Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Универсальная система доступа NEVADA

Все возрастающая популярность Интернет, поощряемая многими предприятиями работа сотрудников на дому и множество других факторов объясняют повышенный спрос на устройства удаленного доступа. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому неудивительно, что на рынке средств удаленного доступа постоянно появляются новые продукты. Одним из них является NEVADA — сервер удаленного доступа компании ECI Telematics (в составе ECI Telecom). Он предназначен для установки в узлах связи компаний — поставщиков сетевых услуг, поддерживает до пяти интерфейсов ISDN-PRI/E1/T1 и способен одновременно обслуживать до 120 аналоговых и 120 цифровых вызовов.

Как же происходит обработка вызовов в NEVADA? Допустим, вызов, полученный АТС от оконечного устройства (скажем, персонального компьютера или POS-терминала), направляется серверу NEVADA по каналу ISDN PRI. Плата QDLI (Quad Digital Line Interface) сервера выделяет сигнальную информацию — в нашем случае D-канал — и направляет ее на плату Packet Host. В задачи последней входят определение запрашиваемой услуги и требуемых механизмов демодуляции, выделение программных и аппаратных ресурсов для обработки вызова и рассылка соответствующих сообщений на другие платы. Пользовательская же информация —

B-канал — обрабатывается платами DSPR (Digital Signal Processing Resource), Framer и Packet Host (как правило, "заход" на плату DSPR требуется только для аналоговых вызовов), а затем направляется на интерфейс V.35 (X.21) для выхода на сети X.25 или Frame Relay либо на интерфейс 10Base-T для выхода на локальную вычислительную сеть Ethernet.

NEVADA — очень гибкая платформа, обеспечивающая предоставление множества разнообразных услуг. Это и доступ в Интернет, и выход на сети X.25 и Frame Relay (в ближайшем будущем будет реализована поддержка АТМ) по коммутируемым каналам телефонных сетей, и обслуживание POS-терминалов (поддерживаются стандартные протоколы SDLC, VISA, TINET), и удаленный доступ к корпоративным сетям по протоколам IP, IPX или по мостовым соединениям. Предоставление всех этих услуг на базе одной пратформы позволяет максимально эффективно использовать входящие телефонные линии.

При предоставлении услуг удаленного доступа и доступа в Интернет важной является поддержка сервером NEVADA различных модемных протоколов (включая V.34 и V.42bis), а также протоколов PPP (Point-to-Point Protocol), MPPP (Multilink PPP), PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) и служб аутентификации PAP/CHAP и RADIUS.

Устройства типа NEVADA, т. е. ориентированные на обслуживание большого числа коммутируемых вызовов, должны иметь достаточно высокую производительность. По имеющимся у нас данным, первая версия рассматриваемого продукта обеспечивает коммутацию примерно 20 тыс. пакетов в секунду. Производительность второй версии NEVADA, выпуск которой намечен на конец 1997 г., предполагается увеличить в пять раз и довести до 100 тыс. пакетов в секунду.

К преимуществам сервера NEVADA стоит отнести возможности резервирования всех его компонентов, "горячей" замены плат, а также программного изменения конфигурации и наращивания функциональности без остановки работы. Управлять устройством можно по протоколу SNMP или через терминал.

А. Барсков

***

Tainet Challenger 288 — модем со спидометром

Так уж повелось оформлять внешние модемы в виде прямоугольных плоских коробок с горизонтальным рядом светодиодов с надписями над или под ними, понятными только специалистам. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы судить о их работе.

В последнем стандарте, который относится к передаче данных с помощью модемов, — V.34 введена функция адаптивной установки скорости в зависимости от текущего состояния линии связи между двумя модемами. Впервые стала целесообразной индикация сиюминутной скорости соединения, что позволяет наблюдать за состоянием линии и даже предпринимать некоторые действия для исправления неблагоприятной ситуации.

Автору представился случай испытать внешний модем Challenger 288 молодой тайваньской фирмы Tainet. Аппарат сконструирован традиционно. На передней панели его компактного прямоугольного корпуса, выкрашенного в "компьютерный" цвет, размещен обычный ряд светодиодов. Однако слева имеется еще и двухразрядный цифровой индикатор, который показывает текущую скорость соединения.

Модем, как утверждают специалисты компании KAMI — дистрибутора фирмы Tainet, адаптирован к российским условиям и может быть отнесен к полупрофессиональному классу, т. е. он имеет программу обработки сигналов профессионального типа и доступные пользователю функции обычного модема.

Испытания проводились на модемных пулах компании "Демос". После подключения аппарата к последовательному порту компьютера никакой настройки не понадобилось. Сразу стало ясно, что этот модем принадлежит к аппаратам более высокого класса, чем его предшественник — внутренний "безымянный" модем SkyRocket. На это прежде всего указывает скорость соединения, которая была на 1—2 ступени выше (по шкале стандарта V.34).

Польза от индикатора скорости стала очевидной уже во время первого сеанса связи. В момент установления соединения скорость была 33 Кбит/с (индикатор показывает округленные значения). Затем это значение стало изменяться: оно то уменьшалось, иногда доходя до 22 Кбит/с, то вновь увеличивалось, нередко до максимального. Интересно отметить, что при ощутимом падении скорости переход на другую линию (набор другого номера) повышал скорость соединения до максимального значения. Таким образом, появилась возможность с помощью индикатора влиять на, казалось бы, независимую от пользователя ситуацию.

Часто под адаптацией к нашим условиям подразумевается такое изменение программы фильтрации сигналов, которое восстанавливает способность модема улавливать сигнал "занято" из "зашумленных" российских линий, что, в свою очередь, позволяет коммуникационной программе переходить к набору следующего в списке номера. Мой самый первый модем, хотя и работал на скорости 14,4 Кбит/с, но всегда улавливал сигнал "занято". Сменивший его модем V.34 (с максимальной скоростью 33,6 Кбит/с) никогда не реагирует на этот сигнал. По этому показателю испытуемый Challenger 288 занял промежуточное положение, так как иногда подавал команду на набор следующего номера. И тут ни при чем шумы в линии, на которые часто "списывают" эту проблему. Ведь во время испытаний скорость соединения была близка к максимальной. Остается предположить, что пока не все особенности отечественных телефонных линий изучены до конца.

Итак, Challenger 288 (было бы правильнее назвать его Challenger 336) имеет явное преимущество перед внутренними модемами по удобству наблюдения за состоянием линии, а перед внешними модемами — по удобству электропитания (шнур для сети 220 В выходит наружу). Поэтому теперь нет нужды беспокоиться о громоздком внешнем адаптере питания, для установки которого всегда не хватает места.

А. Майоров





  
10 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• И вечный бой, покой нам только снится

локальные сети

• SMP-серверы

• О Европейской Директиве и экранированных кабельных проводках

• Что могут сетевые компьютеры

• Как мы переходили с NetWare на Windows NT

корпоративные сети

• Дерево NDS: профилактика и решение проблем роста

• Модернизация сети с помощью АТМ (часть II)

• Windows NT против Unix: гонка продолжается

• Unicenter TNG: от управления ЭВМ к контролю над предприятием

• Делайте то, что актуально сегодня

услуги сетей связи

• Российский рынок телефонных услуг

• Измерения в системе сигнализации №7

• Страсти по CDMA

• Системные решения для громкоговорящей трансляционной сети

интернет и интрасети

• Грядет эра Java-управления

• Активы и пассивы сетевых mass media

защита данных

• Системы RAID - хранилища данных в сетях

новые продукты

• Универсальная система доступа NEVADA, Tainet Challenger 288 - модем со спидометром

только на сервере

• Интернет в вопросах и ответах

• Технология SecureFast фирмы Cabletron Systems и концепция потокового вещания корпорации Microsoft



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх