответ из Лондона в Лос-Анджелес приходит в среднем через 350 мс. Кажется, это не так уж много, однако этот показатель очень важен для пересылок файлов с использованием протокола TCP. Передатчику нужно подтверждение приемного устройства в том, что оно получило посланную информацию неповрежденной. Протокол TCP управляет этим процессом с помощью так называемого "скользящего окна". Размер окна - это число байтов, которое может быть передано до получения подтверждения.

Допустим, максимальный размер TCP-окна на передающем устройстве установлен в пределах 8000 байт. Мы посылаем файл из Лондона в Лос-Анджелес по дробному каналу Т1 со скоростью 192 Кбит/с. 8000 байт равны 64 000 бит, и при скорости линии, равной 192 000 бит/с, их передача займет 0,333 с (64 000/192 000) или 333 мс. Ясно: если среднее время получения ответа составляет 350 мс, то передающее устройство так или иначе еще 350 мс будет ждать от приемника подтверждения прежде чем посылать следующую порцию данных. В этом случае эффективная пропускная способность будет примерно 95 Кбит/с.

Итак, чтобы определить влияние величины времени задержки, вам нужно иметь данные о скорости линии, среднее время получения ответа и размер TCP-окна рассматриваемого устройства. При наличии всей этой информации вы можете выполнить необходимые математические расчеты и определить, как будет величина времени задержки влиять на производительность сети.

Если вам нужно увеличить производительность сети при пересылке файлов по протоколу TCP, начните с увеличения размеров окна (размеры окон взаимодействующих устройств должны соответствовать друг другу). Либо процесс пересылки файла можно "разбить" на несколько потоков, обеспечив каждому из них полосу пропускания примерно в 192 Кбит/с. При всем своем желании вы не сможете управлять величиной времени задержки, так как она зависит от физического маршрута, по которому телефонная компания обеспечивает ваше соединение, и от используемого вами оборудования. Аппаратные коммутирующие устройства, такие, как коммутаторы АТМ, имеют меньшее время задержки, чем программные (например, маршрутизаторы).





  
9 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Российский сетевой ландшафт в двух измерениях

локальные сети

• Двухпроцессорные серверы на базе Pentium Pro

• Восемь сетевых цветных принтеров

• Философия успешного производства (интервью Зоара Зисапеля)

корпоративные сети

• Многопротокольный удаленный доступ через Интернет

• Модернизация сети с помощью АТМ (часть I)

• Следите за маршрутизаторами!

• Передовые технологии: Layer 3 Switching (часть II)

• Ярмарка компьютерных чудес в Новом Орлеане

услуги сетей связи

• Развитие российской сети ОКС №7 - основа современных услуг связи

• Анатомия модемных "56К-технологий" (часть II)

• Конференц-связь: проблемы и решения

интернет и интрасети

• Сезам, откройся!

• Проектирование отказоустойчивых корпоративных сетей TCP/IP

• Анализ журнала регистраций узла Web, или Поиск рецепта успеха

защита данных

• Игра ва-банк с сетевыми "медвежатниками"

новые продукты

• О суеверии, коммутаторе Catalyst 5500 и лаборатории PLUS Communications, Недорогой сервер Digital в России

только на сервере

• Интернет в вопросах и ответах. Продолжение



 Copyright © 1997-2001 ООО"Антонюк Консалтинг". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх