Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Грядет эра Java-управления

Брюс Бордман

Сетевое управление уже прошло довольно долгий путь своего развития. В начале была первая версия протокола SNMP (Simple Network Management Protocol), затем появился удаленный мониторинг (Remote Monitoring — RMON), по ходу дела разрабатывались GUI-приложения с распределенными базами данных.

Сейчас наступает новая эра в сетевом управлении — эра Java. Новые Java-продукты появляются на свет Божий еще до того, как их предыдущие версии минуют стадию бета-тестирования.

Компания Sun Microsystems всячески продвигает на рынке язык Java, преподнося его как "свет в окошке" для сетевых администраторов. Но, хотя контуры Java-управления все четче проступают сквозь "предрассветную дымку", следует заметить, что всесторонне оценивать его отдачу сейчас еще слишком рано.

Первые Web-приложения сетевого управления были простыми HTML-конверторами для генерации отчетов. Позже для обеспечения полноценного управления на базе Web-браузеров наподобие сеансов telnet в управляющие устройства стали включать HTTP-сервер. Сегодня корпорации Bay Networks, Cisco и 3Com включают HTTP-серверы в свои маршрутизаторы и коммутаторы.

И наконец, корпорация Microsoft предложила, а Рабочая группа по управлению настольными системами (Desktop Management Task Force — DMTF) поддержала протокол гипермедийного управления (Hyper Media Management Protocol — HMMP) и гипермедийную управляющую схему (Hyper Media Management Schema — HMMS). Все вместе это именуется корпоративным сетевым управлением на базе Web (Web-Based Enterprise Management — WBEM), и Java в нем полностью отсутствует. Однако, если верить продвигающим WBEM-технологию производителям, Java и WBEM не соперники. Ведь главные усилия разработчиков WBEM сосредоточены на создании управляющего протокола, работающего с Web-браузерами, а Java, являясь языком программирования, как будто "не обращает внимания" на любые протоколы.

Среди поддерживающих WBEM компаний можно назвать Microsoft, Computer Associates, Compaq, Cisco, Intel, Hewlett-Packard и 3Com. Продукты WBEM еще не поступили в продажу, но начало поставок инструментального набора разработчика ПО (Software Developer’s Kit — SDK) намечено на вторую половину текущего года.

В окончательном варианте WBEM будет работать по иерархической схеме, в которой соотносятся между собой события, происходящие в различных сетевых устройствах. Красота идеи такой корреляции заключается в том, что источником данных здесь может стать любое WBEM-совместимое устройство или приложение. Результаты соотнесения будут передаваться на браузер посредством HMMP-протокола.

Интерфейс JMAPI

Список сторонников программного интерфейса управляющих Java-приложений (Java Management Application Programming Interface — JMAPI), как и список сторонников WBEM, непрерывно пополняется. В их число уже вошли компании Bay Networks, Cisco, IBM, Novell, PLATINUM technology, Sun и 3Com.

Бета-версия Solstice Workshop 1.0 — продукта компании Sun — обеспечивает поддержку JMAPI, причем это пока единственный Java SDK, претендующий на совместимость с ним. JMAPI представляет собой набор директив и Java-классов, спроектированных специально для сетевого Java-управления. Заветная цель создателей интерфейса JMAPI — введение в нормальное русло процессов разработки и использования Java-приложений, что ускорит окупаемость вложенных средств.

Хотя по своей сути JMAPI не является протоколом, его нынешняя версия содержит средства отображения в терминах протокола SNMP. Это считается большим достижением, так как устройства, управляемые протоколом SNMP, теперь могут управляться и JMAPI-совместимыми приложениями. Чтобы избежать обвинений в исключительной приверженности протоколу SNMP, компания Sun обещает включить в состав своего продукта также средства для поддержки обобщенной архитектуры обработчика объектных запросов (Common Object Request Broker Architecture — CORBA), общего протокола передачи управляющей информации (Common Management Information Protocol — CMIP) и, возможно, HTTP.

Вместе с тем, оставляя без изменений сам протокол SNMP, интерфейс JMAPI обещает облегчить получение SNMP-информации. На данный момент Java-приложения для SNMP выполняют весьма полезную работу по исполнению SNMP-запросов и представлению их результатов на экране дисплея в графическом виде. Мы надеемся, что в будущем с их помощью можно будет коррелировать и процессы управления узлами, но пока до подобной "изощренности" еще слишком далеко.

Следует отметить, что поддержка Java модулями интерфейса и сбора управляющих данных вовсе не означает отсутствия необходимости в больших Unix-серверах и крупных базах данных. И интерфейс, и средства сбора данных могут поддерживать Java и даже JMAPI, но большие базы сетевого управления слишком сложны, чтобы быстро перестроиться на Java.

Заприте дверь!

Главной проблемой для JMAPI (как, впрочем, и для любого управления на базе Web-технологий) является обеспечение безопасности. Раньше мы могли годами обходиться незашифрованной SNMP-информацией, однако в то время она еще не передавалась по Интернет. К тому же необходимость в наличии дорогостоящей Unix-сети, а соответственно и в дорогом ПО для нее если не создавала непреодолимого барьера, то существенно уменьшала доступность информации. Теперь благодаря технологии Web-управления любой пользователь, имеющий браузер и свободное время, может получить доступ к устройствам сети.

В спецификации JMAPI указано на содержание в нем средств безопасности, базирующихся на Java Security API. Общественное мнение уже вынесло свой вердикт: "ахиллесовой пятой" Java Security API является его клиентское приложение.

Из-за ограниченного распространения Java-приложений незрелость концепции Java-управления внушает большие опасения. Прошло слишком мало времени с момента внедрения Java-управления, и выделено мало ресурсов для обнаружения всех "дыр" в его платформе. Сложность, мощь и быстрота развития Java-приложений и JMAPI автоматически делают их среды плохо тестируемыми и, следовательно, небезопасными. Самым простым выходом из создавшегося положения может стать исключение доступа к Java-приложениям по сети и перенос их на локальную машину. Конечно, это сведет на нет простоту процессов переноса и контроля версий, которая подразумевается при сетевом варианте установки этого ПО.

Проверка на дорогах

Для работы Web-приложений сетевого управления уже не требуется больших рабочих станций Unix, однако выполнять их на мобильных ПК "в дороге" очень трудно. Продолжительность процесса загрузки приложений в распределенной сети очень велика, причем очень немногие Java-приложения обеспечивают хоть какую-то информацию о степени завершенности загрузки.

Продукт Management Over Java Objects (MOJO) фирмы Cisco по своей сути является заменителем службы telnet. По нашему мнению, MOJO мало что добавил к стандартным средствам управления.

Корпорация Bay Networks приступила к переводу на Web-платформу своего продукта Optivity — набора управляющих приложений для корпоративных сетей. Большинство из них будут представлять собой активные HTML-страницы. Однако приложение OmniView, предназначенное для отображения статистических данных об устройствах, было реализовано в виде Java-приложения OmniView — приложение типа "telnet-plus", которое хотя и представляет данные в табличном или графическом виде, но не является таким "умным", как telnet. Когда мы попытались вывести информацию по удаленному мониторингу, то не получили никаких статистических данных по RMON. К тому же, если это приложение запустить в фоновом режиме, оно не всегда обновляет свои данные. Упомянутый недостаток был вызван скорее всего ОС Windows 95, под управлением которой работал наш настольный компьютер, или же несоответствием версии нашей Java Virtual Machine (JVM). Судя по результатам нашего эксперимента с RMON, продукт OmniView нельзя назвать полнофункциональной реализацией Optivity. Однако же его появление — хорошее начало в деле сбора статистических данных об использовании устройств, вдобавок в нем применен тот же интерфейс, что и в Optivity.

Из протестированных нами приложений самыми многообещающими, на наш взгляд, являются продукты фирмы 3Com Distributed RMON (dRMON) и Status Watch — расширения к ПО Transcend Enterprise Management (TEM). Приложение Status Watch предоставляет информацию об использовании устройств и ошибках в виде сортируемых таблиц и графиков. Как и в продукте OmniView, здесь сбором данных занимается SNMP-сервер, а статистическая информация выводится на экран с помощью Java-приложений. Фирма 3Com хорошо поработала над интерфейсом, выразительные средства которого напоминают LANSentry — RMON-приложение для TEM в системе Unix. При работе c Microsoft Internet Explorer версии 3.02 и со второй бета-версией Netscape Communicator приложение Status Watch не доставило нам никаких хлопот. Однако при использовании Netscape Navigator Gold мы столкнулись с проблемой — каждый раз при загрузке Java-приложения этот браузер "ломался".

Одно из самых заметных достоинств приложений сетевого управления на базе Java проявляется в том, что при "переходе" Web-браузера на другую страницу приложение может продолжать мониторинг интересующего вас участка сети. Это отлично работало при проведении нами мониторинга с помощью dRMON фирмы 3Com, но при работе с OmniView фирмы Bay Networks Java-приложение так и не закрылось самостоятельно, и нам пришлось "заставить" его сделать это. Но тут же автоматически закрылся и Web-браузер





  
10 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• И вечный бой, покой нам только снится

локальные сети

• SMP-серверы

• О Европейской Директиве и экранированных кабельных проводках

• Что могут сетевые компьютеры

• Как мы переходили с NetWare на Windows NT

корпоративные сети

• Дерево NDS: профилактика и решение проблем роста

• Модернизация сети с помощью АТМ (часть II)

• Windows NT против Unix: гонка продолжается

• Unicenter TNG: от управления ЭВМ к контролю над предприятием

• Делайте то, что актуально сегодня

услуги сетей связи

• Российский рынок телефонных услуг

• Измерения в системе сигнализации №7

• Страсти по CDMA

• Системные решения для громкоговорящей трансляционной сети

интернет и интрасети

• Грядет эра Java-управления

• Активы и пассивы сетевых mass media

защита данных

• Системы RAID - хранилища данных в сетях

новые продукты

• Универсальная система доступа NEVADA, Tainet Challenger 288 - модем со спидометром

только на сервере

• Интернет в вопросах и ответах

• Технология SecureFast фирмы Cabletron Systems и концепция потокового вещания корпорации Microsoft



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх