Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

SMP-серверы

Скотт Мейсон

Рынок серверов на платформе Intel, поддерживающих симметричную многопроцессорную обработку данных (Symmetric Multiprocessing — SMP), непрерывно развивается. Традиционные производители серверов — фирмы Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM и ряд других выпускают новые, более мощные и сложные машины, обычно включающие от одного до четырех процессоров. В то же самое время компании, чья деятельность в основном ассоциируется с выпуском хорошо масштабируемых и многофункциональных вычислительных систем, такие, как NCR, Tricord Systems и NetFRAME Systems (приобретенная фирмой Micron Electronics в июне текущего года. — Прим. ред.) активно осваивают рынок относительно недорогих серверов и уже непосредственно конкурируют с их традиционными производителями.

Многопроцессорные серверы привлекают пользователей своей высокой производительностью, требуемой от любого сервера, и хорошей масштабируемостью, которая достигается благодаря установке дополнительных ЦПУ. Вообще говоря, все современные мощные SMP-серверы очень похожи. Каждый из них имеет до четырех процессоров Pentium Pro, работающих на частоте 200 МГц, ОЗУ максимальной емкостью до 2 Гбайт, двухканальный контроллер RAID типа Ultra-SCSI, до 12 дисков емкостью по 9,1 Гбайт с возможностью их "горячей" замены, две шины PCI (Peripheral Component Interconnect), дисковод CD-ROM с восьмикратной скоростью и ПО управления.

Представители фирмы Intel считают, что серверное оборудование становится широко распространенным товаром, а единственным способом, с помощью которого производителю удается хоть как-то выделить свой продукт среди прочих, является обеспечение его еще более совершенными средствами управления и солидной технической поддержкой.

Для ускорения выхода на рынок своих новых моделей многие основные производители серверов отказались от разработки собственных системных плат и стали использовать в своих продуктах платы SHV (Standard High Volume) фирмы Intel. Серверы на базе этих плат не имеют таких широких функциональных возможностей, как продукты фирм Tricord или NetFRAME, но и стоят они дешевле — например, за двухпроцессорный сервер с высокоемким ОЗУ вы заплатите менее 10 000 долл. Производители, использующие системные платы собственной разработки, обеспечивают своим серверам повышенную скорость работы и расширенные возможности, но цена их выше, так как покупателю приходится оплачивать разработку фирменной платы. Вообще говоря, при выборе сервера прежде всего нужно руководствоваться его общими характеристиками и свойствами, например такими, как скорость работы, средства защиты от сбоев и функции управления, а также тем, как организована его техническая поддержка.

Процессоры и подсистема ввода-вывода

Планируя купить SMP-сервер, остановите свой выбор на продукте с процессорами Pentium Pro, которые разработаны с учетом возможности их использования в многопроцессорных системах (т. е. имеют встроенную поддержку многопроцессорности). Спецификация MPS (Multi Processor Specification) фирмы Intel определяет механизм совместного использования памяти несколькими процессорами.

С интеграцией в процессор кэш-памяти второго уровня производители серверов лишились возможности как-либо видоизменять и оптимизировать эту подсистему. А ведь серверная архитектура TriFlex фирмы Compaq (на базе процессоров Pentium), предусматривающая наличие подсистемы кэш-памяти второго уровня емкостью 1 Мбайт, обеспечивает соответствующим системам более высокую производительность по сравнению с серверами на базе первых моделей Pentium Pro. Однако после выпуска фирмой Intel процессора Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц и кэш-памятью емкостью 512 Кбайт серверы на базе этих процессоров стали безусловными лидерами по производительности. При обмене данными между процессором и кэш-памятью второго уровня процессор Pentium Pro использует коды коррекции ошибок ECC (Error-Correcting Code). Обмен осуществляется по 64-разрядной внутренней шине на скорости процессора. В силу данной архитектурной особенности процессора Pentium Pro и ряда других компьютер на его базе работает в два раза быстрее Pentium-машины с той же тактовой частотой.

Нет смысла покупать сервер с семью гнездами расширения, если четыре из них являются гнездами шины EISA. Последние реализуются для обеспечения совместимости со старыми адаптерами, сама же шина EISA с основной шиной PCI обычно соединяется мостом. Проблема заключается в том, что EISA-платы ввода-вывода блокируют управление всей подсистемой ввода-вывода до окончания выполнения соответствующих операций. Кроме того, производительность EISA-платы, работающей через шину PCI, ниже, чем при работе в сервере с единственной шиной EISA. Выбирайте сервер с большим числом гнезд PCI и используйте в нем PCI-платы.

Средства и методы обеспечения отказоустойчивости

Производители серверов любят поиграть на страхах пользователей, связанных с потерей данных, и нередко "накручивают" слишком высокие цены на свои продукты, объясняя это необходимостью реализации в них различных средств обеспечения отказоустойчивости. Конечно, здесь нужен взвешенный подход, хотя не вызывает сомнения тот факт, что наличие таких средств необходимо. Обеспечение отказоустойчивости делает сервер чем-то большим, чем просто настольный ПК повышенной мощности.

Выбирая сервер, обратите внимание на наличие в нем компонентов с возможностью их "горячей" замены. Такими компонентами чаще всего являются жесткие диски, но могут быть и другие подсистемы. Возможно, вы захотите иметь резервные блоки питания с возможностью такой замены. Лично у меня необходимость в них вызывает некоторые сомнения. В конце концов если электричество отключено во всем здании, то какое имеет значение, сколько блоков питания в вашем сервере? Хотя от неприятностей не застрахован и сам блок питания, например в случае, когда кто-то, двигая что-нибудь за сервером, нечаянно выдернет из розетки его шнур.

А вот наличие резервных вентиляторов с возможностью "горячей" замены — это здорово! Я был свидетелем выхода из строя диска за 1000 долл. из-за прекращения работы вентилятора ценой 1,95 долл. Такое, конечно, недопустимо. Почти у всех имеющихся на рынке серверов есть управляющее ПО, которое немедленно информирует администратора об остановке вентилятора.

Наличие резервных сетевых плат устраняет еще одну возможную причину отказа серверов. Утилита Network Control Utility фирмы Compaq логически объединяет две сетевые платы, и внешние сетевые устройства "видят" их как одну. Если одна из плат по какой-то причине выходит из строя, поддержку сетевого соединения берет на себя вторая.

Одна из ключевых особенностей, отличающих сервер от обычной настольной системы, — это наличие специального управляющего ПО. Такие программы, как Insight Manager фирмы Compaq и HP NetServer Assistant фирмы Hewlett-Packard, позволяют администраторам осуществлять удаленный контроль сервера и извещают их не только об уже возникших, но и о возможных отказах вентиляторов, дисков, модулей памяти, блоков питания и сетевых плат. Такие извещения могут передаваться на пейджер, по электронной почте или протоколу SNMP (в последнем случае они выводятся на сетевую управляющую SNMP-консоль).

Многие производители серверов обеспечивают замену компонентов серверов при появлении первых признаков назревающего отказа. Если, например, от средств управления сервером поступает сообщение о возможном в скором времени выходе из строя диска, то вы можете заранее обратиться к производителю и вам вышлют новый диск, которым вы замените "подозрительный" диск в "горячем" режиме. Однако имейте в виду: все функции предупреждения о возможных отказах компонентов сервера совершенно бесполезны, если у вас нет возможности получить новые комплектующие до выхода из строя старых.

Производительность

Теперь поговорим о производительности многопроцессорных серверов. SMP-сервер имеет несколько ЦПУ, которые решают одни и те же задачи и осуществляют доступ к одним и тем же дискам, памяти и шине ввода-вывода. Все они функционируют под управлением одной и той же копии операционной системы, распределяющей работу между ними. Не путайте архитектуру SMP с архитектурой мощных машин для массово-параллельных вычислений MPP (massively parallel processing), имеющих сотни ЦПУ, на которых запущено множество копий сетевых ОС. Также не путайте архитектуру SMP с архитектурой NUMA (Non-Uniform Multiprocessing Architecture), фактически обеспечивающей кластеризацию вычислительных подсистем в одном устройстве.

Основными компонентами SMP-сервера являются оперативная память, устройства хранения информации и ЦПУ. Выбирая сервер, вы должны решить для себя, так ли уж необходимо вам несколько процессоров. Дело в том, что их добавление может и не дать большого прироста производительности, в то время как заметного повышения последней вы нередко можете достичь путем настройки серверного приложения. Если же такая настройка не даст удовлетворяющих вас результатов, попробуйте увеличить емкость оперативной памяти сервера или переконфигурировать его дисковый массив.

Увеличение емкости ОЗУ позволит вашей системе кэшировать данные в памяти, а не читать их с диска. Вы можете спросить: какова же должна быть емкость ОЗУ сервера? Ответ прост — чем больше, тем лучше. Если серьезно, то для обычных сервисов файлов и печати минимальная емкость ОЗУ составляет 24 или 48 Мбайт в случае использования ОС Novell NetWare или Microsoft Windows NT соответственно. Если вам нужен сервер базы данных, то было бы неплохо иметь возможность кэшировать всю эту базу в оперативной памяти. Однако, чтобы заполнить "до отказа" подсистему ОЗУ сервера максимальной емкостью 4 Гбайт, вам придется потратить приблизительно 100 000 долл., тогда как сам сервер может стоить лишь около 10 000 долл.

Правильный выбор уровня RAID существенно влияет на производительность. СУБД Oracle и SQL Server могут быть настроены с целью увеличения скорости обработки последовательных запросов. СУБД Oracle сначала аккумулирует короткие операции записи, а затем выполняет их одновременно. Для такой работы лучше подходит конфигурация RAID 1, а не RAID 5, которая обычно используется в дисковых массивах файловых серверов. Кроме того, всегда старайтесь использовать аппаратную, а не программную поддержку RAID, чтобы ЦПУ и операционная система не были заняты выполнением соответствующих операций управления данными.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для хорошей работы сервера очень важно достижение оптимального баланса между числом процессоров, возможностями дисковой подсистемы и емкостью ОЗУ. Если вы считаете, что вашему серверу достаточно имеющейся оперативной памяти и его дисковый массив должным образом сконфигурирован, но при этом все еще не хватает производительности, то тогда — и только тогда! — можете добавлять процессоры. Также следует помнить, что не нужно расширять подсистему, не являющуюся "узким" местом сервера. И, хотя масштабируемость последнего по производительности во многом зависит от программных средств, установка второго ЦПУ никогда не даст вам удвоения производительности. Второй процессор повышает ее не более чем на 60—80%, а четвертый — лишь на 10—15%.


Как сделать патент на работу в Москве? Закажите консультацию по получению патента на работу.




  
10 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• И вечный бой, покой нам только снится

локальные сети

• SMP-серверы

• О Европейской Директиве и экранированных кабельных проводках

• Что могут сетевые компьютеры

• Как мы переходили с NetWare на Windows NT

корпоративные сети

• Дерево NDS: профилактика и решение проблем роста

• Модернизация сети с помощью АТМ (часть II)

• Windows NT против Unix: гонка продолжается

• Unicenter TNG: от управления ЭВМ к контролю над предприятием

• Делайте то, что актуально сегодня

услуги сетей связи

• Российский рынок телефонных услуг

• Измерения в системе сигнализации №7

• Страсти по CDMA

• Системные решения для громкоговорящей трансляционной сети

интернет и интрасети

• Грядет эра Java-управления

• Активы и пассивы сетевых mass media

защита данных

• Системы RAID - хранилища данных в сетях

новые продукты

• Универсальная система доступа NEVADA, Tainet Challenger 288 - модем со спидометром

только на сервере

• Интернет в вопросах и ответах

• Технология SecureFast фирмы Cabletron Systems и концепция потокового вещания корпорации Microsoft



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх